【和我一起“生”娃娃吧】OB11树脂粘土娃娃制作教程 篇一:材料和工具篇

2016-10-20 18:15:16 53点赞 90收藏 19评论

大家好,我是阿蒽~ 是一名兴趣使然的娃娃匠人+美术狗材料和工具篇

材料和工具篇

相信各位朋友在少女时代都曾经迷恋过给娃娃换装,过家家的游戏材料和工具篇 少男们也别不好意思,你们小时候也一定和青梅竹马的小伙伴们玩过这样类(xiu)似(chi)的游戏吧~ 别的不说,我自己都不知道在美少女战士卡牌上投入了多少时间和零花钱,现在想想爸爸妈妈没打死我真是感激不尽材料和工具篇

好吧书归正传,我不会再继续暴露年龄了...材料和工具篇

材料和工具篇 总而言之言而总之,希望同样喜欢动手的你看完这一系列文章也能体会到亲手做出可爱的娃娃的快乐哦~ 想了解材料和工具,做好准备再开始动手的,请继续读下去~ 猴急猴急准备直接就看看怎么“生娃娃”的,请跳转到本系列的第二篇文章~

材料和工具篇【和我一起“生”娃娃吧】OB11树脂粘土娃娃制作教程 篇二:开始动手!大家好,我阿蒽又回来了~我是一名兴趣使然的娃娃匠人+美术狗上次和大家交流了一下做树脂粘土娃娃所需的工具和材料,今天咱们进入正题,正式开...132 阿蒽和小伍哥

一.材料篇

手工娃娃其实也有分很多种类,不仅有尺寸的区别和头身比的差异,还有五花八门性能各异的材料可供选择。接下来我会对我使用过的材料进行简单的说明,但是首先要澄清一点:本文教程所指的树脂娃娃,是采用树脂粘土制作头部,搭配Obitsu 11可动关节身体的小型12分娃。

◆树脂粘土

本文主角~ 树脂粘土柔软性和柔韧性适中,可塑性较强,有透明感,塑形比较方便,完成造型后自然风干即可硬化。而且成品的质感很好,不像软陶(美国土)那么脆,很适合做Q版的可爱小娃娃。不过树脂粘土的优点也是他的缺点,因为柔韧性较好,所以在风干过程中会一定的回弹,面部无法做出很小的写实细节,结构方面也有不少的限制。

入门练习可以在淘宝上购买台湾产的散装粘土,价格便宜量又多,还有多种颜色可供选择,100g大概也就8块多。下图是我平时常用来做脸的白色和粉色土。

材料和工具篇

至于日本产的Grace,Clear等透明粘土,因为比较难(G)控(U)制(I),还是手艺比较熟练了再尝试的比较好,嗯嗯... ---> 一般100g要卖80多...80多...80多...折四百多块钱1斤,嗯嗯...

◆软陶(美国土)

软陶也叫“烘焙粘土”,硬度更大(揉起来也更累=。=),延展性和可塑性很高,但是造好大型之后必须放进烤箱烘烤成形,硬度较高并且柔韧性不如树脂粘土,成形后还需要进行打磨和雕刻来做出具体的细节。著名的美国土(Super Sculpey)就属于软陶的一种,是造型师的最爱,大家看的各种魔幻大片里面的造型都是用美国土来制作的。

材料和工具篇Sculpey Super Sculpturing Compound 1 lb. box, Beige 米黄色¥72.28亚马逊中国

不过相对而言,软陶制作起来比较麻烦,不说打磨和雕刻了,光是添置一个烤箱就已经挺麻烦的了,而且由于美国土有毒,不能拿烤过美国土的烤箱来烤吃的。所以总的来说对入门者不太友好。另一方面成品柔韧性不如树脂粘土,个人觉得不适合制作需要常拿出来玩的萌系娃娃,更适合专业人士进行写实风格的创作。

