梦里的天堂:彩云之南(下篇)

2016-10-08 21:00:00 24点赞 152收藏 26评论
梦里的天堂:彩云之南(下篇)梦里的天堂:彩云之南(上篇)虽然很早就想去云南的,但这次云南之行也是临时决定的,本来是打算去暹粒的,去看看向往已久的吴哥窟,但是家里的领导向来对东南亚国家有偏...2317123 记录生活点点

这次云南之行的游记写太长了,只好分上、下两篇来写,其实应该分上、中、下三篇,因为上篇就有人抱怨一直加载图片,都拉不到底来评论了梦里的天堂:彩云之南(下篇)还是言归正传,继续写下去吧···

D4:丽江→香格里拉,长江第一湾、虎跳峡、普达措

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

接下来两天是在TB上报的香格里拉二日游,之所以报团是因为香格里拉比较偏远,交通不便,再说香格里拉隶属藏族区域,藏民的文化习俗比较特别,安全起见还是报团前往,当然资深驴友可以忽略我说的。这种当地团TB上很多,大家可以根据销量和评价来选择,网上的价格还是比较透明的,基本都差不多的,我们预定得是599元/人,算是纯玩品质团,说是没有购物的,实际游览中有打擦边球的,例如景区和吃饭的地方都有购物点,导游也明说了,她可以拿回扣,不过都是顺路的,并非特意前往,大家可以根据自己的喜好自愿购买。

导游会在头一天晚上联系你,确定好上车的地点,基本上车点就在丽江古镇周围一圈。早上7点出发,从丽江到香格里拉差不多有200公里,可以走一段大丽高速,但多数还是山路,所以车程有4小时,据说几年前要8小时车程才能到,不过现在丽江到香格里拉的高速正在修,几年后到香格里拉只要2小时左右就行了。

去香格里拉的途中第一站去了长江第一湾,我们去的是长江第一湾的观景楼,一个免费的景点,可想而知景色肯定不咋地,结果确实如此。上到观景楼后只能看到江,压根看不到湾,更坑爹的观景楼最上一层上去竟然还要收5元,我还在在下面一层拍拍照吧,我就不信高几米就能看到所谓的湾了。

长江第一湾位于云南省西北部的丽江市石鼓镇与香格里拉县南部沙松碧村之间,海拔1850米,距香格里拉县城130公里,有公路直达。万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的"V"字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。相传三国时期,诸葛亮平定南中后,在此“五月渡泸”。公元1253年,忽必烈又在此“革囊渡江”。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

远处的就是长江第一湾,大概能看出湾的形状来,拍摄的角度不行,不知为何这个观景楼会造在这里。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

这个才是拍摄长江第一湾的好位置,图片来源于网络。据说拍摄长江第一湾全景的最佳位置在村头摄影之家那个饭店后面的山上。

关于江湾由来,民间传说:怒江、澜沧江和金沙江三姐妹结伴出游,半途发生争执,大姐、二姐固执地往南走了,金沙姑娘立志要到太阳升起的东方寻找光明和爱情,到古鼓后,告别两个姐姐,毅然转身东去。金沙姑娘转身处,就形成了长江第一湾。

另外一个版本是:不愿西嫁的怒江、澜沧江、金沙江三位姐妹,瞒着父母,偷偷从家里跑出来。美丽聪明的金沙姑娘邀约两位姐姐投奔东海而去。父母得知三位姑娘逃跑后,非常生气,派玉龙和哈巴两兄弟挡在她们去东海的路上。怒江和澜沧江在沙松碧村望见了两位拦路的哥哥,认为自己敌不过他们,不敢前走,于是改变主意,不去东海了。她们选择了南去的路,却劝服不了金沙姑娘,只好怒而冲去。金沙姑娘眼望两位姐姐远去了,心中去东海的决心依然不变,毅然转身直冲哥哥的拦阻之地,最终想法冲破了阻拦,汇入了东海。她转身的地方,就形成了著名的“长江第一湾”景观。

导游给我们讲的是后面那个版本,怒江、澜沧江都流到国外去了,就成了萨尔温江和湄公河,只有金沙江最终流向了东海,成就了著名的长江,也成就了长江三峡的美景!

