好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

2016-10-09 16:17:16 101点赞 376收藏 57评论

题记

因为突发骨折,原计划定好的岘港旅游计划被打败,真正明白了什么叫计划赶不上变化。去年在工作更换的间隙中,和LG去了趟岘港,也算是一趟说走就走的旅行吧。如果刚好你也想去,希望这篇文章能够给你带来一点用处。

选择去岘港,因为在朋友圈看到好友发的这个词儿,想知道这个字怎么读。于是有了下面的检索:

越南岘(xian)港,美国国家地理杂志评为人生必到的50个景点之一,美国国家地理杂志赞其为阳光地带,现代文明与自然的完美结合。

如果近期你也有出游的计划,大家可以参考如下几个网站或者APP哦!蚂蜂窝,穷游+穷游行程助手,孤独星球系列,达客旅行。

一、费用

出游一般不会考虑跟团。最终在麦兜旅行上订了套餐2499元/人,包括往返机票,接机送机,住宿地点为雅高美爵酒店(Grand Mercure Danang),所谓四星级酒店。以及后来办落地签的费用,360元/人。出发前兑换了500美元,最终还带了200美元回来。总体费用2个人应该没有超过10000元。

当你发现把你手中的人民币换成越南盾,分分钟你将成为百万富翁,手握钞票极其低廉的物价可以尽情享受这里的海景和美食。当时的兑换比率应该和现在差不多,100美元折合大概200多万越南盾,瞬间觉得money多多啊。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

本来想给大家一个链接或者订单截图参考,可惜麦兜旅行网已经倒闭,大家就简单了解下,作为以后出行的参照。浦东出发,傍晚的航班。

二、签证

越南对持有中国护照公民是支持免签(落地签)的,只需要提供照片即可,我们到机场一起交给领队。出关后由当地的地接来接机,顺利抵达入住酒店。一切都还顺利,地接的中文很好。抵达时间是岘港当地11点多,也就是国内凌晨左右抵达。(岘港和国内相差一个小时时差)。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

有些细节现在想来都有些模糊了。如果当时做个手帐,一切应该会清晰很多。所以只能从自己想到的地方和大家分享。感谢阅读到此处的你。

三、住宿

麦兜旅游团购,入住雅高美爵酒店(Grand Mercure Danang)。离机场比较近,大概半小时的车程。前台接待也比较有礼貌,早餐丰富,品种比较多,打车也很方便。游泳池不是非常大,但对于我这种菜鸟貌似已经足够。总体来说还是值得入住的。

最后临出发的上午,考虑还有一部分越南盾没有用掉,于是体验了酒店的越南式“马杀鸡”,好像跟国内的也差不多,隐隐的感觉到刚开始的全身放松好像是按摩师坐在你的身上。这也算特别之处么?折合花了200多人民币吧。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)岘港雅高美爵酒店点评,岘港雅高美爵酒店怎么样-【携程海外酒店】岘港雅高美爵酒店怎么样,携程酒店提供鲜活真实的岘港雅高美爵酒店(Grand Mercure Danang)服务评论、设施点评等真实评分,更能帮忙入住酒店。还提供岘...hotels.ctrip.com

四、语言

本以为英语会作为基础的沟通方式,没想到英语在这个国家貌似根本不管用。所以想知道街边卖的是什么小食或者口味,几乎不太可能。现在出游的话,会建议大家下载旅行翻译官,是蚂蜂窝自带的。用过的驴友都反响不错。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)蚂蜂窝旅游_旅行翻译官app.tongbu.com

五、值得体验和推荐的一些碎碎念

1、一定要骑摩托车

岘港是一个在摩托车上的国家,走在岘港市中心,你会发现除了出租车,几乎全是摩托车。这里租摩托也非常便宜,压着一张身份证,一天大概是五六十元,加满油十几块,跑了大概整整3天的行程。骑摩托车真的会缩短你行程上花费的时间,还可以欣赏到你坐火车或者打的所欣赏不到的美景。后面会和大家分享噢!

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

司机先森和摄影师露个脸。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

但是你也会发现,如果开着摩托车去商场地下停车库,那场面是相当滴壮观呀!

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

这里要插播一个意外:手机丢失继而复得。第一天打出租车准备去租摩托,下车竟然把自己的手机忘在taxi上。觉得无望的时候,突然想起LG在车上随意拍了张照片。顺着这张照片我们可以联系到的车师傅所在的公司。语言不通,我们和摩托车租赁的老板娘先用英语沟通,说了手机丢失的情况,她竟然主动帮我们电话联系出租车公司,也顺利帮我找回了手机。我们不太了解是否需要给的车师傅小费。反正给了他,他没有收。后来在想,时不时给的太少了。大写的囧字。不管怎样,还是要表示感谢和感慨:还是好人多呀。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