对了,美国土(Super Sculpey)是按磅卖的(1lb=454g),大概一磅100块左右。

◆超轻粘土

确实如名字所示,超轻粘土非常的轻,捏起来很方便,比重非常的小(干燥以后更轻)。干燥时间很快,但是因为“超轻”,弹性非常好,成品在会在短短的干燥过程中把各种细节和结构通通抹平...所以只能用来做结构简单的小玩偶或者小部件,简单地说就是各种“圆滚滚”,而且因为成品太轻太软,质感方面差得就比较多了材料和工具篇

材料和工具篇贝蒙 超轻粘土 24色 新型彩泥 橡皮泥 太空泡泥 环保无味 创意玩具 DIY手工...¥53亚马逊中国

其他材料比如补土,纸粘土,面包土等我就不做介绍了,大家感兴趣可以去百度一下再选择自己喜欢的材料进行尝试~

二. 工具篇

除了粘土,开工前咱们还得准备一套趁手的装备不是~材料和工具篇 好有一比,跑步不都是先折腾好1到N套装备然后再来安排良辰吉日的N天之后再考虑要不要跑的吗材料和工具篇

材料和工具篇

工具的话淘宝上有很多现成的工具包可供选用,我就挑工具包里面觉得最有用的几个拿出来说一下,从左到右:

剪刀,嗯剪东西用的(你走开材料和工具篇

◆牙签,用来雕一些小的细节,有时候也可以起到类似镊子的作用(比如做牙齿的时候)

◆造型工具集合,包括各种形状各种尺寸的戳戳,在制作过程中根据造型使用

◆ 擀面杖,嗯平时做饺子做得多的童鞋在此具有一定优势(误?材料和工具篇

咱们这里做娃娃需要的眼睛尺寸是8mm,某宝上各种颜色都有,各位可以自行搜索“8mm BJD娃娃眼珠”进行挑选。在材质上有两个可以选择,一种是亚克力眼珠,一种是玻璃眼珠。

材料和工具篇

上图是一双亚克力眼珠的照片,和玻璃眼珠最大的区别在于亚克力眼是个半球,体积远小于玻璃眼珠。材质角度来说,亚克力的眼球纹路可以更立体更复杂,但质感和通透感不如玻璃眼珠。

下图则是一对玻璃眼珠,可以看到玻璃眼珠在体型上要远大于亚克力眼。这一点在做粘土娃娃的时候其实是挺大的一个劣势。因为粘土本身比较柔韧,有较好的弹性,使用玻璃眼的时候就必须预留好粘土膨胀的空间,并做好被这个回弹“吃掉”一些结构的准备。材料和工具篇

材料和工具篇

就个人来说,我更偏爱亚克力眼球一点,建议大家根据喜好选用。

身体我这里用的是Obitsu生产的Obitsu Body 11(简称OB11),高度11cm,常用的有两种颜色,白肌和普肌。OB11的大小和12分娃娃相近,身体结构设计得非常的好,可以摆出丰富的动作,并且具有很好的通用性,淘宝上也可以买到很多适合这个身体比例的衣服鞋子。

盗了几张Obitsu的官网图,大家感受一下这欢乐的氛围材料和工具篇

三.总了个结

絮絮叨叨说了半天还没说到怎么做娃娃...不过我相信大家看完这一篇已经对做粘土娃娃有了一种万事俱备只欠东风的感觉了吧~~材料和工具篇那就先去把材料采购起来,然后我们再正式一起来“生娃娃”吧~

虽然在别人眼里看来会显得比较深井冰,但是萌妹子带着自己做的娃娃到处拍照真的真的是非常有爱有意思的一件事,汉子们都快来掌握这个技巧吧~包你撩妹能力+1~材料和工具篇

阿蒽和男朋友带着娃娃出门两次以后,就养成了到哪都带一个娃娃拍照的习惯(路人看深井冰的眼光也是慢慢的就习惯了材料和工具篇 ),这些都是阿蒽平时带娃娃出去随手拍的照片,希望大家喜欢~材料和工具篇

材料和工具篇

最后,欢迎大家继续收看下一期节目,期待和大家多多交流~~ 赶快做出你的娃娃来拍(xuan)照(yao)给我看吧~~材料和工具篇