2016-10-10 09:04:45 72点赞 364收藏 53评论

我和媳妇喜欢出去玩,有孩子后也停不下来。出去玩,孩子也得带着,于是如何携带小孩成了一个问题。常见的带娃方式包括抱着背着、推车腰凳、背巾、背带、背架等等。

带娃工具对比

抱着背着,优点是宝宝的接受度最高。缺点是太累,而且两只手都占着,不方便干其他事情;如果在户外,抱娃也比较危险。

推车基本上家家都有,优点不必多说。缺点包括携带不便、对地形适应性差、宝宝有时候会闹着不愿意坐等等。总之,推车更适合出门逛街、逛小公园使用。旅游的话,城市游、自驾游可以带一个便携推车;偏向户外的旅游就不适合了,推车反而成了负担。

带娃工具对比,以及旅游神器LILLEbaby Complete背带德淘 Recaro Easylife 推车,与日系超轻推车比较娃出生之前就给他准备了个Graco城市轻盈推车,中亚特价1000出头买的,当时看重的是能平躺、可反向推行和4.5kg超轻,当时觉得是类似价位的超轻推车...15980282 hxc010

腰凳我买了Hippychick的,优点是穿脱方便,往腰上一系就ok。缺点是1、适用时间短,只适合会坐且不是很重的宝宝。 2、无法彻底解放双手,还是要扶着娃。 3、只有腰部受力,用起来很累。总之,腰凳适合带宝宝随便下楼溜一圈,或者逛逛附近的商场,不适合长时间使用。不过目前流行一种长得像背带的腰凳,没用过,不清楚如何。

带娃工具对比,以及旅游神器LILLEbaby Complete背带英国Hippychick Hipseat腰凳-蓝色HPSBLU¥269亚马逊中国

背架我买了Deuter的,如图,宝宝11个月。背架优点是:1、宝宝视野不错,且有遮阳棚和防雨罩。 2、附带16L的小包能携带一些东西。 3、它类似于背包,宝宝睡着了可以整体放在地下(后面有支架可以打开,不会倒),宝宝姿势不变因此不容易醒来,大人能歇会儿。我家娃挺喜欢这个背架,经常是上去兴致勃勃的看风景,不一会儿就晃得睡着了。 4、拉风,回头率极高(如果这也算优点的话)。

背架的缺点是体积太大,相当于一个重型背包,城市里使用格格不入,在人流密集场合,尤其是乘坐公交地铁时颇为尴尬;并且背起来也绝不轻松。总之,背架适合体格健壮的爸爸们带娃户外活动时使用。

带娃工具对比,以及旅游神器LILLEbaby Complete背带Deuter多特Kid comfort 3户外透气脚蹬婴幼儿背架安全座椅36524¥1609天猫精选

背巾我买了Baby ktan的,如图,宝宝2个月。背巾的优点是:1、体积小重量轻,便携性极佳。 2、出生就能用,并得到育儿专家的认可,不会影响宝宝的健康。 3、贴着大人,娃有安全感,睡得踏实。我家娃两三个月时,经常用背巾哄睡。

缺点是:1、分若干尺码,大人身材不同,需要不同尺码。 2、用好需要一点技巧,不熟练的人可能把娃弄的不舒服。 3、对于二三十斤的大宝宝,背起来有点勒肩膀。总之,背巾非常适合带小宝宝出去旅游,无论是城市游还是户外游都能很好的胜任。但对于一两岁或者更大的宝宝,不太合适。

带娃工具对比,以及旅游神器LILLEbaby Complete背带Baby K'tan Baby Carrier 黑色 中¥335.12亚马逊中国

背带我开始买了Ergobaby的便携款,如图,宝宝9个月。这个背带比较让我满意,即使背近15kg的娃都不会觉得很重;娃坐这个也很容易睡着,想必舒适性不错。但Ergobaby只能给4个月以上,腿可以舒服的分开放在大人身体两边,且颈部有足够力量的宝宝用。对于新生儿,需要另外买专门的配件(newborn insert),这个配件评价一般,用起来不怎么方便,关键是太热。此外,Ergobaby这款只能让娃脸面向大人。

