时隔两年重回安卓,中端小钢炮 荣耀7 使用评测

2016-10-06 15:39:50 18点赞 14收藏 29评论

先说点题外话,个人感觉还是使用评测对值友的参考性更大一些,尤其是长期使用后的评测,之前我写过一篇乐心手环的使用评测,由于用的时间太短,并且当时我只有一部苹果手机,乐心手环和苹果手机的配合很完美,所以我写的都是溢美之词,但是后来我换了华为手机之后,我发现乐心手环和华为手机的连接很不稳定,非常影响日常使用,所以这次荣耀7我就来个长期使用后的深度评测。

两年之前,我的摩托罗拉defy光荣退伍了,退伍的原因有三点,第一,电池虽然已经换了一块,但是耗电速度依然惊人,已经不能应对日常使用了。第二,只有3.7寸的屏幕显然已经跟不上时代。第三,系统已经无法再更新了,官方的更新早已停滞在了安卓2.3.6,而国外各路大神为其打造的第三方rom虽然拼到了安卓4.1,但已经是极限了。然后换了苹果5c,如今又是两年,苹果5c也光荣退居二线了,换机的原因跟上次特别像,电池,屏幕,系统,当然苹果的最新官方系统IOS 10依然是支持5c的,并且运行得挺不错,但是我关注的是越狱,越狱工具已经几乎彻底抛弃了32位设备,苹果5c已经成了越狱的弃儿。而对于我这个把“不越狱你用什么苹果,不刷机你用什么安卓”当成座右铭的伪技术宅来说,早就想出狱呼吸一口新鲜空气了,换机!

为什么选华为荣耀7,因为我认为产品的第一重要元素,就是稳定,我最讨厌花里胡哨,言过其实,什么跑分高啦,柔光自拍啦,情怀啦都是忽悠。可靠以及始终如一的品质才是最重要的,话说找对象也是这样时隔两年重回安卓,中端小钢炮 荣耀7 使用评测 。华为无疑是国产品牌里最接近这一点的,身边用华为的人也都评价不错。品牌定下来了,再选配置,配置选个中等稍微偏上就可以了,现在数码产品更新换代快,配置高价格也贵,配置太低不够玩的,够用就行,荣耀7移动增强版就进入了我的视线,海思935处理器,3g运存,32g内存,陀螺仪,红外遥控,蓝牙4.1,该有的都有,去实体店玩了几分钟,试试手感,就在官网下单了。

时隔两年重回安卓,中端小钢炮 荣耀7 使用评测荣耀7 (PLK-AL10) 3GB+64GB内存版 荣耀金 移动联通电信4G手机 双卡双待双通性价比高的商务机¥1799京东查看百科详情

开箱就没有了,用了半年了,主要还是讲讲使用体验,首先是外观,正面关屏的情况下全黑,一致性挺好,最上方从左至右依次是光线距离感应器,前摄像头,听筒和闪光灯,最下方什么键也没有,因为用的是屏幕内虚拟按键。机身左侧上方是卡槽和智灵键,卡槽依然是这两年安卓惯用的内存卡和sim卡三选二的设计,也就是说要么两张sim卡,要么一张内存卡,一张sim卡,不过据说有人可以用502胶水实现两张sim卡和内存卡同时塞进去的壮举,我没研究过,因为我只有一个号码。而智灵键,它的功能类似于苹果的siri,就是语音助手,相信大家都耳熟能详了。机身右侧上方是音量加减和开关机键。机身顶部有红外,耳机插孔和降噪麦克,底部是两个扬声器孔,右边的是装饰,不会响时隔两年重回安卓,中端小钢炮 荣耀7 使用评测,中间是microusb充电孔。手机背面是三段式金属背壳,无法拆开,上方和下方目测是塑料,保证信号质量。中间的一段是金属,微磨砂,手感很棒,不打滑。背壳上由上至下依次是2000万摄像头以及和它并排的双色闪光灯,指纹识别模块,还有荣耀的logo:honor。摄像头突出于背壳,但是它的保护玻璃是人造蓝宝石,不带套至今没有刮花,看来耐磨性还行。看看图,渣像素拍的,凑合看:

挺黑挺黑

背面背面

左侧左侧

右侧

顶部顶部

底部底部

锁屏界面锁屏界面

说完了外观,再来说说系统,华为的系统叫EMUI,刚到手的时候是EMUI3.1,对应安卓5.0,之后不久官方就给升级到了EMUI4.0,对应安卓6.0,安卓手机升级真是个老大难问题,这么快就给升级到了安卓6.0无论是国产还是国际品牌都是少见的,这点必须点个赞时隔两年重回安卓,中端小钢炮 荣耀7 使用评测 。实际使用感受是流畅度明显上了一个档次,无论是滑动,软件打开,软件切换,这次升级我很满意,3g的运存目前很够用。

