家用电器DIY保养实录系列 篇一:如何省力又省钱的给烟机来一场大保健

2016-10-06 16:03:54 64点赞 427收藏 129评论

【前言】

家里的烟机用了有四五年了,因为之前一直用某品牌的抛弃式油网型号,所以完全没有洗油网的习惯,直到有一天发现烟机滴油了……滴油了啊!这是亲眼看到的油,没看到的不知道滴了多少在菜里面,想想好可怕啊,于是立即打电话给清洗油烟机的公司预约上门清洗,由于当时天气炎热,被告知要150大洋,还得预约到两周后(难道我还得吃两个星期滴落的陈年老油?),怒了!你懒得挣这个钱,那还是大爷我自己来吧,第一次洗油网,用了一水槽热水加了一包口碱下去连泡带刷了有接近三个小时才弄干净(这150块不好省啊),于是痛定思痛,开始了每个月一次的洗油网之路(内腔和涡轮油太厚都变成胶了,没办法只能每次喷点儿威猛慢慢清洁),直到后来某天有位高人指点, 其实油网可以用洗碗机轻松搞定,这才又把我给拯救了,下面就给大家演示一下如何用洗碗机又快又省力的清洗油网,大家如果有更好的办法和主间,也欢迎一起交流一下。

如何省力又省钱的给烟机来一场大保健

这是我用了五年的油机,现在的状况已经比第一次洗之前好太多太多了,不过因为天天烧菜的原因,隔一阵子油网还是会有很多油污需要清理,好在每次拆洗时只需要拆两颗镙丝,也不算太麻烦,不过拆的时候要注意,大多数油网的工艺都 是不锈钢冲压而成,边缘都没有经过打磨处理,最好拆的时候戴副手套,防止手被划伤。

如何省力又省钱的给烟机来一场大保健

这是油网内部的状况,底部就是流向接油盒的油污,而右侧的一些浅黄色则是长期没有清理油垢而发生化学反应而产生胶质(这个有点儿像汽车发动机里的汽油结胶),这些油污和胶质的主要来源是烟机的内壁和电机涡轮,现在有不少电热自清洁的烟机可以通过高温融化来解决掉电机涡轮上的油污,但是烟机内腔壁上的油污却无法解决(我家的烟机里面挂了无数的胶质!这是时间久了油污变成的胶质!更加难以去除);在张大妈的安利之下,我发现美的的蒸汽洗好像可以解决烟机涡轮和内壁的油污问题,但不知道效果如何,如果有用过的朋友(最好天天烧菜,并且至少用半年以上)可以告诉我一下使用之后效果到底如何,购买哪一款性价比更高,接下来就要准备剁手啦!(当然大妈如果能赏一台给我,我也是不会拒绝的,算了不做梦了,工头喊我去搬砖了)。

如何省力又省钱的给烟机来一场大保健美的 蒸汽洗 - 商品搜索 - 京东在京东找到了81件美的 蒸汽洗的类似商品,其中包含了“厨卫大电”,“厨房小电”,“生活电器”等类型的美的 蒸汽洗的商品。search.jd.com

如何省力又省钱的给烟机来一场大保健美的(Midea)DT518R+Q535B 智能蒸汽洗 欧式 抽油烟机 燃气灶 安全灶 烟灶套装(...¥2799京东

如何省力又省钱的给烟机来一场大保健

在油网放进洗碗机之前,最好用厨房用纸把重油污擦拭一下,可以减少堵塞洗碗机排水滤网的风险,当然我家这个烟机之前由于长年不清洗,内壁里滴下的已经不是油污了,是胶质(我正在考虑要不要收集一些下来自己DIY一块粘鼠板如何省力又省钱的给烟机来一场大保健 好好废物利用一下)

如何省力又省钱的给烟机来一场大保健

烟机的油网拆开共有两片,大小尺寸正好摆在60CM宽60CM高的标准嵌入式洗碗机里,上下碗篮里可以各放一片,油污比较重的话不建议与别的碗碟一起洗(会影响洗净效果,我下面放了俩饭盒,是不正确的示范,洗完就后悔了)

如何省力又省钱的给烟机来一场大保健

接油盒是PS材质耐高温的,当然也可以一起扔进去洗,反正一起洗时也不多这么一个小东西,当你每次洗好之后,看到光亮如新的油盒会觉得很有成就感呢。

如何省力又省钱的给烟机来一场大保健

一定要记得扔一块洗碗块或放洗碗粉(废话),洗碗盐和光亮剂都在自动添加槽里不必管它,由于洗完后有光亮剂的加持,洗出来的油网不仅光亮好看,也更不容易沾油污,会让下一次的清洗更加的容易。

如何省力又省钱的给烟机来一场大保健

如果有强力洗程序一定选择强力洗,除了70度高温,强力洗还会有大水流进行反复冲洗 ,按下开始键后就没你什么事儿了,大约两小时的样子吧,洗碗机里就会有两片光亮如新的油网妥妥儿的等着你了。

如何省力又省钱的给烟机来一场大保健

铛铛铛!洗好啦!而且还是烘的干干的油网哦!(这次清洗时由于下面有两个饭盒的存在,阻挡了一部份喷淋的水流,所以没有前几回单独清洗油网来的干净,细看之下油网上会有一些小小的斑斑点点痕迹,所以还是建议油网单独洗效果会更好!)

