从我的第一部 Android 手机,一加 3 手机开始谈起 篇一:让我们谈谈 Android

2016-10-05 18:06:38 25点赞 59收藏 69评论

一加 3 是我的第一部安卓手机,要说买也买过,但都是给我父母买的。自从当年喜欢上 Mertro UI 之后,我自用的手机都是 Lumia. 我知道不少人或多或少都会听说过乃至于使用过 Windows Phone 的手机,当年的「支付婊」事件好像还挺有名的。之前我在用的 Lumia 1520 出现了第二次电池的严重老化,实际容量大为衰减,体现为使用到电量显示为 50% 左右的时候就会自动关机。之前出现这个情况的时候我是自己拆机换电池解决的,一年之后问题复现,看来是电池或者电源管理有问题。顺带提一句,电池的供货商是索尼。。。也提醒大家购买二手且不能换电池的手机时,要注意手机的充电循环次数,设计良好的电池在小几百次循环之后容量也会会有明显的衰减。我的电脑一般都是插电运行,循环只有 350 次左右,实际容量只剩 80% 了。当然,电脑的电池组貌似会比手机衰退得略快一点。我不继续选择 LUMIA 的原因也很简单,这玩意又要改名了,命运未卜,且除了应用比较少之外(次要),整体设计还不成熟(重要),另外我想到外面看看让我们谈谈 Android

电池损耗电池损耗

一开始我想要购买 iPhone SE,但是屏幕太小(主要) + 不支持双卡让我放弃了。原生安卓的 Material Design 闻名已久,心向往之。但是亲儿子 Nexus 没有更新 820 的新机,5X 屏幕一般,6P 价格较高,另外频段残疾,FDD 只支持 Band 3. 最后我选择了可以很简单地刷入国际版「氧 OS」的一加 3. 氧 OS 继承了 99% 的原生安卓体验,加上的一些小魔改都还挺好的。另外吐槽一下一加现在搞的氢氧融合,一加作为小公司,团队人力有限可以理解,但是这么一搞两个系统都失去了特色,得罪了两头的人。

启动器启动器

启动器启动器

==================以下内容略显专业,本人表达能力有限,看不懂就跳过吧==================

我们都知道现代操作系统有一个基本的概念叫「进程」,无论是 Windows 还是 *nix 都是如此。简单来说,「进程」就是操作系统内核进行资源分配的一个单位。进程内的软件看起来自己拥有连续的内存,并且不能直接感知到其它进程的存在。而进程内部包含若干线程,线程是调度的最小单位,操作系统将 CPU 时间分成很多时间片,轮流执行线程们。因为时间片非常细小,所以线程们会觉得自己在被连续地执行。

在 Wiindows 上,微软规定一个 UWP 应用只能有一个进程,并且这个进程和应用有比较强的绑定关系,当应用进入后台(即移动端上应用不在屏幕上被显示,或 PC 上应用最小化之后),整个进程会被暂停,只占用内存,而不再占用 CPU 的时间片让代码得到执行。

而安卓应用没有这样的约束,一个应用可以开启很多进程,并且进程和应用没有对应关系。实际上,我们看到的安卓应用的界面只是软件的一个叫做「Activty」的组件,它运行在 UI 线程中,在应用的不同页面之间导航的本质就是切换不同页面的 Activity。说到所谓「伪后台」,Activity 也有类似的机制,当前界面不在屏幕上显示时会被暂停。我们在多任务切换器中杀死的「应用」也就是这货,而不是对应于这个应用的进程。实际上这种行为往往没有什么好处,因为暂停机制的存在,Activity 还是比较规矩的,而且保留之后再次载入时会更快更省电。

但是正如我前面所说,Activity 只是组件一种,一个安卓应用还可以包含 Service(服务)、Receiver(接收器?)、Provider(提供者)等等组件。注意,这些组件与进程和线程没有对应关系,也就是说它们可以分散在不同或相同进程之中的不同或相同线程中。其中,Service(服务)是一种没有界面的组件,可以在后台长时间。假设用户在一边听歌一边浏览网页,此时音乐播放器的 Activity 已经进入停止状态了,所以合适的做法是使用一个后台服务来播放音乐。Service 与调用它的 Activity 没有绑定关系,即使调用它的 Activity 已经结束了,Service 也可以继续运行。实际上一个 Service 完全可能通过进程/线程间通信机制被多个应用调用。只有 Service 自己认为自己经没用了,并调用了一个函数之后,此 Service 才会被终止。或者,用户通过开发者模式中「正在运行的服务」来查看并终止 Service.

