2016-10-08 17:11:53 16点赞 29收藏 13评论

大家好,楼主又来发原创帖了!

因为平常上班比较忙嘛,十一的时候专门宅在家写帖子,是不是很机智?千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享 (太穷了,出去玩不起…)话说楼主最近又get了很多好东西,想赶紧在张大妈和广大值友分享一下楼主的喜悦~ 请大家多多支持~

--------

说起摄影和HiFi,我们会想到“发烧友”这个词。可以说烧摄影和HiFi器材的话,是没有头的,“发烧”只能量力而行。楼主作为一名普普通通的大学生,如今刚刚开启职场生涯(入职快三个月了吧),真是一穷二白呀!千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享 但是楼主平常也有着自己的小爱好,比如说摄影和听音乐。可能在大神眼中根本看不上的设备,在我手里玩的很开心。所以这次楼主要探究的是,一千多块的音乐设备到底能不能带来HiFi体验?

前不久楼主入手了七彩虹C200,这是一款千元价位的音乐播放器,算不上发烧但肯定比手机音质好。楼主手里正好有LG G5手机和B&O HiFi模块,在手机HiFi领域的音质也算是不错的了。所以楼主准备为大家带来这两款产品的使用体验,给大家提供一个参考。(HiFi模块是我自己在闲鱼上淘的~ 千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

本文目录

1,外观展示

2,音质表现

3,操控体验

4,总结评价

--------

千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享七彩虹(Colorfly)Pocket HiFi C200 SIL¥1599京东千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享LG G5(H868)苍穹灰 移动联通电信4G 双卡双待¥4188京东

千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享LG G5 Friends LG Hi-Fi 精灵 LG Hi-Fi Plus¥998京东

1,外观展示

▲首先上订单截图。

七彩虹给楼主的印象是一家计算机硬件厂商,后来开始做音乐播放器了,而且还推出了一款售价4K多的产品(七彩虹C4),真是让人刮目相看。

▲七彩虹C200售价1500元左右,也许在大神眼中渣都不算,但是学生党或者经济不太富裕的年轻人当中已经算是不错的设备了。所以楼主也很有兴趣体验一把。千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

▲第一眼看到七彩虹C200的感觉还挺不错的,拉丝金属的外壳很有质感,外观很复古。

▲七彩虹C200的按键手感一般,不过内嵌式的设计一定程度上可以防止误触。

▲侧面凸起了两颗音量键……做工还算细腻,就是有点突兀。

耳机接口和LO接口在机身顶部。

▲机身底部是Micro-USB接口、TF卡槽和重置孔,有木有感觉一下子回到10年前MP3/4的时代!

▲七彩虹C200还提供了一个挂孔,可以挂个手机绳之类的。大家有没有注意到,C200的机身设计是平行四边形的!

▲平行四边形的机身不仅看起来怪怪的,拿在手里也是怪怪的,楼主并不喜欢这种“个性”的机身设计……

▲背面采用了荔枝纹皮革的材质,还算是有点新意。

▲“平行四边形”的机身设计让楼主真是有点无法接受,其它还好,七彩虹C200的重量不是很重……不过在HiFi圈这是好事还是坏事?千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

▲说了半天没说屏幕,这是楼主认为非常大的一个槽点!七彩虹C200搭载了一块2.4英寸320*240分辨率的屏幕,让楼主的思绪一下子就回到了高中时用诺基亚手机的记忆……而且还不支持触屏,天呐,我都快不太会用非触屏设备了。千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

▲然后这个屏幕的显示效果,也很让楼主失望!亮度很一般呀,粗大的像素颗粒肉眼可见,65000色和手机屏幕相比简直像“黑白屏”,然后可视角度也很差……算了,不说了,谁让它是音乐播放器呢!千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

接下来看看LG G5和B&O HiFi模块。

▲这个就是LG联合北欧音乐品牌B&O推出的HiFi Plus音乐模块,可以装在LG G5和G5 SE这两款手机上面,以提升手机的音质。

▲G5是一款模块化手机,所以可以像这样把手机拆开,然后安装HiFi模块。

▲HiFi模块有一个盖子,可以取下来。

▲就像这样,就可以装上了。

整个安装过程非常麻烦有木有!

▲HiFi模块作为手机的下巴,也提供了Type-C充电口、扬声器、话筒和耳机口,只是让手机变长了。

▲这个耳机也是B&O推出的型号为H3的耳机,音质非常不错,所以这次楼主就用这款耳机为大家试听两款音乐播放器的音质。

▲七彩虹C200和LG G5 with HiFi Plus的大战一触即发!

