2016-09-26 14:00:00 4点赞 13收藏 20评论

其实自己是一个挺爱音乐的人,不过绝对不是发烧友,平时也仅仅喜欢听歌,看到大妈上的明基treVolo S静电薄膜音箱众测文章比较好奇心里痒痒,于是也剁手入了一套尝鲜玩玩。因为自己从来没听过传说中的静电音箱,以前倒是在一些音频网站上经常看到介绍和一些网友讨论,不过在我印象中静电音箱都是高大上,死贵死贵的,没想到还有这么小体积的,说实话如果treVolo S是大音箱我都放弃了,对于蜗居来说太占地方,咱也不玩HIFI,体积小还可以接受,放家里平时连手机听听歌比较方便。

忍不住剁手了 尝鲜入手 — 明基 treVolo S 静电薄膜 音箱 开箱简评Benq/明基 treVolo S无线蓝牙音箱NFC手机电脑低音炮迷你音响顺丰完美音质与时尚的造型造就的桌面艺术音箱。¥2199天猫精选查看百科详情

看到音箱实物还是让我惊讶了一下,比我看到网友文章插图拍的感觉还要小很多,真的有点袖珍的味道了,不过拿在手里比较扎实有些分量,比一般同体积的便携音箱要重一些。两侧的翅膀是静电中高音单元,边框和网罩都是金属的,平时可以往里转动收进去。

跟家里的6英寸屏幕的vivo Xplay3S手机比较下,静电薄膜单元收纳以后宽度比手机还窄一点,侧面的宽度比手机也大不了多少,确实很小巧。

送了一个收纳袋,平时不用或者需要外出携带可以放进袋子里保护,

电源适配器插头部分是可更换设计,不过只有一个两项插头可以更换,

电源输出是5V2A,插头也是Micro USB跟安卓手机一样,国标通用的,兼容性好可以用手机电源充电。

面板是塑料材质,不过机身部分是金属,正面时双低频单元,外面有铁网罩保护,不怕家里的小孩和宠物来搞破坏了。

说实话音箱这么小的体积对于低频表现是很难的,所以仔细看发现原来机身左右两侧还有两个低频辐射器的设计,其实这些年很多便携音箱为了能够提高低频都是用这样的方式,那说明音箱的箱体应该是密闭的设计方式。

平时使用的时候可以展开双翅,也就是两个静电薄膜单元,其实最值钱的部分应该就是这里了,相信购买这款产品的人很多跟我一样都是冲着静电技术去的,静电单元确实跟普通喇叭不一样,普通喇叭是单面震动发声,静电是亮面都可以发出声音,仔细听了下确实如此,两边都可以听到声音。

背后是USB和音频输入插孔,

其他操控按键都在顶部,一共有6个按键,每个按钮上都有相应的功能标注,分别是电源、蓝牙、音量加减、播放/暂停、3D音效开关,另外按键前面还有两个指示灯,按键手感还不错,挺干脆柔和。AUX音频输入优先蓝牙连接,如果音箱同时有音频输入和蓝牙手机连接播放,会优先选择音频线输入。

MODE的3D音效可以通过音箱顶部按键和APP里开关,

手机蓝牙连接很顺利,没有提示输入密码,手机APP可以看到音箱电量状态,其他功能似乎不多,只有个3D音效开关和双联模式,双联模式看图片意思是可以多台明基treVolo S静电薄膜音箱串联使用。

听歌试试吧,用vivo手机蓝牙连接到treVolo S音箱,用酷狗、网易常见的播放器,试试各种类型的歌曲表现,

鄙人爱听歌不过不算发烧友,就简单说说自己对音箱声音感受吧,总的来说声音还是属于比较偏宽松柔和,我觉得这款产品声音的追求不是过分高频或者低频,可能直接用音箱听流行歌第一声没啥特别惊讶的感觉,和家里一百多甚至三百多的便携音箱乍一比较可能会觉得便宜的音箱反而高频更明亮高亢,不过多对比下会发现treVolo S的声音还是更为真实饱满一些,一般的便携音箱声音解析还是要粗糙一些,只是一味的明亮声音大缺乏感情细节,听女声会感觉声音有水分,听男声比较有男人味的嗓音魅力。treVolo S比较适合播放人声歌曲、乐器类的曲子,两个低频喇叭+辐射器让低频应付一般的歌曲和曲子还是没问题,响应速度较快,但是应付大动态、大场面的曲子比较交响类还是不适合,毕竟体积这么小。音箱用音频线接到电脑看电视剧电影比较适合近听,适合人声,中高频真实饱满的特点就出来了。听感差不多就说到这里把,俺也是不是发烧友,只能表述到这个水平了。

treVolo S还有很多可以提高的地方,比如APP里功能太少了,可以增加一些替代音箱顶部按键的操控。另外AUX音频输入比蓝牙优先也应该在APP里做一个可以选择设置的功能,有时候在家里使用时候有可能音频线输入平时插着蓝牙也开着,所以自由一点优先权比较好。另外音箱还可以考虑未来增加WIFI功能,比如用阿里智能在线体验更丰富的歌曲和节目,这样也可以让静电薄膜的好音质显得更加有用武之地,物有所值。