谈一谈一些对蜂蜜的见解

前两天在白菜里看到有蜂蜜的推送,由于父母是蜂农,就进去看了下,发现现在确实有很多朋友对蜂产品强大的的功效了解之后想要买,但是或是苦于不知道什么样的适合自己和无法辨别真假而不敢去轻易尝试,今天我就就这个问题简单的聊几句,如有不足或是错误的地方望各位智友给出意见或建议,也让大家对蜂产品更多的认识上去。

谈一谈一些对蜂蜜的见解

现在大家最关注的可能就是蜂蜜了,它以低于市场上各种保健品的价格和其涉及很广的功效赢得各个年龄段朋友的喜爱,而如何判断一瓶蜂蜜的真假与好坏呢,首先我们要知道真假蜂蜜的区别。

谈一谈一些对蜂蜜的见解

蜂蜜是一种成分极为复杂的糖类复合体,到目前为止,已经鉴定出蜂蜜中含有180多种不同的物质(这是我从网上找到的)但是今天我们主要是辨别它的真伪所以也就不去一一细说,主要说它的主要成分,果糖,大家应该都知道,我们吃的水果当中含有果糖,且会散发出独特的气味令我们来辨别出它是苹果还是梨子或者是葡萄,而蜂蜜是蜜蜂采集的各种可开花的并且糖分含量高的植物的花蜜然后经过蜜蜂体内腺体而形成,那么,不同的蜂蜜就会有不同的气味与口味,更会带着本身植物的香气,现在市场常见的一半是椴树蜜,百花蜜(也称杂花蜜)葵花蜜,枣花蜜,我见过的还有刺五加蜜等等一些吧,主要是按照所采的花的种类区分,椴树蜜,一般嗅起来会有清香味,颜色成琥珀色,结晶后会成白色,味道不变,而百花蜜,葵花蜜,颜色与它近似,看浓度不同,颜色或浅或深,最好分辨的就是刺五加蜜,和枣花蜜,这两种蜜的味道一般人接受不了,味道特别浓,尤其是刺五加蜜,会有一种刺五加的味道,可以脑补一下类似中药味,枣花蜜颜色红褐色,刺五加深褐色,装瓶后近乎黑色,功效其实与本体差不多,蜂蜜本身就有轻微的缓解疲劳,有助睡眠的作用,而刺五加更是有安神的功效,红枣蜜就不用说了吧

谈一谈一些对蜂蜜的见解

这里要说一下大部分人的误区,很多人认为,结晶蜜,与蜂巢蜜,优于正常的液态蜂蜜,其实不然,蜂蜜本身在达到一定的温度后,自然就会结晶,(我记得是零上三度,低于或者高于都不容易结晶,除了人工提纯的,天然的都是这样的)而当结晶蜜四周的温度达到一定高度时,它会重新回到液态,上面的部分会成颗粒状,好像糖遇水受潮时候的状态,而蜂巢蜜其实就是普通蜂蜜放在蜂巢里罢了,而且蜂巢只有老的才有药用价值,因为内壁经过蜜蜂的反复使用,会有微凉的蜂胶和其他的一些分泌物,可是一般世面上的蜂巢蜜,都是蜂蜜放到新的蜂巢内的,而蜂巢其实就是蜂蜡罢了,这里顺便提一下,小偏方,有鼻炎的朋友,可以试试弄一些老蜂巢,沥水,喝一段时间,会有效果

谈一谈一些对蜂蜜的见解

蜂产品这几年确实很被大众看好,但是真正能买到好的蜂产品的,却很少,现在市场的情况是,蜂农愁卖,大家愁买,其实蜂农卖蜂蜜的时候,就算零售也是很便宜的,我家的蜂蜜,一斤才20一斤,而市场的价格,一斤35到80多不等,什么野蜂蜜,黑蜂蜜,不能说这些就是假的,或是不好,但是我觉得真正的实用价值也就差不多罢了,这里不是打广告,我家现在基本上已经在朋友圈有了自己的稳定客户,都是熟人介绍,虽然卖的慢一点,但是还算不愁卖,嘿嘿

