2016-09-29 20:30:20 153点赞 354收藏 160评论

大家好,又是在下,上周末我在几经周折之后终于装好了我的ITX小钢炮新电脑,还发了文章与各位值友分享经验。

然而钢炮虽然性能爆表,但是仍有几处美中不足,其中最让我不爽的便是CPU温度,在上篇文章中也写到了,这台机器使用的i7 6700K在Prime95 28.9第二项的烤鸡中,虽然可以稳定运行,但是使用鲁大师监测温度的时候发现温度比较高,CPU表面温度峰值能达到70-71度,稳定一般在67-69度,而核心温度一度高达81度导致鲁大师报警,散热器我是用的是海盗船H100i v2并将原装240冷排的风扇更换为2台猫扇,理论上说绝无可能压不住单超4.5GHz,电压1.24v的6700K,然而为何温度仍然偏高呢?这里就不得不提到Intel这个非常恶心的做法了。

从外观上来看,CPU大致由PCB板、核心晶元和金属顶盖三部分组成,实际上拿到商品当然是看不到晶元的,你只会看到PCB板上覆盖着一个金属顶盖,这个顶盖的作用除了保护脆弱的核心晶元以外便是散热了,CPU在满载运算时核心晶元的发热量非常巨大,而晶元的热量必须通过金属顶盖才能传到至散热器底座。在Sandy Brige的时代,Intel在金属顶盖与核心晶元之间是的是高级钎焊技术,即采用比母材熔点低的金属材料作为钎料,将焊件和钎料加热到高于钎料熔点,低于母材熔化温度,利用液态钎料润湿母材,填充接头间隙并与母材相互扩散实现连接焊件的方法。这样一来在顶盖与核心之间的钎料是金属,导热系数很高,自然能够迅速的将核心温度传导到顶盖上。而到了Ivy Brige的时代,Intel开始缩减成本,Ivy Brige系列的CPU在顶盖与核心之间不再使用钎焊,而是使用普通的相变硅脂,这样一来,由于硅脂导热系数相对钎焊来说很低,就导致CPU核心的温度无法快速传递至顶盖,同时也就无法快速传递至散热器底座——即使你的散热器再牛X,热量传不到散热器上也是白搭,更何况硅脂并不是永久性的,随着使用时间的增长硅脂中的一些成分会慢慢挥发,通常使用个一两年都是要进行更换的,不然硅脂会“干”掉,而CPU内的硅脂显然没有那么好换。硅脂工艺也导致了另一个问题:CPU的温度高低看运气,玩电脑的大家都知道,硅脂在散热器上的作用并不是纯粹的导热,主要是用来填补散热器底座与CPU之间表面不平整的缝隙的,散热器底座必须与CPU表面紧密压合才能良好地传导热量。而硅脂CPU的顶盖是使用类似704胶这种密封胶粘在PCB板上的,从工艺上来说一定会有些误差,有些顶盖压的比较紧,CPU的散热就会比较良好,而有些稍微松一些的,就会出现温度不理想的情况,再加上核心体质的问题,差异就更加明显了。

钎焊工艺的CPU钎焊工艺的CPU

6700K身为第六代酷睿,使用了14nm的制程,整体TDP只有95W,效率更高,一开始在Skylake尚未上市之前,一度有传言说Intel终于在第六代CPU上回归了钎焊技术,大家可以放心食用,然而理想是美好的——Outel这种牙膏厂怎么可能轻易就搞出这种好事呢?6700上市之后,有评测组织咬牙开盖,然后发现——嗯,还是廉价硅脂。听说你是硅脂U?来人!喂公子吃液金!——6700K开盖更换液金记录结果就是Skylake的14nm制程虽然提升了性能降低了功耗,但是由于晶元面积变得更小,使用硅脂与顶盖接触的效果进一步降低——也就是说6700在满载的时候比前一代温度还要高些。听说你是硅脂U?来人!喂公子吃液金!——6700K开盖更换液金记录

长篇大论说了一堆,结果就是我的6700K虽然体质还可以,但是温度也是不怎么理想,然而人民的智慧是无穷的,副厂的产品是无尽的,硅脂U出现一段时间之后,人民群众就发明了“开盖”这个玩法,也就是自行将CPU顶盖拆掉,有些玩家选择拆掉顶盖后使用散热器底座直接接触核心晶元以获得更好的散热效能,但是毕竟核心晶元非常脆弱,而没有了金属顶盖的保护,散热器扣件的压力也非常容易压坏CPU的PCB板。再后来,有一家德国公司Coollaboratory开发出了一种新型的散热介质“液态金属”,名字好像很牛X,但其实并不是真的液态,不然涂CPU上一竖起来不就流走了...实际上液金的形态更偏向于膏状的金属,据说应该是一种比较复杂的镓合金混合物,由于是金属,导热系数远高于硅脂,还没有挥发问题,很多发烧友们在更换了液金之后都表示温度骤降,于是我也一咬牙一跺脚,决定自己开盖更换液金来试试降温效果。

