单衣碎碎念 篇三十二:mojo好搭档,转盘新势力——SHANLING 山灵 M1 便携播放器

2016-10-05 10:00:00 82点赞 219收藏 257评论

之前用过一个多月山灵M5,对山灵留下了非常不错的印象。不说音质只说操控和系统逻辑,m5是我用过的最舒服的随身,其次是x3k。8月份突然看到了M1的众筹,双向OTG、双向蓝牙的功能非常吸引我,体积也够小巧,而且价格及其厚道,带皮套版本590。由于对山灵家的UI和操控非常有信心,因此果断下单。

mojo好搭档,转盘新势力——SHANLING 山灵 M1 便携播放器山灵 (SHANLING )M1便携式 无损音乐 hifi播放器 mp3(星空黑)¥698京东

▲现在价格698,贵了一些,但是比起大法的A系列和Fiio的X3k来说,价格还是比较便宜的。

▲8.15下单,9月14发货,正好一个月,然后16号就收到了包裹。

▲收到的货物有一台主机,和一副皮套。

▲主机的包装风格和M5完全一样,正面是一个播放器的音色轮廓,纯黑的盒子,非常简洁。

▲里面除了主机,还有说明书、保修卡、三条USB线、一个读卡器和两幅贴膜。这三条线一条是usb-typec,一条是microusb-typec,一条是typec-typec,otg的方向都是朝typec这边(双typec是一边),也就是m1做解码耳放,都是不能做数字输出用的。个人觉得。。。略坑,不玩的朋友买来大多连蓝牙或者直接当随身,玩的朋友大都会拿它当转盘,结果送了三根线都是拿m1做解码耳放,很容易让人产生误解,个人觉得只送一根充电/数据线就好,或者加送一个typec otg母头,这样不容易产生误解。

▲M1很小巧,正面使用了2.5的的玻璃,质感不错。

▲背面终于没有继续使用碳纤维背板,个人更加喜欢这种纯黑的背板。背面中间是山灵的logo,左上角是一个很q很mini的转盘。

▲机身左侧从上到下是reset孔、返回、上一首、下一首。

▲右侧是开机/锁屏键和转盘。转盘可以转动和按下,按下可以播放/暂停/确认,转动可以选择/调整音量。

这个转盘手感很赞,转动流畅,不过左手用的时候尤其是戴上了皮套,转动的角度限制比较小,用起来没有右手舒服,让左撇子感受到了深深的恶意。。。转盘调校不错,一格一格档位很清晰,菜单中转动头一格、音量调整时的头两格是不响应的,防止误操作。

不过个人对电源键和返回键的位置颇有微词。套上皮套以后,由于受力面积变大,返回键和电源键很容易被按下。如果是左手握持还好,食指在转盘上,大拇指会放在返回附近,中指会在电源钮下方,此时不容易误操作。但右手握持就不一样了,大拇指在转盘上,左手如果中指放在返回键附近不大容易误操作,但是捏着有点别扭,而如果食指放在返回,捏着是舒服了,但很容易误触到返回和电源钮,有点麻烦。另外转盘和返回分处机身两侧,就使得m1在充当数字转盘的时候很难单手操作,经常要双手并用,不大方便。

个人建议把返回和电源钮对调,操作会流畅方便一些,不知软件上能否实现,如果可以的话,希望之后的系统更细提供返回电源两个按钮对调的选项供用户选择。

▲机身底部是sd卡槽、USB接口和耳机孔。

▲皮套方面,是一个皮套和一长一短的两根臂带。臂带不能打开,只能往上套,胖纸们森森的感受到了厂商的恶意。。。我一个小伙伴粗的完全套不进去,痛不欲生。。。

▲皮套的做工挺不错,与机身的契合也很好,和AK的一样十分精致,好评。

▲皮套结构比较类似ak10的皮套,下面有个按扣,背面可以打开,既可以充当耳塞的绕线器,又可以绑臂带,很方便。

▲与mojo捆绑的话,可以直接插在绑带里面,不会挡住屏幕或者影响操作,非常方便。

▲捆起来效果如图,体积很和谐,就是稍微厚了点。据说官方有可能出专门的mojo捆绑皮套,真是个好消息,AK70的mojo专用捆绑皮套太漂亮了。如果下一代M1能做到和Mojo一边大,厚度做到现在的一半,那就更好了。

