#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题

2016-10-08 17:40:07 42点赞 233收藏 65评论

看了这么多年张大妈,到现在才能动手写一个,真的不容易,所以说懒癌不是病,得上了真要命。#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题首先还得从手机说起,去年8月的时候本着够用的原则买了一加一,结果刚买了就出了一加二,一加一应声降价,简直心碎。不过心碎也得用啊,那时候一加一出厂万年的Coloros1.2,连2.0都不是,就是Android4.3,确实很古老,虽说号称是刷机小王子,不过还是那句话,懒癌不是病,得上了真要命,到手就解锁,root了,就没再刷系统,省电方面就是LBE+冰箱+绿色守护+自启管家,效果可以,就凑活用了。

#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题一加手机(A0001)64GB 砂岩黑 移动4G手机¥1499京东

大概到今年8月份吧,手机软件装的太多,而且Android7.0都快出来了,手机还在4.3玩耍,乱七八糟的东西越来越多,手机自然也越来越慢,实在忍不下去遂决定重刷系统,官方的Coloros不再考虑,MIUI臃肿、广告及那种风格的图标也不喜欢,权衡下选择了之前Defy手机曾刷过的cm系统,而且好歹一加一也算cm 半个亲儿子#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题,没有直接上cm13 Android6.0,还是选择了cm12.1,bug少而且更稳定,适应国内的软件环境,然后参考论坛教程就刷了不带google套餐的cm12.1。

#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题

又用到这种无限接近原生的界面还是很高兴的,可是在之后的设置过程中就出现了问题,在桌面小部件添加自带时钟插件的时候,想要一起带上天气,不过怎么设置都出不来天气,就连直接手打上地址都不行,不显示就不显示吧,不太影响就没再管它,不过之后就发现一个比较麻烦的问题,在用了一段时间后,突然耗电量剧增,在中度使用的情况下一天两充都挡不住,查看电池的使用情况,这种耗电量是肯定有问题的,又下了个Wakelock Detector查看cpu的唤醒情况,可以直接定位到具体哪个进程有问题,我的是*alarm*和*alarmManager*明显有次数过多不正常,因为实在不好往前折腾,后两张图片是从网上找到的。(以图为例,唤醒时间4%感觉不低,这么多的3m4m的唤醒肯定是不正常的,而这个微信这么多异常进程也有问题,应该是下到了非官方的微信程序)

#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题

然后开始重点查看*alarmmanager*这个进程,终于找到这个摘自网上——“AlarmManager在特定的时刻为我们广播一个指定的Intent。简单的说就是我们设定一个时间,然后在该时间到来时,AlarmManager为我们广播一个我们设定的Intent。这个intent可以指向一个activity,也可以指向一个service。”在网上一顿搜索排查后,确定就是桌面的时钟插件中的天气问题,因为没刷出来就不显示了,就没有在意,但是系统想要刷新天气,alarmmanager进程不断唤醒,就一直在后台唤醒cpu导致了异常的耗电,也就是cm天气源读取的问题

#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题

既然问题确定了,就开始解决问题。首先在网上这个*alarmmanager*进程异常唤醒也不是个例,确认了clock这个系统软件就是带天气的时钟桌面插件,而不是什么闹钟或者别的时间什么的,于是在设置里的应用里将clock设为已停用,为保险在自启管家也将clock的各种自启条件关掉,至此,alarmmanager进程不断唤醒导致的耗电就得以解决,不过看网上很多开启定位后,还是可以正常刷新天气的,就算不能刷新直接手动定位也是可以的,不知道是这版cm12.1的问题还是什么的就无法确定了,要想使用桌面的天气插件就靠装别的天气软件来实现了。

在调教手机方面看这篇

#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题驯服机器人——如何调教你手中的安卓手机Caution!!!1.本文所测试基准的安卓系统版本号为5.11,低版本未验证,高版本有新增的特性和管理机制不在本文讨论范围。2.本文讨论的Rom为原生系...111129665 lancet

已经写的很好了#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题,做完搬运工就再矫情的多补充几点,这位仁兄提到的系统停用、绿色守护、冰箱、写轮眼,基本都是现在的主流应用。(其实冰箱就是系统的停用,在停用列表里就可以看到被冰箱的程序)

可以看到通过冰箱被停用的程序可以看到通过冰箱被停用的程序

经常被人调侃经常被人调侃

#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题

而自启管家就可以针对每个程序,将能触发这个软件的各个条件都禁用掉,防止程序的后台重启,说道这,在我刷完cm安装自启管家的时候,犯懒直接在uc搜索自启管家安装,界面是差不多的但竟然还带广告,广告也禁不掉,查找很久才发现原来是这个捣的鬼,后来只得全删掉又从电脑上找到程序再次安装,所以现在的环境真是防不胜防啊,有条件就在google play下,没条件最好也要去官网下。

#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题

大部分软件的自动更新啊、无用推送啊该关的就可以关了,cm和很多系统都带的双击唤醒、黑屏手势不是特别需要的话最好也关了,都是比较耗电的。

#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题

这些熄屏手势都需要有进程常驻后台检测屏幕,也会额外耗电这些熄屏手势都需要有进程常驻后台检测屏幕,也会额外耗电

需要的时候再去手动同步一下需要的时候再去手动同步一下

#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题最后,在使用中如果感觉手机耗电量异常,有问题了可以查看设置里的电量使用情况,或者直接Wakelock Detector分析cpu唤醒原因。

