2016-10-09 15:38:10 37点赞 59收藏 85评论

前言

2014年的12月,首次听到了老人家的便携耳机作品:黑黄鹂,2015年4月,上海音展上,在知音堂的展房,目睹了黑黄鹂+金菊花被烧友围了,火爆场面依稀记得。同年5月,入手黑黄鹂,成为第一批用户。黑黄鹂这个名字在国内耳烧圈渐渐被人们所熟知,烧友们还为它起了一个相当好记的名字:鸟塞。在国内的品牌便携耳机里面,鸟塞也算是口碑不错的一款作品。

时隔一年半,老人家音频工作室接力推出这款(声音)线条感清晰,轮廓鲜明,声场通透,佩戴舒适性更好的三单元便携耳机:灰黄鹂。这次大家又会在鸟塞的前面还是后面加备注呢?

第一次听到灰黄鹂这个名字,并见到实物,是在7月23日雷音音频的深圳烧友活动上。在老人家音频工作室的展台前,围满了试听样机的烧友。当时因为人太多,所以只是拍了照片,就匆匆离开。第二次邂逅,是在今年8月初香港视听展上,在DMA的展厅内见到了样机。两次都是在人多热闹的场合,所以没有去仔细试听。直到8月26日,才真正听到了正式的版本。

产品概述

老人家的新作灰黄鹂,继续沿用了以黄鹂鸟Oriolus为主调的命名,正式版的耳机在2016香港视听展上首度曝光,售价为3120港币,折合人民币约2680 RMB,但实际在中国上市价格比这个更低,大陆行货价是2380 RMB。所以,国内的朋友,并不需要专程跑香港买了。

Hi-Res标准的高解析圈铁耳机:Oriolus 新成员 灰黄鹂 首测分享Jaben Oriolus 灰黄鹂_淘宝搜索s.taobao.com

由黑黄鹂到灰黄鹂,老人家做产品还真贴题,面板来个金属灰色,看到名字,再看看耳机,马上能把名字记住了。

从架构来看,新便携耳机灰黄鹂采用了三单元圈铁的结构,架构上比前作黑黄鹂少了一枚动铁单元。并且这次选用的动铁单元为名气不俗的娄氏30017动铁单元,它是一颗复合双单元。按照官方所述,灰黄鹂这颗复合单元是负责回放中频和高频信号的。复合单元的最大好处在于:减小多单元结构所占用的腔体空间同时,实现相应频段的声音回放。

基本参数

阻抗:24 ohm

灵敏度:111 dB

线长:120 cm

净重:9克(不含耳机线)

线材:4芯 4*80高纯度无氧铜导线

架构:三分频三单元圈铁耳机(1枚 ø:10mm动圈单元 + 复合动铁双单元<娄氏30017>)

类型:入耳式耳机

外观细节

灰黄鹂外壳也是黑色的,和黑黄鹂不一样,多镶嵌了一片银灰色的铝合金面板,大概灰黄鹂的名字也是跟这个也有点儿关系。

外壳比黑黄鹂略小一点,大家可以从以下图片看出分别。

留意与耳廓内壁贴合的地方,灰黄鹂有一道凹槽,这个位置,其实是抵住耳廓内壁突出的软骨,凹槽可以让耳机的配搭更贴合。如下图。

掰开便携耳机套,可以看到灰黄鹂的便携耳机导管排列,灰黄鹂是两路三分频。

线材方面,这次灰黄鹂采用了4*80规格的无氧铜耳机线。线皮是黑色,弹性和韧性良好。连接便携耳机本体的位置依旧使用以往的针插座,只是佩戴位置加了热宿管并经过加热定型,佩戴时只需挂在耳背上即可,有效减少因佩戴而反复折弯耳机线的次数。

插头,分线档均采用了模体成型注塑工艺,以下是插头及分线档部位的图片。

包装配件

灰黄鹂的包装盒相当简洁,黑色的外盒,正面中间金色烫印着Oriolus字样,左下角是一个Hi-Res小金标,右侧面是产品名称标签。

灰黄鹂随便携耳机附赠以下配件

硅胶套三对(S , M , L码各一对)

海绵套两对(S , L码各一对)

双节硅胶套一对

便携耳机清洁棒一支

线材固定夹一个

便携收纳包一个

如下图:

佩戴感受

这是我手上的几款公模版便携耳机里面,佩戴舒适性最好的一款。为何说好?且看以下三个方面:

1. 腔体体积大小适中,外壳设计比较符合人体工学,佩戴后基本不会露出耳廓以外。

2. 腔体背面凹槽能有效减低腔体内侧对耳廓软骨的挤压,长时间佩戴也不会产生不适。

3. 耳线绕耳位固定折弯,无需每次佩戴都重复折弯耳机线,使用更便捷。

和黑黄鹂一样,都是圈铁耳机,所以外壳正面面板上有个小孔,隔音方面会比纯动铁公模耳机稍微差一点,但比起很多普通入耳,还有一些半封闭式入耳如EX1000这类,灰黄鹂的隔音是相当不错了。

主观听音

在写这篇文章之前,煲机及简单试听,均使用乐图PAW-GOLD为基准前端。以下听音感受,也是基于PAW-GOLD这台音源。

搭配PAW-GOLD煲机加使用共一周的时间,灰黄鹂给我的感觉是,线条感强烈,声音通透,轮廓分明,层次清晰,横向声场不错的一款便携耳机。但人声结像相对靠后,不贴面,这一点和前作的黑黄鹂有所区别。

在回放一些舞台感较明显的音乐时,能重现通透开扬的声场空间,听感上会比黑黄鹂刺激。在播放人声录音时,人声的定位会稍微靠后,形体感比黑黄鹂小,女声会相对合适。播流行音乐,能获得不错的低频氛围,整体解析力良好,细节清晰丰富。

优势:高解析力,线条清晰,低音有下潜,有力度,量感足。声场通透开扬。

不足:人声稍薄,结像靠后,播放男低音,女中音类,需要讲究音源搭配。

器材搭配

正文的最后一个环节,是音源搭配分享。基于试听的音乐类型,以及产品风格搭配等原因。这里暂不选择PAW-GOLD作为前端分享,结合灰黄鹂的声音特点,从手边选了几台我觉得搭配上可以擦出一点火花的前端分享给大家。

音源:M5(山灵音响)

M1 Pro(享声音响)

HM802s(头领科技

便携耳机:灰黄鹂(老人家音频工作室)

音乐:<矜持> 《天空》(王菲)

<生命的插曲> 张学友《爱与交响乐》

<Peer Gynt Suite #1, Op. 46 - Morning> Grieg Czecho-Slovak State Philharmonic Orchestra

M5 + 灰黄鹂

<矜持> 王菲

这是一首相当熟悉的音乐,几乎每次测试新器材,都会用到。<矜持>收录在王菲1994年发行的国语专辑《天空》当中。是该专辑里面,我最喜欢的一首歌。虽然是属于流行类音乐,但更多时候,我是用作测试人声。

M5 + 灰黄鹂,听这首流行女声,声音厚度方面我觉得可以接受。王菲那透明,苍白,空灵的声音风格基本能表现出来,有齿音,但不算重,细节很丰富。歌手换气,呼吸,口水声,都能清晰地还原,没有刻意放大。配乐与人声的分离度良好。但高音部分稍薄,锐度高,通透,有穿透性。第二段落,所表现出来的低音很足,有厚度,有量感。整首音乐所营造出来的空间感良好,声场宽松。一首音乐下来,听感通透,乐器结像及轮廓清晰,层次错落有致,中频薄的问题在M5的搭配下得到适度缓解,不足在于,颗粒感稍明显,高音略偏薄,听感仍略微刺激。

M1 Pro + 灰黄鹂

<生命的插曲> 张学友

这是一首旋律及歌词略带伤感的情歌,讲述的是一对男女,在机缘之下认识,及后发现原来对方已有属于自己的另外一半,到最后只有无奈的分手......原作收录在1992年发行的专辑《爱火花》当中。今天和大家分享的是收录在1996年的现场录音唱片《爱与交响乐》当中的版本。

这个版本,由香港管弦乐团伴奏。比起原版,乐器更真实,丰富,声场更开阔。这对组合,从声音的解析度来说,在各自同等价位的器材中比较,已经基本到头了。

M1 Pro设置中增益,已经能基本驱动好灰黄鹂,听感中性均衡。播放这首音乐,灰黄鹂给我的感觉依旧是,声音通透,高解析。弦乐部分,纤细,清晰,但高音似乎还没完全释放开来,声音有点紧,或许是动铁单元还需要多煲一段时间。整体声音略薄,锐度足,有穿透力。人声结像略靠后,口型不大,听感略偏薄,密度高,细节丰富。一首音乐下来,感觉中高频比较抓耳。低频部分,鼓和贝斯量适中,整首音乐,乐感与氛围不算浓郁,人声细节及轮廓线条突出。高低频都不过度,高音通透,低音沉稳,空间感拉得开,舞台感不错。

