三天四夜——三清山+婺源2人行

2016-10-14 22:41:48 151点赞 223收藏 41评论

写在前面

开始工作以后,假期就只能等着国家法定节假日了,这种节日出游就是人稍微多了点,不过相比之下三清山和婺源看似还好。这次是我和朋友两个人去。

临出发前带好必备用品

相机摄影设备

相机:LEICA V-LUX20 是数码机,有点老了,目前应该停产了。

因为带大相机出去不算方便,就带了这个小的。

SD卡:东芝N302红卡 32G 速度90MB/s

个人感觉传输速度不错的。

三天四夜——三清山+婺源2人行

东芝(TOSHIBA)32GB 90M/S SDHC Class10 UHS-I U3极至瞬速存储卡 支持4K拍摄68.9元京东去购买

曼秀雷敦复方薄荷脑软膏:防蚊、烫伤、晕车都可以使用,并且没有什么刺激的味道

曼秀雷敦复方薄荷脑软膏10克 标准装7.5元京东去购买

滴露洗手液50ml:出门在外我必备一瓶,病从口入,大家出门在外得注意点。

【京东超市】滴露Dettol 免洗抑菌洗手液 经典松木 50ml/瓶 免水洗消毒便携装14.9元京东去购买

具体行程如下

10月2日18:39—21:34 上海虹桥——玉山南站 动车

10月3日 6:00—7:00 玉山县城——三清山景区 汽车

10月3日14:30—16:00 三清山景区——婺源县城 汽车

10月6日7:31—11:41 婺源高铁站——上海虹桥 动车

所以基本是花了10月3日的2/3时间在爬三清山,之后都是停留在婺源。

三清山:

三清山_百度百科三清山又名少华山、丫山,位于中国江西省上饶市玉山县与德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和怀玉山脉的最高峰,也是信江的源头。三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国...baike.baidu.com去看看

登山门票旺季150元/人,索道下行50元/人,下行索道票要在山上的索道售卖点买票。

也可以买门票+索道联票,在网上有售卖两种:

A在同一处的往返索道+门票

B同一处的上行索道票+门票

3号当天三清山有雾,所以我们浏览时间减少了很多,因为基本风景是看不到的。三清山顶上为游览区,成“八字”环形,有2个入口上山下山,为东部和南部。

我们选择从三清山南部上山,从东边下山,相对人少,因为东部旅游团比较多,游览人数会多,排队时间长,刚好由南到东,与多数人群逆向行进,排队人数会少点。

玉山县城有发往三清山景区的汽车,但是汽车最早一班是6点半,时长约1小时半,建议能尽早出发就尽早出发,所以我们乘坐私人车去的。一人50元,估计非国庆期间人均35元可以达到。(一定要清楚自己去的是东部还是南部,因为两个入口行驶时长也有约1小时)

7点半到达三清山南部入口,走到景区门票处还有一段距离,此段路程卖登山手杖、食物和水。

建议:登山手杖可以买一个木制的,更高级的那种大家就自己选择了。食物和水可以根据个人情况,山顶景区还有德克士和其他摊点。

我们计划是从南部登山至山顶,浏览完乘坐索道下来。早上南部登山基本没什么人。3号这天三清山有雾,整天天气比较闷,我比较容易出汗,还好携带了毛巾。基本一趟上山下来,衣服已经完全湿透3次。朋友的体力比我好,除了背后衣服湿了之外其余很正常。登山约2小时,爬到索道口吃了点东西,开始游览景区。

因为我们下午还要去婺源,所以我们没有完全游览三清山所有景区。景区可以分为大圈和小圈,我们是走小圈的。(红圈部分)

三天四夜——三清山+婺源2人行

还是因为当天有雾,所以,大家一定要看好天气去爬山,不然就是云里雾里了(哈哈,这个感觉也不错)因为有雾,山上容易下雨,大家可以在山下买雨披。

给大家看图:

三天四夜——三清山+婺源2人行

(此处可以看到人还是不少的)