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

远处的是哈巴雪山,不过看不到雪,冬季来应该会很美。

前往香格里拉途中第二站去了著名的虎跳峡,虎跳峡分上中下三段,4A级景区,门票65元/人。虎跳峡的名气应该还是比较大的,徒步爱好者应该都知道的,号称“世界十大经典徒步线路之一”,如果时间充裕我想我肯定会选择全程徒步,不过这次应该是没机会了,还是期待尼泊尔的徒步之旅吧。虎跳峡东西两岸的两大雪山海拔分别为5596米和5396米,虎跳峡的上峡口海拔1800米,于是就有了将近3800米的落差,使虎跳峡成为了世界上最深的大峡谷之一。整段虎跳峡内有连续下跌7个陡坎,将近216米的落差,给人以气势磅礴的感官体验,震撼人心,值得一看!

虎跳峡,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。虎跳峡有香格里拉段和丽江段和之分,而香格里拉虎跳峡是国家AAAA级旅游风景名胜区,它包括上、中、下虎跳峡,高路徒步线,其中:虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”,主要由高路徒步线和中虎跳峡徒步线两大部分组成。虎跳峡位于香格里拉市虎跳峡镇境内,距香格里拉市96公里,距丽江市80公里。在云南省玉龙纳西族自治县(原丽江纳西族自治县)龙蟠乡东北。峡谷长17千米,南岸玉龙雪山主峰海拔5596米,北岸中哈巴雪山海拔5,396米,中间江流宽仅30-60米。虎跳峡的上峡口海拔1800米,下峡口海拔1630米,两岸山岭和江面相差2500-3000米,谷坡陡峭,蔚为壮观。江流在峡内连续下跌7个陡坎,216米短距离落差。水势汹涌,声闻数里,为世界上最深的大峡谷之一。旧时曾因山崩截断江流,至今尚有崩积物遗留。另有广东信宜虎跳峡与之同名。虎跳峡为流水地貌,落差大,水流急。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

上虎跳有栈道可以通往江边,在江边感受澎湃江水的感觉完全是远观所体会不到的。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

虎跳峡景区内被合影次数最多的景观,难得拍了张没人出现的。

这就是虎跳石

长江的线路图

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

我们游览的是上虎跳,上虎跳是整个峡谷中最窄的一段,江心有一大石—一虎跳石,传说当年有一猛虎就是踩着这块石头从玉龙雪山一侧,一跃而跳到哈巴雪山去的,虎跳石一名就由此而来。绝大多数游客来虎跳峡多半游览的是上虎跳,上虎跳有栈道可以下到下面。如果你是徒步爱好者,可以尝试下徒步上中下三段,虎跳峡乃是大名鼎鼎的世界级徒步线路,在公路的上方有一条小路,适合徒步,入口处有标记的。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

虎跳峡出来后,遇到大片的狼毒花,此种植物入秋后叶子会变红色,挺漂亮的,不过它的汁液有毒。藏民把狼毒汁液加到油墨中来印经文,可以防虫蛀。

狼毒花:多年生草本植物,叶子长圆型,轮生,花单性,结蒴果,扁圆形。根有毒,可入中药,有祛痰、止痛等作用。多见于我国青藏高原,其根、茎、叶均含大毒,可制成药剂外敷,能消积清血。亦可做农药,用以防治螟虫、蚜虫。但人畜绝不能食之。狼毒花根系大,吸水能力极强,能适应干旱寒冷气候,周围的草本植物很难与之抗争。 其根系越发达,毒性越大。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

这个不知是什么植物,长在狼毒花旁边,外形比较特别,就顺手拍了张。

到达香格里拉后我们前往了普达措国家公园,5A景区,门票竟然要258元,当然景区内的游览车也含在内了,不过游船要自己掏钱,50元/趟。普达措国家公园蛮大的,主要由属都湖和碧塔海组成,进入公园后旅游大巴先后游览属都湖、草原观景台和碧塔海。其中属都湖和碧塔海可以选择坐船,当然你体力足够的话也可以走环湖的栈道。整个普达措国家公园都在高原上,海拔在3500米至4159米之间,建议时不时吸几口氧气,以防高原反应。话说我头稍微有点痛,不过还好,记得之前去西藏的纳木错经过那根拉山口,那里的海拔有5190米,真的是有点吃不消了,坐在车上连下去的力气都没了。在普达措稍微有点高反,后来去玉龙雪山4600多米的地方都没啥感觉了,估计有点适应高海拔了。