听说你是硅脂U?来人!喂公子吃液金!——6700K开盖更换液金记录液态金属 散热_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com听说你是硅脂U?来人!喂公子吃液金!——6700K开盖更换液金记录Coollaboratory Liquid Ultra 100% Metal Thermal Interface Material$9.85美国亚马逊

以上就是这次开盖换液金的材料和工具了,针剂状的当然就是主角Coollaboratory Liquid Ultra液态金属,白色小瓶是绝缘涂料,黑色的则是CPU开盖器。首先使用开盖器来拆除CPU顶盖,由于我自己操作忘了拍照,只好借用别人的照片了。

开盖姿势基本就是这样的,把CPU放到开盖器中间,然后滑块顶住金属顶盖边缘,持续慢慢拧紧螺丝直到金属顶盖脱离原位即可,操作非常简单,不过实际根据涂胶的多寡,开盖时候还是需要挺大力气拧螺丝的,虽然有些时候大力能出奇迹,但是开盖还是谨慎一点,如果觉得实在拧不动,可以先松开把CPU转180度再拧,慢慢尝试,要有耐心。在开盖器出现之前,玩家们开盖通常使用剃须刀片切割密封胶,或者使用台钳夹顶盖(原理和开盖器差不多),刀片就不说啥了,操作比较难而且容易铲飞PCB板上的电容,而台钳开盖由于受力不均衡,非常容易折断损坏PCB版,尤其是在6700的PCB版比上一代CPU还要薄了一些的基础上。于是就有玩家开发并量产了这种开盖器,CPU放上去平整而受力均衡,大大降低了开盖的操作难度,需要提醒的是,千万不要因为怕磨损CPU底部的触点或者怕挤坏PCB板而在CPU下垫纸巾或其他缓冲物,会造成受力不均衡,反而容易因此损坏CPU。另外如果在使用开盖器之前先用刀片轻微切割外围的密封胶,开盖会更容易,但不是必要步骤,相差的只是你需要多用点力气而已。

6700K打开之后就是这个尿性了,万恶的硅脂,而且从痕迹上来看,这硅脂还挺厚,怪不得240冷排都压不住,使用酒精棉片擦掉残留的硅脂,然后你可以找一张不用的银行卡或者什么其他的卡片,开始刮掉残留的密封胶,这步千万不能省,已经固化的密封胶很难再严密的合起来,残留的密封胶会导致顶盖与核心晶元之间缝隙的加大,导致散热更差。刮残留密封胶只需要小心避开PCB板上的电容即可,并不是很难,尽量清理干净。

接下来在上液金之前,先在核心四周涂上绝缘防护漆,因为液金毕竟是具有一点流动性的,虽然不会在使用过程中漏出来,但仍有可能在安装的时候被顶盖挤压而溢出来一些,6700K的核心周边是有4个电容的,液金导电,为了防止短路,涂上绝缘漆盖住四周就可以放心了。液金的涂抹和硅脂不一样,千万不要套用硅脂的经验用9点法之类的,会无法全覆盖到,液金套装里会附赠一支用来涂抹液金的小刷子,针管挤出大约1-2个大米粒大小的液金涂在核心上,用小刷子刷满整个核心,大致要中间略厚,四周略薄,如果觉得少可以再挤出一些来用刷子刷上去,但千万不要涂过多。如果不小心涂多了溢出来或者是滴到外边了,可以使用包装里附带的清洁片(其实就是酒精棉片)来擦除。另外酒精棉盘擦除硅脂也是非常方便的,还可以处理小伤口,推荐大家在家里备一些。

听说你是硅脂U?来人!喂公子吃液金!——6700K开盖更换液金记录海氏海诺 医用消毒棉片 酒精棉片 100片装 6*6cm¥19.9京东

上好液金并且绝缘漆干燥后,就可以重新安装金属顶盖了,你可以像我一样买704胶重新粘回去,也可以直接使用普通的双面胶带贴(薄的,不是3M那种厚的)在两侧来固定金属顶盖,温度高的时候双面胶粘度会增强,可以不用担心粘不住的问题。这里要说一下的是,6700K的顶盖材质实际上是铜镀镍的,本身其实并不构成散热瓶颈,淘宝上虽然也有纯铜替换顶盖出售,我个人觉得考虑到工艺误差之类的问题,还是使用原装顶盖比较靠谱划算,当然纯铜导热系数更高而且纯铜顶盖还有镜面工艺,要不要使用还是见仁见智了。