这里还是要提醒所有出行的伙伴,随身东西一定要放好,千万不要像我一样马大哈了。

2、一定要喝的滴漏咖啡

3、一定要吃的越南米粉

4、一定要吃的海鲜

先来一张壮阔的全景图吧。晚上11点多还是有很多人吃,而且这里海鲜的价格特别便宜。2个人吃了鲍鱼,石斑鱼还有什么给忘了,反正才花了100多,而且已经吃的很撑了。去的是网络上推荐的BE MAN。

5、一定要去的地方

1)My An海滩

这是一片洁白细腻的沙滩,位于岘港市区的东南面。一望无际,海天一色,视野十分开阔。没有明显的海腥味,也没有海鸥之类的鸟类。岘港如此长的沙滩,完全是自然形成。这里不像三亚有所谓的私属海滩,整个岘港所有的沙滩几乎连成一片,有几十公里长,没有任何间隔。沙滩边上立着几个遮阳棚,每个遮阳棚下面是二张躺椅,服务员很细心地在每张躺椅上放一条浴巾。几个老外把浴巾铺在沙滩上,有的在抹防晒油,有的趴在那里晒太阳。

在海边,还遇到一个独自行走的福建女孩问路。我们彼此聊了许多,还互加了微信。到现在也还保持联系。她一路从尼泊尔、老挝等地方行走,还背着婚纱,说是想在海边拍照。我很佩服她的勇气。

2)岘港至顺化的火车一路美景

这里被《美国国家地理杂志》评为人生50大必去的景点之一的理由是:阳光地带、现代文明与自然的完美结合。路上可以看到动物自由的在路上行走,一点也不怕生呢!

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

贴士:山岭的海拔上升并不快,但弯道曲折,有些坡度较陡,甚为危险。所以还是要谨慎驾驶。有一段转弯,几乎是360度转弯,我的小心脏有点承受不住,因为差点摔倒。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

这一段路程确实非常美,似虚似实,变化万千。不用多说,上图!是不是已经感受到那里的风景宜人啦。

3)最美火车道

这段岘港至顺化的铁路依山沿海而建,风景很不错。因为骑着摩托车,可以俯瞰铁路轨道,也可以近距离接触那一段路程。有些铁路轨道是穿过城镇的,还有专门的看路人负责关闸。

4)海云关

海云岭的关口,海拔460米,也在这条最美海景公路上。石城拱门,1826年建造。如今石城的围墙已经不存在,但是拱门依然保留。虽然破败,但是依然能感受到当年的雄伟气势。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

拱门背面刻着“海云关”三个字,南面刻着“天下第一雄关”六个汉字。据说直到19世纪,越南仍然使用汉字。到1945年汉字才退出越南的历史舞台。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

依旧留存的岗楼和碉堡。岗楼及拱门都很陈旧,甚至能看到枪眼,述说着历史的沧桑。这里没有刻意维修的痕迹,也许是想保留历史的原样吧。好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

海云关就立在这条道路的最顶端。公路在这里拐个弯,就开始下山了。公路边有一块空地,估计之前是给大家停车的,目前已经有一些商贩在这里贩卖纪念品和食品。我们不知道是不是要收停车费。一个小伙子很热情的把我们招呼到他们家的店铺旁边,貌似是只有消费才可以免车费。就这样,我们买了两根棒冰,乐呵呵的吃起来。这就是吃货的幸福吧。

5)灵姑滩

类似江中的沙洲。你会发现灵姑滩是凸出来的造型。沙洲上有村镇,两座大桥把沙洲和陆地相连。村镇里的小楼,红瓦白墙,看上去规划不是很整齐,但是也各有特色,感觉特别宁静。如果在这里住一晚,是不是感觉也很棒。

6)会安古镇

一座城市总有它古老的存在。会安古城距离岘港30公里,所以摩托车完全可以轻松的当天来回。在会安古镇,我们品尝了很多当地的特色小吃。沿途看到一些老外悠闲的骑着自行车。在会安城中,中国式的建筑物到处可见,而且保存得很完整。既没有遭到战争的破坏,也没有因为修建高楼大厦而拆迁。沿途看到福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆、客家会馆和五帮会馆。这些会馆建筑雄伟壮观、雕梁画栋、金碧辉煌,古色古香。但是因为要收门票,自己兴趣也不大,所以就只是《我从你的世界里路过》。

会安几乎一路是吃过来的,和大家分享一些美食图和菜单。(此处可留口水哦)

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

奥黛是越南当地的特色服饰。考虑到平时并不会穿,也就没有考虑买一件。会安的另一番景色在于晚上。小街的小店门口的灯笼挂得满满的,五颜六色、造型各异,不用点起来就已经非常靓丽。可惜我们有点累,没有等到晚上就回去了。但是在回来的路上看到了美美的夕阳。

7)岘港教堂

岘港教堂位于岘港的北边,这座教堂原本是在1923年为了当地的法国人而建造,如今成为服务于当地四千多天主教徒的教堂,如糖果般的粉红色建筑几乎成为岘港的标志,镶嵌着中世纪风格的彩色玻璃。在这座教堂的旁边是一座有着100余名修女的圣保罗女修道院。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

六、逛超市(市井篇)