谈一谈一些对蜂蜜的见解

其他的,例如蜂王浆,松花粉什么的,就不多介绍了,大致说一下食用方法,蜂王浆一般需要早晨起来之后空腹服用,在服用的前半个小时和后半个小时内,建议不要饮水,避免稀释,由一次一小勺就可以,由于蜂王浆的味道不是那么喜人,所以朋友们如果吃的时候,可以用蜂蜜+松花粉+蜂王浆,1/1/1兑在一起服用,再就是小孩和孕妇谨慎服用,他们的功效我就不一一介绍了,网上都有

标签:经验 +关注
原创新人
标签:原创新人 +关注
蜂蜜
分类:蜂蜜 +关注

• 41楼
    07-26 00:33

露个联系方式啊,哥们

不好意思,不卖蜂蜜,其实这个文我是几年前写的,这几天才有空重新写完,我记得当年就有值友和我买,我也邮寄了几个,太远了,运费太贵,而且快递不会管你里面是什么,我邮寄的那个,罐子都破了

你家不是蜂场吗为什么又不卖了。。。

• 40楼
    06-13 09:18
    卓越探长

就想问超市里卖的各种牌子灌装蜂蜜真正有多少蜂蜜含量?

• 39楼
    06-02 12:07
    芝麻信用

卤煮啊,多看点靠谱的科普文,少看些养生的。说难听点,耽搁了自己没啥,

你要是觉得没用,你可以不看,我这都是自己亲自参与其中,得来的一些自己的见解,科普文?你要是觉得那个是全对的,那我也没什么可说的,呵呵,还有,说话放尊重点,谁还没有个脾气,你说是不是?

写这么多,就是想说你的蜂蜜是真的吧,波美度能测成熟不成熟?你能保证你的蜂蜜全是成熟蜜?你的的蜂蜜按不按国标?说说看,多看点科普文你就不会吹嘘蜂蜜了,断人财路必备喷,但是你一本正经的胡说八道吹嘘各种营养这就是骗人了,哈哈,不过你还挺狡猾,功效不多提让人自己找,被喷怕了吧,哈哈

• 38楼
    06-02 00:01

怎么辨别真假还是不会啊

• 37楼
    06-01 09:51
    芝麻信用

不好意思,大家,我看到有评论说我夸大蜂产品功效,这里说一声抱歉了,如果你们真的看了我的文章会发现,我所说的一般都是小偏方或者我自己亲身体会的,而且治疗鼻炎的小偏方也是我身边朋友用过之后有效果我才会说,我那朋友挺逗的,她是真牛啊,直接吃蜂巢,还告诉我挺好吃,看得我尴尬症都快犯了,不过她吃完确实有效果,不过后来没坚持,吃了一段觉得好了就不吃了,现在有些复发,因为是土方,所以希望大家自己决定是否使用,这东西都是因人而异的,医生也不可能说一个药方对所有人都好用是吧,而前面提了一嘴蜂产品的光大功效,如果你们觉得我说的有错,可以不与理会,再多说一句,我没因为这篇文章卖任何的东西,只是站在自己的角度,分析,解释一下现在的我所知的蜂产品的一些见解,别给我上升什么道德,什么学术,如果觉得我好心办坏事,你去投诉吧,朋友,我直接撤销这篇文章,今天我有空,统一回复,祝大家儿童节快乐

• 36楼
    06-01 09:41
    芝麻信用

推荐大家了解下really raw honey,我感觉挺神奇的,当然我指的的是外用,甭管什么痘痘,一晚上就得下去

你可以试试茶树油,我哥哥从英国带回来一小瓶,那东西也挺好用,嘴角坏了什么的,具体什么牌子我忘了

• 35楼
    06-01 09:38
    芝麻信用

蜂王浆还真的不怎么了解,也不知道网上的真假。不然老铁再来波蜂王浆的介绍?

