香港果然姓“香”——探寻香港美食
随着脚步丈量世界的版图不断扩张,中国买买买团在今年国庆用朋友圈宣告,成功占领各大资本主义国家。至于香港、台湾,因为各种“独”,已被打入冷宫。虽然如此,香港和台湾是中国不可分割的一部分,我们还是应该以实际行动支持旅游经济。更何况,作为千年老饕的香港,怎可错过它的美食!
机票
上半年薅到厦门航空神价:499元来回香港,全国出发,多个城市免费联运,包税费。时间还特好,6月、国庆都能用,去程10:00,回程20:45。你说你说,怎么能不去!坐个动车也不过这个价,还要浪费来回一天的时间在路上!
羊毛有限,薅起来不容易。由于价格太神,每个日期只放出4个席位,最后只约到国庆中端,也算感人,这时间机票要千元以上吧。
酒店
国庆黄金周也导致酒店费用飞涨,再次的都要千把块。这时候就要祭出比比比神招,携程、艺龙、猫途鹰、agoda、booking横向全比较,比出了心得,比出了特色。推荐使用猫途鹰,通过区域和价格限定,在一定选择范围内,会自动显示携程、艺龙、agoda、booking的价格,也标注服务费和税费,评价积累较多,有一定参考价值。不过,要多说一句,酒店价格一直实时变动,猫途鹰抓取的会有出入,所以还是要以平台实时下单为准。并最好选择工作日早上及周日晚上下单,如遇周五、周六晚上,可能因为比较多人会到店住宿,因此价格上涨离谱。
吃吃吃
这次的主题是街边小吃。米其林泛滥的香港,走到哪都能看到“米芝莲”推荐的牌牌,味道不会比米其林一星差。由于米其林的星级标准,有很大一部分是对用餐环境和服务的考核,因此街边小吃日晒雨淋,抑或油烟满地的环境,也只能对星星望而却步。而只考虑味道的我们,怎能错过!
佐敦、旺角一带是街边小吃的高热区。按今年米其林推荐名单,和个人口味,在google地图上标星,美食地图一目了然。
太兴烧味餐厅
地址:尖沙咀东部科学馆道14号新文华中心地下75-79号铺
人均:60港币
烧味是粤菜很重要的一道。油切鸡、叉烧肉、烧鹅最能考验食材和调味。连带的煎炒类(炒饭、抄河粉等)考验的就是火候。与再兴的古早味不同,太兴作为连锁餐厅,环境更舒适,食物味道标准化。这次吃的榄菜肉丝炒饭粒粒分明,软糯不干,锅气很好地把肉丝逼出了香气;而白切鸡去骨更好入口,Q弹的肉质,配上港式经典酱油,真是片刻不离口。
十八座狗仔粉——米其林推荐
地址:九龙宁波街27A地下(白加士街)
人均:30港币
最新版的《Michelin指南香港澳门2016》中,新增推介街头小吃,十八座狗仔粉便位列其中。这家不起眼的小店,不过在店外支起个小帐篷,慕名而来的食客们穿得再鲜亮,也不得不入乡随俗蹲坐在矮桌旁。
狗仔粉实际为条状米浆,因形状像狗尾巴而得名,冬菇、虾米、猪油渣是为味道增色的法宝。对香港人而言,这道菜更多的是六七十年代记忆的味道。对旅途劳累的我们来说,来一碗勾芡的软糯米粉,是仅次于白粥的能量来源。
而另一招牌火鸭翅,则是用鸭肉汤炖煮的粉丝鸭汤。不过这次没点。黑白炸丸、咖喱鱼蛋、鱼肉烧麦作为配菜,味道一点都不咋地,可以灭火了。
兴记菜馆
地址:廟街14-19号
人均:44港币
从来没见到翻不完的煲仔饭菜单,兴记是唯一。即使开了第二个店面,还是人头攒动。没有太多的介绍,问起店里的招牌,点餐员也只好笑笑“都好吃,看个人口味”。来一份排骨腊肠煲仔,上桌的是一砂锅白饭+白排骨+红腊肠(一整条没有切),似乎与记忆中,端菜上桌,麻利翻拌米饭的煲仔饭馆模样大相径庭。第一次知道吃煲仔饭是要在锅还是热的时候沿着锅边滴一圈酱油,随着“滋啦啦”的冷热交替声,米香、肉香、酱油香才真正合体。
如果要说兴记煲仔饭的味道有多么令人惊艳,小时候学校后面的煲仔饭其实更令我垂涎三尺。但Q弹的排骨肉、酒香的腊肠,融合香港特有的酱油,才真是香港的味道。
