2016-10-08 12:04:52 880点赞 1102收藏 789评论

小编注:感谢我站值友 @阿東哥 为我们带来的Tesla 特斯拉 Model X提车作业及驾驶感受

搜了一下,好像是值友中 第一个提 Model X的,所以来一发个人#首晒#。

前(Tao)言(Lu)

年近中年, 已过了追星的年纪。在这个年纪,能成为我爱豆的,真不多,Elon Musk绝逼算一个。 因为他有理想,有情怀,有头脑,最牛的是他想做的事情竟然都做到了。12岁的时候将自己编程的游戏卖了500美元;1999年Zip2项目3.5亿卖给了Compaq;2002年将联合创办的Paypal15亿美元卖给了eBay; 从小造火箭,2002年他拿着eBay的钱创办了 SpaceX,jing开创了太空私有化的时代;并成功发射并让火箭软着陆;大大降低了火箭发射成本。他创办了Tesla 和 SolarCity;希望用清洁的能源拯救污染日益严重的地球。他做的事情,就不只是造车赚钱那么简单了,他是现实生活中的 Ironman!

选车过程:

买 Model X前,温哥华家中一辆 09款奔驰 ML320 BlueTec, 一辆 16款Honda Pilot Touring。 感兴趣的朋友请移步:

#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D#爱车进化论# 聊聊这些年开过的保姆车:Honda 本田 Odyssey 美版奥德赛 & Pilo...最近忙里偷闲连续写了几篇,受到了一些值友的好评和鼓励。谢谢大家。众口难调,有的值友鼓励我多写些北美的生活,他们感兴趣;有的说国外的...124126185 阿東哥#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D#爱车进化论# 陪伴8年的 奔驰 ML320Bluetec,老司机聊聊柴油车不得不承认,撩张大妈会上瘾。谢谢大家给予前一篇原创的鼓励和肯定。顺便打小广告:《钻石恒久远,一颗就破产!也谈8年前买的BlueNile钻戒》。没...1146796 阿東哥

ML虽老当益壮,但也年事已高,本来计划秋天订一辆 Ford F150 Raptor 猛禽。 可惜梦想很丰满,现实很骨感,17款猛禽至今还不能预定;也没有投产计划,连详细的参数都没有;总之,遥遥无期. 朋友知道我想换Raptor,都劝我买个日常能用的,甚至有朋友说需要皮卡的话,随时用他的 Toyota Tundra (就是那个拖退役的奋进号航天飞机的货)。

#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D丰田Tundra皮卡车拖行奋进号航天飞机—在线播放—优酷网,视频高清在线...丰田Tundra皮卡车拖行奋进号航天飞机 丰田Tundra皮卡车拖行奋进号航天飞机v.youku.com

在 Model X 之前,其实还有一个候选是 17款 Panamera 4S; 但是问了一下,现在订 要到明年 3月-5月提车。还要等半年多;实在不想等了;另外,还是想把破鞋的第一次留给911;所以,这个选项被搁置。

在 Panamera 4S前,还有个选择是 Volvo XC90 T8; 这货也是要等半年;价格也不便宜,后来...也就没有后来了。

Why Tesla Model X:

一直想试试电车,4月 Model 3发布时,就订了一辆3;并立马为新房申请了 200安培大电表 以及在车库里安装了240V三相电的快充插座;哪里知道Model 3 也是套路;Tesla的Sales说 2018年底前能交付已经很不错了。所以 Model 3 肯定也是指望不上了。

正在犹豫的时候,张大妈的一个帖子让我加速中毒了;

#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D特斯拉一万公里长测 篇二:TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot...上半部分的链接在这里特斯拉一万公里长测篇一:#首晒#电池零衰减,但是我后悔了:TESLA特斯拉ModelS电动汽车使用体验特斯拉一万公里长测篇一:#首...324340575 知识混子

在这里要感谢 色魔张大妈,谢谢这么好的值友@知识混子:我一直没有看 Model X;原因P90D太贵了,配下来要加币18万多。当时觉得买P90D 还不如买 Panamera Turbo (毕竟是纽北跑了7分38秒,平了911 Turbo,458的成绩) 两者价格差不多。直到我看到这篇文章;给我好好科普了一下Tesla。后来找Sales以及Wiki 一了解,Model X 60D,75D,90D 三款的电机是一样的;只是电池容量(续航)有所不同。因为家里还有一台汽油SUV;所以,300 KM续航对我们来说足够了。于是,果断约 Sales试车;试下来,动力太足够了。果断下订并创下了 End of Quarter Miracle: 9月12日订车,9月19日上线生产,9月26日下线发货;9月29日交车。 NND,比老婆的水果7手机还快;水果7的节奏是 9月9日下单,10月3日到货。

