跑者世界2016冬季跑鞋指南

2017-02-20 21:27:50 311点赞 1468收藏 271评论

版权声明:

《跑者世界》杂志中文版已购买美国Runner's World杂志的全媒体版权,包括runnersworld.com网站的所有内容。来自Runner's World(杂志)和runnersworld.com(网站)的任何Runner's World出版的内容,其中文简体版翻译,只有经过《跑者世界》中文版杂志社的授权,才具有合法性。目前网络上部分媒体包括知名媒体(例如X狐),翻译稿件均是盗用、侵权行为,中文版《跑者世界》杂志社保留依法追究责任的权利。

Granis目前是跑者世界杂志中文版在装备方面的译者,16年冬季跑鞋即“translation by Granis”。根据协定,译者可以在杂志上市一个月后通过其他渠道发表文章。

跑者世界2016冬季跑鞋指南

杂志版跑鞋指南中还包含一个图示化的跑鞋选择器。由于目前并没有任何可靠的科研证据、例如大型的随机对照试验表明某种选鞋方式可以降低伤率、提高效率,故在此不展示跑者世界杂志的跑鞋选择器,感兴趣的可以去购买16年12月的中文版《跑者世界》杂志。(在之前的文章《按脚型选鞋到底靠不靠谱》中,我尽己所能检索了相关科研文献,并没有找到任何证据可以真正支持目前的脚型选鞋法)

编辑之选:耐克NIKE AIR ZOOM STRUCTURE 20

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:303g(男US 9码); 249g(女US 7码)

鞋高: 33.8 mm (后跟); 23.2 mm (前掌)

30.6 mm (后跟); 22.8 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 79%;61%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 78%;66%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 47%;57%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):99%;99%

Editor's Choice 编辑之选

当耐克公司为旗下的跑鞋重新分类时,Structure在“疾速快跑/疾速跑(run fast)”家族中获得了一席之地——也许并不是稳定型跑鞋众望所归的去处。它使用一块有倾角的高密度材料来提供支撑性,这块材料内侧比外侧更高,与构成中底其余部分的更软的泡沫材料在压模成型过程中熔接在一起,由此免除了胶水以及其他会使跑鞋变得僵硬的粘接材料。前掌的Zoom气垫提供了一个坚实的蹬地平台。鞋面使用了一种“收腰式中底板(waisted strobel)”,它是鞋面网布与中底材料间一片窄窄的的衔接物,能更柔和地包裹跑者的双脚,极大地提升了鞋面舒适度。

姓名:Sharon M. Becker

年龄: 45岁 身高: 1.65米

体重:54公斤

训练量: 40公里/周

跑龄:30年

居住地:密歇根州大急流城

职业:艺术家

“Structure 20非常舒适,脚感非常好。它的鞋带结构能俘获众多窄脚跑者的芳心——鞋面紧致稳固,包裹在合适的位置。缓震恰到好处,而且支撑性似乎比同重量的其他跑鞋更好。”

译者注:

(1)Structure 20的多密度鞋底工艺上到底发生了什么改变?

20代Structure的鞋底改动主要体现在三密度中底变成(回)了双密度中底,同时双密度的工艺从先压模成型(compress molding)组件再胶粘改成了一体压模。想了解什么是压模成型可参考前跑鞋工业从业者、现跑鞋测评团队solereview的文章《COMPRESSION VS. INJECTION MOLDED EVA MIDSOLES: WHAT’S THE DIFFERENCE?》,国内跑步媒体爱燃烧有翻译文章《跑鞋鞋底里的奥秘》。现今市面上的支撑跑鞋中多密度中底技术占主导地位,而两块密度不同的EVA材料在拼接上就会出现两种情况——有的先压模出密度不同的鞋底组件,再想办法拼装起来(例如胶粘),New Balance 1260 v6旗舰支撑系跑鞋就是这么干的,它中底上的高密度块叫Post Applied stability post,先单独压模成型,之后才和中底其余部分拼装起来;有的就像最新的Structure 20,两块不同密度的EVA会一起压模成型,靠压模加温加压的过程熔接在一起。

(2)strobel(中底板/中底布)是什么?

这个东西近些年经常被提到,因为最近跑鞋厂商都喜欢在这个东西上做文章。strobel或strobel board在中文里一般被称为中底布或者中底板,就是跑鞋中底之上贴着的一片薄板,用以固定鞋面。绝大多数跑鞋只要把鞋垫拿出来(Saucony还要拿出那片Everun垫),就能看到下面的那片中底板。这块板并不是中底的一部分,最初是以纤维材料为主(中底布这个叫法大概就是因为strobel很多是纤维材料),所以会阻隔下面中底软弹的脚感。各大厂商为了解决这个问题各显神通:阿迪在中底板上剪洞,让下面的Boost能露出来;众多厂商在中底板中混入中底用的泡沫材料(foam),让中底板也变得软弹(有时候甚至比中底还绵软),ASICS的慢跑鞋都是这么做的;有的尽可能削薄中底板,并且把中底板做得更柔软灵活,这样就不会严重阻隔中底的触感。

但话说回来,Structure 20的waisted strobel到底是啥?其实讲真我都不敢说自己知道。这个词在谷歌里一搜,只能搜到跑者世界的评测文章,坑爹得可以。我所知道的只是,Structure 20在掀开鞋垫之后,能看到下面的那片中底板是非常窄的,足弓处尤其窄,这大概就是waisted(收腰)的意思。但这对跑鞋的脚感真有好处吗?我个人持反对意见。现代跑鞋已经普遍过窄了,继续收窄中底板,只能导致鞋垫乃至跑者的脚的一部分直接踩在鞋面上,而鞋面可不是用来被踩的,那是鞋底的事。我手头有一双足弓处也非常窄的跑鞋NB Fresh Foam Zante,是我唯一一双觉得稳定性有问题的跑鞋(我是相当不挑剔跑鞋稳定性的,穿的大多是缓震系跑鞋),就因为脚在足弓处会踏空,踩在了鞋面上,所以有迷之不稳定感(看来我当初就该找加宽款)。

(3)耐克的run fast等跑鞋分类是怎么回事?