系统信息系统信息

其实系统方面,各个厂商都是大同小异,我想重点谈谈不同的地方,首先就是机身左侧那颗智灵键,它的功能可以是可以设置的,并且可以针对单击,双击,长按分别进行指令的设置,具体可以看截图。而实际体验呢,由于这个智灵键正好位于和开关机键对称的位置,所以在我试图按开机键时,总是误按到智灵键,以至于打开一些我并不需要的功能,所以没多久我就把智灵键所有功能给关了时隔两年重回安卓,中端小钢炮 荣耀7 使用评测 。这也许就是后来出的荣耀8把智灵键设计到了指纹识别模块上的原因吧。看图:

智灵键设置界面智灵键设置界面

设置内容设置内容

设置内容设置内容

单击设置内容

系统方面其他比较有特色的地方就是智能辅助里面的功能,具体可以看截图,我都没怎么用。平时只用了两个功能,第一个就是手势控制中的智能截屏,用指关节敲击屏幕两下,实测反应还可以。第二个是感觉特别好玩的功能是那个语音控制,里面有个语音唤醒,感觉很有意思,具体可以看截图,实测很灵敏,在你找不到手机的时候,只要说一声荣耀,小七!或者其他你自定义的词语,就会激活语音控制,然后再说你在哪?手机屏幕会出现动画,扬声器会播放音量渐增的音乐以及梁静茹的回答我在这里,我在这里哟,闪光灯也不停闪烁,直到你找到为止。看图:

智能辅助1智能辅助1

智能辅助2智能辅助2

指关节截屏指关节截屏

语音控制语音控制

语音控制设置语音控制设置

荣耀7的指纹识别模块并不支持类似魅族的mback的功能,也就是单击指纹模块返回上一层级的功能是没有的,只能长按返回桌面,这点很不好,因为屏幕虚拟按键会占去一部分屏幕,看着很不舒服,如果单击指纹可以返回的话,就可以一直把虚拟按键收起来了。指纹模块的各种操作设置可以看截图。另外使用半年以来,指纹的识别一直是很快速灵敏的,在息屏的状态下指纹识别直接进入系统很便捷,比没有指纹解锁的手机先按开机键亮屏再输入密码解锁的速度要快得多。看图:

指纹设置在这里指纹设置在这里

指纹设置1指纹设置1

指纹设置2指纹设置2

系统的其他方面就不多说了,安卓都是那个样,下面说说相机,荣耀7后置2000万像素摄像头,前置800万并有前置柔光补光灯,由于我不自拍,前置就不说了,说说后置。在光线条件良好的情况下,实测成像还是可以的,尤其是在高像素的加持下,放大多倍的细节仍然说的过去,但是在光线较差以及天气情况较差比如雾霾,它的成像素质比起一线厂商还是不小的,好在我对摄像的要求并不高,镜头的各种设置见截图,样张在文章末尾。看图:

取景界面

相机功能1相机功能1

相机功能2相机功能2

相机设置1相机设置1

相机设置2相机设置2

续航和信号是评测里面不可缺少的一环,我的实际体验是够用,只要强度不大,能坚持个两天,但是如果一直玩,也坚持不了太久,毕竟屏幕是最大的耗电元凶,只要一直亮着屏,再玩个大型网游,电量掉得嗖嗖的。荣耀7支持快充,标配快充充电器,实测充电速度很快。信号还可以,同样的环境下,信号不比其他手机差。

荣耀七的处理器是海思935,CPU是八核64架构,四颗2.2GHZ A53搭配四颗1.5GHZ A53,GPU是老旧的Mali T628.它的性能究竟如何,我不想用跑分来代表,我以前用defy的时候,官方系统的跑分永远比我刷上的miui系统低个几百,但是使用起来,官方系统永远比miui流畅稳定,所以跑分只是个参考,不代表什么。我想用的是我平时玩的几个游戏来说明一下。目前在玩的有《虚荣》,《炉石传说》,《NBA2K17》,这三个游戏都是可以流畅运行的,见截图。之前玩过现在卸载的有《混沌与秩序1》,《混沌与秩序2》,《现代战争5》,《狂野飙车8》等等,都很流畅。所以,对于海思935处理器的表现我很满意,当然《NBA2K17》用的是默认特效,据说这款游戏要是特效全开,好像只有骁龙820能镇得住。还有一点,就是这颗处理器貌似对国产网游的支持很差,具体原因不清楚,得知这一点是因为平时逛荣耀七论坛看到的各种反馈,大部分是抱怨《王者荣耀》,《天天酷跑》,《天天酷跑》什么的,我不玩这些游戏,所以不好发言。对了,还有就是在玩大型游戏的时候,发热很明显,原因可能是处理器架构的陈旧和金属外壳,但是不影响玩。