最后总结下七彩虹C200的外观部分:

优点是拉丝金属和皮革纹路的机身设计比较精致,造型很复古,重量并不重;

缺点是平行四边形的机身看起来有点诡异,不支持触屏是硬伤。

2,音质表现

▲终于要开始介绍音质了,作为一款HiFi播放器,音质当然是最重要的了。接下来楼主为大家说说自己的听音感受。

▲先来看配置,七彩虹C200和LG G5 HiFi Plus的配置几乎一样,都支持32bit/192kHz采样率与DSD文件硬解码,只是音频芯片方案采用了不同的厂家。这让楼主对两者的表现充满了好奇。

下面开始听歌。

▲首先听一首蔡琴的《被遗忘的时光》。

蔡琴很多首歌都被选为试音金曲,楼主也非常喜欢她的歌声,如果你想体验下HiFi音乐播放器带来的震撼,蔡琴的歌绝对是最好的选择。这两款音乐播放器可以说刷新了楼主的音乐世界,果然贵就是不一样,用一个词语形容就是好听!千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

当然这么笼统的说法肯定算不上一篇优质测评,也没法让大家理解到专业的HiFi播放器好在哪里。其实很多小白口中的“好听”,是想表达音域变宽的意思。也就是说同样一首歌,在专业解码芯片的解析下,变得非常“厚实”。所以在相同的音量下,楼主觉着这两款播放器的听歌感受就是非常充实,而普通手机无论把音量开多大都不会有这种感受的。

具体来比较下这两款产品。七彩虹C200给楼主一种用力微微过猛的感觉,中低频增益很明显,这样在听细节和回音的时候会听不清了;而B&O HiFi模块的声音更干净,解析力非常好,歌手启开嘴唇的小细节都能听得很清晰。所以在这一首歌楼主更喜欢B&O HiFi模块的表现。

▲第二首歌我们听苏打绿的《痛快的哀艳》。

楼主从高中开始就非常非常喜欢苏打绿,就是因为他们的音乐才华。苏打绿是中国学历最高的乐团,团员们几乎都是名校高材生、研究生,如果你还只听过他们的小情歌就太low了。这首《痛快的哀艳》收录在他们最新专辑《冬 未了》,今年金曲奖苏打绿就是凭借这张专辑斩获五项大奖,比如最佳国语专辑和最佳乐团,这含金量真是非常高呀!这首《痛苦的哀艳》获得了最佳编曲奖。

说说听音感受吧。这首歌是在柏林邀请了当地乐团进行伴奏,采用了One Take的录制方式,也就是一遍过,乐手的实力可见一斑!不过不知道是不是录制设备的问题,楼主听这首上百件乐器伴奏的歌时,总是觉着轰隆隆的,两款播放器的细节处理都不到位。

选择苏打绿的歌是想测试下音乐播放器的高音表现,两款都表现的不错。只是七彩虹C200的高音中音分离度并不是很高,感觉声音混在了一起,而B&O HiFi模块可以清楚地将青峰的嗓音从混乱的伴奏中挑出来,非常通透。整体感受就是B&O HiFi模块的声音很有弹性,而七彩虹C200更加充沛。不过B&O HiFi模块的一个问题是有点hold不住“大场面”。

▲第三首歌我们听一首纯音乐《太鼓乱舞》。

楼主并不知道这首音乐的来历,它其实就是一段打鼓的音乐,所以用来测试下低频的表现力。在这种鼓声密集的场景中,B&O HiFi模块虽然声音很有弹性,但是解析力大大降低,有点hold不住了;而七彩虹C200这次表现不错,下潜有足够的深度,鼓声和清脆的铃铛都表现的不错。所以这次七彩虹C200险胜一次吧。

▲第四首歌听听楼主非常喜欢的小众音乐《再见杰克》。

楼主平常听的最多音乐的其实是独立音乐人的作品,他们大部分都组成了乐队,音乐形式以民谣为主,偶尔也会有一些类似摇滚的风格,总体来说非常小众但很好听。比如痛仰乐队这首《再见杰克》,楼主非常喜欢里面贝斯和琵琶的碰撞,太好听啦~

B&O HiFi模块的表现相对较好,将琵琶的挑拨心弦的张力表现的很到位,低频虽然不深但是很有弹性,楼主就喜欢这种感觉;而七彩虹C200低频部分表现到位,可惜高频就有点呆板。虽然整体听感也不错,但是觉着少了一点生气和灵动。