最后我花较大篇幅来谈谈耐克的鞋类分类,这其实是个大坑。在跑者世界发文时,Nike的美国官网将跑鞋分为RUN LONGER、RUN STRONGER和RUN FASTER,最近又改成了MOST CUSHIONED、MOST NATURAL、MOST RESPONSIVE。台湾官网翻译为轻松畅跑、自然奔跑、疾速快跑,香港官网翻译为长跑之选、强势飞驰、引爆疾速,大陆官网则是持久跑、锻炼跑、疾速跑。耐克美国官网的分类介绍虽然没有从一而终,但意思其实完全相似的:第一类鞋缓冲较多适合长距离慢跑,第二类鞋是追求赤足效应、顺应极简主义风潮(代表作《天生就会跑》论文及同名畅销书,Vbiram五指鞋)的Nike Free系列产品,第三类鞋反馈较好适合用来速跑。所以最合适的翻译我认为是台版,其他两版表意都有偏差,是要负责任的跑者世界2016冬季跑鞋指南 。但实际上,台版的翻译与其说是网页介绍的准确意译,不如说是耐克鞋垫标识的直译,这是怎么回事呢?

其实,Nike跑鞋在鞋垫上还有另一套分类法。耐克专业款跑鞋的鞋垫上基本有以下四种字样:RUN EASY、RUN NATURAL、RUN FAST和RACING(一些低价低配的款式用的是Fitsole鞋垫),前三种字样的翻译正是轻松跑、自然跑、疾速跑。事实上,前两种鞋垫近乎完美地对应于网页上的前两个类别,而第三第四种鞋垫都对应于网页上的第三个类别。例外出现在越野鞋Zoom Wildhorse 3和Zoom Terra Kiger 3上,它们被网页分类为疾速快跑,但鞋垫是RUN EASY(轻松跑)。所以耐克这两种近乎于等价的分类法到底是什么意思?

如果光看对这三种分类的文字介绍,我会先入为主地以为,轻松畅跑系列是慢跑鞋,自然奔跑系列是Free系中度极简跑鞋,疾速快跑是轻量训练鞋和赛用竞速鞋,事实并非如此。这三种分类其实基于耐克的三大技术体系:Lunar缓冲中底,Free切割鞋底和Zoom高回弹气垫。具体如下:

1.使用Lunar的跑鞋,包括同时使用了Zoom气垫的Zoom Vomero、Zoom Odyseey,以及使用AIR MAX气垫的跑鞋(然而我们一般不将AIR MAX系列视为专业跑鞋),都被划分到轻松畅跑里,使用RUN EASY鞋垫。唯一的例外是重量只比虎走略重的Luna Racer被分类到疾速快跑中,使用RACING(竞速)鞋垫。

2.使用Zoom气垫且中底没有Lunar夹心的跑鞋都被划分到疾速快跑里,使用RUN FAST或RACING鞋垫。使用RACING鞋垫的跑鞋是真正意义上的赛用竞速鞋,比使用RUN FAST鞋垫的跑鞋更轻。

3.使用Free式切割鞋底的跑鞋被划分到自然奔跑里,使用RUN NATURAL鞋垫。

4.最后是两个身首分离的异类,越野鞋Zoom Wildhorse 3和Zoom Terra Kiger 3都有Zoom无Lunar,被分类到疾速快跑中,却使用了RUN EASY鞋垫。我猜按耐克的思路,应该用RUN FAST鞋垫才对。

好了,我们大体了解了耐克的分类法,三大技术体系对应了三大分类,但这和三大分类的字面意思并不完全对应,或者说,这三大分类对应跑鞋的功能特点和分类名、分类介绍并不完全一致。简而言之,用Lunar的并不一定是慢跑鞋,用Zoom的不一定是竞速鞋,而Free系跑鞋确实因为都具有极佳的弯折度适合练习自然跑法,但与此同时,它们有的像慢跑鞋,有的像竞速鞋。具体例子不胜枚举:

lunar Tempo是Lunaracer的训练版本,但重量依然极轻,男US 9码重量在200g左右,完全能胜任速度训练和比赛,更别提2代lunar Tempo鞋垫都换成了更硬的EVA,进一步提升了速度感。然而lunar Tempo竟然是轻松畅跑、RUN EASY鞋垫。据说lunar Tempo系列应该要停产了,不知道和这混乱的分类有没有关系(在某跑鞋型号定位重复销量不佳的时候公司就会砍掉它)。

历史悠久的Pegasus和Structure都是慢跑鞋,前者缓震系后者支撑系,是慢跑鞋的中坚力量,然而却因为有Zoom气垫被分到了疾速快跑里,这就如同把Cumulus和GT-2000视为竞速鞋一样可笑。诚然,Zoom气垫的反馈优势会让使用它的慢跑鞋在速跑时也不甚拖沓,但肯定不会比真正的轻量跑鞋好使。个人认为这两双鞋被标为RUN FAST还有两位代言人的功劳——万米名将莫•法拉(Mo Farah)和盖伦•鲁普(Galen Rupp)正是Pegasus和Structure的代言人。但这些田径精英显然穿啥鞋都是秒杀众生的,所以对产品的背书能力很有限。而且,比赛的时候他们都穿的是正统耐克竞速鞋。总而言之,慢跑鞋就是慢跑鞋。

至于Free系列,最近Nike对它们进行了重整,停产了之前有赤足系数的产品,推出了全新的一代Free。最轻的Free RN Motion赤足性最强,重量与lunar Tempo相近,可以作为有极简主义设计的马拉松训练鞋;最重的Free RN Distance是第一双为长距离训练设计的Free,有接近慢跑鞋厚度的中底,里面还注入了lunar,不说能比慢跑鞋,但它缓震性也绝对不低了,应该能让相当一部分人完成较长距离的LSD。

综上所述,这个偏重科技树而非偏重整体功能性的分类法我个人认为是不适宜用来指导新人跑鞋用途的,不过把分类标在鞋垫上是个很不错的思路,毕竟不是每个人都想在买鞋前上网找一遍矩阵或者像我这样记住大多数型号。