▲m1、A15、Mojo和C10摆在一起,M10显得非常小巧,重量也很轻,搭上皮套和a15套硅胶套差不多,不过偏厚,没有a15握感好,a15比较薄,捏起来更趁手。

▲M1是一块360X400的高分屏幕,可以达到5寸1080p手机同等级的细腻度,观感很不错,与a15略显粗糙的屏幕比起来真是天壤之别。这个显示区域接近正方的屏幕显示专辑封面刚刚好,而且是全屏幕显示,很好看,让一向不太注重封面的我也给绝大部分的音乐加上了封面。

▲操作逻辑上,M1沿袭了M5和M2的系统,基本上是一模一样的,只是屏幕缩小、按键位置略微变了变。系统逻辑清晰、操作顺畅,整体使用感受良好。如果返回键能挪到右边,就更完美了。

文件格式支持齐全,cue分轨支持良好,除了dsdiso还有dsd256文件基本全都支持,非常省心。不知道DSDISO能否通过软件迭代来实现支持,如果能支持DSDISO那就安逸了。

当做随身使用的话,音质尚可,个人认为比A15强多了,比X3k略好一点,具有千元国砖(原价)的水准,说不上多厉害,但物有所值绝对不坑。调音上和m5有点接近,不抓耳朵,但比较耐听,三频均衡略偏暖声。这个价位不能期待太多,个人推荐配合三五百的塞子使用,另外墙裂推荐潜39和苹果小白,流行调音讨好耳朵,一糊遮百丑。

▲作为mojo的转盘使用,那是极好的,非常稳定,DSD和高码率不会像A15一样出现偶尔断流的情况。而且由于支持DSD软解,也免去了DSD封装处理的麻烦,自己平常配合潜39之类的塞子也可以听一听hufi。我这一版是测试版的固件,现在的正式版固件还不支持OTG输出功能,厂家为了更好的兼容性和更少的bug正在紧张调试固件,我这个固件是从私人渠道获取的,不便传播,请大家耐心等待,马上就会发布。

▲我顺便还测试了一下OTG输出,连接闪灵H1.2解码耳放的USB,歌诗德U12,、金波珍珠2以及weiss int204数字界面均可以正常输出使用。现在这个版本主要的问题是不支持DSD的DOP输出,会自动降频为88.2。现在想输出dsd,还需要像A15进行一下封装,详细方法请下面的帖子里有:

mojo好搭档,转盘新势力——SHANLING 山灵 M1 便携播放器单衣碎碎念 篇一:谈谈Mojo与A15的捆绑,以及如何用A15输出DSD其实mojo之前我已经晒过了,不过上次的是朋友的,这次是自掏腰包买的。容我嘚瑟一下再发次开箱吧。不过这次开箱后的重点在于和A15的捆绑了,其...20741166 单衣过冬

不过封装较为繁琐,而且厂商会更新固件以支持DSD输出,耐心等待一段即可,这一段就先暂时凑合听听吧。

▲M1的OTG还有个很雷的功能,就是可以otg播放U盘里的音乐。。。这功能我实在想不出有什么好的应用场景,因为M1并不支持拷贝,如果支持拷贝倒是还可以拷拷歌,这个**的功能我觉得厂家还是把它删了吧。。。

另外虽然支持双向DAC,但是把m1作为解码耳放使用,目前我所拥有的有数字输出能力的a15、Z1、Z2、Z5和红米note2都不支持,略残念,希望厂商进一步调试一下兼容性问题。

▲M1支持不但支持双向dac,还支持双向蓝牙。首先它可以连接蓝牙音箱蓝牙耳机。不过目前官方最新固件对于连接蓝牙外设支持不好,我和朋友都买了,试了不少蓝牙设备、比如汽车的车载蓝牙蓝牙耳机蓝牙音箱都只能连接不能播放。而这次测试版固件还是不完善,希望厂家尽快完善固件,买M1有不少朋友有跑步连蓝牙耳机的需求,不能用的话会很麻烦。

▲M1既可以连蓝牙耳机,还支持做蓝牙解码耳放连手机。这是我当初最为期待的功能,发货之前YY了很多次m1捆绑mojo,然后手机播放流媒体蓝牙输出给m1,m1作为蓝牙无线转盘再输出给mojo,最终实现mojo无线听流媒体。

