贾小白通往熟练搞NAS的坎坎坷坷 篇二:数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选

2016-10-12 22:46:48 283点赞 1462收藏 252评论

贾小白非常感谢各位值友对上一篇文章的打赏,这说明贾小白的购物逻辑和挑选方式得到了小编和各位值友的肯定;同时也非常感谢各位值友的问题和批评,这是贾小白在知识结构上不断完善的动力所在。在本篇文章开篇之前,先对上一篇文章各位值友的问题做个系统回复,以完善不足之处:

数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选贾小白通往熟练搞NAS的坎坎坷坷 篇一:固态硬盘之intel 大法 — Intel 600P 25...看过张大妈家诸位大神的NAS文章后,心潮澎湃,这不就是我需要的解决方案吗。随着数字盘,娘盘的封锁和霸道的删除小白的收藏后,小白只能把所...8047203 人品哥

1.有值友想体验nvme的M.2固态硬盘,那现在的设备支持吗:目前台式机设备,Z170/H170/X99主板系列全部支持(PCIE Gen3,完美支持),B150/Z97系列主板部分支持(有些只支持到PCIE Gen2,使用上会降速,但是也可以用),Z87/H87系列主板则不支持原生,需要接转接卡在PCIE插槽上实现,并且不支持nvme启动,只能当从盘。如果主板上有预留接口,有看到过刷BIOS也能支持,但一般是大板居多,小板那可怜的空间。。。笔记本设备的话,参见下图,首先主板上要有M.2接口(看是左边的B Key还是右边的M Key),然后要查厂商的规格说明了是否支持PCIE Gen3,如果支持的话还得看是否SSD支持NVME,最后还得看CPU是否支持,Skylake的都是16条PCIE Gen3起步,否则也不得满速。

2.关于大家关心的nvme的发热:

数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选国外有网友比较过,各位看温度吧,上100°毫无压力,所以浦科特旗舰都上马甲,我估计未来要上水冷。。。不过也不用担心,intel 600p这款属于中端的NVME,发热并没上面这么夸张,intel官方定义的操作温度是0-70度,有本事就用到100烧坏,反正5年保修,~~~~~其实高端旗舰比如intel 750也是带马甲的,因为温度过高会降速,而除非压力测试,一般使用我自己的机器并没有任何高温感受.

3.关于标题是NAS你晒个毛线固态的问题:其实之所以选购固态是由NAS需要实现的功能来线性考虑的,我的NAS需实现的功能之一是下载机,目前固态硬盘因为存取的原因,比机械硬盘更适合BT、迅雷下载。因为机械硬盘不论写或者读都要寻道。而一边下载一边上传,这样机械硬盘就不停的寻道,肯定大大损耗寿命。而SSD无需寻道,对读没有要求,读取寿命可以认为是无限的,但是有写入寿命,现在一般是3000次左右。不要小看这3000次,就算你下载的是2G/小时的高清电影,3000次可以够你看3000×128G÷2=19万小时。如果每天看10小时,可以够你看1.9万天也就是50年不过在质保时间内肯定坏不了。INTEL不就五年质保呢吗!五年啊!到时你这个盘不坏你也得考虑升级换代了。所以我觉得应该是SSD做系统盘和下载盘,再用个大容量机械盘来存数据。

——————————超级无敌华丽的分割线,下面开始谈NAS的机械硬盘选购思路———————————

目前台式机机械硬盘四大家:希捷、西数、东芝、HGST。希捷是机械硬盘的主导者和创新者,认为固态永远不可能取代机械硬盘,其实希捷是涉及固态硬盘领域的,但是因为上游厂商严格的价格控制,下游各品牌的激烈竞争,与西数竞争sandisk的失败,让希捷目前也只好盘踞在自己的山头不停咆哮。西数目前和HGST合并,叫西数集团,目前出货量是机械硬盘的一哥,同时因为HGST创新性的氦气充填技术,一举在创新能力上填补西数的空白,并超越传统一哥希捷(希捷也有该技术,但比HGST推出晚,一直被压一头)。而东芝和HGST换购笔记本硬盘业务之后,目前秉承HGST价低质高的招牌,在3.5寸市场紧跟HGST,两者份额差不多。