普达措国家公园,位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距香格里拉市城区22公里,总面积约1313平方千米。

上面是普达措国家公园的介绍,普达措号称中国第一个国家公园,说到这里大家是不是有疑问了啊?其实这个“国家公园”跟“国家森林公园”并非一回事情,档次应该更高点,就像美国的黄石国家公园。普达措拥有童话般的美景,张杰和谢娜的婚礼都是在这里举行的,大家应该有所耳闻吧。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

属都湖栈道全长3.3公里,环湖景色美不胜收,个人觉得两个湖大家可以选1个徒步、1个坐船,体验两种不同的感受,属都湖我们选择了徒步。边走边拍差不多也花了个把小时。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

拍这种重童话般的景色恨不得镜头的广角端越广越好,但是长焦和广角不能兼并啊,只能运用下手机的全景功能,效果也是棒棒的。

湖边的草地上零星有几匹马在吃草

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

蓝天、白云、青山、碧水,真的美极了。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

拍到一只鸟,不知叫啥名字。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

游览的过程中是不是会传出很多松鼠了,都是向游客来讨要食物的,估计它们也习惯了,看到人不仅不害怕,还会主动上前了,你喂食后有些松鼠会当面把食物吃了,你正好可以给这个小萌物拍拍照,但有些松鼠还把食物打包带回家吃的,那你就拍不到了。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

这是普达措公园里奇特的“胡子树”,它是挂在树上的一种白色寄生物,对生存环境的要求十分高,如果环境污染达到一定程度,它就会死亡,所以这些胡子就成了检验环境好坏的标志物了。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

这是弥里塘高山牧场,也是景区游览的第二站,其实就远远的看一下,这里的海拔有3700米,是香格里拉重要的牧场。观景台附近倒是没看到成群的牛羊,做游览车过来的途中看不到不少牦牛。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

普达措的最后一站就是碧塔海,碧塔海被称为高原明珠,海拔有3538米,是云南海拔最高的湖泊。我们这边貌似有足浴店叫碧塔海,还是全国连锁的梦里的天堂:彩云之南(下篇)

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

碧塔海栈道有4.2公里长,这里我们选择了坐游船,票价50元/人,体验下跟徒步不同的风光。

逆光的天空

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

金黄色的草地还是挺漂亮的,也许秋天的童话就在普达措。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

让大家见识下什么叫鲜花插在牛粪上梦里的天堂:彩云之南(下篇) 不知是哪位游客干的,佩服!

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

可随身带的压缩氧气,当地团发的,自助前往的建议在丽江的超市购买,一般20元左右一罐,而且还要比我这个容量大一点。普达措公园内基本都要58元,玉龙雪山顶上128元,巨坑爹啊。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

今日的晚餐是安排在藏民家吃的,说是藏民家,其实就是风格像而已,纯粹就是个吃饭、看表演一条龙服务的地方,四周一圈做满人估计可以坐好几百人,吃的东西一般般,人家的团有烤羊肉吃,我们的团就三个人一只烤鸡,是不是出钱出少了。青稞酒、酥油茶随便喝,那一晚的是鸡汤面,难吃得一塌糊涂,最下面的是油炸过的土豆,我是蘸辣椒吃的,要不根本咽不下,反正除了肉其他藏民平时吃的东西你肯定吃不习惯,也就图新鲜尝试下。吃饭过程中还有藏族表演可以看,然后大家一起跺地板喊“压秀、压秀···”(藏语:好的意思),据说谁要是能把地方跺通了主人家就送一头牦牛。作为建造师,习惯性地抬头看了看房子结构,虽然是木质的,不过那柱子和梁不是一般的大,你想跺通,想都不要想,不过据导游说,几年前倒是有个东北大汉确实把地方跺通了,真神奇啊,结果牦牛是宰了后真空包装快递回去的。