现在估计就有人要问了,你说这个分类不行,那新人到底该怎么区分耐克鞋乃至其他跑鞋的定位?(导购?导购往往懂得不多而架子不小)目前我能想到的最简单的分类法就是看鞋重,男9码鞋重超过260g的大多是慢跑鞋,适合LSD,轻于这个重量的更适合速度训练和比赛,但本质上跑鞋的使用方式是因人而异的,有的人比赛还穿锤子一样的控制系跑鞋Brooks Beast,有的人拉长距离都用五指鞋。跑鞋定位其实更偏向于生产商的设计理念,而非跑者个体差异极大的使用习惯。

对于难以分类的鞋,我觉得与其纠结定位,不如关注这个具体型号本身的特征。分类学的目的是让使用者更清楚对象的特征,而不是让使用者陷入该如何分类的纠结中。

Nike 耐克官方NIKE AIR ZOOM STRUCTURE 20 男子跑步鞋849576999元天猫精选直达链接Nike 耐克官方 NIKE AIR ZOOM STRUCTURE 20 女子跑步鞋849577999元天猫精选直达链接

最佳性价比:耐克NIKE ZOOM SPAN

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:261 g(男US 9码); 210 g(女US 7码)

鞋高: 33.0 mm (后跟); 23.3 mm (前掌)

31.0 mm (后跟); 21.6 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 99%;87%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 82%;60%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 23%;43%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):66%;66%

BEST BUY 最佳性价比奖

“这是一双Pegasus,不过是增加了一点稳定性的Pegasus。”跑者世界05-12年的跑鞋主编、现任的品牌编辑Warren Greene如是说,他穿着Pegasus跑了数不清的里程。Zoom Span用来提供稳定性的是足弓下的一小块高密度支撑材料。不过,不需要额外支撑的中性足跑者可能根本不会察觉到这个装置的存在,因为Span在支撑材料上面还有一层更软的中底材料,脚感也比Pegasus更软。跑鞋实验室的测试表明Span的鞋高(你脚下踩着的中底材料与橡胶的厚度)与Pegasus不相上下,不过Span的中底材料更容易被压缩。“它穿起来像一双轻量竞速鞋。”来自宾州伯利恒的速度型测试者Chris Garges如此评价道。

姓名:Erin Benner

年龄: 34岁 身高: 1.73米

体重:56公斤

训练量: 40公里/周

跑龄:22年

居住地:宾夕法尼亚州默茨镇

职业:跑者世界艺术总监

“我很喜欢这双鞋。这是一双前掌非常灵活、缓震恰好能胜任略长距离(16公里)的轻量训练鞋。它的前掌后跟落差对我来说非常完美——我喜欢带一点落差的鞋,不然小腿、跟腱会不舒服。这双鞋非常适合用来进行快速的田径场跑圈和跑坡。”

译者注:

Zoom Span其实是被重做以后复活了。之前的Zoom Span基本就是Zoom Structure的减配版本,但重生的Zoom Span明显更像几年前的Pegasus,只是中足加了一块很小的高密度支撑块。

两款跑鞋获奖,耐克或成本期跑鞋指南最大赢家。然而基本每次谈到阿迪耐克,我就得老生常谈地给这俩大厂正名。

大陆网络圈长期盛传“四大跑鞋”、唱衰阿迪耐克,但这种以讹传讹仅存在于大陆网络圈的“回音室”中(越野跑自媒体《天生勇气》有关于“四大”出处的考证文章)。殊不知,15年波士顿马拉松中,Saucony出场率11.38%排名第三,adidas占9.43%,Nike 占 8.91%,mizuono占7.83%,NB 6.79%,不知道到处宣传所谓"四大"(至今我还没见人举出哪怕一个证据支撑所谓的"四大"说法)的人有没有BQ,他们对第四位的阿迪、紧追其后的耐克该怎么看。当然,这仅仅是一场波马的数据,鉴于波马的性质,这主要是各家轻量训练鞋和马拉松鞋的盛会,对慢跑鞋参考价值不是很大。但你多找找几场城市马拉松的数据,你会发现稳定的是前七位(前四里还可能混着阿迪耐克),对应于曾经有九成以上市场份额的跑鞋七巨头,但具体顺位每场都不相同。这七家都有专业跑鞋(不过对耐克阿迪来说他们生产的休闲鞋确实更多),问题只在于你能不能找到合适的那一双。就像有七名高水平大厨,每个人的做菜风格都不一样,问题在于你能不能在多位大厨的多道成名菜中找到对你口味的那道菜,而不是吃了某位大厨不合你口味的一道菜就说这个大厨是垃圾,跟风无脑黑彰显所谓的“**”就更naive了跑者世界2016冬季跑鞋指南 。选鞋是个像口味一样个体差异很大的个性化问题。

阿迪耐克专业跑鞋一点都不差,竞速鞋尤其强(但adidas销量已经七大厂垫底,竟被HOKA反超)。值得买目前站内最高水平、半马PB 66分的吴向东选手的长期赛用鞋是国家队赞助的小绿鞋Nike zoom streak LT 2,那双鞋报废之后是自费购买的马拉松训练鞋Adizero Adios boost 3,最近以66:47获得深马半程冠军的战靴是最新的小紫鞋Nike zoom streak LT 3。但高手的背书能力永远是有限的,因为他们的水平穿啥都秒杀众生,Sasha Pachev穿卡洛驰全马231(他的家族都只穿卡洛驰跑步)。不过高手其实也存在个人偏好,纽约马拉松前百的高手里竟有人穿着Wave Rider 17(当然,当年的Rider轻得惊世骇俗,这几年越来越胖了)。向东君他们从体校走过来的时候都是多威,现在他自费使用大厂跑鞋(最近赛用Adios较多),而重马一哥董国建现在还是多威使用者,除此之外,他们圈内也有使用美津浓“皇速”(目前水野家的*级竞速鞋)的土豪。其实轻量跑鞋有个很大的天地,而到了那个高水平圈大家都很清楚自身实力是决定性的,没有人会为跑鞋争得面红耳赤。