为啥要吹上面这一段?很简单,因为从市场情况可以知道,出货量上西数集团>希捷>HGST>东芝,而中国人老观念是,东西能够卖的多的质量自然不会差。事实上确实这四大家随便挑块盘,用起来也没多大问题,我七年前装的X58平台当时配的是1T的西数黑盘,用到现在一条坏道没有,请注意我还是重度下载患者。。。。但是作为新装NAS平台,机械硬盘是非常重要一环,有人说要稳定性你组RAID1,要速度你组RAID0,两者兼顾你就10,要是折中你就5。数据无价,多花点钱去备份总归没有坏处,可是RAID阵列中单盘的稳定性也是很重要的,因为RAID都涉及对2个以上硬盘的同时读写,哪怕你有备份(这里面有很多冗余,会造成重复读写),但是寿命是一同消耗的。想想原来小白没组RAID西数1T黑盘也用了7年没坏。同时最重要的,小白有个梦,就是个人100T达成数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选 ,这你要是目前情况下组RAID,费用就呵呵了,所以综合考虑下,我对自己NAS中存储问题的选购方案是:单盘不小于4T,四大家中稳定好用靠得住有口碑,容价比高,NAS负责主数据的承载,对于想重点保留的数据采取外置硬盘盒或者单独RAID1方式储存,兼顾经济性和安全性。

首先,我并不苛求机械硬盘多几十MB/s的读写性能,因为这么多年,机械硬盘因为存取形式的原因注定了是往大容量方向发展(比如充氦就能把磁头做的离磁道更近而提高单位体积下磁盘容量),7200转虽然比5400转快,高缓存虽然比低缓存快,但是最快的机械硬盘目前也就180~200MB/s,在固态面前是**的。同时这些提升是伴随着功耗上升的,所以西数推出过企业级黄盘的WD RE+系列的,WD6005FRPZ,6T容量,但功耗只有6w,转速是很少见的5760转。

数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选WD 6TB 3.5" Re+ SATA III 128 MB Cache Bulk/OEM Enterprise Hard Drive (WD6005FRPZ)$295美国亚马逊

NAS因为长时间下载开机的原因,对于功耗,当然是能少一点是一点,省下来的功耗都是电费,聊胜于无。。。。所以,首先不考虑各家的“高性能”机械硬盘,因为高性能的容价比也不咋高数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选 ,比如口水一地的

数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选昱科(HGST) 6TB 7200转128M SATA6Gb/s 氦气密封 企业级硬盘(HUH728060ALE600)¥2999京东

接着,网上一通搜,目前有长周期、系统做统计硬盘稳定性的三方机构就Blackblaze一家。这家数据的可靠度在国外颇有争议,2014年有篇文章是extrem tech做的,核心是几点:1.说Blackblaze的统计方式过于黑希捷,希捷年度损坏率(AFR)超高的统计明显有误(看下图)2.质疑Blackblaze的数据采集方式太在意性价比,用民用级硬盘代替服务器硬盘来做存储介质并以此评论各家硬盘的可靠性,3.认为Blackblaze的硬盘工作于不同环境(在硬盘塔的不同位置,位置高的温度相对较高),有的温度高有的温度低;

数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选

对此,Blackblaze在随后的15年和16年分别用统计数据进行了实际的科学回应。首先,肯定了希捷4TB的可靠性,年度2.8%的AFR是很可靠的

The 4TB Seagate drives are our workhorse drives today and their 2.8% annualized failure rate is more than acceptable for us. Their low failure rate roughly translates to an average of one drive failure per Storage Pod per year. Over the next few months expect more on our migrations, a look at the day in the life of a data center tech, and an update of the “bathtub” curve, i.e. hard drive failure over time.