没想到,居然真的实现了!这下平常听无损m1直接播放就可以,听流媒体只需要手机蓝牙连接M1就行,无需捆手机,或者手机拖一根线,手机可以随时充电不受影响,方便了!这样还有个好处,就是用手机看电影、玩游戏,也可以使用mojo解码并放大,获得更好的效果。这么使用的时候,音量和曲目更换可以由手机控制,mojo只需要丢到口袋或者包里即可,不用去管他,很是方便。这个功能我觉得是M1最具价值的地方。虽然蓝牙音质略有损失,但本身流媒体就大部分音质一般,听流媒体更多图的是方便,自然不会过多的计较音质,并且就算音质不佳,经过mojo解码放大以后也会比手机本身好听很多。有了这个功能,就完全不必羡慕凯音的i5了。

当做数字转盘,毕竟是USB输出,并不会明显比A15和X3k更好,个人觉得,M1的竞争力主要在于小巧、流畅、功能多样化和捆绑的便利度。尤其是蓝牙转盘这个功能极具实用性。

总结一下,主要优缺点如下:

优点:

1. 价格低廉

2. 皮套做工精致,捆绑方便

3. 体积小巧,操控流畅,

文件格式支持丰富

4. 支持双向OTG,做转盘稳定且兼容性很好

5. 支持双向蓝牙,可以做蓝牙解码耳放使用,接合数字输出可以作为蓝牙转盘,非常方便

缺点:

1. 略微有点厚

2. 键位有待商榷,希望厂家提供软件键位互换选项

3. 蓝牙连接外设和OTG输入兼容性需要等待系统升级

4. 不支持DSDISO

总的来说,M1是一个非常好用的数字转盘,和一个物有所值的随身。它价格便宜,功能多样,操作流畅,使用起来很方便,玩捆绑不追求极致声音,尤其是拥有mojo的朋友强烈推荐。

mojo好搭档,转盘新势力——SHANLING 山灵 M1 便携播放器本篇晒单结束,感谢观看。下期预告:闪灵H1.2解码耳放一体机

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M1S高清无损音乐播放器

SHANLING 山灵 M1S高清无损音乐播放器

• 乞丐过冬又在推销他的封装大法 [邪恶]

不推荐啊,太麻烦了。。。这也是我为什么换m1

估计是群里的朋友。。。我最近四处乞讨

• 单衣壕,mojo已入手,求电脑和它同轴光纤的方案 [脸红] [脸红]

来个乐之邦数字时代2,或者买个数字声卡。另外亮什么灯看你放的什么音频文件,去找点dsd吧

蔡琴的DSF,用的Foobar2000好像没用。现在电脑上改了下外接音频的配置,现在一直亮蓝灯了,听mp3都是蓝灯

• 碎碎念被小便毙掉好几篇啊,25,30都没有

其实有,但不知为毛编号给我去了。。。你看我晒的音频产品时间相近没编号的就是

• 音源太重要了,这东西能充当转盘?

随身难道非得捆到书包塞不进去才可以吗?

• 看了半天明白了,这货和hifi半毛钱关系也没有

您来解释一下什么设备够hifi

• 楼主有点夸大太多,m1连x1都比不过,怎么比过x3k?m5倒是很不错,可惜底噪大的惊人!山灵还需努力啊

底噪大的惊人?低增益推mason这种都几不可闻,不知道你是不是先砸了几下才开始听的

m1你买了?

• 请教LZ,我现在有HD650改平衡线加旷世CMA600i,USB连接电脑播放。需要加界面么?有什么好推荐。我只听古典。

可以加个730u

具体牌子?谢谢!

• 大神听过爱欧迪的pm么

没有,只听过p1和ps

这两个听感如何

• 不错 我也对小巧便携的播放器情有独钟,而且玩法多样。不过想想也是蛮折腾,你说运动跑步使用,不防水,而且运动不需要太好的音质。你说链接蓝牙耳机,和A15一样。做转盘链接dac,怕是小巧的电池续航不够折腾啊。做蓝牙接收器再解码,这个手机捆绑解码还少了蓝牙损毁……最后我其实想说很重要的音乐管理软件没提到啊,一大堆音乐才会觉得音乐管理软件的重要。