旅行的一种方式是融入到当地的生活,与当地人交谈。在语言沟通存在障碍的情况下,我们选择逛集市和超市,用眼睛来发现不一样的精彩。

在岘港,自然会去BIG C超市逛逛,也会去4U之类的海鲜饭店,以便了解越南的市场,品尝当地的海鲜。以前一直以为越南比较落后,物价会比较低,但实地查看后发现,岘港的物价,似乎也不是很便宜。在岘港,没有什么特别想买的商品。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

现在的岘港就像80年代的中国。你还记得这种口味的汽水么。(呃呃呃,貌似暴露年龄阶段啦)

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

看看那些我说不出来的市井美味吧。

尾记

当然,因为行程比较紧凑,所以还是会留存遗憾,比如没有去顺化古都,美山圣地。还有就是我寄回国内的明信片一张都没有收到,表示很桑心啦!岘港周六周日不上班,我就把明信片给酒店前台的两位美女帮忙寄出,给了钱和小费,结果,结果,泪崩~~~

期待腿伤恢复后,可以再次抵达。岘港机场真的很小,卖的奢侈品牌手表都无法判定真假。看到中国产的熊猫香烟竟然在越南销售,然后又有人成箱的买回去。

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

岘港,期待下次再会!

好想再去一次:越南岘港,人生必去的50大景点之一 (多图)

• 刚从越南回来楼主抱的便宜归便宜岘港的精髓都没有享受到,入住的酒店一般完全可以选择美西海滩海岸线上的酒店也贵不了多少重要的是几乎每一个海滩上的酒店都带私人沙滩每天从早到晚的酒店沙滩活动,早上太极沙滩排球瑜伽,下午摩托艇冲浪,只要预约几乎都是免费,还有古城没去是一大遗憾建在山顶的法国小镇也没去,感觉楼主就是在岘港的市区逗了一圈

时间比较赶,所以才说有机会再去一趟,叫上一帮人 [惊喜]

如果去的话大概需要几天时间比较好!不会骑摩托车怎么办?

• 感觉也就这样

最爱的是骑车驰骋的赶脚

• 没去过岘港 只去过芽庄 美奈什么的

我其实挺想去美奈的,一边海洋,一边沙漠,吃那边的鱼露了么

• 去过一次,真的不想再去猴子国了,还被海关的暗示要小费,没给他

我也听球友说过,去芽庄,回来被明示要小费,他跟海光杠上了。。。。。。拖了几个小时,就是不给~~赞他的骨气~~然后谢谢他对越南的吐槽~~

恩我耗了半个小时,他让我走了

• 楼主是几月份去的?我想参考下天气

我是7月中旬去的

• 突然想起个问题,去年底吧,麦兜旅行好像搞了个什么团购,交9999(数字记不清了)预定一个城市和一个海岛游。不知道倒闭以后当时的订单怎么办。。。

还好没冲动,不过应该会退款的

我也记得这个活动,当时还心动想预订呢

• 去了把食谱记下来,我见过的越南妹,***

• 看到好多血管 [喜极而泣]

• 岘港要包船出海,很美,岛上海鲜超级便宜,会安的小吃很多,咖啡超级便宜也好喝,回来一定要去bigc买一堆腰果跟泡面,国内的没法比,我今年4月去住的olalani ,私人海滩够美丽,自助餐非常好,5星。打taxi 要注意,越南猴子很狡猾,价格很贵。我基本是去烧钱的,但是比三亚来便宜太多了,空气也比三亚好,不粘,下次再去度假半个月

• 越南还是菲律宾上次是空少偷乘客钱??

• 沙发~~~楼主拍照水平有待加强哈哈哈

• 如果 再去下隔壁的会安就更加完美了~其实是越南越美

• 去了一下芒街,到处是买电饭锅的,完全打消了我去越南的积极性

• 越南的食物提不起兴趣啊 [大囧]

其实我也是按照当地的特色寻找小吃,吃完了也就没啥特别印象,除了越南米粉。水果就是觉得路边的橙汁特别好喝

• [脸红] 那个粉好好吃哦~

• 什么时候越南是勉强?你是用的批文类似于落地签吧

• 什么时候越南是免签的?你是用的批文类似于落地签吧,我国庆才去的

嗯嗯嗯,是落地签,国庆去感觉怎么样?

• 听到岘港就想到大洲际啊。5w分攒起来。拍照技术是要提一提

• 暑假去了半个月 风景还行 从南到北 部分越南人排华 对欧美人就很好 有时感觉花钱找罪受 这情况在中国根本不存在的啊 有些人态度还是蛮好的 总之吧 不建议去 寒假打算去泰国 不知道情况会不会好点? [小怒]

• 今年中秋也去了趟岘港,留下美好的记忆。楼主的晒单勾起了我的回忆。我们还去了sunwheel,bana hill。越南人还是挺纯朴,友好的,中秋节气氛比我们还热闹。

越南人纯朴?搞笑吧!非常不诚信的国家。坑人比国人有过之而无不及。而且对对中国人不友好。

反正我们接触的越南人很纯朴,笑的也很真诚。