吃晚饭、看完表演差不多9点多了,入住的酒店比较渣,尤其是卫生间花洒出水小的一塌糊涂,只能将就一晚了。话说身体不太好的朋友,到高原的第一晚还是不要洗澡为好。

D5:香巴拉时轮坛城、独克宗古城,香格里拉→丽江

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

到香格里拉的第2天,我们去了香巴拉时轮坛城,全称应该叫香巴拉时轮坛城文化博览中心是2015年才对游客开放的,之前应该只对朝拜的藏民开放。其实目前也只是局部开放游览,部分楼层还是不对外开放的。话说整个香巴拉时轮坛城是耗资5亿元打造的。香巴拉时轮坛城文化博览中心门票180元,网上只要90元,藏民进去应该是免费的,大门两侧有信徒专门的通道。作为藏传佛教的圣地,入内参观还是有很多要求的,禁止拍照、禁止戴帽子、不能踩门槛、顺时针参观等。里面的时轮金刚立体坛城,是目前世界上规模最大、工艺最精的立体坛城,创下“规模最大的立体坛城”世界吉尼斯纪录,也是藏传佛教传统工艺第一次获得吉尼斯世界纪录认证。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

香巴拉时轮坛城文化博览中心楼高11层,乃是香格里拉最高的建筑,这点和拉萨一样,布达拉宫是拉萨最高的建筑。里面供奉了21米高的时轮金刚法像,还有时轮金刚立体坛城。时轮金刚立体坛城位于建筑的八楼,有高8米,直径达14米,上面供奉着时轮金刚和上千尊本尊、天女、神兽、勇父,据导游介绍耗资2169万元,使用了15公黄金斤。

关于香巴拉时轮金刚和坛城的相关内容感兴趣的可以百度了解下,由于里面禁止拍照,所以网上找了几张照片贴上来。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

这是时轮金刚立体坛城,图片来源于网络。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

这是时轮金刚法像,图片来源于网络。

香巴拉时轮坛城文化博览中心内有专门的导游讲解,不过讲到最后竟然开始教大家如何鉴别真假天珠了,顿时明白,原来是开启推销模式了,讲完如何辨别后,就把大家带往了出口的购物区,基本都是天珠、蜜蜡、绿松石之类的,又是一个巨大的坑,如果真有喜欢的,记得一定要2折、3折的砍价,估计即使2折还有赚的,记得几年前在布达拉宫旁边的购物商城买过一颗老天珠,其实也没啥用,买来后一直放在抽屉里。据说目前最值钱的天珠就挂在李连杰的脖子上。

结束香巴拉时轮坛城的参观后,我们前往了此次香格里拉行的最后一站--独克宗古城。老规矩,还是先科普一下:

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。 位于云南省迪庆州香格里拉县的独克宗古城,是一座具有1300多年历史的古城,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。 近年来,随着当地旅游事业的发展,香格里拉县加强对独克宗古城的保护和修缮工作,重现古城的历史风采。 唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。独克宗古城古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。2001年,独克宗古城被批准为云南省历史文化名城。

不过不幸的是,2014年时独克宗古城发生大火,火灾烧毁房屋100多栋,初步测算已造成经济损失达1亿多元人民币,据说是古城内一商户使用取暖器不当,造成了这次火灾。拥有1300多年历史的古城将近2/3的房屋毁于一旦,真是令人惋惜啊。目前很多处房子已经重建起来了,少数区域还是废墟。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

古城的大门,藏族风格。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

独克宗乃是差吗古镇的重镇。

独克宗古城的小巷

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

这是独克宗古城内的四方广场,看见那横幅没,上面写的就是:感谢社会各界对古城恢复重建的大理支持。希望独克宗古城能早日恢复到原来的面貌。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

雕花很精致的镂空门扇,火灾后重新制作的,进行了做旧处理。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

这是龟山公园,始建于康熙年间,最有特色的就是那个巨大的转经筒。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

这是世界上最大的转经筒,反正我就觉得好大,要很多人一起用力才能转动它,跟着大家一起合力转了三圈,其他的也说不上了,大家还是看介绍吧~

整个转经筒大约有5层楼那么高,筒身为纯铜镀金,在筒壁上端用浮雕篆刻着文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨,下端刻着佛家的八宝图,筒内还藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝达16吨。转经筒下面有一圈扶手,是供人推动转经筒用的。要想转动如此巨大之经筒需众人同时着力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

龟山公园下面有不少当地民众再卖牦牛酸奶,5元/杯,作为标准的吃货当然要尝一下了。结果第一口下去就皱紧了眉头,我想说:一个字“算”,四个字“真的好酸”。怎么会那么酸的,怪不得上面要放一勺白糖呢。是不是酸奶机做出来的也这么酸啊?