续航比不上a15,但比很多大块头砖还好些。当蓝牙转盘的用途和优劣势所在,里面已经说的很清楚了,我就不想再赘述了。音乐管理方面,如果音乐文件信息全,那么随便丢进去可以按作者专辑什么的自动分类,我觉得不同播放器在这方面差距不大,如果信息不全,即便是iTunes也没办法。对我这种古典很多的人,支持多级目录是最有用的,三百来张不同类型的碟,靠作者专辑分类来找会死人的,还是自己分门别类整理好才是王道

防水方面,由于隔了两层皮套,其实还好,就是不知道转盘那里会不会进水。我a15踹兜跑了半年多,倒是目前还没出问题,我觉得m1应该还好。

• 国产播放器文章,总有水军阻止别人说真话,你这产品那么牛*,为什么不去搞死那些音频大厂?

从来就没有人说多牛X,您想多了

• 我就想问问这货推力如何,不打算接耳放,只求不出恶声

恶声没有,推力一般,最好塞子,9500和dt235凑合能听

• 之前用过x3k,后来因为实在不方便携带出了。咨询一下作者,如果m1素质不说超过吧,就说在同音源,同耳机的前提下能达到x3k的水平吗?如果真差不多就买这个了,在x1二代和这个之间纠结很久了…… 先感谢解答了 [傻笑]

作者说的应该是听感超过x3k,而听感是主观的。至于素质,那个...你想想,x3k卖一千多,体积比m1大不少,飞傲又不是坑钱的牌子,山灵也没有逆天的技术,达到同等水平,除非山灵调音对你胃口。
    与x1二代咋比啊,那玩意我都没摸过,光看数据,x1二代推力比m1大不少,也长不少,素质估计半斤八两,你的塞子难推就新x1,易推就m1吧,这体积追求较高素质,小强你瞅瞅

x1二代也太丑了吧 [尴尬]

• 楼主你好~ 我想请问一下 两套随身方案 一 。山灵m1加百元机日常使用 有蓝牙可以兼顾运动需求 二带hifi的国产旗舰 相对来说 哪个会好一些呢 (考虑音质和 续航 便携等方面 ) 求给点意见~ 拜托拜托 [脸红]

我只觉得价格差的有点多。。。其实手机HiFi也还行,比如vivo

感觉其实也差不多 但是便携性又差不多~ 多o v 的手机没什么想法~ 就对魅族小米 考虑吧 系统用惯了~ 山灵m1持久么

• 经常看见楼主推mojo,他和t90配怎么样?需要什么搭配吗?再来个a20。如果t90不合适的话还有其他什么选择吗?比较喜欢白牙家的

你可以试试,搭个耳放会好点。t90高频太飘逸我有点接受不能。。。不过搭a20应该还好

• YY这个捆mojo好久了,等固件支持了就收一个来 [惊喜]

直接来吧,先听听hufi

感觉现在m1二手价不太对,也是在等降价来着,用过m5感觉他家操控相当不错

• 和这个性质差不多的飞傲也要出了吧,可能不是很纯粹,带个wifi 装个网易云音乐就666了……

也不错啊,回头试一试,usb转盘输出质量不会差太多,这时候功能性更重要
    m1优势主要是小,以及有蓝牙,可以兼顾手机多媒体。

是说的X1 II吗?绑mojo的话我觉得有点太大了。。。

• m1可以输出给声卡吗 我有个focusrite forte 想拿着m1当转盘

那个声卡输入是USB么?是USB就可以。

• 求评价一下MOJO+iphone啊,现在懒了,就用音乐app下歌听了

这不用评价,很好啊,兼容性完美,mojo声音也不错。

请问是怎么连的呢?我就觉得用网易云音乐下载,方便一些,接mojo是不是还能明显提升听感。看erji上不少都是用HF软件的,我懒了点,不爱折腾

• m1到手听到现在,楼主评价的很中肯,是个挺超值的小玩意。看完后对mojo 中毒了,想问问mojo推HD650 的搭配合适吗? 本来在考虑Apogee Groove的,但是无源的,怕m1的小电池吃不消。

groove并不如mojo,过些天我会晒。650只能说能听,推不大好

非常感谢回复如此及时!那请问mojo 适合什么大耳?

• 无意中看到这篇,有点中毒……不过只有一个USB口,当数字转盘时不支持充电还是个硬伤啊……

其实还好吧,10小时左右的续航,基本上一天听不那么猛都够用。回家了mojo就可以接数字界面了,m1可以一边歇着充电去了。