▲对比下这两款设备的音质,楼主觉着两款设备各有千秋。

七彩虹C200的优势在于低频下潜更深一些,低频解析力更好一点;B&O HiFi模块是三频比较均衡,讨好耳朵,但是大场面的控制力稍显不足。可以说这两款播放器都不完美。

▲这两款音频设备都支持解码DSD音乐,这是一种品质非常高的音频规格,但是文件体积巨大,一首歌怎么着也得100多M……楼主下载了几首DSD音乐听了一下,确实比什么MP3、WAV等格式好很多,但是下载音乐太不方便了,只能找这种音乐论坛。哎,算了吧还是!千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

▲楼主千辛万苦找到了七彩虹C200的官网,准备下载一个电脑驱动,让它作为USB DAC,用电脑听听歌……

▲结果人家官网说了,USB DAC驱动还在完善中,敬请期待……楼主真是**了,这不是欺诈消费者么!哎!

▲B&O HiFi模块连接电脑后,插上耳机电脑就会自动识别设备,然后安装官网下载的驱动程序,就可以通过作为USB DAC设备听歌了。不得不说,B&O HiFi模块在连接电脑后音质更上一层楼!千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

3,操控体验

▲接下来我们谈谈这两款设备的操控体验,毕竟这也是很影响使用体验的地方。通过对比我们也可以感受下专业的HiFi播放器和手机究竟存在怎样的差距。

▲LG G5安装上HiFi Plus模块后依然是一个手机,像手机一样正常使用完全没有问题,就是机身变长了,有点影响握持感。

▲所以你直接打开网易云音乐或者其它音乐APP,直接听歌就行了,非常方便。B&O HiFi模块提供了手机全局的音质增益,如果你不想用,把耳机插手机上面的耳机接口也行。

▲而七彩虹C200,不支持触控操作,一下子让楼主回到了10年前的感觉……而且它的屏幕显示效果,实在是糟糕!千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

▲开机后,七彩虹C200的界面就是这样,以文件夹为首页。

▲进入文件夹就是歌曲列表,这里不得不吐槽的一点是,七彩虹C200的排列方式是按照歌手名字从A-Z进行排列,并不能按照歌曲或者按照专辑顺序……哎!

▲这个是播放界面,非常复古,然后也没有歌词……

▲这个是七彩虹C200的设置界面,所有的功能都在这儿,楼主无话可说。用一句话总结就是,完全是十几年前功能机的感觉!而且大家也可以看到,屏幕显示效果确实糟糕。

▲总结下七彩虹C200的操控体验,只能用差劲来形容!谁让它就是个音乐播放器呢,用智能手机太多了,真不习惯用功能机!不过它有一个好的地方就是,音量可以一格一格调整,这个真不错。

还有就是,官方宣传的USB DAC功能,啥时候能实现?

4,总结评价

▲经过了一段时间的使用,接下来为大家总结下七彩虹C200这款HiFi播放器的使用感受。

直接上结论,1600元买个这玩意,楼主觉着很不值!

如果听它的HiFi音质,如果是新手也许会觉着不错,但是它远远不能满足楼主挑剔的耳朵;如果你把它作为一款随身携带的听歌设备,槽糕的交互设计真的会让人抓狂!千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

为什么这么说呢?因为我们已经进入了一个智能设备的时代,而七彩虹C200依然是十几年前功能机的使用体验。比如说下载音乐,必须下载到电脑上然后传到内存卡里,再插到播放器里,才能听。可是现在又有多少人每天用电脑呢?大家更喜欢用手机了,而用手机听歌真是方便!

▲所以音乐播放器比手机听歌的优势也就是在音质上,可是,现在模块化手机已经出现,通过更换HiFi模块,手机的音质一点不输专业播放器。比如楼主手里LG和B&O联合出品的HiFi Plus……当然音乐这个东西主观性太强了,楼主的观点仅供参考。

▲不过给LG G5安装HiFi模块后也会出现很多问题,它并不是完美的。首先是机身变长了,手机套都装不上了,握持感很差;然后听歌时会严重发热,手机电量掉电很快;平常拆来拆去的非常麻烦,容易弄丢……千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

▲给七彩虹C200充电,大概需要2个半小时才能充满,并不算快;

而满电状态下听歌,大概可以听5个小时;

如果你保持在听歌状态下(但是并没有播放音乐),一晚上电就掉没了;

如果你并没有播放音乐(保持在暂停的状态),那么待机一晚只掉一点点电。

▲楼主觉着七彩虹C200的外形非常复古,这是它的优势。也许它更适合作为楼主的拍照道具……

▲LG G5 with B&O HiFi Plus的优势在于让手机也可以享受非常棒的音质,但是——

当然前提条件是你得有一台LG G5!千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

谁会为了一个HiFi模块买一个4000多的手机??而且LG G5并没有觉着特别好用,掉电太快了……千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

▲所以楼主的购买建议是?