考虑一下,在大环境普遍非常和谐的值得买中,为什么会有人因为跑鞋品牌的高低贵贱撕得不可开交?我猜,这种争执其实已经远超过对跑鞋功能性的争论本身了。

我们处在一个消费社会,我们在用商品作为符号定义着“自我”。(殊不知,在过去的几十年中,社会心理学家开始揭开一个我们中很多人都无法接受的事实:“核心自我”的概念,即一个不变的自我,只不过是一种错觉。——《8个你不能相信自己的原因》

现代社会是追求个性的社会,而个性的获得就在于自己消费的物品不同于他人消费的物品。

今天,消费不再是一种被动的吸收过程,消费是一种建立关系的主动模式,这种关系不仅体现了人与物品间的关系,而且也体现了人和集体以及世界之间的关系。正是在这种主动的关系模式中,我们形成了一种系统性的活动模式,形成了对物体系的全面性的回应。消费的对象不再是传统消费中所谓的物质性的单个物品和产品,我们不是在消费食物、衣服等,成为消费对象的物品,必须是物体系中的物品,物体系就像语言结构一样,规定着个别物体的意义与功能,「也就是说物品必须具有一个外在于它并作为意义指涉的关系结构,物品本身被组织为表达这个意义体系的要素」,因而物品的消费不再是因为它首先具有物质性的特征,而是因为它是一种符号-物,是一种“个性化”的、处于符号差异体系中的意义对象。

——《解读鲍德里亚:「消费社会」的“黑洞”与「被符号操控」的逻辑》

我猜,我们消费的已经不仅仅是跑鞋跑步的功能性本身,而是消费从属于专业跑步装备这个体系中的跑鞋,一种标志着专业跑者的符号,脚上的一双“四大跑鞋”就是专业跑者俱乐部的会员卡。正是通过贬低圈外人的国际知名运动品牌“不专业”,“四大跑鞋”圈才树立起一个高冷专业跑者的小群体,哪怕“四大跑鞋”这种说法背后根本没有丝毫证据。

最为可怕的是,即使眼睁睁看到了耐克、阿迪在销量、马拉松出场率中获得前四前五,有些人、有些媒体仍然睁眼瞎一般引用完数据接着谈四大。这种行为从学术上讲该被称为Confirmation Bias(证实性偏见),用人话讲就是从结论出发寻找证据,在这个过程中只重视支持自己结论的证据(例如四大里面有几个进了前四),而忽视不支持自己固有结论的证据(例如有意无意想出各种理由忽略高排位的阿迪耐克),正如同戴上一双绿色眼镜去看世界,那眼里就只有绿色(非绿色的光透不过绿色眼镜)。

Nike 耐克官方 NIKE ZOOM SPAN 男子跑步鞋852437769元天猫精选直达链接Nike 耐克官方 NIKE ZOOM SPAN 女子跑步鞋852450769元天猫精选直达链接

最佳升级:圣康尼SAUCONY TRIUMPH ISO 3

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:306g(男US 9码); 247g(女US 7码)

鞋高: 37.1 mm (后跟); 25.3 mm (前掌)

36.2 mm (后跟); 25.8 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 88%;84%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 94%;96%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 10%;10%

BEST UPDATE 最佳升级奖

Triumph是Saucony为中性足跑者设计的*级日常训练鞋。一年前,Saucony为它增配了一种高弹性中底材料,而这次的装配量比上次还大。后跟的Everun材料变得更大,增强了后跟着地时的响应性。实验室测试表明,其吸收冲击的能力有了极大提升,灵活性也有增强。这两点在测试者中也深受好评,一同被称赞的还有它宽敞的鞋头。但与此同时,测试者还反映这双鞋长度有点偏短。鞋面被重新设计,最主要的变化有两处,一是提供了坚实的前掌包裹的工程网布,二是进行了精简但仍然能锁定中足的马鞍形支撑条。

姓名:Alex Ingram

年龄: 23岁 身高: 1.63米

体重:72公斤

训练量: 48公里/周

跑龄:8年

居住地:宾夕法尼亚州埃梅厄斯

职业:工程师

“这是一次非常赞的升级。后跟的缓震变得更柔软,前掌坚实而灵活,鞋头简直如洞穴般空旷!它的鞋头比Triumph ISO 2要宽敞得多,Isofit系统也不再那么紧。如果你想在长跑收尾时来一段速度训练,它是个不错的选择。”

译者注:

Road Trail Run网站有Triumph ISO 3在展会上的拆解介绍图,后跟的夹层真的变得非常大

跑者世界2016冬季跑鞋指南

Saucony Men's Triumph Iso 3 Running Shoe, Blue/Silver, 11.5 M US149.95美元美国亚马逊直达链接Saucony Women's Triumph Iso 3 Running Shoe, Purple/Blue/Citron, 9 M US149.95美元美国亚马逊直达链接

最佳性价比:美津浓MIZUNO WAVE SAYONARA 4

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:261g(男US 9码); 201g(女US 7码)

鞋高: 31.8 mm (后跟); 21.6 mm (前掌)

29.2 mm (后跟); 20.0 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 24%;32%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 32%;22%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 35%;4%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):43%;43%

BEST BUY 最佳性价比奖

最初的Sayonara是一头与其继任者完全不同的野兽,随着年纪增长,它变得更厚并且更软。这一代的中底、外底造型与3代相同,不过变得更硬。尽管有些人觉得这个版本有点太硬了,但对于那些拿它来进行快节奏跑的高效速度型跑者,以及那些喜欢较强路感的跑者来说,这是个好消息。“美津浓把缓震调整得恰到好处,并且还没增加任何额外的重量。”来自密歇根州杰克逊市52岁的Chris Vincent这么说,他每周以4:40每公里的配速跑64公里。测试者们还对高透气性的鞋面网布赞赏有加,这种网布十分善于排出热量。