所以Blackblaze数据中心和云存储使用的硬盘中半壁江山是希捷4TB的,但是他们坚持希捷的3TB部分型号并不可靠。第二点,关于使用民用级硬盘,Blackblaze有专文回应,大意是企业级硬盘只是保修长,纯从可靠性分析,在有数据统计的前三年,民用级和企业级并无分别,有兴趣的可以扩展阅读。第三点,关于温度高低,只要硬盘在工作中处于厂家设定的工作温度范围中,并没有任何研究表明,温度高的比温度低的不稳定(除了希捷的1.5TB呈现一些正相关)。

数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选

对于Blackblaze为什么比较少采用东芝和西数的盘,他们的回答很有趣,

We’ve written previously about our difficulties in getting drives from Toshiba and Western Digital. Whether it’s poor availability or an unexplained desire not to sell us drives, we don’t have many drives from either manufacturer. So we use a lot of Seagate drives and they are doing the job very nicely. The table below shows the distribution of the hard drives we are currently using in our data center.

哥真的买不着数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选 ,哥也不知道不卖给俺们是什么原因,所以哥只能买希捷啦(至此已经不是黑希捷,而是赤裸裸滴爱,戏好足)。。。关于这个问题在另一篇文章里也涉及,就是诟病Blackblaze采样的硬盘中西数和东芝的样本量不够大,所以西数和东芝表现不够好。目前整个Blackblaze数据中心,包括云存储和企业存储的硬盘构成如下:

数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选

上图第一,希捷型号ST400DM000,占了50.4%的存储空间,不好用干嘛用这么多嘞,要是故障率高,即使便宜,经常坏那不是数据中心都不要开了吗。

所以无论是黑谁还是爱谁,贾小白看了这么多E文的核心是为了找到在Blackblaze这种存储服务商中对于硬盘的选择,而所有的数据最后都演化成了一条,叫做HGST才是真爱,因为不论什么型号,统计数据显示AFR故障率都是最低的:

数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选

假定上图数据真实可信(14年,15年,16年每年的3月31号统计),那么从上表可以看到下面几个方面的内容:

1. 同品牌同容量产品:7200转的AFR略高于5400转产品,用简单逻辑就可以分析,转速越高,出问题的几率越大,但是不可能大的离谱,否则谈何技术进步,比如HGST HDS5C3030ALA630 (3T,5400转) AFR比HDS723030ALA630(3T,7200转)要低,而且是三个技术年;

2. 同品牌不同容量产品:部分型号录得偏高的AFR,比如希捷的1.5TB,两个型号的故障率都高的出奇,其中ST31500541AS最开始还采购了1746块,但是因为较高的故障率逐步淘汰,到16年统计时只剩下45块还在服役了;

3. 不同品牌不同容量横向对比:AFR最稳定的是HGST除8T产品外全部产品,和希捷的ST400~600系列,尤其是ST4000DM000,逐年采购增多,但是AFR却有下降趋势。

这里贾小白简单解释下Blackblaze的AFR到底是什么,和硬盘厂商宣传的MTBF有什么不同。

MTBF=Mean Time Between Failure,意思是两次故障的平均时间,呈现漏斗型曲线,简言之买来没坏一段时间后,随着使用时间延长故障的可能性越来越低接近恒定,但是到了一定年限或者设计寿命后故障可能性又逐渐上升,这个数据的参考意义在于所选盘片的设计好坏,但是实际挑选得靠人品,有可能MTBF很长,但是买来就是坏的。。。。所以为啥贾小白的1T西数黑盘用了这么多年还没坏,因为人品好,选的盘体质高数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选

AFR=Annual Failure Rate,Blackblaze的计算方法是(100*drive-failures)/(drive-hours/24/365),意思是在一定样本数量下(同一型号产品)在考察年里面的故障盘数量除以总样本数量无故障运行时间,这个数据体现的是同样MTBF的产品,在大量使用时可能出故障的产品概率,我理解为工业制造中对于产品品质的把控(或者良率的把控,产品均一性的把控)

举个不恰当的例子,抽烟的朋友知道软中华分3字头,2字头,1字头,烟丝相同的情况下,3字头大家觉得好抽,卖的贵,其他两个便宜,因为3字头的生产线良率把控高,成品产出少,而2字头和1字头相对把控可能松。