这两款设备都不推荐购买!!

先说七彩虹C200,一款所谓的HiFi播放器,可是楼主听起来感觉真的很一般呀!它的音质相比手机肯定有一定的提升,但是楼主觉着并不值1600块钱,总觉着差了点(上面已经具体谈了听歌感受);

除了音质,其它方面真是非常差劲呀!不支持触控操作、不支持机身内存(必须插内存卡)、不支持USB DAC(严重质疑官网虚假宣传)、充电好慢、屏幕显示效果糟糕、切歌时有爆破音、下载音乐不方便……槽点真是太多太多了,楼主非常后悔入手了这款产品!(看来以后只能用来当拍照道具了……)千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

再说LG HiFi Plus模块,今天讲它只是为了和七彩虹C200对比下音质,但是既然说了这么多楼主也来谈谈它的购买建议吧。如果把它作为一款手机听歌装备,可以说是楼主听过的这么多HiFi手机中音质比较不错的,但是它也存在很多问题;

谁会为了一个HiFi模块买一个手机?如果你没有LG G5,那么这个模块是没有意义的,所以它的使用成本其实很高。LG G5本身存在一个问题是掉电严重,加上这个功耗极大的HiFi模块,一会儿手机就没电了;而且HiFi模块加长了机身,拿着真别扭,这让用户怎么用!?所以它的使用体验也不完美,楼主不推荐。千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

楼主每天上下班路上听听歌,地铁里声音嘈杂,不管你什么HiFi其实都听不出来的!相同的预算不如买一条降噪耳机效果来的实在,而且1000多块钱就想体验HiFi?楼主觉着真不靠谱……所以预算有限的朋友,1000多块买个播放器真是没什么卵用,如果升级下耳机也许效果来的更明显。楼主一点点拙见还请大家参考下哈~千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

以上就是本次测评的全部内容,楼主还很年轻,有很多不懂的地方还请大家多多指教~ 谢谢~ 千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

最后祝大家都能买到自己喜欢的音乐设备!千元预算也能HiFi?七彩虹C200播放器 | LG G5 HiFi 模块 | 体验分享

也希望大家多多支持楼主的原创帖,我们下次见~

LG G5(H868)苍穹灰 移动联通电信4G 双卡双待

LG G5(H868)苍穹灰 移动联通电信4G 双卡双待

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 HECATE G5000 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

1999元起

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

EDIFIER 漫步者 S3000 2.0声道 居家 HiFi音箱 棕色

GENELEC 真力 G One 立体声 居家 Hi-Fi音箱

BOPRO 柏谱 柏譜 全声场系列 M3 Hi-Res 2.1声道 家居 Hi-Fi蓝牙音箱 黑色

• 这个hifi模块实际上在任何安卓手机和电脑上都可以使用的 完全值得买

• C200个人觉得在这个价位还是OK的......

• hifi 模块常年替换原装下吧,你要是觉得长你让用iPhone的人怎么想,因为加上以后跟iphone plus 是差不多长的,毕竟都是5.5寸。 耗电我觉得如果不点亮屏幕实际上hifi模块的耗电还可以接受。而且g5可以换电池,如果这都不能接受那真的要束手无策了,最后说下实际上加长下巴的壳挑选余地还是挺大的,不过hifi模块和手机本体中间有高度差 不带壳确实不爽。总的来说400块钱入的hifi模块 体验还是让人满意的

• 再见杰克还小众啊。。到处都在放

• 丑是硬伤啊 [狂汗]

• 写的用心,拍得认真,小编给精华的尺度也是越来越看不透了。 [看不见]

• 9很认真的点分享~点赞

• 看的就是楼主的真人照。

• 这恐怕是最便宜的B&O了吧买买买啊

• 现在这个hifi模块的价格已经降到698了,就算没有g5,买来当外置声卡用应该也很不错吧,体积又小巧。

• 楼主怎么不说说二者的芯片方案和推力这些,测评不够完整啊,不过女魔豆很赞 [高兴]

• G5下巴可以OTG到安卓 iOS设备上用。。。。题主失算啦

• 太鼓乱舞应该是太鼓达人这部游戏里面的