姓名:Craig VanSumeren

年龄: 55岁身高: 1.80米

体重:78公斤

训练量:56公里/周

跑龄:36年

居住地:密歇根州奥基莫斯

职业:供应链管理

“这双鞋速度感很强。鞋头非常合脚,缓震足以用来长距离训练,但重量轻得可以胜任短距离节奏跑。此外,虽然它是一双缓震系跑鞋,但即使对我这样的大体型跑者它都提供了相当的支撑性。这是一双适合摆在后门边随时都可以拿来跑步的鞋。”

译者注:

前两代Sayonara共用鞋底,后两代Sayonara也共用鞋底。前两代鞋底较薄且前掌是颗粒外底,后两代鞋底更接近Wave Rider,更厚更软且是块状外底。然而,最新的消息是,经历了一二代获奖且好评如潮,三四代大改老粉失望新粉入坑,Sayonara在第四代获奖的当头竟然停产了。当年它的前辈Wave Precision也是刚获得了编辑之选大奖就停产,被Sayonara顶替,然而天道好轮回,苍天饶过谁,我们现在要对Sayonara说Sayonara(再见)了。继任者叫Wave Shadow,希望它能获得Precision、Sayonara当年的成功吧。

Mizuno Men's Wave Sayonara 4 Running Shoe, Skydiver/Black/Green Gecko, 11 D US79.95美元美国亚马逊直达链接Mizuno Women's Wave Sayonara 4-W Running Shoe, Blue Depths-Electric Green, 9 B US99.95美元美国亚马逊直达链接

阿迪达斯Adidas UltraBoost ATR

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:318g(男US 9码);272g(女US 7码)

鞋高: 32.6 mm (后跟); 20.6 mm(前掌)

32.6 mm (后跟); 20.3 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 99%;99%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 58%;64%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 33%;34%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):66%;66%

与我们之前评测过的Ultra Boost类似,Ultra Boost ATR也有高弹性的脚感,不过一些微调能让它胜任“全地形跑步”或者说能驾驭冬季的公路。第一个改动是覆盖在鞋头Prime Knit鞋面上的防风雨膜,这层薄膜能阻挡雨水和雪泥。第二个改动是外底,平坦的橡胶网格外底能增大触地面积。

胜道体育ADIDAS阿迪达斯男鞋UltraBOOST ATR运动跑步鞋 AQ59541199元天猫精选直达链接adidas阿迪达斯2016年新款女子BOOST系列跑步鞋AQ59571189元天猫精选直达链接

圣康尼Saucony Guide 10

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:286 g(男US 9码);238 g(女US 7码)

鞋高: 33.2 mm (后跟); 25.2 mm (前掌)

32.0 mm (后跟); 23.5 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 87%;68%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 96%;93%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 53%;58%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):90%;90%

Guide让你的步伐保持在方圆之内,即便它自己并非完全循蹈上一代的规矩。在跑者世界实验室中,10代Guide的缓震性和稳定性得分比9代有所上升,这种柔软的脚感要归功于Saucony在鞋垫下方放置的那层贯穿全掌的高回弹Everun材料。V形纹路的外底也被调整,增大了触地面积,让脚感更加流畅。

Saucony Men's Guide 10 Running Shoe, Blue/Black/Red, 12 M US119.95美元美国亚马逊直达链接Saucony Women's Guide 10 Running Shoe, Teal/Navy/Pink, 8.5 M US119.95美元美国亚马逊直达链接

亚瑟士Asics Gel-Cumulus 18

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:329g(男US 9码); 266g(女US 7码)

鞋高: 34.9 mm (后跟); 26.3 mm (前掌)

33.7 mm (后跟); 25.3 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 88%;92%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 93%;86%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 33%;62%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):78%;78%

步伐比较沉重的跑者需要一双像Cumulus这样大块头的鞋来应对跑步时的冲击力,但小体型的跑者也爱上了这种柔软的脚感。“正如它的名字所言,这简直像踩着云朵奔跑。”跑者世界执行主编Tish Hamilton如是说,“穿着它短距离跑、走路和长跑都非常舒适。此外,我之前穿的一些缓震好的跑鞋跑起来会觉得‘发沉’,但它不会。”

ASICS Men's Gel-Cumulus 18 Running Shoe, White/Silver/Black, 11 M US114.95美元美国亚马逊直达链接ASICS Women's Gel-Cumulus 18 Running Shoe, Indigo Blue/Silver/Pink Glow, 8 M US114.95美元美国亚马逊直达链接

美津浓Mizuno Wave Enigma 6

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:320 g(男US 9码); 261 g(女US 7码)

鞋高: 39.5 mm (后跟); 26.9 mm (前掌)

35.8 mm (后跟); 25.5 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 89%;89%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 81%;80%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 89%;90%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):56%;56%

在本期跑鞋指南中,Enigma有着最厚、最难以弯折的鞋底,但测试者们还是对它的脚感称赞有加,在缓震性和舒适度上打了比前代更高的分。U形的Wave片夹在两种不同的中底材料之间,带来了流畅、柔和的脚感。Wave片从后跟一直延伸到脚趾,让跑者能高效地度过整个步态周期。

Mizuno美津浓 运动鞋 跑步鞋 慢跑鞋 WAVE ENIGMA 6 男J1GC161101798元天猫精选直达链接Mizuno Women's Wave Enigma 6 Running Shoe, Light Blue/Columbia/Navy, 10 B US143.29美元美国亚马逊直达链接

Brooks Adrenaline GTS 17

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:309 g(男US 9码); 252 g(女US 7码)

鞋高: 35.9 mm (后跟); 23.3 mm (前掌)

33.9 mm (后跟); 22.6 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 30%;25%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 87%;70%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 75%;61%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):98%;98%

这个版本上的一些小调整获得了成功。使用新材料的前掌鞋面有了更大的鞋内空间,抱怨上一代跑鞋不合脚的跑者们听说了这个应该会很高兴。另一个小改动:中底变得更软了一点。尽管有的人一穿上就会注意到这个微调,但大多数跑者其实是不会发觉这点的。

Brooks Men's Adrenaline Gts 17119.95美元美国亚马逊直达链接

女款购买链接

New Balance 860v7

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:323 g(男US 9码); 264 g(女US 7码)

鞋高: 31.9 mm (后跟); 21.0 mm (前掌)