真正的清洁能源加拿大BC省 93%的电力为水力发电,其余的是太阳能,风电和从美国购买的核电。(所以,从HiFi玄学来讲,温哥华的HiFi环境是很好的,以偏冷开阔的基调为主;兼顾太阳的温暖和核爆炸式的热情 #首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D ) 所以,加拿大BC省使用电动车是真正意义上从能源产生到使用都是环保的,就不会存在 坡县 的 Tesla 用户被政府强制缴纳惩罚性的环保税(车是环保,车上用的电是生物化石发电)

电费便宜:温村的电费便宜啊!$0.08/kwh; 折合下来,约 $1.6/100km

大量免费的充电桩;从此,出门前要计划下,去哪蹭一下免费的电。这也是驾驶Tesla的一种乐趣。往往这些充电桩都在商场,图书馆,大型停车场里的最佳位置;又能蹭电,又能停在最近的位置,爽! 下面是手机APP PlugShare显示的温哥华的充电桩位置。绝大多数都是免费的。需要刷一下信用卡,或者ChargePoint卡就可以充电了。刷卡不为了收费,目的是看这个时间是谁用的,用坏了能找到使用者。 一般这些充电桩的充电速度是30KM/Hour

HOV OK!:

压死骆驼的最后的一根稻草:大温哥华高速几个比较堵车的路段都有 HOV (High Ocupancy Vehicle)车道; 供公交车或2人以上乘坐的个人车辆使用;目的是减少出行车辆,鼓励人们搭顺风车。 政府为了鼓励绿色出行,让所有插电式,燃料电池的汽车一人驾车也可以使用HOV。 这实在太美好了。BC省会发给符合的汽车一个贴纸如下图,有了它,就可以畅行HOV车道了,能省下好多宝贵时间。

插曲: 老婆说,你花了13万多,买个只能跑300KM的电瓶车(在她眼里,这就是个电瓶车,还不如BYD);还不如花9万多买个GLS。 和她好说歹说,什么没有油钱啦,没有保养成本啦,时间就是金钱啦,充值梦想啦,Elon是爱豆啦,人要有情怀啦。终于,神奇的事发生了,她不反对了,说试试就试试吧。

提车过程:

从9月12日订车,9月19日上线生产,9月26日下线发货;到9月29日交车。一共17天,Another End of Quarter Miracle。 NND,比老婆的水果7手机还快;水果7的节奏是 9月9日下单,10月3日到货。9月29日提车,为了Elon的季末指标,今天一天温哥华Tesla要交20多台车;所以他们忙翻了。所以,过程很仓促;没有到交车大厅交车。 我也无所谓了,我本来下午还有重要的事。虽然我带了GoPro去,但因为在地下车库交车,所以,连拿出来的机会都没有。

温哥华Tesla展厅,规模很小的,只能停1台车,一个模型。和国内不能比啊。

配置:

我买的是Model X 60D,6座,Premium Package,空气悬挂,Autopilot,珍珠白,黑色Alcantara麂皮和黑色皮座。

决定60D是受到 @知识混子 的启发, 60D的动力已经足够了,甚至可以PK绝大多数SUV; 续航里程是320KM; 对我也足够了。而且60D的电池 和 75D是完全一样的;Tesla为了降低Model X的售价,用软件把75D的20%电池锁起来了。75D在平日充电时,特斯拉建议只冲80%电。而60D因为已经有20%软件封印,可以每天都充100%; 好吧,我便宜,我选了60D。配了一辆高配的60D.

