开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266 篇二:domoticz与broadlink的联接

2016-10-09 12:05:03 42点赞 451收藏 66评论

previously:

开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266 篇一:车库卷门遥控基友家想搞智能家居,经我极力鼓吹,先让我用他的车库门试手,实现效果如下视频。随手一拍,请看官海涵。操控略有延迟,对付车库门这种实时...6457395 blindlight

前一篇洋洋洒洒一大堆,其实就写了如何搭建平台,估计已经吓退不少人了。相信尝试的一个手能数的过来,大概试过的全都放弃了吧domoticz与broadlink的联接 domoticz与broadlink的联接 domoticz与broadlink的联接 不过我还是多句嘴,篇幅长不代表内容复杂,熟手建平台、烧模块加起来也不会超过一刻钟,更何况一次搭好就不用再折腾了,并没有看起来那么可怕。

言归正传,这篇主要讲的是domoticz与万能遥控器broadlink的链接

硬件准备

1 任何已搭建domoticz的设备 如树莓派

2 broadlink的万能遥控器 rm、rm2、rmpro都可以,其中rm2和rmpro带射频控制

3 一台安卓设备 闲置的安卓手机或者任何安卓电视盒子

that's all!

配置过程

惯例先上原作者论坛帖,里面会解释大致的运作原理、为什么需要一台安卓设备和博联sdk使用权的问题。具体不罗嗦,我们只关心怎么用是不是。干货如下:

domoticz与broadlink的联接RM Bridge - Management Consolerm-bridge.fun2code.de

↑RM bridge即链接broadlink rm的桥梁,不管你是win还是linux或者是我们用的domoticz,都可以用他来链接broadlink,唯一的要求就是必须通过安卓。

RM bridge网页描述RM bridge网页描述

↑安卓程序安装不再详述,两种方式自己选,API也自己看吧,唯一要用的就是manage codes,怕安全问题的请下载离线网页进行本地代码管理。

domoticz与broadlink的联接

↑由于需要后台持续运行建议使用安卓盒子安装,我就用安卓手机演示了,上图绿色表示开启服务,记住ip地址和端口。

domoticz与broadlink的联接

↑新建后输入安卓上显示的ip和端口载入设备,在同一网段下的broadlink rm设备就会显示在step2,给你的要控制的代码起个名字,然后按学习,对着博联按遥控器就行(和博联的app是一样的)。学习完后会出现step4可以测试你的代码与其快捷方式。

domoticz与broadlink的联接

↑学习完成后代码是自动保存的,在管理快捷方式里面可以看到所有学习的代码。

domoticz与broadlink的联接

↑domoticz的开关内编辑on和off的action即可

domoticz与broadlink的联接

↑或者在blockly里面做判断实现自动,上图这么设置是有问题的,领会精神即可

One More Thing

能坚持看到这里的,就再加个福利。

现在apple的homekit好像很火,要是能用siri语音控制broadlink或者esp8266的话。。。。。domoticz与broadlink的联接 domoticz与broadlink的联接

不用等下一篇,这篇就说完。

各位如果端口用的默认8080,并且domoticz没有设密码的话直接putty进你的树莓派运行

homebridge

tada!!

domoticz与broadlink的联接

iphone中添加homekit设备,输入上面灰框中数字,你所有在domoticz创建的开关或者各类传感器将出现在你手机的homekit里面。

↑我未升ios10所以用eve来做演示了

domoticz与broadlink的联接

↑要用siri?没问题,老外试过某个房间某个灯,中文我暂时未成功,不过有个迂回的方式,创建场景,语音激活场景即可。(上图在我开车到家场景中操作为打开车库门,对着siri说“我开车到家了”即可)

题外话还是一句,homebridge一样不仅仅可以用在domoticz上,npm上的大神们所做的插件可以好好把玩一番。

domoticz与broadlink的联接homebridge所有插件npm is the package manager for javascriptwww.npmjs.com