但是事情没有这么简单,如果 Service 不想让用户结束,那么你是别想在非 Root 的情况下动他分毫的。上一段提到了一种组件叫 Receiver, 它可以接收系统广播,并且启动一个服务。系统广播包括系统启动、无线网接入变化、电话呼入等等很多事件。所以你手动杀死一个 Service 之后,只要你打个电话或者连上一个 Wi-Fi,那么恭喜你,它可以轻松复活。问题还不至于此,想象一下,百度云完全可以在前台运行的时候帮你唤醒其它百度全家桶的服务,亦或者是百度云和百度贴吧、百度输入法的后台服务可以相互唤醒。

==================科普结束==================

服务的情况服务的情况

后台进程(即 Active 已停止)会占用一部分内存,可快速恢复后台进程(即 Active 已停止)会占用一部分内存,可快速恢复

(其实内存占用不是越少越好,6 GB 内存填满了才真正说明发挥了效用。这点 PC 同理。)

Android 的开发者做了一个假设,即开发者都是好的,他们错了。在巨大利益的裹挟下,「不作恶」这个基本底线很多厂商不能坚守。大家可以点 6 次版本号进开发者模式看看 X博、X信、XX婊(宝)等一共开了多少个服务,绝对吓人。

至于各种国产魔改系统带的权限管理以及后台管理是否有效,看各位自己判断了,我不敢下断言。Android 6.0 的权限管理对旧版软件(自己声明为旧版 Android 而开发)是按照清单默认允许的,而不是默认拒绝并在应用请求权限时弹出确认的对话框。并且用户能控制的权限管理范围太小,很多很敏感的高级权限是不能禁止的,譬如「查看当前运行的其它应用和历史应用」的权限。

在这里我非常不推荐使用 Xposed 框架。在安卓还在用 Dalvik 虚拟机的时候这样影响还有限,在某一版本之后的安卓强制使用了 ART 虚拟机,采取了预编译策略。使用 Xposed 框架会整体替换掉 ART 虚拟机,取消一部分的预编译,以方便在运行时魔改软件,这对效能会有一定的影响。还有就是安全性问题,感觉不怎么能令人放心,毕竟 ART 虚拟机太重要了,linux 内核之上各种安卓系统组件和应用运行在里面。

要想放心使用安卓软件,推荐使用冰箱(需要 Root),把国产或者非国产流氓「冻结」起来。其实就是让应用进入到停用状态,也就是类似于未安装的状态,再也不能兴风作浪了。还可以配合绿色守护强制结束一些应用的后台。

本人 Root 了之后觉得意思不大,加上有洁癖,所以又退回了未 Root 的状态。解决流氓软件的方法就是不得不用的时候捏着鼻子装上,用完删除,随用随装。这些软件就像是一个恶棍,举止粗俗不堪(界面丑),但是有一定不可取代的能力(被绑架没办法所以还是要用),你说我是把他利用完之后就投入监狱,还是在有漏洞的法律面前打上若干个修正案然后放心地留着这个恶棍过年?另外,如果这种服务有比较完善的网页版就不要安装应用(顺便夸一下,Android 版 Chrome 真 ™ 好用,简洁、手势支持也算可以,我完美地把我在 PC 上浏览器开几十个 tabs 的好习惯带到了手机上)。QQ 和微信这类软件我用老机子来挂,新机子没装。如果你也有洁癖,可以学我让我们谈谈 Android 。不过我估计不会有人这么多事吧?

经过调♂教,我的一加 3 一晚上不开飞行模式掉电在 5% 左右。 其实国际系统带 Google Play 服务的话会有一点影响,这玩意被墙了,会一直尝试联网。而我常用的 Gmail 邮箱、日历(通过 Exchange ActiveSync 协议同步我 Outlook 邮箱的联系人、邮件和日历)以及其它 Google 地图之类的全家桶又依赖这个服务,所以不能停用。比较好的解决方法要 Root,或者是 24 小时 SS,都比较麻烦。

下一章看心情写吧,咱们下回分解。(本人比较懒让我们谈谈 Android

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 发布了4个月了还在搞抢购。。。产能爬坡不是一般的慢,跟猴王风气可不好,反正看看蓝军今年旗舰把,今年猴王的旗舰也太凑合了。一加X宝加价随意买。都是套路手机 [鄙视]

京东挺好抢的,产能确实坑爹

• 请问大神,不用xposed是怎样用好绿色守护的呢?