总结:落实到硬盘选购,这些数据的解释就是HGST全产品线良率的把控都很到位,而希捷则在部分产品线上把控不错,1.5T的可能因为工业设计或者生产上的某些原因,良率比较低;西数和东芝因为统计样本太少,没有代表性,但从仅有的45块以上硬盘数据看,表现都比希捷的1.5T~3T的产品线好。

Blackblaze的数据体现的只是在大批量使用中,哪些品牌和型号的产品可靠性相对较高,但实际选购中,拼的其实还是人品。只是在工业生产把控比较好的产品线中挑选产品,中标的概率稍小,而即使你买的是可靠性不高的产品,但如果人品爆棚,实际使用中可能毫无影响,可以再战10年。

但因为贾小白是奔100T去的,4T的买下来也要25块才够,样本数量也不少,不适合每块拼人品,所以选购上最后是考虑的希捷ST4000DM000和HGST HMS5C4040ALE640 /

HMS5C4040BLE640 /HDS5C4040ALE630(停止生产)

数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选希捷/Seagate 4TB 5900转64M 4T台式机电脑硬盘ST4000DM000¥858京东数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选HGST HMS5C4040ALE640 台式机硬盘 4TB 5400转 32MB SATA3接口¥899天猫精选数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选国行HGST/日立 HMS5C4040BLE640企业级硬盘 4T 监控硬盘 NAS硬盘¥760淘宝精选

HMS5C4040BLE640是64M缓存,用容价比法则无脑选择。。。。最后是开箱和上机

数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选

保修这个东西看看就好,固态硬盘我希望可以很快用到,但是机械硬盘希望不要有用到的一天数据存储的重头戏——机械硬盘的烧脑挑选 。关于5400转的发热和噪音,贾小白表示没有碰到网上有朋友说到的什么哒哒声和感人的热量,目前使用中,很静音,很“冰凉”,也不知道7200转是怎么做到比5400转还静音的,氦气?哈哈

码了这么多字,希望对各位在选购NAS的机械硬盘上有所帮助,实际上如果是普通装机不需要这么烧脑,四大厂商随便挑一个就好。下一期将完成整个NAS个人平台的硬件搭建,机箱、主板、内存、cpu、风扇(你没看错,没有显卡因为我是玩核显的。。。。。),让某些以为贾小白是土豪的朋友失望了,我没有核弹,只有小米加步枪。。。。

WD 6TB 3.5\" Re+ SATA III 128 MB Cache Bulk/OEM Enterprise Hard Drive (WD6005FRPZ)

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

西部数据(WD) My Cloud PR4100 nas网络存储器千兆 私有云 企业共享硬盘 四盘位 88TB(企业级硬盘22T*4)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 8tb nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

• 撸主,烟草系统的人表示,中华的1、2、3分别表示为白班,夜班和大夜班。仅次而已。本质上没有任何区别。你非要是3字头好,只能说,大夜班开的量少,物以稀为贵。至于夜班的品控,现在都是机械化,要人动手的地方,非常少了,基本就是在现场看着而已。

抽的人多了,就需要有噱头可以让一部分人以此跟普通人拉开距离。店里的人也好以此卖人情:李总,这次店里新到一批三字头,都帮您留着,什么时候过来取。

。。。。好的,其实我只抽大前门

• 没重点。感觉为了评测而评测

重点在总结,科学讨论的意义不是在于得出一个与或非的结论,而是探讨所得数据背后的一些客观事实或者规律。

• 现在的家用HDD根本不敢买。
    家用的HDD连MTBF都不标准。

高低速度问题,实际上低速就是些次品。当年希捷固件门,后来有些盘子刷了新固件,降速以后就没有各种顿卡飘红,就可见这个问题了。

低速不是次品,面向的用户群不同

• 没重点,大量网摘

请举出来,并定义大量。

• 请教楼主 最后没看明白:是买了4个型号的?为啥不都买最后一个?

不是,是4块一样的,忘记晒图片啦

😄 好的!那最后选的是哪个型号?

• 希捷6t企业盘放在威联通nas上噪音感人,即使硬盘休眠了,电机还是隔几秒启动。装在台式机上就没这个噪音。倒是日立的4t企业很安静

我觉得硬盘的电源管理策略也是很重要的。危联通的电源是怎么个管理策略?