现在蜂农自家产的蜂王浆很少,因为涉及到单独给蜜蜂做巢,很麻烦,蜜蜂的幼卵都是一样的,在初期工蜂给他们喂的都是蜂王浆,而蜂王的巢是比正常的蜜蜂高的,会一直喂蜂王浆,为了要蜂王浆,我们会用PVC也就是塑料的专门收集蜂王浆的巢,这种巢比正常的蜂巢高,向里面移普通的幼虫,令工蜂误认为是蜂王的巢,就会往里面喂蜂王浆,然后再用比扣耳勺大不了多少的专门小勺一点点取出来,而且并不是每一个人造王巢都能被成功接受,所以产量很少,一般世面上卖的都是南方大蜂场专门做这个,机械取王浆的大批量货,不过这种也是足够正常使用的,我自己家就在用这种,我爷爷奶奶七十多了,以前每天早上起来一勺,现在不吃了,如果想买蜂王浆,建议大家查一查自己地区的蜂产品店,一般都有卖,或者问问熟人,些东西一般都是冷冻的,不过它和水不一样,水解冻需要好久,蜂王浆拿出来一会就解冻了,建议一直冷冻,吃的时候拿出来一瓶冷藏,其他的冷冻

• 34楼
    06-01 09:25

• 33楼
    06-01 09:23

• 32楼
    06-01 09:20
    芝麻信用

去正经蜂农那里收蜜我们这一斤就是25,前几年每年都开车去山里一次收几千块钱的回来送人,好多别有用心的所谓“养蜂人”的说真蜂蜜一斤没有低于50或者80什么的,都是放屁

去蜂农那里直接收也会被骗,说出来你还敢去?掺糖水、过滤不净,就不说了,没成熟的蜜直接卖给你怎么破?成熟蜜了解下,当然最好是不吃,一堆糖而已,没啥好吃的

我真不想说你什么了,哈哈,你可真逗,一般山里都有专门收蜂蜜的,一般是二次加工,做精装蜂蜜,或者卖给药厂做药,每个地区的价格都不一样,一般这种给的价格都在几块钱到十几块钱,很便宜,看当年的蜂蜜纯度,这是需要看当年的雨水量的,而且人家专门收蜂蜜的都是有专门的仪器测波美度的,再一个就是蜂农的圈子没有多大,也不会去可以作假,不然你今年卖了,但是明年就不会有人买你的了,二手贩子也不是傻子,你买几千块钱回来送人……没别的意思,我就想知道你咋包装的,哈哈,那东西刚采回来我们都是用专门的大桶装的,一桶二三百斤吧,我忘了,你咋拉回来的?还是人家给你一小瓶一小瓶装好了?我头一回听说在山里的蜂农,采蜜的时候还有心思给你装好卖给你的

• 31楼
    06-01 09:09
    芝麻信用

……我只能说,不懂不要乱说,自己去了解一下蜂蜜的成分,而且很多人说的蜂蜜兑糖,这种基本上不可能,现在的糖一般都是蔗糖,甜菜的都几乎没有,而无论什么糖,如果遇水饱和之后液体颜色是红色的,一般热水会比较好溶解,但是凉了之后会有颗粒渗出,一般都是蜂农在把蜂蜜取走后,过冬的时候用糖水喂蜜蜂,这样可以减少成本,但是你说用普通糖水做假蜂蜜,几乎不可能,除非是那种在山里路旁做一次性买卖的会这么干,就是在一旁摆两箱蜜蜂,然后晚上烧热水兑糖,白天就在路旁等着过来的车,一般城里人也不懂,买完就走了,但是回家一尝就知道了,这样的我也见过,具体哪里是谁我就不说了,说实话我们这的蜂农圈子也挺小的,没有必要因为这个得罪人

