2016-10-03 12:41:44 19点赞 74收藏 49评论

一 护发诉求

作为一个奔三的懒妹纸,常年处于闷热的香港地区,头发放下嫌热,发量又特别多,近几年都是剪到肩的长度(再短由于理发师的技术,就又各种安利我染发了。。。#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶 )。没有染发过,烫过一次,一年不到后期新的头发长出来了,烫过的部分也干枯分叉,所以就把烫了的下半段都剪了,然后养了一年基本已恢复正常。现在头发大部分时间都是扎起来或者挽起来的,一般洗头一两天也不油。总的来说,我的基本诉求就是头发柔顺、去头屑、不干枯分叉就好了。

对于现在营销甚广的无硅油洗护产品,因为《太医来了》中皮肤科的陈太医科普了硅油并不是什么罪大恶极的成分,本人对硅油系列并不排斥,觉得洗发过程注意用量,冲洗干净就好了。

二 洗发系列

宝洁系列

飘柔、潘婷海飞丝大家都很熟悉啦,在香港地区从超市到万宁都有卖,便宜大碗。我刚来的时候买了一套沙宣的,七八十港币左右一套,用了两年了还没用完。。。750ml的容量。。。

下面是百佳超市的链接,现在是100港币可以买“沙宣深層滋潤洗髮露及潤髮乳750毫升+500毫升”

#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶MOIST TPT REPAIR SH750+CN500ML | VIDAL SASSOON | PARKnSHOP.comwww.parknshop.com

然而搜了一下中亚的价位。。。#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶 反正应该会有半价的时候吧。。。。

#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶VS沙宣洗护发套装 垂坠质感礼盒装(750ml洗发露+750ml护发素+150ml发膜)¥240亚马逊中国

最开始知道沙宣是因为那看着高大上的广告,但是在一众宝洁系的价位上,相比价格还是比较高的。大学舍友用了一段之后表示头发毛糙之类的改善了好多,我们当时就感慨果然贵有贵的道理。用过垂坠系列的,刚开始用的时候,特别是刚洗完头,觉得挺直的,现在觉得当年可能更多是心理作用吧。。。

对于宝洁系列,多年使用经验告诉我,飘柔用完并不会真的像广告里那么柔顺,潘婷也不会立马让你烫染了的头发立马恢复强韧,海飞丝真的能去屑?总之广告里都是骗人的。。。但是反正我们也不去拍广告呀,自己用得开心就好~~

无硅油系列

硅油系最令人诟病的应该是所谓残留堵塞什么毛囊导致脱发吧,辟谣的详情大家可以去知乎豆瓣果壳搜~~

我本身发量多,不介意脱发的,不怎么留意脱发的问题。但是由于之前身边有朋友有地中海的脱发趋势,然后为其购买了挺多防脱发的洗发水,包括施巴、卡诗、发朵和箭牌的,后续有空的话再另外写下脂溢性脱发拔草指南。。。

然后在做功课的过程中知道了PHYTO发朵这个牌子,当时还未入海淘的坑,防脱的洗发水是SOGO专柜全价买的,送的两袋发膜小样非常好用。后来逛莎莎的时候发现莎莎竟然有几款PHYTO的洗发水,然后我也买了一瓶尝试了,查了下记账软件,当时是158.4港币,美亚该款链接如下:

#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶PHYTO PHYTOJOBA Intense Hydration Brilliance Shampoo, 6.7 fl. oz.$22美国亚马逊

这款主打椰油保湿修护,适于干性头皮。

第一次用的时候被其水润的质地惊到了,真的是洗发“水”啊,流动性很好,不像宝洁系的那么粘稠。打开的时候就闻着好香啊,味道特别好闻,甜甜的闻着很舒服。第一次用觉得使用感很好,头皮整个很舒服,洗完完全都不想再用护发素发膜什么的了。。。发朵号称是法国*级植物护发品牌,不过在ZDM好像还没火,有兴趣的可以尝试,中亚海外购可以购入某些款:

#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶Phyto 发朵 活力洗发水 200ml¥160.91亚马逊中国

嗯,无硅油系列的只长期用过这一款。。。

三 护发系列

护发素/发膜

目前套装里的护发素还是这一瓶,感觉等用到过期也用不完了。。。

发膜用过海飞丝的,这款好奇葩,别的护发素发膜都是不能接触头皮的,这款产品竟然主打头皮按摩。。。刚开始用的时候确实会觉得头皮很清爽,但是用过几次以后就没多大效果了。。。

#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶H&S海飞丝护发素 丝源复活头皮净化头皮头发按摩膏200g¥59亚马逊中国

也用过沙宣的,当年觉得很好用,现在觉得FINO体验感更好:

