说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

2016-10-14 08:42:25 6点赞 32收藏 53评论

前言

国庆没有打算出行的,看着同事回武汉,好羡慕说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山 父母都在天津,我也就木有计划回去,但是想想武汉的各种吃的,口水就出来了说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山 真正要放假的前两天,想着七天,还是带父母出去转转吧,想着是秦皇岛山海关那边,就临时做了下功课,好像可行。我驾龄快三年,实际开车两年多吧,高速经验比较少,主要是京津高速北塘——东丽,两三个小时的高速我觉得是可行的。计划出发的前两天,我都准备订秦皇岛的酒店了,母上觉得秦皇岛远了,我开车他们不放心,近一点要,于是还算愉快的决定了唐山。唐山有个世园会嘛,再说灾后四十年,这座城市现在究竟是什么样子呢?反正没去过(父母没去过,我是去过曹妃甸的说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山 ),也算是跨省了,去看看。

本文按照“前言、行——路线、住——酒店、食——吃饭的地点选择以及味道、景点——拒绝凑热闹、特产——找到一个就买一个、后记” 的顺序来记录,大家可以在左侧提纲进行选择阅读。花费不多,时间很宽松,可能不能算攻略,更多的是跟大家分享一段旅程,不喜勿喷。

行——路线

自驾,首先介绍一下主角,我的小车。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

目的地从秦皇岛变成唐山,距离从200公里变到100公里以内,完全依靠的是手机的“百度地图”。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山 出发前一天晚上,又落实了一下线路,唐津高速转长深高速,貌似都还蛮好走的。油提前加满了,还去4S检查了一下胎压。

问店里的人自驾还要注意什么,人家一问:“多远?”“100公里吧,唐山。”“没事!”说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

早上七点,准时出发。出村,中央大道是没什么车的,从汉沽上的唐津高速,后面转长深。高速上面车不算太多,已经是假期的中期了嘛,但还是比我熟悉的京津高速车多的说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山直接导航的酒店,不到一百分钟,安全到达,导航还是很准的。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

第二天上午开车回来的,先是找地方吃早餐,然后又去买了个特产,所以里程和时间都显示得多一些。而且从市中心附近回去,导航的高速都不一样了,唐曹转的沿海,看到我不往天津的指示牌开,开往曹妃甸,爸妈都有些不淡定了,我倒是很相信导航的。往返不一样的高速,增加我的经验值,哈哈,不过沿海的车比较多啊说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

住——酒店

从天津塘沽去唐山,当天往返是完全可以的。考虑到父母难得出来,年纪也不轻,当天往返可能有点赶有点辛苦,就订了酒店住一晚。

因为有一些招行出行易的优惠券,也看到不少活动,就在“招行出行易”上面订的

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山招商银行-出行易|酒店预订|酒店查询覆盖全国近600座城市超过13000家精选酒店的房间查询和预订服务,拨4000666000,立即预订。trip.cmbchina.com

在值得买看到的壕,经常出入的是高级酒店,我也曾经出差比较长的时间,住的都是经济型酒店说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山 锦江之星、宜必思都有过一住一两个月的记录。住,安全、卫生就好,其实联锁的经济型酒店,感觉还是比较可靠的。这次呢,选择的是唐山锦江白玉兰酒店

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山唐山锦江白玉兰酒店招商银行-出行易|酒店预订|酒店查询覆盖全国近600座城市超过13000家精选酒店的房间查询和预订服务,拨4000666000,立即预订。trip.cmbchina.com

房价一般300的样子,隔壁就是锦江之星,好像也是唐山师范学院的接待中心的样子吧,在大学城里面。选这个的原因是,贵了选不起,父母也舍不得,便宜了怕很差,这个比锦江之星应该好点吧,锦江旗下的,应该还是不错的。

事实证明,这选择不错,大学城附件没有交通压力,不远有个远洋城商圈,也都还蛮方便。主要是父母住得还比较满意,就可以了。

市中心万达广场旁边,有万达的酒店,一看就比较壕,如果我有钱,住那其实更好了说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