HM802s(荣耀卡III) + 灰黄鹂

最后分享的一首音乐,是一首古典作品,属于挪威浪漫主义时期作曲家格里格皮尔金特组曲里面,第一组组曲的第一节<morning>。分享的文件是NAXOS唱片公司于1988年录制的版本。是一首大编制管弦乐。乐曲以悠扬的长笛拉开序幕,单簧管与之互相呼应,随后的弦乐群,加上深沉的低音提琴的点缀,构筑出一幅旭日东升,一缕缕阳光洒落在弥漫着薄雾的大地上的晨景。乐曲充满田园气息。

乐曲中段,跃动的小提琴演奏,为乐曲带来活泼,清爽,明亮的画面,而首尾的管乐演奏部分,却充满了清新优雅的田园气息。

以HM802s这台中频颇有特色的播放器,其精致细腻的声音底蕴去驱动,灰黄鹂回放古典音乐,也能玩一把。这套组合基本能将乐曲中,所要表达的乐器信息,完整地呈现出来。三频中,依旧是中频稍薄,结像稍微后缩。高频清晰细致,线条感明亮。低音部分力度,下潜俱在,量适中,整体听感通透,开扬,清晰,利索。唯一略欠点火候的,还是高频的细腻度方面,声音锐度是足够的,但略欠一点“柔”和“美”。

产品评价

灰黄鹂的特点:高解析,细节丰富,线条感突出,全频段通透,声场开扬。

和此前的黑黄鹂声音特点不太一样。黑黄鹂中频细腻,精致,听感柔顺,平滑,不刺激,但轮廓和线条感没有灰黄鹂那么突出。两条便携耳机风格上还是有着一定差异。当然,有一点可以肯定的,两款耳机整体素质都不弱。只是适应的音乐及前端搭配略有不同。

简单来个主观评分。

【综合评分】

外观:78(银灰色的面板很抢眼,外壳不大,形状和市场上一些公模便携耳机有点不同)

工艺:80(外壳打磨还是很光滑,耳机线比起黑黄鹂更具批量化)

做工:80(国产公模版的耳机里面算是不错的做工了)

线材:80(4*80无氧铜导线,黑色外被,弹性,韧性均不错)

插头:75(3.5mm镀金插头,注塑成型外模)

腔体:82(黑色树脂腔体,背面带凹槽,佩戴舒适贴合)

配件:85(皮质收纳包,四对硅胶套+两对海绵套,线夹,清洁棒)

便携:82(便携耳机仅9克,收纳包并不大,易于携带)

驱动:85(111dB灵敏度,24欧电阻,一般随身听就能推动)

佩戴:82(一般的绕耳式佩戴,舒适性良好,轻微听诊器效应)

隔音:88(只要佩戴正确,隔音是不错的)

声音:80(中频略薄,高低频延伸良好,高解析度,线条轮廓清晰,声场开扬)

【声音评分】

高频:80(通透,锐利,有延伸,但声音略偏薄)

中频:78(高密度,高解析,但厚度感略有不足)

低频:82(有力,有量,有一定下潜,干净不拖沓)

细节:80(细节良好,明暗清晰)

解析:82(高解析力,高清晰度,线条清晰)

定位:80(定位基本准确)

结像:82(结像清晰度良好,人声口型适中)

动态:78(动态响应尚可,暂未发现失真)

瞬态:80(瞬态响应良好,三频有速度感)

声场:80(横向声场宽,纵深略逊于横向)

空间:78(空间感通透,开扬,有一定的垂直高度)

层次:80(层次鲜明清晰,有伸延)

以上是基于搭配自己手上的一些播放器,对灰黄鹂的综合评价,听感上多少存在着一定的主观性。如有不同观点,欢迎进来交流讨论。最后感谢各位阅帖的朋友。谢谢大家!

刘嘉明

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 竟然是刘嘉明大神... [赞一个]

谢谢支持。

• 灰黄鹂佩戴确实比黑黄鹂舒服太多。但是配件依旧是渣,海绵套和硅胶套都超级烂,建议自己重新购买好一点的。

我自己是使用原配的双解套。但如果嫌高音会稍偏亮,可以考虑COMPLY的海绵套。

• 你好嘉明哥,麻烦问下主要听欧美流行男声(男女比例82开)和不算太吵的电子(Tropical House向)居多,偶尔吉他钢琴等小编制,鸟塞是否适宜或者还有更好的选择吗(灰鸟左右价位)?

飛朵A83,達音科技DN2002,前者偏流行向。

國外的產品,可以試試索尼XBA-A3,如果不需要隔音,索尼MDR-EX800ST也不錯。

鐵三角IM03也行,人聲討好,但古典可能樂器還原會稍微差一點。

• 入手了w40的对黄鹂鸟系列颜值口水 [口水]

w40的做工,小心。。。

这两款产品声音完全不一样的风格。你得清楚自己喜不喜欢W40,毕竟舒尔,威士顿的耳机,声音都是那路子。

• 紫薯,明年该换耳机了,A3往上不知道什么好

可以先去就近的耳机店听听再决定。现在很多店里都提供样机试听。

• 这耳机我不知道,但黑黄鹂那么大一坨,耳朵小的千万别买!