31.8 mm (后跟); 20.1 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 27%;73%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 21%;32%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 70%;54%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):96%;96%

新一代860提供了成吨的支撑性,但脚感并不僵硬。双层式中底材料为许多跑者提供了稳定的根基,但对某些测试者来说有点过于硬了,他们希望鞋的后跟能有更多缓震。不过,在速度训练时这双鞋就金子发光了。购买前最好试穿:860有些偏短。

译者注:

见了好多次这双鞋的评测,这次不能忍了——只要不是瞎,都能看出来这鞋是目前市面上最重的跑鞋之一,拿它速度训练,还不如拿名不副实的“run fast”Zoom Structure 20呢。

New Balance Men's M860by7美国亚马逊直达链接New Balance W860v7 Women's Stability Running Shoes124.95美元美国亚马逊直达链接

彪马Puma Speed 500 Ignite

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:275 g(男US 9码); 235 g(女US 7码)

鞋高: 28.7 mm (后跟); 22.2 mm (前掌)

26.7 mm (后跟); 20.8 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大):39%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大):45%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 98%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):62%

Puma正给旗下的轻量跑鞋产品线进行整体翻新,逐步给它们装配弹性更强的中底材料和让蹬地动作更加凌厉的橡皮筋式前掌外底。这些装置的设计理念是让你跑得更快——或者说至少让你感觉自己更快。“我喜欢这种响应性,”Mike Nowak每周在他密歇根州霍尔特的家附近跑72公里,这么评价道,“它们的柔软度可以胜任长跑,但仍然可以用来进行纯粹的速度训练。”高弹性材料层被放在最接近脚的位置——如你所见,Puma正在全线产品中鼓捣新材料的用法和用量。

译者注:

在去年这个时候译者就见到过它的谍报,结果正式版姗姗来迟且令我失望。Puma的Speed Ignite系列重量都令人发指,最轻的Speed 300比Faas 500 V4都重,而Faas 500的Speed Ignite版本Speed 500重量比Saucony Ride等较轻的慢跑鞋都要重了,将其视为Pegasus等速度训练时不甚拖沓的慢跑鞋更为合适。同理有之前重量堪比Nimbus的Speed 600。目前我唯一的期待就是Speed 100了。

Puma Speed 500 Ignite, Men's Running Shoes62.29英镑英国亚马逊直达链接Puma Speed 500 Ignite, Women's Running Shoes41.01英镑英国亚马逊直达链接

Altra Torin 2.5

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:261 g(男US 9码); 207 g(女US 7码)

鞋高: 29.2 mm (后跟); 29.1 mm (前掌)

28.7 mm (后跟); 28.4 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 29%;44%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 95%;94%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 77%;70%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):23%;23%

0.5的型号代数意味着Torin只进行了一些微小的调整,维持着前代的中底和外底,你还是能获得和以前一样超柔软、零落差的脚感以及宽大的鞋头。鞋面(脚趾上方的织物)被升高,增大了趾甲和鞋面网布之间的距离——一个在测试者中广受欢迎的改动。许多测试者说他们很喜欢这种设计风格以及轻量却舒适的先进材质。

译者注:

Altra是个新兴小众跑鞋品牌,仅四年就挤进了美国跑鞋市场份额前十的年轻品牌(前七位是占据渠道优势的传统七大厂)。我的一个朋友穿着上一代Torin 2.0全马308(他刚开始全马,下场有望进三,可望而不可即)。这双鞋定位类似于亚瑟士Nimbus,但重量轻得多,比亚瑟士目前最轻的慢跑鞋dynaflyte还轻,略重于Adizero Boston Boost。此外,宽鞋楦完全避免了他之前GT 2000磨脚的问题。

Altra Men's Torin 2.5 Running Shoe99.96美元美国亚马逊直达链接Altra Women's Torin 2.5 Trail Runner99.96美元美国亚马逊直达链接

Karhu Fluid 5 MRE

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:315 g(男US 9码); 261 g(女US 7码)

鞋高: 27.9 mm (后跟); 21.4 mm (前掌)

27.7 mm (后跟); 20.6 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 29%;30%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 64%;70%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 16%;19%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):34%;34%

Karhu的鞋凭借其稳定有加、过渡迅速的脚感吸引了一批数量不大但却非常忠实的拥趸,不过有些测试者反映上一代太过僵硬。Fluid 5脚感更软,fulcrum装置也被重新设计,它是中足下方一片密度更高的中底材料,能像杠杆一样在跑者后跟触地后迅速将着力点导向前掌。实验室测试确认它确实比上一代更软,但也更重(两代以前,男款仅重272克)。不过测试者们说这双鞋跑起来倒是不重,合脚的无缝鞋面在长跑中十分舒适。

购买链接

Topo Athletic ST-2

跑者世界2016冬季跑鞋指南

鞋重:190 g(男US 9码); 153 g(女US 7码)

鞋高: 19.1 mm (后跟); 18.1 mm (前掌)

17.8 mm (后跟); 16.6 mm (前掌)

后跟减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 10%;10%

前掌减震(冲击试验仪测得的减震能力越强,数值越大): 14%;15%

僵硬度(鞋底越难以弯折,数值越大): 10%;8%

稳定设计(数值越大,跑鞋上的稳定结构越多):56%;56%

ST-2是一双真正的极简主义跑鞋,仅有一层薄薄的中底材料将跑者的脚与地面隔开。这种设计导致一些测试者将它的脚感比作光脚跑,但他们在灵活性和总体舒适性上还是给了ST-2高分。测试者们一致称赞鞋面的合脚性,无论跑者穿不穿袜子,弹性网布鞋面的触感都是非常柔和的。此外,由于这双鞋没有硬质的后跟稳定器,所以在旅行时你能把它压扁装起来。

Topo Athletic ST2 Running Shoe - Men's89.95美元美国亚马逊直达链接Topo Athletic ST-2 Running Shoe - Women's89.95美元美国亚马逊直达链接