绿色守护有嗜睡模式可以用。你硬要用 Xposed 是没有问题的,只是在用之前我觉得有必要弄清楚这玩意的影响。

• 2011年还是2010年吧,开始用安卓,从2.2年代开始用,最初用I9000,i9250,S3,S4,刷过CM,官方改版,国外大神的ROM之类,基本网上有啥就刷啥了,别的不说,安卓原生的界面始终用不习惯,感觉太难看了,说到流畅?总说原生的流畅?从不觉得有什么大的区别

之前是不会考虑用安卓的,太丑。我是颜控!但是 5.0 之后原生很美啊。

• 安卓手机最大的弊端是使用了安卓系统

其实安卓的问题在于软件,Google Play 上不少东西劣质得不忍直视。也就是靠着占有率高所以主流软件都会针对开发,但是体验不好。毕竟尾巴大,有很多旧版本的系统需要支持,开发者就不能随意使用新版本的特性。还有就是设计方案数易其稿,Material Design 获得了不错的评价,Google 就又开始作死了。最新的 7.1 又改动得不成样子。

• manufacturer SDI SDI是索尼 黑人问号 [邪恶]

SDI 明显是我的电脑啊,Surface Pro

另外你还别质疑,这电池我是自己亲手拆出来的,尸体还在我抽屉

• 其实我的一加三一个晚上不关网才掉电3%

非小米手机用的miui,1%一晚。wifi+非飞行。

3% 是最佳情况,我留了点余地说 5% [内伤] 。另外你是什么系统呢?

• 不上框架就不能用阻止运行啊QAQ感觉绿守最近越来越不管用了

绿色守护一直管不了淘宝,不过貌似打盹功能还是不错的,冰箱听说很管用,但是感觉有点麻烦,习惯性还是开完淘宝就进绿色守护手动杀一次...

淘宝绝对是阿里系流氓的代表,之前还爆出支付宝偷偷开用户摄像头的丑闻,真是恶心

• 续航太差了 所以才没买一加3

我用着还可以,4G 上网亮屏至少可以达到 8 个小时

我觉得完全够用啊!如果重度使用,包括苹果在内,哪家不是必须一直插电啊,另外一加3的快速充电速度非常吓人……

• 手机的Chrome评价也不是很好吧。很多小的浏览器倒是做的不错via之类的

浏览器最重要的就是 HTML 引擎和 JS 引擎,其它浏览器无非是拿开源的 Chromium 套壳。

• 安卓最强大的全家桶其实就是google自带的全家桶了(斯诺登没少喷谷歌);
    安卓现在更新到6.0的版本了,安卓适合喜爱捣鼓和个性化自定义的用户使用。至于怎么玩好安卓自我修炼那是必须的,LZ抄录的安卓后台机制文章值得看一看!

不是抄录,是我自己找资料汇总的

• 抢了六周没抢到,生无可恋dog脸

我在京东一抢就抢到了 [献黄瓜]

无意踩了,不会取消~~~~这周继续抢~~~~

• 所以楼主是建议购买还是建议观望呢?

我不会给建议,一个多月前1999原价购买的猴米,掉价亏了好几百。单就这部手机来说,很多东西我还没有讲,并且每个人的需求是不同的。不过我可以告诉你我自己用着算是满意。

后续篇章什么时候上啊?

• 不懂安卓的不要乱点评 说点自己懂得行不

你懂?说说。

我说你了?

• 服务本身没被墙。手机的gmail之类的还是能收到邮件的,如果网络有Ipv6,play还是能打开的,而且是中国版,只有免费app的市场。

挖了好个老坟。我知道,但是现在我换华为了。

华为更蛋疼。我用坑爹国产ROM。限制强力,就是不知道本身泄露隐私如何。反正别人来电,他曾经是做过什么的都显示出来了,不再需要自备通信录 [邪恶]

• 垃圾阿里巴巴 [哭泣]

• 自从G4烧了主板就开始准备换手机了,苹果一直爱不起来,NOTE7又不敢买。现阶段比较中意的是MOTOZ 1+3 S7,大家还有什么推荐的?

个人觉得 Moto 砍了 Moto X 并且换用定制系统,已经没有特色了。以前还算半个亲儿子。另外,Moto X 系列的续航都挺差的,尿崩。

国内安卓机就那几家可买

• 跟你一样,我之前也是1520,最近手机一直没信号,也打算换一加三,这手机用用咋样

• 喜马拉雅 蜻蜓 今冬 淘宝 微信 qq ,除了地图软件必须忍 都下载到旧手机上去

• 我还维持着没有用安卓的纯净性呢。第一台塞班第二台iOS第三台win10mobile。平板也是win10,试着装了安卓结果把我的扬声器毁了,安卓再见 [脸红]

• 后面那跟线有点丑