6座比较适合我们4+1口之家;如果一个老人过来小住,也够了。如果人多,我们还是会开Pilot。 6座当中有个通道,方便进入第三排。

Premium包一定要的;什么前门自动开启关闭,麂皮,氛围灯 都在这个包里面。

空气悬挂和Autopilot 个人认为是一定要的。

其他几项都是个人喜好。

高保真音响包 本来准备选的;看了一些海外特斯拉车主论坛;都说区别不大;就没选。

上购物链接

#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60DModel X | 特斯拉中国 - TeslaModel X 是史上最安全、最快速及最实用的 SUV 运动型多用途车。标配全轮驱动,90 kWh 电池,最高续航里程可达450 公里。www.tesla.cn

实车感受:

Model X 车长超过5米;远看不是很大,走进了觉得还是挺大的。可以选3排6座或7座;也可以选择2排5座,在北美属于Mid-Size SUV 或者 Cross-over类型车。比Model S稍大。风阻做到了惊人的 0.24. 这在SUV里面属于很牛的了。 20年前,Lexus的 LS400 在当时属于跨时代的产品,当时第一个将风阻做进了0.3,得到了惊为天人的0.29. 当时的宣传是Lexus使用风洞以及车底扰流,从而做到了0.3以下。现如今,Model X竟然做到了 0.24. 这也最大程度的减少了风阻浪费的能耗,同时也一定程度上减少了风噪。

提车当天风和日丽-正面,车长超过5米,真车比想象大

侧面:前唇有点像鲨鱼

侧后

尾翼是惊喜,我原来以为没有的。

不会做灯的火箭工厂,不是好车厂!

不是流行大鹏展翅吗?这才是正宗的大鹏展翅!

灯很好看

#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D 暗黑

20吋的轮胎。这个轮胎要说一下. Tesla是无框车窗,为了减低路噪,用的是马牌静音轮胎;轮胎内壁有隔音装置,见下图。也意味着换胎成本更高,而且已经有车主反映普通轮胎店不给补胎,只能回Tesla。

溜背不输破鞋哦!

悬浮式后座非常舒适,缺了个手枕。但有了就不好看了。一切为了情怀,OK?随着这个后座的前移,前座没有人的话,前座也会同步往前,聪明。

鹰翼门打开,看到粗大的 Model X

迎宾踏板,大大的变体X

钥匙

这个前挡太大了。昨天经过Downtown,灯火辉煌的高楼在头顶上划过的感觉太牛了。建议魔都小伙伴开着X 带姑娘在陆家嘴经过一下,估计人生又多一段艳遇。#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D

17寸大屏

#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D Tesla 不信任色魔张大妈。#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D

点完卖身契,终于可以与张大妈车震了 #首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D 在车上耍张大妈,不是车震是什么

很美的曲线。

艺术品

晚上氛围灯很漂亮

回归现实,家有俩娃,空间可以,坐得很舒服

#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D 第一排往后拍的

第二排的杯托,上面是USB插口

B柱上的鹰翼门开关后空调口,为了情怀,请忽略那条缝#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D

粗大的C柱,都被Alcantara包裹了

第三排放平,空间很大

第三排不放平,板掀起来,还有很多空间。别忘了,车前盖下面都是储物空间

能让全家老小欢呼雀跃,兴奋不已的车,估计没有第二辆了。Elon,你做到了!

所有门都可以自动打开,开门 视频

Tesla App:

说说Tesla 自己的 App, 有了这个App,可以随时随地远程看到车的状态,位置,充电情况,可以控制车;非常方便。 要说缺点,那就是老婆对我的行踪了如指掌。今天回家路上去买了些咖啡和Donuts给装修师傅,回到家老婆问“今天去喝过咖啡了?”

第一天忘记了拿随车订好的 240V 三相电 充电接口,只能用随车带的110V,充电速度只有5KM/小时。 换上了240V接口,插到家里干衣机插座上,就有最快24KM/小时的充电速度。

充满电。加拿大的60D是322KM,中国的是355KM。第一天第二天算跑得多的,都不会超过100KM。

冲电:

刚刚提到,除了Tesla的SuperCharger; 温哥华还有海量的免费充电桩,速度没有SuperCharger快;但也不错。但接口种类比较多;通过转接口实现充电。

最常见的是J1772 接口

干衣机 240V 转接口。 $70,

充电插一摁,充电口自动弹出。

充电插接近的时候会变蓝色,提示“请插这里” #首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D 很科幻的

开始充电,绿色闪烁,充电完成,绿色常亮

免费充电桩。让你刷卡是为了记录谁用过这个充电桩,并非收费。

充电桩的J1772+转接口

驾乘感受:

1. 加速:电机的 0转起 峰值扭矩实在牛;高速上深踩油门的排山蹈海的推背感。小弟不才,没开过超跑,开过最快的是卡宴Turbo和某款 6.75L的车;60D的加速感,推背感,G值都要超过他们。第一天路上遇到S7围观,一脚电门,就120了,S7再追上来。拼初段,Tesla是完胜了;后段应该是汽油车强;因为汽油车有变速箱,Tesla只有1挡。

