性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

2016-09-30 18:32:57 3点赞 7收藏 4评论

抵不住性价比的诱惑……

之前曾参与过一次不知名产商的众筹活动,本来对小公司出品是心有余悸的。但是抢不到小米手环2,对比了一下发现Cling智能手表功能大体相同(号称能监测步数、睡眠、心率、皮肤温度、定位以及通知同步),还带上更大的屏幕,于是便在199活动价时失手剁了性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱HiCling实时心率智能手环 防水计步器触摸屏智能运动手表 手环闹钟安卓ios ...¥299京东

到手体验后,再次感受到这类众筹起家的类小作坊产品的坑感……智能产品硬件性价比和实际体验存在落差。

廉价感略强的开箱

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

从外包装来看,产商(翰临科技)的Logo还是挺有科技感的。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

抽拉式的内盒设计上,除了印有Logo外,还有八大功能的示意图标。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

打开内盒,本体卡在中间位置。一开始以为广告图骗人,辣么大的一圈手表……取出才发现是充电底座。夹层里存放充电线,底层是腕带。说明书神马的就忽略好了……

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

充电线是MicroUSB接口,不用担心原配线太短性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱。反倒是腕带有点小担心……

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

卡扣位置上带有“Cling”标识,然后!这个卡扣略简单,只有两个卡脚,没有固定带/扣设计。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

本体与腕带的固定也是采取卡扣形式,内测可看到卡口,这一部分倒是感觉牢固性还可以。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

充电底座部分,做工有点像玩具,比较简单(陋)既视感,外接电源的充电接口在侧边。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

另外一边是卡扣开关,还是透着一股玩具气息……

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

解开禁锢!表盘和充电底座采用常见的针脚接触充电(一开始还以为是高大上的无线充电呢……)。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

表盘本体也较为简约,正面显示屏下方有Logo,没有实体按键,顶部有一个重置用小孔,但个人感觉更像是重启……戳了几次都没感觉到数据被重置……

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

背部刚才也看过了,中间方型位置是光学心率,据说银色金属圆环用于体温测量。四个金属圆点是充电接口。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

和表带合体后,依靠卡扣形式固定。为了接近皮肤,表盘底部明显突出。

有待提升的应用体验

号称有计步、心率监测、温度等几大功能(当初也是被大杂烩式的功能吸引……),自带显示屏也方便查看,都是通过左右滚动的形式切换功能屏显,上下滚动是查看不同时间段记录。下面看下各种功能的呈现吧(意外的是,竟然还有天气预报……):

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

功能是有了,准不准就等待时间考验吧……然后是应用端的对接,也是感觉厂商需要加吧劲的地方……

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

首先吐槽一下……每次启动应用,都要重新经历这个滚动页,虽然有跳过功能,但总感觉细节上体验打折扣。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

进入应用后,是常见的各项参数监测页。有点类似微软健康应用,各项参数都是卡片形式,滚动下滑查看。因为传感器和功能较杂,数据呈现上还算清晰吧。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

针对收集的数据,也有一个报告分析功能,不过对比微软健康,更像是一个简单的汇总页……没有结合个人数据给出未来的健身计划与指引。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

而较常用的跑步监测,需要手动切换,功能上较为常规吧,集成了地图轨迹和细分时段的数据记录。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

应用端设置上,功能分列较为细致,从应用端到设备端都有可以自定义的项目。遗憾的是,手表没有集成技能系统,在与手机对接上的功能较单一,只有电话和信息通知。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

从功能上来看的话,Cling智能手表算是实现了广告上的功能,不过感到体验不佳的,也正是只实现了功能,还有很多细节上的优化可期。

性价比不等于好体验——Cling 智能手表 开箱

硬件端来看,表盘触摸体验生涩,滑动好几次才能切换到另一屏幕。其次交互上似乎还没完成,如切换到中间几屏功能,要想回到默认的时间显示屏,只能再次滚回去,没有一个全局主页式的操作。应用端来看,滑动操作的体验不佳得到了延续……每次切换页面都感觉到卡一下,配色上也有点杂乱,整体设计透露着淡淡的山寨小作坊感。其次是应用功能上的规划有些混乱,部分数据页面有重复呈现、功能可集成一起却被分开。还有就是社交方面,与微信对接功能似乎有问题,没看到计步数据同步。

总体而言的话,希望收集数据的话,Cling智能手表性价比算是有了。可能是功能集成较多,表盘和应用端的呈现都透着一种未完工的感觉……