此次香格里拉之行有个地方没去,那就是噶丹·松赞林寺,个人还是比较想去看看的,去过布达拉宫,也想去看看这个号称“小布达拉宫”的寺院看看,好说也是云南规模最大的藏传佛教寺院。噶丹·松赞林寺这个名字还是无视达赖喇嘛亲赐的。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

这是今天中午吃的牦牛肉火锅,另外配一些蔬菜,最关键的是牦牛肉不限量,一开始大家还抢着吃牦牛肉,吃完服务员就不停地加,加到后来都没人吃了,估计大家都吃得太饱了,我反正吃完面前一大堆骨头,大口吃肉真过瘾啊,这顿应该是此次香格里拉行最好的一顿了。

吃晚饭打道回丽江,差不多花了3个半小时。今年回去后没住在丽江古城里面,7天官网上订了个房间,传统的连锁经济酒店,就在古城北门停车场附近,其实这里位置也不差,跟丽江古城仅一路之隔,步行5分钟就能到达大水车位置,十分方便,于是入住后又去丽江古城逛了逛。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

丽江古城中的标志性建筑--大水车,就是靠这个大水车把水引导古城里面的水渠里的。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

古城的酒吧一条街,晚上这里是最热闹的。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

找了一家鲜花饼,买了一些快递回家去了,打算作为伴手礼送人。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

又是怀胎豆腐,买了油炸版的。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

丽江粑粑,个人感觉比较难吃。

D6:玉龙雪山、蓝月谷、白沙古镇,丽江→杭州

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

玉龙雪山我们也是TB上报的团,网上有好几个套餐可以选择,午饭、雪山三宝(氧气、羽绒服、矿泉水)、印象丽江演出都是可以自由选择搭配的。我选的是小团,那天我们出行才7个人,小面包车出行,午饭是腊排骨火锅,导游兼司机全程为我们接送,蛮不错的,强力推荐,比自己去省心、省时、省钱。导游给我们买好门票带我们到入口,然后跟我们大致说下游览路线和时间,然后我们游览完打电话给导游,她再开车来接我门前往下一个站。如果自己前往的话,玉龙雪山进山门票105元,时不时会查古城维护费,看你运气了。大索道180元,云杉坪索道55元,牦牛坪索道65元。

作为5A级景区的玉龙雪山,还是值得一来的,虽然现在不是最合适的季节,因为没下雪,山顶只有少许的积雪,感觉玉龙雪山有点名不符实了,不过在山上能看到美丽的云海,也算值了。另外山脚的蓝月谷真的很美啊,那种美的感觉是照片所体现不出来的,只有身处其中才会感觉到,也许这就是旅行的意义吧。

玉龙雪山:国家AAAAA级旅游景区,云南省级自然保护区,是中国最南、北半球最南的雪山,也是横断山脉沙鲁里山南段的名山,有南国生态园林,又有北国冰雪风光。有珠穆朗玛峰之雪域,又有兔耳岭高山草甸之美。玉龙雪山古称耸雪山、雪山、雪岭,位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县境内,丽江市区北面15公里外,玉龙雪山最高海拔5596米,面积455平方公里,雪山的13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,故名“玉龙雪山”。玉龙雪山以险、奇、美、秀著称于世,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚,玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。雨雪新晴,雪格外的白,松格外的绿,掩映生态,移步换形,像白雪和绿松捉迷藏,蔚为奇观。玉龙雪山景观分为雪域冰川景观、高山草甸景观、原始森林景观、雪山水景等,主要景点有玉柱擎天、云杉坪、雪山索道、黑水河、白水河、蓝月谷及宝山石头城等。是一个集观光、登山、探险、科考、度假、郊游为一体的具有多功能的旅游胜地。