2. 操控:

车子操控很棒, 基本不像SUV,更像小车。对于方向操控,有三种选择。我一般把操控放在普通上; 就算放在普通上;操控依旧敏捷。操控有点像大众集团出品的感觉。

3. 空气悬挂过弯侧倾很小。遇到颠簸可以升高悬挂,车子还能记住下次到这里还会升高底盘。悬挂会根据设定车速调低车身。车身在Low高度,路面的坑洼给驾乘的感受还是比较单弹跳的。要人为调高车身至 STANDARD 或 High; 就舒服了。

4. 噪音。 基本平时的声音就是电流声。可以感知,但不明显。 90KM/H 以上,开始有路噪, 但不扰民;比奔驰ML安静,主要是没有了引擎的声音。

5. 动力回收系统:电门一放,车子就开始充电了;这个功能有 Standard 和 Low 两个选项。Sales 建议用 Standard,这样续航里程会增加。但我和家人也不习惯;油门一放等于就是一脚刹车;群众反映头晕。 调成 Low,立马就和普通车子一样了。

6. 前挡风玻璃+全景天窗 的设计。前面提到;这块巨型前挡的风景太棒了,很有震撼力。这里要讲一下的是隔热效果。很多朋友都问这个问题。 这块前档的隔热和防眩能力太强了。 可以说,我开了7天了;从不觉得热,连太阳眼镜没有用过。

7. Autopilot: 前几天这个功能被锁了。说是提车后7天不能使用此功能,司机需要熟悉这车。昨天一试, 可以用了, 我大概开了20分钟路程,但整个过程,只需盯看一眼就可以了,完全可以放松下来,让她开。很聪明,跟车,转弯,加减速,变道,下高速,全都很智能,很精确。据说马上推送的8.0 会更聪明,更安全。 现在基本连城市主干道我也开Autopilot。

8. 乘坐: 前排2个桶形座椅;对人体包裹非常好。第二排2个座椅也很方便和舒适。第三排稍小一点,不能开长度。

结语:

提车一周了,车子还在熟悉中;和传统的车挺不一样的;功能太多;需要学习的事情太多。还好,Sales不错;我有什么问题都是微信骚扰;基本上都是及时回复。这个Sales也是有Tesla情怀的;所以对客户和客户的问题,都不厌其烦。赞!

现在这台Model X基本是家里使用率最高的车;出门会优先开她。老婆也越来越喜欢,对Model X表示非常满意。每天都会遇到要求参观和拍照的吃瓜群众。今天去本田给Pilot保养,又招致了围观;连本田的经理都出来看,还和本田的客户聊Tesla;真有一种世界大同的赶脚。 Elon又一次做到了。

这车太好玩了,更像一部 功能强大的手机。马上software 8.0 要推送了。很期待。希望以后见到朋友是问,你的车升级了吗?

发文时,车上已经显示可以升级 Software 8.0了。准备晚上升级,下一篇和大家聊聊8.0.

车的做工不错,全车能看到的地方,基本就是玻璃(包括大屏),实木,Alcantara和真皮。但做工细节还有待提高。 不过相对 Model S,进步还是很大的。Tesla应该去RR挖一个内饰匠人过来。

提Model X,比人生第一辆车还激动。这不只是情怀,这是颠覆传统;这是一种没见过汽车第一次见到车的激动;一种从未坐过飞机的人第一次坐飞机的兴奋。 这一切,爱豆 Elon Musk做到了.

这是第一部分,随着对车的深入了解,会与大家分享更多的 Model X 感受。

喜欢我的朋友也可以 关注 我; 应该会陆续分享很多生活中好玩,好用的东西给大家。最近忙着自己建房;里面也有不少有趣的东西可以慢慢和大家分享。前一段考了持枪证,等开春了开始打飞碟靶。除了工作和家庭,明年还要腾出时间学PPL. 权当作一个预告。 生命不息,折腾不止!

最后,致 Elon!接下去咱该去火星耍耍了!据说20万刀一个人。Occupy Mars!

小编注:感谢值友为我们带来的首晒,额外500金币请拿好,如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的好物要和我们分享,欢迎参加首晒活动。

#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...20210650203 原创小小值