#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题

最后的最后,其实安卓和苹果就是那么回事,安卓也有需要5000、6000的大法、三星,苹果也有1000多的5s、3000的se,而且现在两种系统都是相互借鉴(抄袭)、相互靠拢的,实在不知道有什么好争的,只能说就挑适合自己的就好了。#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题欢迎大家批评指正,感谢感谢。#原创新人#从安卓手机异常耗电谈谈如何应对耗电问题

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 以前用亲儿子也是绿守,冰箱,黑白门不停的折腾,奈何电池还是哗哗的掉,后来换了mate7,基本也不操心这个了,没几个后台能活过来,只要操心那个需要后台的别被误杀就ok了。。。原来使用手机一半的时间一半的电量都费在对付流氓了。。。国产流氓还得国产系统去治啊~~~

mate7经常微信明明要他启动都杀掉……惊呆了

做的好,互相伤害 [中刀]

• 就是因为楼主这样的,不折腾会死星人太多,还写出文章来秀,弄得小白用户,以为如今的安卓手机依旧那么难用。。。。。国产手机厂商自己做UI且还做得不错的,我有了解和使用过的至少有三家, [大囧] 小白,请去刷那些国产厂商的ROM就行,不必自学成材, [装大款] 要知道,楼主这样的不折腾会死星人,赞什么原生安卓体验好的,那纯粹是信仰+手痒,其实也不过就是不满意国产的那些大厂ROM,,非要自己刷了原生,然后再弄出一堆管理,安全应用,折腾一通终于,组装成自己的MIUI了。。。。(我不反对年轻人爱学习,毕竟自己也折腾过,如今想想,相比浪费的时间,“我终于弄明白了“的快乐,并不怎么多。)面对大批小白用户对安卓的误解,如今的我连对楼主点赞的力气都没有。。中国的小孩背乘法口诀表时,美国人好好的用着计算器呢,,让,热爱专业的人去搞专业就行了,,,photoshop跟美图秀秀,安卓小白用好后者就行了。

确实。。除非是谷歌粉,不然我都不建议买原生系统,软件服务没法体验不说,其实系统做得还不如国产的几个UI,特别是在后台监控自启动管理上。 这种不停刷机,还要安装软件插件的,真是回到了五年前嘛!

没错啊,不过我文章开头就说了不想用国内rom,你嫌弃这么折腾,我也不爽国内rom的广告和臃肿,本来就是各有所需嘛

• 本来想今年有几个安卓机好棒,虽然没有Play,但应该那么多年了,应该也很不错了,试试安卓的,看了以后,还是算了吧……已经不像学生时代那么爱折腾了

最简单就是冰箱+绿色守护+阻止运行,骚年,要对安卓有信心

随便几百块钱买个主流国产安卓,都不用怎么操心。。。

• 封面图义成了蟒蛇,起了一身鸡皮疙瘩 [皱眉]

黑化蜘蛛侠 [黑线]

• 说了半天。最后一段最有用

精髓的都在最后 [邪恶]

• 我用Google框架配合爬梯 优先选择从Google市场下app 用gcm推送消息 ,省电 省心。

官方的微信既带gcm又有自己的push,实在不好玩 [喜极而泣]

• 最好的办法是设置“黑屏断网”,所有的网,3G和Wi-Fi。待机杠杠的。不过这样一来这部手机就只能当备用机了,各种推送不亮屏就不能收到。

是啊,推送消息就废了…

• 楼主那个自启管家全名是什么?找不到啊?

LBE的一部分

确实就叫自启管家,是挺早的一个汉化版本

• 先后用华为mate7、8,华为的系统做得还好,这些在手机管家里都能解决,什么禁止自启、禁止通知、权限管理,很方便,从华为市场下的软件也干净。

和阻止运行起的作用一样,杀进程太彻底了…

• 楼主用心写的好文,必须顶一个。

感谢,处女文

• 用了这么久。感觉越少折腾越省电。。。

总有些乱七八糟的软件要装啊 [抠鼻]

• 我的方法是换苹果,从此没再担心电量了

• 房东为了省钱拉了长城宽带,SS居然连接不上洛杉矶的vps,珍爱生命远离长宽。还得用流量上 google play下软件。

洛杉矶没试过,连接日本的很快。

• 从氢1.0到2.0至今,2.0第二版快更了。很好,很省心。

最近那个版本更了没?我还在观望~

没更,一加x更了反正快了。

• 看安卓用户对一个工具折腾来折腾去,这学习成本,买iphone不好吗?唤醒?耗电?权限?都什么鬼,到手用,用完换,多好。

因为丑啊…

毕竟还是安卓更智能,用情景可以设定连上哪个wifi就开铃声或免打扰,到哪个地点、哪个时间段就可以开启指定程序,主要还是看需求呗

• 阻止运行 my android tools路过

• 小米手机能把那些后台运行的没用的应用都关了,省电

• 省电和推送平衡怎么解决?手持大法z5,心累

• 然并卵,买个电池超大的手机吧

• 泛泰A910s默默的路过!!!