【结语】

科技日益发达,人们使用的家用电器也越来越智能,一些传统理念的家电已经完全不能适应现代人的生活节奏,比如我现在使用的老式不带清洁功能的油烟机,如果没有洗碗机的帮助,每个月会至少增你一个小时的人工清洗工作量,一年下来12个小时就相当于上了一天半的班在不停的刷油网(好可怕 ),当然你也可以选择付费上门清洗服务(一次150块),每次要预约排队并且耗上你半天时间陪着不说,如果是一台一千多块的烟机,仅仅是清洗这部份费用,在接近十年的使用寿命里,光是清洗费就能把烟机的价值给洗没了(使用成本=购买成本)。所以终极的解决办法,当然是要更换一台智能(通过使用时间来及时提醒清洗)全身清洗(光洗涡轮和油网没用,要能把内腔体全部洗一遍才行)的油烟机,只有这样才能跟上时代进步的步阀,也可以让自己的生活过的更轻松一些。

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

Hisense 海信 CXW-360-DS11H 顶侧双吸吸油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 超薄三腔顶吸油烟机 26风量 烟灶联动

VATTI 华帝 天机系列 CXW-260-i11193 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

• 没人用过高压蒸汽清洗机吗,我用家用的挂烫机出口的蒸汽对着油烟机喷,明显看见那上面的油被高温溶解,往下滴的那种,按说专业的高压蒸汽清洗剂应该效果更好 [皱眉]

这个办法不错

这样操作,可以加热到油烟机内部手够不着的部位,毕竟蒸汽的温度是很高的,而且涡轮上直接拿蒸汽多喷点时间是可以把胶装的油污溶解下来的 [龇牙]

• [脸红] 报纸包着,找个空地,打火机哪里脏了点哪里

电线也一把火烧了,哈哈

• 淘宝9.9包邮火碱 [吐血] 大部分清洁油烟机的都是用这个 你们?城里人都不知道么

这个强腐蚀性东西可以快递?而且用火碱必须带手套,漏了就麻烦了。

知道的啊,一开始油网上的胶质就用这货刷的,油污轻了直接洗碗机搞定

• 有没有便宜又实用的方法

用火碱和热水,加体力,刷!

• 我家的油网看着还要油点,用洗碗机洗过后,上面会有很多白色的残留,并没有图片上洗的那么干净,这是为啥?

我会有褐色的残留,感觉上是不锈钢材质与洗碗盐之类的起反应的一些东东

• 这个洗碗机是多少套的啊?

60X60CM标准嵌入式

• lz,油烟机除了这些个滤网,里面还有油网和风轮。
    还是请人洗好。苏宁帮客168,洗的算是干净了。家政更便宜些。

是的,然而我里面涡轮和内腔已经是胶了。。。 帮客也没办法

• 铝制滤网怎么破?洗碗机洗完拿出后一层白茫茫 [喜极而泣]

哈哈你这个比较难搞啊,洗碗盐对铝好像有腐蚀性

• 这网子,厂家有配件吧,懒得刷就换个新的。

壕做友 [期待] [期待] [期待] [期待 [期待] [期待]

分品牌,我老板抽油烟机油碗好像5块。网子2块。不锈钢罩好像14.配件都不贵。

• 老板侧吸,刷过油网之后诚挚的推荐个位购买抛弃型…… [装大款]

光搞定油网貌似还是不行,关键内腔还有涡轮啥的也得清洁呀

[皱眉] 刚买没多久,一年半载后也考虑找个专业清洁的…………

• 西门子同款,手已经不知道被划破多少次了

[吐舌] 果然是火眼金睛

同款,倍受煎熬

• 话说油烟机滤油网有个固定螺丝有点劈头,螺丝刀拧不动……这个有啥办法处理不?

有种神器叫断头镙丝取出器,需要配合手电钻使用,断头的都搞的定,口滑掉的也没有问题

• 前两天我家的海尔(七八年了,不好用了已经)呼扇呼扇的以为坏了,后来换了出风管子就行了

您家这个用油量……太强大了

• 这个想法有创意,可惜我家烟机是90公分宽的,烟罩洗碗机放不进去

[喜极而泣] 美总是要付出代价的……

• 楼主家的油烟机和我家的一样,不过我家没洗碗机,十月一日搞拆下来下洗过,细的滤网太难洗了 [哭泣]

没洗碗机就热水加口碱加人工

• 内腔怎么洗 [喜极而泣]

喷威猛先生的泡沫或者啫喱,用厨房纸擦,工程量比较大,像我家四五年没洗的,里面已经是胶了……
    油烟机外表的清洁,其实有个好东西,厨房湿巾,油污一擦就没了,不过这东西是化学品,擦完了最好用湿抹布再清洁一下比较放心

我已经有拆开来洗的打算了,哎,这种喷过,基本搞不定的。

• 这也能挺五年 [抽烟] 我每个月都刷一次。

那啥。。。以前用抛弃式油网的,根本没这习惯啊。。。。

• 装修的时候没预留洗碗机位置。怎么破 [皱眉]

60标准嵌入的,可以给做个柜体放在台子上

• 楼主洗碗机用的早啊,还是76m530呢,我其实挺喜欢这个型号的

厉害厉害 [惊喜] 这都看出来了

• 从淘宝上买的强力去油粉…用的时候要带手套 用开水…泡一会刷一刷就下来了

烧碱 布丁布丁布丁布丁