#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶資生堂 高效滲透護髮膜 (230 g) - 香港莎莎化妝品官方網站資生堂 高效滲透護髮膜 (230 g), USD 10.4, 香港莎莎化妝品官方網站 - 您的美容及健康產品網上購物網站web1.sasa.com

中亚:

#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶资生堂 Fino浸透美容液发膜230g 7种美容液修护染烫发质柔顺头发 (日本品...¥85亚马逊中国

总之对于护发素和发膜,使用的时候注意尽量擦干头发,不要接触头皮,然后很多都是要求接触至少一分钟再洗掉的,发膜可能对温度什么的还有要求。。。感觉好麻烦。。。

发油

最近几年听说电吹风吹头发损伤比较大,才开始用发油,在卓悦找了个写了有摩洛哥油的。。。

使用一年来没有啥明显的感觉,就是求个心理安慰吧~~另外每次使用只是用泵头按压出来的分量,所以觉得又要用不完了。。。

定型

偶尔有上台表演的场合,需要自己搞定妆容,头发定型就用这个:

纹丝不动是不可能的,最多碎发服帖一点。。。

发梳

跟风买了网红TANGLE TEEZER这款梳子,迷信什么黑科技。。。主要是觉得干湿两用比较实用,不过便携款可能更方便。在ZDM推送的秒杀时80RMB买的,好像有点偏贵

#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶Tangle Teezer经典家用款 撞色·紫玫美发梳 (英国品牌)¥99.93亚马逊中国

中亚购入的盒子上写着用牙刷蘸肥皂水清理梳齿,然后清水漂洗,我觉得用棉棒蘸一点洗发水然后在梳齿之间旋转清洁更方便~~

四 主角——起泡瓶

说了这么多,以上产品都不作推荐,毕竟每个人的具体情况和诉求都不一样。。。自己觉得不错就好啦~~

真正安利的是MUJI的起泡瓶。

使用方法:

倒入一点洗发水,然后加4~5倍的清水(根据洗发水的粘稠程度),盖好瓶子摇匀,按压出的就直接是泡沫啦~~瓶子质量不错,不用严格控制比例,我都是目测一下,都没出过问题,可以起泡~~~

再也不用担心洗发水过量、手心搓泡不均匀、洗不干净洗发水导致残留的问题。

瓶子颜值也比较高,也有透明-白色-深色的款式和不同规格可供选择~~

#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶无印良品 MUJI PET分装瓶/打泡式¥32天猫精选

#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶无印良品MUJI PET补充瓶/起泡型/400ml用¥45天猫精选

每次挤一堆泡泡在手心都瞬间提升幸福感,并大大节省了洗发水的用量,觉得换个起泡瓶,也许你就没有屯洗发水的冲动了,因为好难用光。。。

大家国庆愉快!羡慕可以过长假~~#一周热征#美发护发#从开架宝洁到PHYTO点评——顺便安利起泡瓶

Phyto 发朵 活力洗发水 200ml

Phyto 发朵 活力洗发水 200ml

资生堂 Fino浸透美容液发膜230g 7种美容液修护染烫发质柔顺头发 (日本品牌 香港直邮)

H&S海飞丝护发素 丝源复活头皮净化头皮头发按摩膏200g

H&S海飞丝护发素 丝源复活头皮净化头皮头发按摩膏200g

无印良品 MUJI PET分装瓶/打泡式

无印良品 MUJI PET分装瓶/打泡式

无印良品MUJI PET补充瓶/起泡型/400ml用

无印良品MUJI PET补充瓶/起泡型/400ml用

Mizuno 美津浓 SPEED 2K 男女款休闲运动鞋 D1GH2229-1

Canon 佳能 EOS 1DX 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

MUJI 無印良品 香薰机 白色

MUJI 無印良品 香薰机 白色

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X100S 2.8英寸数码相机(23mm F2.0) 黑色

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男士冲锋衣 18082 深红色 M

永久C 北山-零壹 复古自行车

永久C 北山-零壹 复古自行车

HP 惠普 ZBook15 G1 15.6英寸 移动工作站(i7-4800MQ 4GB K610M)

logitech 罗技 K400r 87键 2.4G 蓝牙双模无线薄膜键盘 黑色 无光

静闲居 PVC 暖水袋 1.5L

静闲居 PVC 暖水袋 1.5L

SAMSUNG 三星 Galaxy Note4 4G版 智能手机 16GB 联通版 幻影白

MSR Hubba Hubba NX 2 双人三季帐篷

MSR Hubba Hubba NX 2 双人三季帐篷

HP 惠普 ZBOOK17 17.3英寸 移动工作站(i7-4800MQ 16GB K4100M)

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

EIZO 艺卓 ColorEdge CG277 27英寸 液晶显示器

• 从开源到python的点评? 插图怎么回事?