玉龙雪山游览图

玉龙雪山有三条索道,分别是:大索道(冰川公园索道)、小索道(云杉坪索道)、中索道(牦牛坪索道)。值友冰川公园索道才能到玉龙雪山能到达的最高点,玉龙雪山最高海拔5596米,不过栈道只修到4680米,所以一般游客也就能到这里了,啥时候把栈道修道山顶,那我就能把玉龙雪山踩在脚下了 据说玉龙雪山至今还是处女峰,因为山顶的三,四百米都是酥脆的岩石,一登就碎,所以上不去,但网上也有人说1987年美国人就登顶了,孰是孰非就不得而知了,但能确定的是梅里雪山确实没人登顶过。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

虽然是国庆节,但我们去的时候还算早,人也不算很多,做大索道的缆车大概排了10分钟左右的队伍,回想起华山和黄山等缆车的场景,真是后怕啊。

山上的风光真是无与伦比啊

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

山上的栈道,通过4680的石碑。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

栈道上的平台都是很好的拍摄点。

这云海真是漂亮啊

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

玉龙雪山上还有有点积雪的。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

跟虎跳峡那只老虎一样,这块海拔4680的石碑是玉龙雪山上被合影次数最多的构筑物。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

这云朵造型有没有像一只伸着鼻子的小象?

山下看雪山

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

雪山下来差不多中午了,还是先吃饭吧,丽江有名的腊排骨,黑色的是乌骨鸡,另外配了几盘蔬菜。

午饭过后我们去了玉龙雪山下的蓝月谷,蓝月谷其实又叫白水河,之所以这么叫,是因为河里的水会随着天气变化而改变颜色。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷像个月牙形,所以取名蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。蓝月谷中的河水在流淌过程中受到山体的阻挡,所以形成了四个较大的水面:玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖。

回来网上仔细了解了下,蓝月谷晴天是之所以会呈现蓝色,是因为玉龙雪山中含有硫酸铜,随雪山融水流到蓝月谷,硫酸铜遇水后变成蓝色的。每当下雨时,河底沉积的白泥会因为雨水的搅动而变浑浊,使河水呈现白色,所以蓝月谷曾经就叫白水河。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

蓝月谷河边还有一些马匹在悠闲地吃草。

在阳光的照射下使用河水变得十分漂亮

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

最好我们顺路去了白沙古镇,相比丽江古城,这里真的是太冷清了,三三两两没几个游客,不过人少有人少的好处,你可以静静地在古镇待上一个下午,喝喝茶、看看书、晒晒太阳,人生就需要这样的惬意时光。

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

古镇的小狗都是那么慵懒,我唤它们了一声,竟然睁了下眼睛又继续睡觉了,真没面子梦里的天堂:彩云之南(下篇)

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

还是这只小狗的表情比较酷,有木有~

白沙古镇就一横一纵两条路大点,我们走了一圈也就出来了,不管怎么样,好说也算来过白沙古镇了。然后导游送我们到丽江古城,稍微等了会,前几天预约好的滴滴顺风车就到了,两人到机场38元多就搞定了,比机场大巴还划算。

丽江到杭州坐的红眼航班,飞机准点起飞,中间经停贵州安顺,不过提前到达杭州了,还是比较靠谱的。

旅行花费

梦里的天堂:彩云之南(下篇)

最后还是说说这次旅行花费吧,上篇中不少人问我,我还是在下篇的最后部分详细说一下吧,幸好出行时大概记录了下。

本次旅行两人总共花费7100元不到点,人均3500元左右。

机票:2001元(其中30元是航空意外险)

酒店:864元(4晚,还有1晚包含在香格里拉的团费里)

香格里拉二日团:1198元(淘宝购买,599元/人)

玉龙雪山一日团:938元(淘宝购买,469元/人,有多种套餐可选)

景区门票:494元(古城维护费80元/人、木府60元/人、崇圣寺三塔97元/人、玉几岛10元/人)

旅途吃喝:474元

交通花费:415元(丽江和大理之前来回火车、环洱海的观光巴士、滴滴快车、公交、去机场自驾的过路费等)

伴手礼:475元

其他乱七八糟的杂项还有200—300元

就此结束本次云南之行的游记,2万多文字+280多张照片,大家也看累了吧,谢谢大家耐心地看到这里。