带娃工具对比,以及旅游神器LILLEbaby Complete背带美国Ergobaby户外/旅行时尚都市婴儿背带- 炭灰色BC024001NL¥869亚马逊中国

LILLEBaby背带

娃大了,逐渐不满足于面向大人的背法,而是想面朝外边,看到摸到更多东西。Ergobaby有一款360可以满足这个要求,但研究后发现,这货不适合我家娃:首先,360朝外背的适用范围窄——只有5-12个月且体重在6.3-10kg的宝宝可以这样背。因此不适合胖娃,比如我家娃半岁时就有10kg,已达是允许重量的上限。其次据说360用起来比较热。

研究美亚后发现,有一款LILLEbaby Complete背带我觉得不错。这款号称从新生儿到20kg都适用,并且关键卖点是:朝外背同样可以到20kg。根据面料中网面与棉布所占比例不同分为若干款,由于我所在的城市颇为炎热,因此买了网面最多的Airflow款。

美亚入手,当时好像是150美金。链接如下:

带娃工具对比,以及旅游神器LILLEbaby Complete背带SIX-Position, 360° Ergonomic Baby & Child Carrier by LILLEbaby – The COMPLETE Airflow (Mist)¥暂无报价

时间太久,包装说明已经丢掉了。不过官网上有视频,里面有详细的操作流程以及各个背法适合的年龄与重量,如图,共6种背法,9个视频演示。

实物如图,比之前的Ergobaby复杂一些,也重一些,便携性相对于Ergobaby背带和Baby ktan背巾略差。除腰带外层和肩带是棉布以外,其余各部位内外都是网布。

上图中有黄色商标的部分是头托,可以翻上去并通过卡扣固定在肩带上,用于稳定宝宝的头部。头托可以通过上面的带子调节松紧:紧一点的话,即使不用手扶,宝宝的脑袋也不会乱晃;松一些的话,可以给娃头部一定的自由活动空间。

头托的使用效果如下图,娃1个半月,用的新生儿背法,娃其实是坐在背带里的(所谓Front fetal position)。

还附带一块用于挡风、档太阳的布,同样是网面的。要用时拽出来,通过按扣固定在肩带上。

带娃工具对比,以及旅游神器LILLEbaby Complete背带实际效果,宝宝1岁。

背带内部有产品序列号,洗涤方式,还有一些用英语和西班牙语写的警示。。

这款背带的精华在于,宝宝腿部支撑宽度可调:宽位置,适合大一些的孩子面向大人时(朝内背)用。

朝内背的实际使用效果,宝宝1岁8个月

窄位置,适合大一些的孩子朝外背,或小月龄宝宝朝内背时用。

朝外背的实际使用效果如图,宝宝1岁半

宝宝1岁8个月

朝外背娃的优点是,娃可以更好的看和摸,娃会比较开心。缺点是娃和大人都没有朝内背舒服。具体来说,如果娃要睡觉的话,朝外背时头没有支撑,比较难受。宝宝的屁股会顶到大人的肚子,时间长了可能会让大人肚子不舒服。

一些其他细节:腰带上有一个大垫子,有效缓解了背娃时的腰疼。但这个腰垫并不是固定在腰带上的,不背娃时,最好也扣上腰带,否则这个腰垫可能丢。

承重扣具都是UTX D-Flex的,质量信得过。

但非承重扣具是无标的,虽然做工手感并不差,但不应该出现在一个价格150美金的背带上。

承重扣具都有安全绳,必须把公扣穿过安全绳后,再插入母扣中。目的是当扣具被意外解开或失效时,不至于发生事故。

网布的网眼比较大,看上去透气性不错。

使用LILLEbaby背带一年多,总结一下。

优点:

1、大人解放双手,宝宝乐于接受——这是最重要的。

2、和推车相比:便携太多,旅游时带着不是负担。不存在挑剔地形问题,带宝宝爬山都没问题。我家娃对背带的接受度远远高于推车。

3、和背巾、背架相比:背同样重的宝宝,背带更轻松。背15kg的小孩走1个小时无压力,走两三个小时也能撑住。背6kg的小宝宝感觉轻若无物。

4、和Ergobaby背带相比:使用灵活性极强,6种背法,从新生儿到20kg的小孩都可以用。可以把娃背在大人身前、身后、侧面。背在大人身前时,宝宝可以脸朝内或朝外。和宝宝接触部分都是网面,更适合热天气。

5、在人流密集场所,如机场车站,公交车地铁上等等,占用空间小,不会有推车和背架的尴尬。并且紧贴着大人,非常安全。

6、肩带腰带可调范围大,同一条背带适合不同身材的大人,不像背巾那样,爸爸和妈妈可能无法共用一条。

缺点:

1、设计比Ergobaby复杂,必须仔细阅读说明书或者反复看官网教学视频。比Ergobaby占地方一些,对于五六个月的宝宝,用Ergobaby方便一点点。

2、做工还可以,但有点线头,还有提升空间;非承重扣具标准不够高,应该全部使用UTX扣具,毕竟这玩意价格高达150美金。

3、腰垫没有固定在腰带上,有可能丢。

不同的带娃工具有不同的用途。如果只是逛商场、逛附近的小公园,我会选择推车或腰凳;身强力壮的父亲带孩子去爬山户外,背架是个好选择;小月龄宝宝外出旅游,背巾更加轻巧方便。

外出旅游,无论城市游、自驾游、还是登山户外,背带都是极佳的选择。对我家而言,背带简直是旅游必备神器,如果没有它,旅游会麻烦很多,甚至难以成行。

Baby K\'tan Baby Carrier 黑色 中

Baby K\'tan Baby Carrier 黑色 中

暂无报价 去购买

ergobaby 美国ergobaby二狗腰凳/婴儿背带Alta四季多功能/宝宝新生儿坐凳款

ergobaby 美国二狗背带breeze全新升级透气系列四式婴儿背带抱娃

1424.05元起

ergobaby breeze 四式婴儿背带 全新透气款-心连心

ergobaby omni 全新透气款升级版breeze系列四式婴儿背带

ergobaby 美国二狗腰凳婴儿背带坐垫式抱娃神器减震护腰透气多功能四季通用

ergobaby 美国ergobaby breeze二狗婴儿背带omni透气新生儿前抱式

1224.55元起

ergobaby 美国二狗原装进口婴儿Alta婴儿坐垫式2合1宝宝透气款背带腰凳 Alta腰凳透气款-午夜蓝

ERGObaby美国二狗婴儿腰凳Alta婴儿坐垫式2合1宝宝透气款背带腰凳 Alta腰凳透气款-自然米色

暂无报价

ergobabyERGObaby美国二狗背带透气breeze升级系列全阶段婴儿背带抱娃 透气款 - 粉红石英

ergobaby 美国二狗 breeze四式婴儿背带 自然米色(0-4岁)

ergobaby 美国二狗 breeze透气系列 四式婴儿背带

ergobaby 美国二狗婴儿背带四式360透气四季款抱娃神器宝宝背带解放双手

暂无报价

ERGObaby美国二狗背带omni360透气系列全段阶四式婴儿背带抱娃神器 磨牙垫围兜(环保简约版)

暂无报价

ergobaby breeze全新升级 透气系列 四式婴儿背带

ergobaby 美国二狗婴儿背带明星同款Aerloom透气款新升级三式婴儿抱娃神器 暮光蓝

暂无报价

ERGObaby美国二狗婴儿腰凳Alta婴儿坐垫式2合1宝宝透气款背带腰凳 Alta腰凳二合一透气款-粉色