比黑黄鹂腔体小,文章里面有配图。

• 想学习一些关于音乐鉴赏的知识,请问嘉明大神我去哪个论坛比较好呢?@刘嘉明

这个实在惭愧,以前我自己是上去论坛的音乐区看文章的。我一般是上耳机俱乐部和耳机大家坛。

• 大咖也上SMZDM了

谢谢支持。大咖不敢当。只是爱好者而已。

嘉明哥,咨询你一个问题。我想买个k812,就想上个便携chord mojo

• 加个对比好判断 [喜极而泣]

你想知道对比什么耳塞,我在回帖中分享。

• 这个和K3K3比起来怎么样?

还真没实际比过,我的K3003送给老爸了。

• 嘉明大神是坛上那位本人吗?

三耳工作室 刘嘉明
    耳机大家坛 刘嘉明
    耳机俱乐部 刘嘉明
    都是我本人。
    再次谢谢支持!

• 嘉明大神也改混张大妈了 [惊喜]

哈哈,只是觉得这个平台还不错,可以分享自己的实际使用心得。论坛的模式已经有点无法适应现在人们的阅读习惯了。

• 和sd2s比哪个好呢?手持sd2s用入这个吗?

没比过。SD2S听过一次,感觉还是动铁味比较明显。我所指的动铁味,就是声音偏干,偏硬,缺乏感情,高音的延伸不自然。

• 和sony z5对比怎么样?都是2000多价位

整体会比Z5好,如果我个人的使用习惯而言。通透度很重要。这一点Z5的声音是比较混的。当然,有朋友说换线会有提升。但你得知道,索尼这条原线其实已经是材料不差的。毕竟Z5的调音就是追求那种量感足,厚度够,磅礴的低音效果,但往往这样的低音,很大程度上会盖过中频,所以你会听到Z5的人声及高音都有萎缩的感觉。那是低音过盛的表现。从均衡性和通透性去选择,我觉得灰黄鹂更好。当然,如果你喜欢追求低音量,喜欢索尼的那种人声修饰。那就选Z5。

• 嘉明大神能评价下yuein pop 吗?

抱歉,没有听过这个耳塞。无法评价呢。

• 请问,收了sony d100,适合搭配什么耳塞呢?听dsd

得看你计划在耳塞的投入是多少。日本音乐我听得极少,我听古典多和港台老歌多。

• 请问能通过换线弥补其人声偏远的问题吗?如果换线推荐单晶铜还是银线?

换线可以改善,推荐单晶铜线。
    也可以试试换COMPLY海绵套去改变中频的质感,从而获得更近,更厚实的人声。

• 想请问一下之前用W40觉得口味太淡了,低频氛围不足,后来入了fx850,觉得很不错,想知道灰黄鹂的低频如何?

这两条我没拥有过,威士顿的耳机低音偏多,声底厚,浓郁,但清晰度较低,线条感较粗。JVC FX850是当年三款木振膜里面的高阶版本,低音量足,但个人感觉JVC的耳塞都比较耐煲,而且新塞状态,整个声音的通透度一般。木振膜需要耐心煲机才能见证最后的好声音。
    灰黄鹂低音是足够的,量足力沉,新塞状态低音较多,煲机后低频变得结实。不难推,新塞基本声音也不会太突兀。高音部分会相对有点刺激,也是需要煲机去让耳机进入状态。原配的双节套低音不错,但新塞初期使用,建议还是用配机的M号硅胶。

• 你好,原来用的威士顿的UM30,觉得太过于平淡了,想换一条耳塞,价位在2000左右,新的或者二手的都可以,平常主要就听陈奕迅,田馥甄,徐佳莹这样的国语流行,前段目前没有,觉得麻烦,就用肾六,请问有什么好的推荐?谢谢!

按照我对威士顿耳塞的理解,它没有哪条耳塞是偏淡的,最淡就是你的那条UM30了,如果嫌淡,又一直用着威士顿的塞子,可以选择UM50或者W60,至少能保留威士顿的风格,浓郁温厚饱满的人声及低音。但声音通透度相对逊色。

• 嘉明哥,这货的声音跟exk和gr10有啥不同?我主要听普通流行还有一点民族音乐,对路不这个塞?

它是圈铁,高频会比你说的那两个塞子亮,由于是多单元,声场的纵深感会相对好些。好低频延伸更佳。但中频会稍微后缩,你可以搭配一些中频饱满的前端。