361° PRO-RUN 10K+

这是中文版《跑者世界》的独有评测,上一次出现的是Nataper OK 42。

跑者世界2016冬季跑鞋指南

361度男鞋马拉松跑鞋361透气专业竞速训练长跑鞋运动鞋跑步鞋男299元天猫精选直达链接361度女鞋马拉松跑鞋361透气专业竞速训练长跑鞋运动鞋跑步鞋女289元天猫精选直达链接

实验室报告:揭秘中底材料

跑者世界2016冬季跑鞋指南

数十年来,中底一直是用聚氨酯(PU)或者乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)制成的。今天,大多品牌开始推出据说有更优良运动表现的新型中底材料。13年推出的Adidas Boost材料是一种发泡热塑性聚氨酯(E-TPU)。TPU比EVA刚性更强,所以用它制成的发泡材料泡孔壁更薄、气室体积更大,因此更容易被压缩,也更不容易被彻底压扁。这些特性让跑鞋有高回弹的脚感,寿命也更长。

跑者世界2016冬季跑鞋指南

更新的一些中底材料,例如Saucony的Everun,是EVA、PU、TPU的混合物。它们也具有类似的优点,并且由于混合了橡胶,可以在没有外底的情况下直接与路面接触。

未来,我们可能会看到用更硬、更弹的材料制成的更轻、更弹的中底,例如发泡尼龙中底乃至发泡碳纤维中底。

译者注:

我之前作为野鸡译者翻译过跑者世界的文章《跑鞋“能量反馈”的真相》,其中解释了一些新型高弹性中底的相关问题。

New Balance Men's M860by7

New Balance Men's M860by7

耐克(NIKE)夏季女鞋ZOOMX VAPORFLY运动鞋跑步鞋DV4130-700 DV4130-700-2024夏季 36.5

NIKE 耐克 跑鞋

耐克(NIKE) 舰店跑步鞋通勤男鞋春季WINFLO运动鞋气垫低帮保暖跑鞋 007黑武士/拒水鞋面 【保暖】 42 鞋内长265mm

男鞋AIR MAX PULSE运动鞋训练跑步鞋

男鞋AIR MAX PULSE运动鞋训练跑步鞋

耐克(NIKE)男子公路跑步鞋 PEGASUS 40 DV3853-105 45

NIKE 耐克 跑鞋

耐克NIKE【滔搏运动】男子AIR ZOOM ALPHAFLY NEXT FK 2跑步鞋 FQ8110-331 41

NIKE 耐克 跑鞋

耐克(NIKE) Air Zoom Vomero 5 "Bone Beige"复古潮流减震防滑跑步鞋 橙黄 38.5

NIKE 耐克 女鞋AIR MAX FLYKNIT RACER运动鞋气垫缓震跑步鞋DM9073-001 DM9073-001 36码

NIKE 耐克 春季女鞋 FLEX EXPERIENCE RN 12运动鞋跑步鞋 DV0746-004

韩国nike 通用 休闲鞋

韩国nike 通用 休闲鞋

• 大体重,真的不敢考虑NK,跑起来膝盖炸裂。一直穿着Asics或者美津浓,AD有机会可以尝试一下,不过Boost现在假货那么多,价钱又不如海淘四大...下次试试guide或者iso。话说,只有我觉得NB的鞋面真的很差么?各种软塌塌的,而且这两年有点太追求轻量化了,不太想买 [大囧]

事实上Nike的Vomero在欧美一直是和Nimbus相提并列的产品,虽然不会特别踩屎(有Zoom反馈比NImbus要好),你可以尸体店试一试。

Structure和Pegsus也是RW的常客啊,经典的Bowerman系列专业跑鞋,可惜越升级简配越多,也越来越丑。

• 只能呵呵,居然没有ascis 的顶级系列,找了个次顶级的c系***

Kayano、Nimbus每一代跑者世界都有评测,只是不在本期,每年有四期的。这个评测的是在去年第四季度左右上市的新款跑鞋,Kayano 23是在之前评测的,Nimbus 19上市不久,可能会出现在夏季跑鞋指南里。

装备党才追求顶级,老鸟只选合适,kayano和nimbus适合体重大的跑者,话说每月100+的谁会胖呢?

• 朝看看我晒单的那款gt2000,才是性价比之选。

这个是按定价算的。GT 2000 4没记错也得过最佳性价比奖。

论入手价,我250人民币不到海淘过Kinvara 5

• 看完了感觉NB真不争气

NB现在重心不在技术上了,主要是研究如何在那几个复古版型的基础上多出些五颜六色的配色和材质,来迎合年轻人yoyoyo的时尚品味

论复古 NB现在风头完全赶不上鬼冢虎 [嘿嘿]

• 买了nike的P33,脚宽的人只能买2E,nike买鞋子的好处就是官网ID有宽版可以选择,当然,价格也不便宜。

如果都上Nike ID这么多钱了,你可以考虑一下刚入华一年的Altra跑鞋(国内价格呵呵),那个的鞋楦普遍宽,大多款式的重量控制都令人发指,Nimbus缓冲级别的Torin只有Lunar Glide的重量。

• 坐等kinvara8

+1。另一个就是美津浓要出的4mm落差轻量跑鞋Wave Sonic,看属性无比像Kinvara,但日本官网的介绍来说看起来是给田径生做速度训练用的(和其他所有跑鞋都不是一类),不知道前途会如何。

kinvara8的评测在春季指南里。中文版以前会把春季指南放在4月份的特刊里(虽然主编更希望放进正刊)

kinvara8今年下半年碰见好价的话入了,年前拿到了必迈21k2的评测鞋,鞋重底厚脚感硬,难穿的一比

• 表扬nike我就放心了,lunartempo那么好居然要停产,实在可惜

站内晒耐克狂魔你好~
    我给想入门跑步的朋友(以前打球较多,不太重)推荐了tempo 2,他的评价是很轻很软很舒服。现在Nike除了最新的Zoom Elite 9就没轻量训练鞋了,可惜

lunartempro 2我349买的,5k、10k就靠它完成了pb

• 很想知道跑日本箱根驿传接力赛的那些大学校队生穿的跑鞋品牌和型号资料,这些人很多都能半马跑进66分吧

我也挺好奇的。驿传界确实有很多半程实力恐怖的选手,福岛半马可见一斑。和向东君聊的时候他就说过,我们和日本的水平差得还是太多。

不过就目前我能找到的图片来看,驿传是菁英竞速鞋的天下,主要是四个品牌:ASICS(应该有soretie),美津浓(应该有专为驿传设计的Wave Cruise和Wave Ekiden),阿迪(adios)和耐克(zoom streak)。
    但需要注意的是,这些选手很多有赞助,所以他们的情况类似于城市马拉松前百的选手,选鞋大多受赞助影响。

• 索康尼飓风跑哪去了?好多年没见推了…

前几期评过hurricane ISO 2编辑之选,三代还没有评测。

• 我感觉nb m3040绝对最重

控制系跑鞋都跟砖头似的,都是US 9码 370g+的锤子

• nike的评测者都是轻体重跑者?