三天四夜——三清山+婺源2人行

因为有雾的关系,的确照片的质量会下降一点,大家原谅哈。

下午2点半,乘坐索道下山到景区门口,等待去婺源汽车。大家做好心理准备,是小巴车,且没有什么座位,因为不是始发站。时长1小时半,抵达婺源县城。

婺源:

婺源县_百度百科婺源县, 古徽州一府六县之一,今属江西省上饶市下辖县。位于江西省东北部,赣、浙、皖三省交界处。东邻国家历史文化名城衢州市,西毗瓷都景德镇市,北枕国家级旅游胜地黄山市和古徽州首府、国家历史文化名城歙县,南接江南第一仙山三清山,铜都德兴市。代表文化是徽文化,素有“书乡”、...baike.baidu.com去看看

这是早晚的婺源县城,水还是很清澈的。

三天四夜——三清山+婺源2人行

第二天就开始去婺源村庄浏览了,婺源村庄很多,但是相对距离较远,有城镇公交车就是小巴车可以到,如果大家有条件的话建议包车2天或者自驾游来,比较节省时间。

三天四夜——三清山+婺源2人行

婺源旅游分为“东线”和“北线”,东线和北线都得各1天。只是东线主要是看油菜花的,但是现在不是花期,所以用了半天时间游览东线。

门票建议购买联票,一张联票淘宝是155元,景区卖220元,联票可以在5天内使用。一定要带好票,因为每个景点都是要刷票和验证指纹的。在进入第一个景点取票的时候会录入指纹。

我们4号去的东线,5号去的北线,因为第一天爬山,体力得补充下。

PS:当地都会有村民当导游,旅游团也有很多,想听故事的走慢一点就可以听到故事。

南线:著名的有李坑,江湾,晓起,江陵(我们去了前2个)

李坑

个人感觉类似于西塘这种古镇,李姓居民很多,商业化有点严重。年代是比较悠久的。有趣的是当地盛产一种治脚气的草药,还有菊花,是婺源的特色。

江湾

始祖为“萧江氏”,后来因为别的缘故,改名为江,这里还有宗族祠堂。江湾比李坑好的是,商业化没有那么重,并且,江湾还有景德镇瓷器,说是比景德镇瓷器便宜。其余的还是小镇特色,小巷子什么的,我看起来没有太大特点。

三天四夜——三清山+婺源2人行

北线:著名的有思溪延村,卧龙谷,灵岩洞,彩虹桥(去了前3个)

思溪延村

三天四夜——三清山+婺源2人行

(小桥流水的慢生活)

卧龙谷

(我会叫错成卧龙岗orz)去的时候比较麻烦,因为卧龙谷还是挺远的。如果私家车要价30左右,可以考虑乘车。卧龙谷也是看山的。因为我们3号已经去过三清山,所以对山的兴趣没那么大了。放张图给大家看看。

三天四夜——三清山+婺源2人行

(有种乱石的感觉)

灵岩洞

溶洞类景观,相对来说凉快很多。人工的痕迹比较重。最后出去要乘坐小艇,需要排队等一等。

再来说下吃的

婺源的超市很多,大家不用愁,县城比较小,没走多久就是一个超市。

餐食来说,分量足,但是餐馆环境说不上好,苍蝇比较多。这可能是天气比较热吧。

早餐当地特色有“清明子”,类似青团,然后是拌粉,汤粉,感觉是桂林米粉的感觉,但是会更辣一点。

饭店我们去了2家,是“一味领先”和“上江饭店”。

“一味领先”是大众点评榜首,感觉这家外地人吃的非常多,估计都是大众点评或者旅游团。价格和分量是很足的。婺源特色是糊豆腐,有点豆腐面糊的感觉,还有鱼类,我个人不太喜欢吃鱼,所以没有点。

另外一家“上江饭店”是刷大众点评无意刷到的。这家一进去就当地人比较多,味道来说婺源这里比较喜欢吃辣,辣椒比较多。菜量和价格比较便宜。

三天四夜——三清山+婺源2人行 (想说这家上江饭店的餐盘有特色,基本没怎么见过这种的,挺有教育意义的)

6号早上乘坐动车回去,早上的婺源还是很美的。对了,建议大家带防晒霜出门,虽然我是男的,但是婺源这里的紫外线真的强,还是得注意防晒。最后一张图是婺源的天空,还是很蓝的!