听说你是硅脂U?来人!喂公子吃液金!——6700K开盖更换液金记录cpu 纯铜顶盖_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

另外一个需要注意的是,有些玩家除了使用液金替换CPU内部的硅脂,也会使用液金替代顶盖和散热器底座之间的硅脂,然而液金的成分会与铝产生反应腐蚀铝制品,所以如果你的散热器底座含铝或者是铝制的,请不要使用液态金属填充,另外也不要在涂液金的过程中不慎将液金沾到散热器的铝制鳍片上。

之后的步骤就比较简单了,待密封胶差不多凝固之后,就可以将CPU安装回主板,同样9点法涂好硅脂,压上冷头,上好螺丝,再顺便整理一下走线,盖上盖试一下能不能点亮(此时我非常忐忑,如果点不亮就只能买块新的6700K了,花钱不说,体质和散热又都不好说了...不过点不亮我就不回来发文了是吧听说你是硅脂U?来人!喂公子吃液金!——6700K开盖更换液金记录

成功开机之后提示新CPU,进BIOS看一眼没啥问题直接重启就可以了,然后我们来跑个P95看看温度,仍然是28.9第二项,烤鸡40分钟后,哇擦!这温度逆天啊!核心温度稳定在67度左右,表面温度则稳定在56度左右,比之前下降了10+度!烤鸡中间CPU温度最高也只到过62度,成绩非常理想!

顺便再来看一下昨天跑的3DMark的成绩,华硕这块卡还是非常厉害的,用ASUS GPU TweakII把超频拉满之后分数相当出色,温度峰值大约在74-75度左右,偏高一点但还算是可以接受,毕竟平时不会把超频拉满使用。

以上就是本次CPU开盖更换液金的过程,实际检测更换液金对于硅脂填充的CPU散热效能有巨大的提升,但实际上提升多少具体还是要看CPU原本的状态的,如果原本顶盖与核心之间缝隙很小,即使是硅脂U也能跑出还不赖的温度,那么即使更换液金,可能提升也不会有我这个这么大,各位如果想要加强散热,还需要分析自己机器的状况和需求。

最后我还是要说一句:开盖有风险,拆U需谨慎!虽然有开盖神器这种便利的工具,但仍然不能说是100%保险,如果开坏了,2K+的一颗i7就算是报废了,而且不会有保修并且开盖本身就会让你失去保修资格,所以如果不追求数据好看或者极端性能,亦或是动手能力并不是很强的话,建议大家还是谨慎选择通过开盖换液金的手法来加强散热效率,另外虽然网上有一些商家提供代开盖的服务并且称开坏包赔,但是首先除非是你本地的商家,不然你需要将CPU寄过去进行处理,其次我虽然没有使用过开盖服务,但是我个人认为包赔的CPU一定不会是原装国行盒装,再加上散片质量参次不齐,建议大家谨慎选择此类服务。感谢大家的观看!祝你们的电脑都能玩的顺畅!

cpu 纯铜顶盖_淘宝搜索

cpu 纯铜顶盖_淘宝搜索

液态金属 散热_淘宝搜索

液态金属 散热_淘宝搜索

海氏海诺 医用消毒棉片 酒精棉片 100片装 6*6cm

海氏海诺 医用消毒棉片 酒精棉片 100片装 6*6cm

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

AMD 锐龙5 8600G/8700G主机Ai加速桌面游戏设计渲染DIY组装机

Incase City BackPack 13.3英寸双肩电脑包 mini标准款 蓝色

IPASON 攀升 DIY台式机(i5-12400F、16GB、512GB、6750GRE 12G)

ERGOTRON 爱格升 20点开始:ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架

Nintendo 任天堂 amiibo系列 国行 游戏周边配件

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

INCASEARC高端电脑背包 苹果华为联想笔记本双肩包通勤包差旅包 16英寸黑色-INCO100683-BLK

INCASE商务公文包手提电脑包苹果16英寸MacBook笔记本M2便携单肩斜挎包 【黑色16英寸】-CL55458

NORTH BAYOU NB显示器支架臂 电脑支架 显示器底座屏幕支架桌面悬臂显示器支架17-32英寸

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

IPASON 攀升 DIY台式电脑(i7-14700KF、RTX4060、16GB D5、512GB)

INCASE数据线耳机充电器便携数码电子配件收纳包小体积大容量防水材质 【黑色】-INTR200734-BLK

赫曼米勒 HERMAN MILLER)CBS Flo显示器支架 电脑支架 笔记本支架 升降支架臂 显示器底座增高架 黑色