2016-10-10 16:04:33 18点赞 59收藏 22评论

我知道你有个DJ梦。不管怎么说,技术的进步让越来越多的朋友可以非常简单地接触到各种各样的艺术。君不见照相机的电子化发展使得拍出一张技术上没有问题的照片变得越来越简单。而在音乐的世界里,电子化之后给音乐制作带来的冲击是革命性的。

全新的DAW(Digital Audio Workstation)的工作模式,让以前的吹吹打打和排练成为历史。一个人只需要坐在电脑面前就可以调用你想得到的任何乐器和声音来进行创作,不需要太多的演奏技巧就可以写出自己的旋律和节奏。在电子乐器中,电子手指鼓,也被成为鼓机(Finger Drum)是很具有影响力的。

节奏玩具:Native Instrument Maschine Studio 控制器Native Instruments Maschine Studio 黑色¥6702.43亚马逊中国节奏玩具:Native Instrument Maschine Studio 控制器Maschine studio_淘宝搜索s.taobao.com

Native Instrument在2013年末发布的Maschine Studio是基于旗下Maschine系列软件的一款DAW控制器。在很多人眼里,它是节奏编曲机里的“神器”,这款长得跟鼓机差不多的大号家伙到底如何呢,我们来一探究竟。

巨大的包装盒巨大的包装盒

我拿到这玩意的时候,我曾一度怀疑我是不是拿到了调音台,这玩意的包装箱真是够大。

一旁的贴条上告诉你maschine包含的KOMPLETE系列插件,包括大名鼎鼎的massive软件合成器(这个做dubstep超赞的)等等,总之就是买了不亏,买买买。

看渲染图真是五颜六色酷炫极了!

开箱第一眼是泡沫板,真是急死我了。

真身出现了,真的好大。事后测试,这玩意连20寸的登机箱都放不进去。

看起来蛮不错嘛。

15V 1.2A的外接电源,也就是说如果你带着它跑场,怎么也得准备至少两个插头,好在这个双相插头的设计不错,可以完美地盖在一个三孔已经被占用的五孔插座上。

NI的Maschine软件2.0,这个才是本体。

背部IO一览,提供四个midi,两个踏板,还有个防盗的锁孔。四个MIDI一进三出。

开箱基本就到这里,至于这玩意到底能干什么用?首先看看牛人怎么玩的。

这个著名的MIX大家不少人应该都提难过,MetroGnome使用的是标准版Maschine。多句嘴,在Maschine旁边的是QuNeo Midi打击垫。

与更出名更廉价的Launchpad比不同的是,Maschine打击垫的手感要好很多,最为关键的是,Maschine是支持压感的,也就是说,越用力,越大声。

至于Maschine Studio的全部机能的展现,可能NI自己的亲儿子演示更合适一点。

这也就引出了一个很要命的问题,就是Maschine全系列是不能脱离电脑单独使用的。同样,又因为大家都是Maschine软件,所以实际上Maschine Studio和它“廉价的小弟” Maschine Mikro和Maschine都具有基本上一致的功能。所以说穿了,Maschine系列硬件是NI自己设计的,Maschine软件的专用“键盘”,它通过一根USB和电脑相连接。当然啦,前文所述的Lauchpad什么的也是不可以的。

至于Maschine的工作方式,用很好理解的方式就是基于节奏来堆叠音乐。先录一层鼓,然后你可以堆一下低音部,然后再堆一层旋律,接着改变其中的一些部分,再改变一些,一直这么下去,一首曲子就完成了。现在,NI官方为Maschine推出了超过20G的各式各样的扩展包,很容易得到各种各样的范例音色和节奏型啊什么的迅速开玩。

当然为了解决我这样的手残用户,也可以在步进模式里(Step Mode)里一点点来编辑。

Maschine2软件Maschine2软件

看不太清楚?我们来看看局部。

你在这里就可以看到所选择的鼓组,把16个声音片段(采样)加载进Maschine被激活后,当前状态下的16个按键就会对应各自的声音,从吉他到鼓、弦乐、音效什么的一应俱全。看起来是可以储存8组已备调用,实际上有A1组还有A2组,A3组,所以完全不用担心不够用。

至于具体进到一个组里会是如何呢?