↑用iwatch的siri语言控制家里的门

↑甚至小米网关也可以连入homekit

domoticz与broadlink的联接知乎专栏知乎专栏zhuanlan.zhihu.com

作者我就不介绍了,各位自己看吧。

当然,我们这种“攻城狮”怎么可能去接小米的网关呢domoticz与broadlink的联接 ,下篇就说怎么用nodemcu建立自家的weather station吧 包括温湿度和空气质量哦。。

homebridge所有插件

homebridge所有插件

知乎专栏

知乎专栏

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

• 打赏了,看了下知乎作者的文章,感觉固件应该是已经OTA推送更新了,家里反正有台常开的windows,可以试着把小米网关和博联插座一同联入,不过似乎只支持小米网关,不支持小米其他单独的设备,像净化器啥的

我看小米路由已经有这插件了 估计连单独的网关都未必开放 还好我用不着

• 我想用树莓派与Arduino连接,让3D打印机加入网络通信功能,这样可行嘛? [尴尬]

好像完全木有问题啊

• 看了,不懂,真想用homekit控制博联设备。

前两个动手的免费教

我已经安装了win版 也学习了rm操作都没有问题 就是卡在了homekit上 我用putty不能连接我这个win版的ssh 一直报错 请问楼主是我端口设置错了吗

• 想实现用homekit一个命令控制幕布放下(射频)、投影仪和播放器开启,必须常驻一个安卓设备做bridge吗?有没有其它方式?

射频的话可以在树莓派上加硬件 不通过博联就不需要安卓设备

• 银子打赏给你啦 正好 想用siri控制博联 楼主可否再给个稍微详细点的攻略 还有那个spmini插座可以接入homekit吗 [高兴]

spmini看到油管有人成功用siri控过 我这里没成功 因为spmini好像没有开放的api
    博联遇到撒问题了 我写的已经停全了

• 你好,我有一个Broadlink RM2 Pro,想用SIRI控制它,请问可以出一个详细教程?
    我看这编文件的后面提到了这个内容,但不知道怎样从Domoticz中添加Broadlink-RM2的开关或信号.
    卡住了,真的很希望得到你的帮助,感恩您!!

弄个常开的安卓机器装rm bridge就行了

• 用这个去看看,再写个python script就可以把broadlink的sp和rm系列接入domoticz,这样就可以脱离安卓机了。

代码白痴表示这东西对我有点难度

• 求助楼主~已用树莓派搭建了homebridge和homeassistant~有没有办法不通过安卓直接在Linux下把博联rm Pro接入homebridge?感谢~~~~~~~

有 去github搜python-broadlink 我现在就不用安卓桥接了

楼主能分享一下你的python-broadlink脚本吗?研究了半天还是不太懂,谢谢。

• 虚拟机可以搭建吗?

可以的…………

请教homebridge里面该怎样定义Domoticz呢,两个我都装好了,运行homebridge,提示Error: The requested platform 'Domoticz' was not registered by any plugin.
    请大侠指点

• 按楼主的指导,使用最新 domoticz ,但找不到 homebridge.“其实如果用domoticz最新的镜像,其中已经带了homebridge了”楼主这里 domoticz 是哪个版本?如果装了不带homebridge 的 domoticz,安装哪个版本的 homebridge比较好?

留邮箱。。。。

• 好在标题我还认识几个中文 [口水] [口水] [口水]

• 楼主大神,我自己安装的raspberry的包然后装了homebridge 再装了 homebridge-edomoticz 插件 现在我自己创建的config.json 按照npm上是example 来配置的。运行homebridge 的时候There was a problem connecting to Domoticz. - Error: connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:8080 然后我将地址换成raspberry的地址还是一样的错误,。。好奇怪。请问楼主大神知道怎么解决嘛??

• 看不懂啊,专业要求太高,siri为何不能像天猫精灵那样控制家电

• 好帖,希望有后续

• 这标题简直劝退 [高兴]

• 好文,持续学习,值得打赏 [大吃一惊]

• 这个必须顶,期待后续

• 这篇文章大概能值多少钱?***大概300新币吧 [尴尬] [尴尬]

• mark。期待lz的全套。

• 好东西啊!!!!