食——吃饭的地点选择以及味道

早上出发前吃了早饭的,结果到了唐山就饿了,开车耗体力吗说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

入住之后收拾下出门就到了唐山的万达广场,抗震纪念碑旁边,比较中心的地方。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

一些午餐还没开始营业,不知道吃什么,去了一家春饼店,先吃了点,结论是贵,也不怎么好吃。

艳阳天

很没有想到的是,在万达里面看到这个,惊喜啊说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

不是武汉人,可能完全不能理解。但是在异地看到家乡的酒店,那感觉真是相当相当的亲切。武汉艳阳天,好吃不贵的本地餐饮,有些年头了。在武汉可能偶尔才去吃,有些还是婚宴,但是在北方看到,真的很兴奋。

不过可惜的是,好像是水土不符,很多湖北菜都木有了,我们想要的沔阳三蒸豆皮面窝都木有,中午就餐的人也不是很多。服务和环境还是可以的,菜品真心便宜啊。好多没有,就照着特价菜单点了几个,这个是都有的,还有糍粑,解解馋。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

木耳的分量和味道都不错,北方人可能会觉得辣了一点。↑

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

宫保鸡丁,花生不是很脆,做法完全有些颠覆的感觉,里面放的葱也太大了,全是甜面酱的味道啊:(↑

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

很便宜的麻婆豆腐,味道还很不错,赞!↑

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

我最爱的鱼香肉丝,被炒成了烧三丝的感觉,还是甜得不行。。。↑

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

糍粑,这个还好,还是我念念的味道说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

本来是惊喜,变得有些惊吓了。不过还是希望塘沽,最好是泰达开个艳阳天啊说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

锦江白玉兰酒店美食园

在外面转转,也随便吃吃,但是好像没有什么特别有特色的。傍晚先回了酒店,准备再出去吃的,下雨了,于是就在酒店吃的。主打淮扬菜的餐厅,超过预期,不错哦说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

好像是叫笋片腊肉什么,反正这两样做的,笋很嫩,汤浓郁不腻,腊肉不咸,入口很好。↑

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

主食的饼,现做的,不错。↑

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

老妈牙齿疼,阳春面,比较清淡,清清爽爽的。↑

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

还是照顾老妈的豆腐,有肉有酸菜,一般般吧。↑

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

果盘有点小贵,造型、水果还可以。↑

百顺德粥铺

头一天,感觉没吃什么特色的,第二天一大早,我就上网搜啊搜,希望吃点稍微有特点的再回去,于是找到这家。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

据说有些年头了,还有一些来历——相传光绪十四年,正值清末,战火不断,百姓流离。光绪自清东陵祭祖归来,偶见道边一粥铺正向百姓施粥,光绪下马走近,见粥铺牌匾上书写【百顺】二字,不禁口中赞道:此施粥实为施德也,随即为此粥铺赐名为“百顺德”

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山百顺德粥铺(卫国路店)电话,地址,价格,营业时间(图)-唐山-大众点评网www.dianping.com

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

油条卖完了,标准油饼,做得相当可以。↑

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

肉馅儿的饼,老爸说不错。↑

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

特色的粥,皮蛋瘦肉粥。↑白粥是已经熬好的,点餐后重新熬开,现加皮蛋、瘦肉,赞!