肥姐小食——米其林推荐
地址:旺角登打士街55号4A舖
人均:20港币
我是个热爱卤味的人,在台湾的时候,只要路过卤味摊,一定要撸上几串,自然也不能错过主打冷卤味的肥姐小食。
已经是当晚吃的第三家美食,来个招牌的墨鱼、大生肠鉴定个味道。小小的店门口排起的长队,如大生肠一样“百转回肠”。
到手两串卤味,淋上特制甜酱,冰冷爽脆。如果再加上芥末酱,那就更完美了。
一兰拉面
地址:尖沙咀棉登径8号地库B座
人均:100港币
在日本没有尝的一兰,当然要在香港朝圣啊。晚上9点的一兰,排的队比肥姐还百转千回。门口的店员会告诉你屋台排队比“味集中counter”快。所谓的屋台,就是模仿日本福冈传统小食路边摊,一桌两座。对于多人食用,屋台其实比较适合。而“味集中counter”座位,这是每人一个小隔间的就餐方式,不需要见到其他顾客,也无需见到服务员,拉面会直接由隔间正面的帘子传上来,更具特色(话说厦门大学附近一家“杜岚”拉面也是这样搞的),或者说更适合单身狗和吵架情侣。
和大阪的神座、金龙、四大天王不一样的是,一兰属于豚骨味,也就是味千拉面那种白汤。店里的拉面只有一种口味,却为汤头、配菜、面体做出细化选项。味道自是无需怀疑,只是非!常!咸!
热推的小菜抹茶杏仁豆腐,才是惊艳四座的隐藏版美味。作为一个惧怕杏仁的患者,清淡杏仁味与抹茶配搭,与嫩如布丁的豆腐滑入喉咙,拜托,我一点都不想share这道甜品!请改名“一兰豆腐”好吗?
佳佳甜品——米其林推荐
地址:佐敦白加士街121-123号
人均:28港币
很想知道为什么香港人喜欢晚上吃糖水,但我们的确在晚上正好吃了糖水。杏仁露、芝麻糊、冰花炖鸡蛋、核桃露各来一碗,用料货真价实。味道上,广州的南信,厦门的陈家其实并不差,佳佳的优势在于,可以把容易扎嘴的芝麻、核桃磨成细滑粉末,不仔细,还以为是汤而不是带颗粒的糊。我想美食的高下之分,应该就在于这样的细节功力吧。
利強记北角鸡蛋仔——米其林推荐
地址:弥敦道178号地下(尖沙咀警署对面)
人均:20港币
几年前就在香港吃过鸡蛋仔,软绵绵的口感,让我对这驰名中外的小吃表示深深的怀疑。而这次寻着了新鲜出炉的利強记鸡蛋仔,热乎乎地捧在手心里,每一颗鸡蛋仔都香脆饱满,咬开是湿润带点Q的内陷。如果能做成爆浆,那应该更有层次。
以下打入冷宫
鼎泰丰——米其林一星
地址: 尖沙咀广东道30号新港中心3楼130号(海港城对面)
人均:100港币
在海港城逛罢,顺便进了鼎泰丰。当年住在永康街的时候没吃着,在香港朝圣下也无妨。只是这星星的魔咒是在可怕,6颗小笼包60港币的价格也是没谁了,关键是味道还不及5块钱8颗的内地街边小吃。其实鼎泰丰最出名的是把各种高级食材与小笼包传统内陷融合,我们特地点的原味,则是想通过“基本款”尝试真正的功力,结果真是令人失望。另一道红油抄手则以酱料取胜,一样干涩的肉质,在上海味的红油面前,挽回了一点分数。据说香港味道比台湾次很多,以后可以再去台湾店尝试看看。
翠华
人说来香港一定要吃翠华,年年退步的味道和极差的服务,我只能说“呵呵哒”。
虽然多年来游客霸占了香港,原本供本港居民的各种小吃,也应映经济要求,品质与口味下降了不少。但拥有中国美食一大代表粤菜,将“吃”文化广泛发扬到广州的香港,不愧是美食天堂。同行小伙伴的小孩不禁感叹“香港不愧姓‘香’啊”,也是蛮贴切的。
BONUS
Le Bistro Winebeast
香港美食探寻之旅已不是第一次,去年吃到的Le Bistro Winebeast在让我念念不忘。隶属于湾仔Wine Beast葡萄酒零售店,主打法国菜和葡萄酒,由于出品精致且价钱合理,吸引了不少忠实顾客。欲知详情,请听下回分解。
兔斯基大官人
tlsea