带娃工具对比,以及旅游神器LILLEbaby Complete背带
我和媳妇喜欢出去玩,有孩子后也停不下来。出去玩,孩子也得带着,于是如何携带小孩成了一个问题。常见的带娃方式包括抱着背着、推车、腰凳、背巾、背带、背架等等。
带娃工具对比
抱着背着,优点是宝宝的接受度最高。缺点是太累,而且两只手都占着,不方便干其他事情;如果在户外,抱娃也比较危险。
推车基本上家家都有,优点不必多说。缺点包括携带不便、对地形适应性差、宝宝有时候会闹着不愿意坐等等。总之,推车更适合出门逛街、逛小公园使用。旅游的话,城市游、自驾游可以带一个便携推车;偏向户外的旅游就不适合了,推车反而成了负担。
腰凳我买了Hippychick的,优点是穿脱方便,往腰上一系就ok。缺点是1、适用时间短,只适合会坐且不是很重的宝宝。 2、无法彻底解放双手,还是要扶着娃。 3、只有腰部受力,用起来很累。总之,腰凳适合带宝宝随便下楼溜一圈,或者逛逛附近的商场,不适合长时间使用。不过目前流行一种长得像背带的腰凳,没用过,不清楚如何。
背架我买了Deuter的,如图,宝宝11个月。背架优点是:1、宝宝视野不错,且有遮阳棚和防雨罩。 2、附带16L的小包能携带一些东西。 3、它类似于背包,宝宝睡着了可以整体放在地下(后面有支架可以打开,不会倒),宝宝姿势不变因此不容易醒来,大人能歇会儿。我家娃挺喜欢这个背架,经常是上去兴致勃勃的看风景,不一会儿就晃得睡着了。 4、拉风,回头率极高(如果这也算优点的话)。
背架的缺点是体积太大,相当于一个重型背包,城市里使用格格不入,在人流密集场合,尤其是乘坐公交地铁时颇为尴尬;并且背起来也绝不轻松。总之,背架适合体格健壮的爸爸们带娃户外活动时使用。
背巾我买了Baby ktan的,如图,宝宝2个月。背巾的优点是:1、体积小重量轻,便携性极佳。 2、出生就能用,并得到育儿专家的认可,不会影响宝宝的健康。 3、贴着大人,娃有安全感,睡得踏实。我家娃两三个月时,经常用背巾哄睡。
缺点是:1、分若干尺码,大人身材不同,需要不同尺码。 2、用好需要一点技巧,不熟练的人可能把娃弄的不舒服。 3、对于二三十斤的大宝宝,背起来有点勒肩膀。总之,背巾非常适合带小宝宝出去旅游,无论是城市游还是户外游都能很好的胜任。但对于一两岁或者更大的宝宝,不太合适。
背带我开始买了Ergobaby的便携款,如图,宝宝9个月。这个背带比较让我满意,即使背近15kg的娃都不会觉得很重;娃坐这个也很容易睡着,想必舒适性不错。但Ergobaby只能给4个月以上,腿可以舒服的分开放在大人身体两边,且颈部有足够力量的宝宝用。对于新生儿,需要另外买专门的配件(newborn insert),这个配件评价一般,用起来不怎么方便,关键是太热。此外,Ergobaby这款只能让娃脸面向大人。
LILLEBaby背带
娃大了,逐渐不满足于面向大人的背法,而是想面朝外边,看到摸到更多东西。Ergobaby有一款360可以满足这个要求,但研究后发现,这货不适合我家娃:首先,360朝外背的适用范围窄——只有5-12个月且体重在6.3-10kg的宝宝可以这样背。因此不适合胖娃,比如我家娃半岁时就有10kg,已达是允许重量的上限。其次据说360用起来比较热。
研究美亚后发现,有一款LILLEbaby Complete背带我觉得不错。这款号称从新生儿到20kg都适用,并且关键卖点是:朝外背同样可以到20kg。根据面料中网面与棉布所占比例不同分为若干款,由于我所在的城市颇为炎热,因此买了网面最多的Airflow款。
美亚入手,当时好像是150美金。链接如下:
时间太久,包装说明已经丢掉了。不过官网上有视频,里面有详细的操作流程以及各个背法适合的年龄与重量,如图,共6种背法,9个视频演示。
实物如图,比之前的Ergobaby复杂一些,也重一些,便携性相对于Ergobaby背带和Baby ktan背巾略差。除腰带外层和肩带是棉布以外,其余各部位内外都是网布。
上图中有黄色商标的部分是头托,可以翻上去并通过卡扣固定在肩带上,用于稳定宝宝的头部。头托可以通过上面的带子调节松紧:紧一点的话,即使不用手扶,宝宝的脑袋也不会乱晃;松一些的话,可以给娃头部一定的自由活动空间。
头托的使用效果如下图,娃1个半月,用的新生儿背法,娃其实是坐在背带里的(所谓Front fetal position)。
还附带一块用于挡风、档太阳的布,同样是网面的。要用时拽出来,通过按扣固定在肩带上。
背带内部有产品序列号,洗涤方式,还有一些用英语和西班牙语写的警示。。
这款背带的精华在于,宝宝腿部支撑宽度可调:宽位置,适合大一些的孩子面向大人时(朝内背)用。
朝内背的实际使用效果,宝宝1岁8个月
窄位置,适合大一些的孩子朝外背,或小月龄宝宝朝内背时用。
朝外背的实际使用效果如图,宝宝1岁半
宝宝1岁8个月
朝外背娃的优点是,娃可以更好的看和摸,娃会比较开心。缺点是娃和大人都没有朝内背舒服。具体来说,如果娃要睡觉的话,朝外背时头没有支撑,比较难受。宝宝的屁股会顶到大人的肚子,时间长了可能会让大人肚子不舒服。
一些其他细节:腰带上有一个大垫子,有效缓解了背娃时的腰疼。但这个腰垫并不是固定在腰带上的,不背娃时,最好也扣上腰带,否则这个腰垫可能丢。
承重扣具都是UTX D-Flex的,质量信得过。
但非承重扣具是无标的,虽然做工手感并不差,但不应该出现在一个价格150美金的背带上。
承重扣具都有安全绳,必须把公扣穿过安全绳后,再插入母扣中。目的是当扣具被意外解开或失效时,不至于发生事故。
网布的网眼比较大,看上去透气性不错。
使用LILLEbaby背带一年多,总结一下。
优点:
1、大人解放双手,宝宝乐于接受——这是最重要的。
2、和推车相比:便携太多,旅游时带着不是负担。不存在挑剔地形问题,带宝宝爬山都没问题。我家娃对背带的接受度远远高于推车。
3、和背巾、背架相比:背同样重的宝宝,背带更轻松。背15kg的小孩走1个小时无压力,走两三个小时也能撑住。背6kg的小宝宝感觉轻若无物。
4、和Ergobaby背带相比:使用灵活性极强,6种背法,从新生儿到20kg的小孩都可以用。可以把娃背在大人身前、身后、侧面。背在大人身前时,宝宝可以脸朝内或朝外。和宝宝接触部分都是网面,更适合热天气。
5、在人流密集场所,如机场车站,公交车地铁上等等,占用空间小,不会有推车和背架的尴尬。并且紧贴着大人,非常安全。
6、肩带腰带可调范围大,同一条背带适合不同身材的大人,不像背巾那样,爸爸和妈妈可能无法共用一条。
缺点:
1、设计比Ergobaby复杂,必须仔细阅读说明书或者反复看官网教学视频。比Ergobaby占地方一些,对于五六个月的宝宝,用Ergobaby方便一点点。
2、做工还可以,但有点线头,还有提升空间;非承重扣具标准不够高,应该全部使用UTX扣具,毕竟这玩意价格高达150美金。
3、腰垫没有固定在腰带上,有可能丢。
不同的带娃工具有不同的用途。如果只是逛商场、逛附近的小公园,我会选择推车或腰凳;身强力壮的父亲带孩子去爬山户外,背架是个好选择;小月龄宝宝外出旅游,背巾更加轻巧方便。
外出旅游,无论城市游、自驾游、还是登山户外,背带都是极佳的选择。对我家而言,背带简直是旅游必备神器,如果没有它,旅游会麻烦很多,甚至难以成行。
打地鼠
taniazt