• 撸主说那么多,一句话,关键词:仓库盘 +京东自营+相对便宜。

我只看见便宜 [邪恶]

• 固态硬盘比机械硬盘更适合下载那一段,看的好尴尬,没找到任何的内在逻辑。。。看来看去,只是因为SSD保修期更长一点。。。楼主这系列不应该是跟nas有关系,其实根本是在装HTPC。。。

nas只是一个应用,因为她本质就是台电脑,只不过用各种不同的系统实现了nas的功能。我对自己nas的定义是以nas功能为主兼顾各方需求的家用综合娱乐pc.htpc也是功能之一

有逻辑的,大部分BT的人,因为上行速率太低,为了有足够的上载分以便下载,需要长时间挂机。如果不是下载狂人,实际上大部分时间都是处于纯上传。使用固态,硬盘纯读下不会损耗。反正我还没见过固态硬盘读写太多坏的,都是直接掉盘之类的问题。而机器硬盘读写出现坏区的几率就见的太多了,很多时候还是头部位置坏(读写最多),整盘数据丢失

• 鼓励一下!

谢谢鼓励!

• 敢问作者机箱哪款?谢谢

哈哈,下一篇文章我就告诉你 [龇牙]

目测乔思伯w1

• 当时选的时候稳定第一位,也不像楼主这末大容量要求,也没这么多研究直接选的企业级黑盘,看重保修,别的还好,就是声响巨大

黑盘是有点响。。。。咔嚓咔嚓的

• 然后结果的意思是买 日立的盘嘛

这只是我的原则啦,逻辑在文章里面写的很清楚。碰上希捷打折我就入希捷啦

打错字,不是原则,是选择。。。

• 想不到对硬盘的故障率分析的如此细致!希望能赶快能看到你下一篇文章。笑纳我碎银 [小眼睛]

买东西消费么,就得明白在自己能掌握的知识范畴中分析到底买的值不值,这也是张大妈吸引我的地方,有很多很好的值文。谢谢你的鼓励 [不好意思]

• 不是黑希捷 我坏掉的硬盘都是希捷的

所以要看型号,还有人品 [吐舌]

楼主最后仓库片入的是日立监控盘 [想一想]

• BB的参考数据不可信

有原始数据可查的情况下,不可信的概率仅在于统计的科学性和合理性。只是目前实在没有三方数据来支撑,bb的还是能说明一些问题

实验设计没有遵循控制变量,无法复现。原始数据已经是不可信的。再怎么处理也没有意义

• 对楼主这句话不是很理解:我觉得应该是SSD做系统盘和下载盘,再用个大容量机械盘来存数据。这是要做虚拟机或者用Windows系统的意思吗?另外,机械硬盘存数据,存的数据就不让它上传了,那挂pt的话上传数据怎么办?还是说热门种子放固态里一段时间后转移到机械里?没有任何长期做种的?有点不符合pt精神呢。

能邀请我一个pt帐号吗。。。我目前都是百度,迅雷会员集中下载自己选好的资源,然后下好后存仓库

邀是有,可是春天,套套哥和馒头都不开邀…

• 如果两块硬盘raid1的话,是选择一模一样的盘一个批次,还是一样的盘不一样的批次,还是不一样的盘呢?

raid1在支持的主板上有说明书和建议,我觉得最好是同型号的同批次

那会不会要坏一起坏呀,这是最担心的

• 这种存储选择比较适合冷存

正解!我不需要挂着传pt

• 银子先双手奉上,学到了很多,我想问下up主,群晖上up主文末推荐的那3种硬盘是OK的?

硬盘没有区别的,linux系统和windows只是文件格式不同

• 顶楼主,对楼主的有些关点表示赞成,比如低速,瓶颈在网络,硬盘个人觉得是人品重要,另外就是电源,我的一块500g的硬盘,由于断电过多,已经无法修复了,正常实用的硬盘,最长的一块快4年了,至今无恙

电源是非常重要的,启动电流

严重同意,短时间内不止一次甚至多次HDD挂掉,还是快查一下电源吧,除非脸黑太太太厉害。 [傻笑]