• 30楼
    06-01 09:01

蜂蜜不会坏是真的么 家里有两瓶过期大4年多的蜂蜜 还能吃么

蜂蜜只要不放在太热的地方,一般是不会变质的,而且老蜂蜜还可以做药引,我初中时腿被撞了,中医开的外敷的药,特意要蜂蜜做药引,而且陈年蜂蜜更好,但是时间久了口感肯定没有新蜂蜜好,而且如果你储存方式不会,果糖会发酵,上面会有一层白沫,但是不影响食用,不过还是建议食用新蜂蜜

• 29楼
    06-01 08:58

你逗我,蔗糖的组成了解一下

哈哈,这个确实不好说,我一个朋友就问我,你说我妈喝蜂蜜还胖了咋回事,我只能说……吸收好,其实这些东西得看你用什么心态去服用,现在有些小姑娘只是为了好喝,柠檬加蜂蜜,其次才是为了功效,这样一般不会长胖,对了,你也可以用蜂蜜酿百香果,然后每天泡一点,这样也挺好的,其实我挺羡慕这些吸收好可以长肉的,我自己脾胃不好,一直没时间调理,一米八,才六十二三KG愁听

• 28楼
    06-01 00:14
    芝麻信用

家人有养蜜,只能说这个真的是辛苦钱,所谓成本可能按费用是不多,但跟着蜜蜂走,尤其现在城市化严重,越养越远,希望大家多了解一下正经的养蜂人,东西没有那么神,把他当作饮料一样,想法就简单点,加糖的黑心人滚粗

• 27楼
    05-31 19:08

• 26楼
    05-31 18:39

主要成分就是葡萄糖和果糖[内伤]

葡萄糖跟果糖都不长胖的,蔗糖才长胖。不过这句话也不严谨,还得看量

你逗我,蔗糖的组成了解一下

05-31 16:22

• 23楼
    05-31 16:19
    芝麻信用

确实没什么卵用。。。100g蜂蜜里含水22g左右,含糖(果糖、葡萄糖、蔗糖等)75.6g。也就是水和糖占了97.6%左右。剩下的里面脂肪1.9g左右,蛋白质0.4g左右。
    也就是蜂蜜里面99.9%都是水、蛋白质、碳水化合物以及脂肪。
    虽然不同蜂蜜成分会略有区别但总体没什么差别。100g里面才有0.1g的微量元素,然而这里面的微量元素各种维生素又占了很大的比重。所以相对身体好只能靠安慰剂效应了。
    蜂蜜最大的作用就是止咳,蜂蜜水有一定的镇咳作用,但是两岁以下的婴儿不可以使用。
    至于传言说可以润肠通便,那是因为约有1/3的人有果糖不耐受。所以少量蜂蜜会导致轻微腹泻。真要通便还是需要多喝水和食用粗纤维的食物才行。

治外伤的你内服?FDA了解一下

• 22楼
    05-31 16:15

• 21楼
    05-31 14:58

学食品的表示,个别蜂产品的确是有优质蛋白质,个别蜂产品的确是有药用价值,但是蜂蜜真的没有那么神,大多是被吹起来的 [哼小曲] 如果有病还是尽早医治吧。

• 20楼
    05-31 14:22

不吃绝对没啥坏处

• 19楼
    05-31 13:57

养生入门进来一波

• 18楼
    05-31 11:18

以前也是迷信这个,后来偶尔关注了丁香的公众号学到了很多,蜂蜜70%以上成分都是糖,没有什么宣传的神效,对于感冒引发的咳嗽还是有点效果

• 17楼
    05-31 10:52

• 16楼
    05-31 09:26

麦卢卡了解一下

• 15楼
    05-31 08:22

纯粹做广告等于啥都没说。

• 14楼
    05-31 08:03

• 13楼
    05-31 07:32
    Visa淘金计划芝麻信用

老铁,留个联系呗……老铁,留个联系呗……老铁,留个联系呗……老铁,留个联系呗……老铁,留个联系呗……老铁,留个联系呗……

• 12楼
    05-31 07:30

主要成分就是葡萄糖和果糖[内伤]

蔗糖是双糖,进到肚子里变一分子葡萄糖加一分子果糖。