哪个图?封面是要求的,其他的都是手头能拍到的~

• 第一个打赏吗?

多谢多谢!评论打赏都是第一个~~

• 发朵还不错

就是好贵啊,搭配着其他的换着用。。。 [喜极而泣]

• 封面差点喷出来 [喷水] [喷水] [喷水]

哈哈哈~本来只是搜个朱碧石的图,意外地发现和章鱼的放一起好搭呀~

• 起泡瓶很不错。我发质比较干,但是头皮容易油,发痒,换了多种洗发水,作用不大,后来用了起泡瓶,配合康如洗发水,发丝够水润,头皮发痒的情况也少了很多。

以前怎么洗都觉得没啥泡沫,现在起泡瓶出来的全是泡沫,然后想想以前随便往手心倒的那个用量,真心觉得用过量太容易了,要说残留也是正常的~~

• 这封面也是溜

现在的原创征文都要求配趣图,我也是被逼的。。。

• 写这么多也是挺不易的,竟然没什么人打赏
    安慰安慰 [献花]

非常感谢!月初啊,碎银子还没抽到呢。。。再说大家都出去玩了吧~~

• 发量少的汉纸咋整哇

据说卡诗有一款用完能看起来发量多一些(使发丝蓬松),不过每个人情况不一样,你可以搜一下看看~

• 我能说我是为了头图进来的嘛 [高兴]

然而我并不知道他们的假发是怎么护理的 [邪恶]

• 请问起泡瓶是用一次兑一次的量?还是可以一次兑几次洗头的洗发水量?

一次一兑那也太累了!洗个头得多麻烦呀~我是想着瓶有多大,我就兑多少的,但是大瓶感觉太大了,装满肯定用不完,就两个小瓶兑满交替用,我出租屋地方小也比较好放~我觉得你可以先少兑点,用个几次摸索下自己每次的用量(我是挤满一手心),然后下次兑个一两个月的用量,然后不同的洗发水交替用

请问兑水放一个月会不会变质啊。

• 护发素不能接触头皮 [惊喜] 。。一直不知道啊

其实也没太大关系的,就怕量多残留了洗不干净~~反正硅油脱发也是商业谣言,自己用顺手了就行

刚烫完发又洗直了。。感觉头发很差。请问有什么推荐的么?

• muji这个起泡瓶,又丑又贵。。有别的推荐么?这玩意儿也没啥技术含量吧

评论里有说用洗手液的瓶子啊~能起泡的洗面奶用完了也可以装吧~

额,一般的按压式的瓶子都可以吗?我还以为这个发泡瓶有什么玄机。

• 月底了,抽的碎银子都打赏给你,鼓励妹子认真发帖,认真回帖
    看完你的贴,我也买了起泡瓶,买了四个,不过还没开始用

谢谢!本来想回馈给你的,没找到你的原创……

哈哈,谢谢!
    不过不用客气,我确实没有原创
    银子不多,心意第一
    月初看这篇就觉得你写的很认真,而且回帖也都很认真,可惜打赏的不多,当时你说可能月初大家没钱,所以,月底了,姐姐把抽中的银子都掏出来,鼓励鼓励! [献花]

• 起泡瓶好用 [得逞] ,头发长又多,几年来只觉得沙宣和一个英国牌子洗发后有明显效果且稳定,护发素更是奇效,但我记不住名字,,,至于摩洛哥油系列的产品,阿甘油的确是个好东西,但加工过用了基本都没什么效果,不如直接用原油加发膜或者护发素加电帽子,效果立见,就是之后洗头比较麻烦。。。 [喜极而泣]

• 起泡瓶可以使用,按压起泡洗手液的瓶子替代,原理一样的

• 你想从偶像变谐星么,请用同款洗发水

• 发朵以前在魅力惠买过大瓶,比较划算呀。

• 护发素要搽干头发再用吗

一般认为头发干点对于护发品的吸收效果会好一点吧,毕竟我们用洗面奶洗完脸也会擦一下再抹护肤品。。。另外我自己查了维基百科,一般护发素主要成分都含硅油,好不容易洗头的时候注意了,用护发素抹多了也白搭 [装大款]

护发素是抹发尾的,不接触头皮,没事儿的吧? [无所谓]

• 我想说 我的发朵 洗的我头发简直干枯的一塌糊涂 [喜极而泣]

• 原来起泡器是这么用的 [喜极而泣] 刚刚因为觉得买的起泡器不起泡把它扔了扔了