换个说法也可以说nike是为已经入了门的进阶跑者服务的。至少进阶跑者里就很少大体重的

跑者世界的测评团队有几百人,每款鞋大概会测50双,分给数个城市的几十名评测者,所以里面应该大体重小体重都有,只是这个发言的评测者是小体重

• 昨天去美国某奥特莱斯,triumph iso3 85刀 图片配色 但是我穿出来不太好看 不知道这个价格咋样

如果确定是3代,新款这个价还可以。

应该是,因为一模一样。现在有点后悔没买下来。。。波士顿附近 [大囧]

• 前辈我已坠入racing flat的深渊,这两年只能默默给广受众的文章送金币了~

听到Sayonara要停产了,你会不会很高兴 [阴笑] 倒是要出个4mm落差,重量及其接近Kinvara的跑鞋,不过看起来是给田径生、体育生设计的产品,和其他跑鞋不在一类。但如果没猜错,这个的前掌中底厚度估计也不会厚过Sayonara,毕竟重量轻还有全覆盖带鞋钉的外底
    Altra最新的EGO中底反响非常不错,路跑系列的Escalante有25mm厚度的EGO,评价普遍是较软。

• 看完了更迷糊了,我只想知道一个183 80kg 每周跑大概40km的轻微内翻足者都有哪些跑步鞋更适合?

这个问题实际上没有人知道,因为世界上还不存在任何经过严谨科研确认过的有效的选鞋法。
    内翻那一套厂商自己都不懂的东西我之前写过一篇长文扒底相关科研数据,结论是大家很熟悉的西方那一套按脚型选鞋的理论并不科学。目前,没有任何证据显示市面上主流的跑鞋有对应脚型降低伤率的作用。唯一的大型随机双盲对照实验最多只能显示,迪卡侬目前的K-only技术可能具有减少由FPI-6技术鉴定的过度内旋足的受伤率。我相信大家很少有人能看得懂我刚才那句话,其实我猜连迪卡侬自己的人都不懂,更别提其他根本没赞助过相关科研的跑鞋厂商了(另一个赞助过类似研究的厂商是耐克,不过那个研究的规模要小一个数量级)

• 160斤有没有推荐,平时走路或跑步,价格不要太高,200块钱以内,鞋底软一点。

这很难啊大兄弟……一般来说,只有大量堆砌高效的缓震材料才能软,所以这些鞋都不便宜,典例Ultra Boost。

• 本来想买对HOKA下半年全马冲PB用,然后.......看到楼主介绍的Altra,所以又想考虑下......再然后,问题来了,这个Altra居然是没有7.5D 255这个号的.........这让我很尴尬啊~

拿HOKA冲PB?Clifton还是新系列的Clayton 、Tracer?HOKA除了新系列的产品普遍特别软,一般不是冲速度的选择吧。不过也有人个人偏好是软的鞋,你是吗?

HOKA和Altra都是轻量高缓震类的跑鞋,但Altra的产品有比Torin更轻更硬的,而HOKA更多的是鞋底超级厚超级软的产品。
    另一个极大的区别是,HOKA强调滚动跑法,鞋底弧度明显;Altra强调自然跑姿,更适合中前掌跑者,全是0落差的跑鞋,鞋头还特别宽大适合脚趾自然伸展(而与之相对,HOKA好多鞋楦的鞋头都很窄,可能有磨脚风险。八百流沙赛有个新人小哥,前半程Altra没啥问题,换HOKA之后开始急转直下最后右腿受伤屈居亚军)。

Altra最新出了个公路跑鞋Escalante,用了25mm厚的新高回弹EGO中底,评测都反映性能相当不错,又软又弹,和Everun、Boost有一拼。而HOKA速度系列的Pro2Lite中底其实是前掌提高密度,做得更硬来产生速度感的,没有Altra的那种回弹型中底。另外,Altra的Paradgim虽然没有EGO(不知道以后会不会用),但也有很高的能量反馈率,跑者反馈也是回弹不错

感谢跑友的热心指导,目前是考虑Clifton3的 ,说起Bondi4 ,是因为刚好看到6PM有对半价的,就想是不是也入手了. Altra也是有关注,但最郁闷的是Altra居然没有我穿的7.5D 255 这个码数的,全部鞋款,直接就7D就跳到8D 250就跳到260了~ [晕倒] 本来之前是关注Torin2.5来着的.

• 文章太长了吧。

APP右下角有目录功能,可以跳到自己感兴趣的鞋看。网页版左上角也能展开目录但会显示不全下面的几双鞋

涨知识了,谢谢

• sayonara缓震效果这么差啊,我80公斤还穿这鞋跑呢。。。。。。

定位本身就是轻于rider的轻量训练鞋。那个评测者也是大体重,大体重并不一定需要高缓震,事实上也没有可靠证据显示高缓冲跑鞋能减少伤率。
    至于缓震的测量,RW这个冲剂检测仪并不一定靠谱,按那个算Kinvara吊打大多数慢跑鞋。

我就是穿sayonara2老是膝盖不舒服,还是boston6 轻量不失回弹

• 咦,360可以啊,跑鞋做得有模有样了,我决定安装个安全卫士支持他一下

• 好像太公分猪肉,人人有份。各大品牌一个不漏