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

叉烧包味道还行,汤包不怎么样。比较遗憾的是都是速冻的。。。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

还有早会,给人感觉很不错的一家店。

景点——拒绝凑热闹

前面好像说的都不是重点说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山 下面来说说景点吧。其实呢,本来是想去世园会的,有值友介绍过

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山京津周边一日游好去处 —— 唐山世界园艺博览会(多图预警)这个周末在家无聊ing,就寻摸去周边哪个地方转一转,然后偶然间从网上发现了在唐山举办了2016年的世界园艺博览会,看到这个名字,感觉就很高大...41719 sideswipes

到16号,还有两天,要去的朋友可以说走就走^_^

美团上搜了一下门票,节前45,过节将近80一个人,唐山本地人10块,还说国际馆都撤了,要不停的走,跟爹妈汇报后,一是觉得门票贵,而是觉得都是走会很累,于是放弃。决定在唐山随意转转,感受一下就好。

开滦集团

开滦集团,其实是路过的,很有历史。看到“开滦”两个字,就想起了历史课学过的“开滦煤矿大罢工”。在国庆这样的假期,路过这样的地方,其实也是很有感触的。

抗震纪念碑

抗震纪念碑是市中心,离开滦集团也不远,有个广场,周围人还是比较多的。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

40年过去了,这座城市有着一段悲伤的记忆。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

不远处是抗震纪念馆,没有开放,也就没有过去。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

在自然灾害面前,人是很渺小的,我们生活在地球上,真的希望能与自然和谐共处,还有,珍惜,珍惜身边的所有,珍惜现在。

运河唐人街

记得听同事提过,唐山有个什么唐人街,不知道去哪里了,就导航到了这个地方。离市中心还是有些距离的,好像还穿过了丰南的市镇。运河唐人街,4A景区,免费,停车场超级大也免费。

我们去是下午,人不多,仿古建筑古色古香,算是规模比较大,还蛮有特点的一个地方。说到水、古镇,我去过乌镇、婺源、山塘街等等,觉得这个地方除了少一些文化、历史的积淀,就一个景点来说,转一下还是蛮不错的。爸妈想起的是武汉的汉街,那个倒很不一样吧。

里面有一些大型的雕塑,这是个大大的茶壶

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

据说夜景很漂亮,那天天气不好,不过拍出来,还是有些感觉的。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

现在的家附近也有北塘古镇,但是有水和没水的感觉是很不一样的。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

从桥上拍的,好多摆摊、套圈的说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

这个陶瓷餐具拼成的鼎还是蛮震撼的,应该夜晚还会亮。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

唐山也是出产陶瓷的地方,不过我没有找到相关的景点,也不知道哪里买,好的也很贵了吧。

树上是有柿子的哦↓

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

芦苇等等植物还是很繁茂的,水质一般↓

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

荷花,北方见到不多↓。有一年去白洋淀,遇上枯水,也没见到多少。有机会,还是回湖北,去洪湖看看。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

在北方,能看到这些荷花,还有莲蓬↓我还是很满足的。

说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山

整条街的规模还是比较大的,好多桥,母上觉得走得好远,我们没多走,就大致了看了看。

乐亭大鼓的雕塑↓

特产—找到一个就买一个

唐山的特产不少,但是好像都搞不清楚哪里买。有邻居是唐山人,介绍说路边小摊的一些可能才正宗。去酒店附近的一个唐山本地超市,买了棋子烧饼,小小的一个,折合2元了,不觉得很好呢。。。

第二天,觉得还是找找特产哪里买吧,去找新新麻糖厂。其实这个地方呢,前一天路过过,没转进去,就在万达附近说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山 爸妈下车去买,买到了,很好吃。我一直以为是麻糖,然后今天上网搜,好像是酥糖说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山 不管怎样,好吃,真的好吃。

那块不好停车,对面有警察蜀黍贴条,我慌慌张张没下车,也没拍照,放张路上等红灯拍的唐山的标志性建筑之一吧。

后记

京津地区游唐山,其实自驾一天就够了,爹妈说,想吃麻糖(酥糖)再去说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山 一座经过灾难重生的城市,经过四十年,如今是欣欣向荣的景象。

这次小自驾,还蛮顺利的,希望我能带父母去更多的地方。

以上,谢谢观赏。

彩蛋

其实呢,在跟父母出行之前,同事到附近看房,顺道去了一个“假装在三亚的”地方的,发点图片给大家分享一下说走就走的小自驾(多图)——国庆去唐山