曼秀雷敦复方薄荷脑软膏10克 标准装

曼秀雷敦复方薄荷脑软膏10克 标准装

三清山_百度百科

三清山_百度百科

婺源县_百度百科

婺源县_百度百科

TOSHIBA 东芝 经典隼系列 USB3.0 U盘 白色 32GB USB-A THN-U301W0320C4

TOSHIBA 东芝 隼系列 UHYBS-016G-LB 16G U盘 浅蓝色

TOSHIBA 东芝 随闪系列 U363 USB3.0 U盘

TOSHIBA 东芝 随闪系列 U203 USB2.0 U盘

TOSHIBA 东芝 隼系列 UHYBS-008G-LB 8G U盘 浅蓝色

TOSHIBA 东芝 mini系列 8GB 优盘

TOSHIBA 东芝 mini系列 8GB 优盘

TOSHIBA 东芝 经典隼系列 U202 USB 2.0 U盘 USB-A

东芝(TOSHIBA)128GB USB3.0 U盘 U301经典隼系列 白色 原厂颗粒 时尚典雅 商务高速车载U盘

TOSHIBA 东芝 隼闪 THN-U301W0640C4 64G USB3.0 U盘

TOSHIBA 东芝 随闪系列 U364 USB3.0 U盘

TOSHIBA 东芝 U364 U盘 (白色、32GB、USB3.0)

TOSHIBA 东芝 U盘 128G (黑色、128G、usb3.0)

TOSHIBA 东芝 标闪系列 32G U盘 黑色

TOSHIBA 东芝 标闪系列 32G U盘 黑色

TOSHIBA 东芝 随闪系列 U401 金属U盘

TOSHIBA 东芝 随闪系列 U401 金属U盘

TOSHIBA 东芝 Osumi MX USB3.0 U盘

TOSHIBA 东芝 Osumi MX USB3.0 U盘

TOSHIBA 东芝 随闪系列 U365 USB3.0 U盘

• 说谎了吧,和一个朋友?呵呵,相信大家都懂!

• 作为一个上饶人,看了lz的照片真是一点去的欲望都没有 [皱眉] ,虽然个人认为三清山很不错

原来认为拍照水平一般的不止我一个……

• 早几年去的三清山,那时候好像山上还没有德克士。那天天气好,西海岸那天风景极美,个人建议索道上索道下,把爬山的时间用在山上看美景。住宿的话可以住在山上上索道的地方,这样第二天起来直接坐索道了

• 没顺路去景德镇呀

• 感觉天朝景点真坑,去的瘦西湖门票150感觉最坑,和北京免费公园档次差不多,看完lz游记决定这几个景点不去了,谢谢了还是去没开发的地方好

如果没有大雾,三清山风景可是相当美哦,可以看我的游记。

• 下次拍照把相机端平啊朋友,手别挡相机,以后再写帖子,挑几张说得过去的照片吧,跟有没有雾关系不大的,还是跟人关系最大

• 这 ,,,看的没有半点想去玩的念头。

• 三清山真是一个可以比肩黄山的景区,只是名气欠缺而已

• 作为一个婺源人,你拍的什么鬼。 [小怒]

• 我今天才爬了三清山,有

• 大天朝门票真贵,看起来就没什么欲望的景点几百块

• 雾,现在住在婺源

• 在上饶就是没去过一次 [喜极而泣]

• 我是67号,7号也是雾蒙蒙

• 婺源去了 三清山没上

• 我们也去了延村,住在明训堂

• 前年也去了三清山和婺源 感觉婺源挺一般的,三清山还不错

• 没有开车去?

• 不少人啊→_→看来还是得找个其他时间合适

• 照片拍的不行呀,还得春季去