Maschine Studio除了会忠实再现这个的实际情况(不同按键的颜色),然后你就会看到这个组下面加载了5个采样,只要你激活了这个pad你拍打对应的打击垫就会有反应,录下节奏型就在创作了。

当然剩下的还有很多去探索,有朋友可能会说,这玩意看起来太专业,而且Maschine怎么看都要四位数,太贵了,还要专业声卡什么的才好配合工作(如果你是OSX用户,CoreAudio的优秀驱动可以让你不用买声卡去求助ASIO),有没有什么简单的上手渠道呢。

那就请出同样是NI推出的,iMaschine,现在已经来到2.0版本。

顾名思义,这就是iOS上的Maschine,由于iOS都是触屏设备。所以iMaschine无需控制器就可以直接在屏幕上点点划划了,十分直观。当然功能就会简陋不少,一次性加载的鼓组最多只能有4个,就要省着点用了。效果器和素材什么的相应会少不少。

看看iMaschine怎么玩吧。

128块钱就可以在AppStore买到iMaschine2.0和iMaschine1.0时代的全部扩展包,速度开玩,时不我待。

如果这个真的还是不行,我觉得你可能需要KONAMI的Jubeat,当然那个就只是个单纯的游戏了。参考视频:

最后不多说了,我去捣鼓我的新玩具了。

优点:

1. 节奏编曲机里的旗舰级作品。

2. NI强大的软件实力和丰富的扩展资源。

3. 全家族内最大的的体积,最好的手感,最好的屏幕,最酷炫的效果。

4. 操作很质感,相比标准版,Maschine Studio的大滚轮使得读取选定都更方便了。

5. 附送Massive等插件。

缺点:

1. 基于Maschine,所以和Maschine Mikro的实际功能也没有太大的差别。

2. 需要额外供电,也

不能直接工作。

3. 没有在机身上集成音频接口。

想尝鲜的可以去买mikro或者直接搞个ios的iMaschine开玩,就这样。

YAMAHA 雅马哈 THR30II WL黄色 吉他音箱 电吉他 木吉它 贝斯乐器音响户外便携款

Romusic 卡祖笛专业演奏型金属吉他尤克里里伴奏简单易学初学者口笛黑色

Romusic 机械节拍器钢琴吉他小提琴古筝通用打节奏 黑色通用

ALICE 爱丽丝 吉他 民谣吉他套弦 镀膜防锈琴弦1-6弦一套+2根弦3拨片

MOSEN 莫森 MS-202S谱架 专业升降琴谱架 乐器通用乐谱架

QIMEI 奇美 口风琴吹管 配件软管子DHS通用吹管

QIMEI 奇美 口风琴吹管 配件软管子DHS通用吹管

Fender 芬达 电吉他音箱冠军 Champion 20 40W带效果器专业练习音响

ROLLINS罗林斯萨克斯笛头哨卡中音萨克斯笛头初学考级演奏胶木笛头 5号中音神话笛头

AODSK 奥德斯克(AODSK)AB-G600吉他包双肩加厚琴包40寸41寸民谣电箱吉他手提通用 经典黑

YAMAHA 雅马哈 HPH-50B乐器专用耳机电钢琴电子琴电鼓通用音乐耳机

Elixir 伊利克斯电吉他弦吉它套弦防锈镀膜琴弦12002特薄覆膜09-42

CHERUB 小天使充电式吉他调音器小提琴尤克里里校音器电子调音表WST-670

KEPMA 卡马 卡普马B1卡马卡农吉他拨片柔韧防滑0.6毫米原装拨片 4片装黑色

Tom 卡祖笛演奏级K1型小乐器ABS材质PET笛膜演奏伴奏简单便携易学习

AROMA 阿诺玛 吉他调音器 电子调音表校音器AT-01A黑色

ASRAS 阿萨斯 吉他变调夹 木吉他变声夹 深胡桃色

ASRAS 阿萨斯 吉他变调夹 木吉他变声夹 深胡桃色