NBA2K17NBA2K17

NBA2K17NBA2K17

虚荣虚荣

虚荣虚荣

炉石炉石

炉石炉石

最后还想说说解锁,root,刷机那些事儿,毕竟买安卓就是为了自由,不刷机怎么能对得起这么开源的系统?无奈天色已晚,双眼已酸,这次先写到这儿吧。

总结一下:做工优秀,配置均衡,性能够用,续航满意,貌似现在又降了四百,比较值。

下篇再来个续评,通过荣耀七来聊聊安卓手机刷机的相关事宜,软件推荐以及如何调教保持手机流畅省电。值友们,这篇评测告一段落,咱们下期再会。实拍样张:

公园一角公园一角

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 老版本指纹触摸支持返回

是的,升级emui4.0后反而没了

• 这系统杀后台严重,设置成保护也不行....

是啊,貌似为了省电管理得太激进了,为了保证一个软件持续运行,我设置了四个地方,内存加速白名单,自启动,锁屏后保持运行,这三个都是在手机管家里,还有就是在多任务界面下滑该软件界面,使之上方出现一个小锁。目前还行,基本上能一直保持。

• 这手机真的除了相机还凑合真的垃圾。。

• 这也就是骗分的文。
    荣耀7 都出了两年,还拿出来评,我的荣耀7已经快寿终正寝了。
    再说内容,纯粹是浅尝辄止,既然真要评这么老旧的机器,那就要深度,没有深度的文章网上一抓一大把。
    比如说语音唤醒功能, 我刚拿到机器的时候也觉得很好玩,但是就玩了三天,三天,就三天就不玩了,比如没事的时候叫“荣耀,小7”是很傻的行为,边上的人以为你神经了, 我把这句话改成了“我的手机呢”, 所以大部分时候我喊这句话, 手机里女色就很风骚的说:我在这里呀,我在这里呀。。。。。但是:我没喊的时候,没事她突然也叫起来了:我在这里呀,我在这里呀, 我勒个去。
    从这一点就说你是骗分的,你敢说这个功能你用超过一个星期???

哥们现在买7合适么 本来要买8的看到双玻璃设计网上掉地上10个9个碎 想要个双卡双待(非电信) 通话质量好 的手机

我现在联通电信双卡使用,但是只能有一个卡用4G信号,双联通或者联通移动没有试过。
    联通2G信号很差。
    荣耀7的信号整体还不错,质量也还行,虽然屏幕已经被我摔碎了。

• 耍猴 大黑边 虚拟键 差评 帮同事抢过一个 感觉拍照不行

• 我也想说……荣耀8都不要看了…你晒个7

• 当有人问你对象是怎样品质的人?答:像华为荣耀7那样 [装大款]

• 同道中人,mb820刷机不小心刷低版本变砖头,换了5c 年初换了电池,差不多用三年了,准备用回安卓,正在2k以内纠结荣耀7 mx6 小米5,谢楼主文章

• 荣耀7,日常使用,运存剩余1g以上也会卡,相机升级6.0之前就说渣,升级后可以手动了,但是操作繁琐,没ISO防抖,效果比渣好点了。偶尔应用运行会无响应(淘宝之类的) [大囧]

• 送长辈值得,玩游戏请绕道。(本条适用于一切华为自家U的机型)

• 沙发,消灭零回复

• 发的有点迟吧……

• 要是语音在小娜面前其他都是扯淡。

• [抽烟] 虽然是之前的老机,不过有时候使用还是不错的,例如现在我用的小米note

• 现在还来晒七啊

• 听说麒麟960会自带全网通基带,不用万年的55nm威盛CDMA那还可以考虑下。对于我这种双卡双待电信卡还是主力的续航会尿崩的

• 赶脚作者把他当作游戏机来用了 [傻笑]

• 麒麟的U不用威盛的55mm,电信基带还能用什么

• 为什么不换荣耀8

• 文中大段的智能、语音部分我从来都不用,但我必须要吐槽一下它的wifi功能。我的行车记录仪是通过Wi-Fi在手机上查看的,但荣耀7的网速太低,低到根本无法实时播放记录仪的录像,就是下载都慢得要命。测过另外两部手机,都正常,说明不是记录仪端的问题。