2016-10-12 18:31:36 45点赞 155收藏 56评论

在很久以前,还是在自己上学的时候就对随身的工具比较感兴趣,那个时候还买了两把瑞士军刀放在钥匙上随身带着,也不觉得沉。。。

直到上班后的第二年,在例行的设备检修中,本来以为没什么事的时候突然发现了一个小故障,正愁没有工具的时候之间师傅们都掏出了自己的家伙事,很快就解决了问题。其实这只是一次小的故障,或许这个工具很久才会用到这么一次,但是当时的我对这小公举却比较感兴趣,回到办公室以后就借来师傅们的工具玩耍,简单的了解了一下这是个什么玩意,才知道,原来自己用的瑞士军刀跟这个比只是小儿科,虽然在重量上和价格上比自己日常用的感人,但是同价格的瑞士军刀也是没法比的。所以我比较认同网上的一种说法:就是瑞士军刀适合日常使用,而这款工具钳适合工作中使用;但是多合一的这种工具钳虽然生在方便,但和真正的独立工具还是不能比较的,各有各的优势。

一开始对工具钳只是好奇,虽然很有兴趣,但是并没有想购买的意愿,因为办公室同事们用的都是清一色的莱泽曼TTI,好贵的说(其实没钱是主要原因)。但是后来的使用中发现还是比较实用,也逐渐的有一点闲碎银子,就想着还是买一把吧。

自己上网上科普了一下,然后向师傅们询问了一下,大家比较一致的认为莱泽曼这个品牌还是不错的,而且TTI型号在工具钳中也算是高端型号,经过改款各方面都不错。

这个是百度贴吧的莱泽曼吧,大家可以了解一下

主要的工具钳有一下品牌(包括但不限于):莱泽曼、戈博、SOG、维氏。。。

因为师傅们用的时候普遍反映莱泽曼的质量挺不错的,所以就没有考虑其他的品牌,莱泽曼的品牌分类大致了解了下,而且也看过之前值友写的关于工具钳的文章,也很有收获,再次一并感谢之前爆过料、写过文章的值友们。一般来说根据大小分为钥匙链工具钳、口袋工具钳、标准尺寸工具钳、大尺寸工具钳,好像还有女性系列。莱泽曼还可以分为sugar(海啸)、wave(波浪)、TTI、crunch(动力)、super tool 300、sidekick、juice、squirt、style、工具手环。最后由于了半天,直接上最好的吧(当然只是相对来说的,特殊款式不算在列)。我找的是淘宝代购,淘宝上基本没有假的,找一个价格合适的就行了。本来也想走代购来着,后来看直邮不行,只能转运,然后时间太长,换算一下价格比在淘宝买还贵,也就算了。其实最根本的原因是厂家提高了价格,然后淘宝代购还没来得及提高价格,所以造成的这个结果,但是我询问的时候好多商家都是临时提高了价格。如果能等的话也还是可以转运的。我找了一家正好是没有提出提高价格的,还算比较合适,所以就买了。在几年前买的时候差不多将近800,现在可能要将近1000了。莱泽曼国行是25年保修呦~

我的第一把工具钳——LEATHERMAN 莱泽曼 TTI 入手莱泽曼tti_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

我买的时候卖家发的是韵达快递,还好,也就是三四天,还比较快,包装也比较不错,卖家还比较贴心的送了刀油。有塑封卡装和盒装两个版本,因为我是自己用,所以买的是盒装的;如果是送人可以买塑封卡装的,是密封的。还有皮革套和帆布套可选。里面还有6批头和21批头两种可选,是不是好复杂。。。

外包装是没了,里面是一个盒子,盒装的,旁边的是刀油。

专防护油,其实是小小的一瓶,可能有10ml左右

盒子的外包装,就是那种薄薄的纸盒,外包装很简单。

打开之后里面的包装还是很严谨的,左边是工具钳,右边是皮套和小配件。

拿出来就是这个样子,其实我是倒出来的

我的第一把工具钳——LEATHERMAN 莱泽曼 TTI 入手全家福,最左面是说明书,好几种文字的那种、皮套、工具钳、批头和背夹,还有挂钩

左边是背夹,我现在用的就是这个,中间是6批头套装,但是孔位会多出几个,还有21批头的,就是两个板子,不过不论是皮套或者是帆布套,里面都只能放一个板子,如果买的是21批头版的,要选一些常用的放在一起。右边的这个是挂孔,挂孔和背夹只能选一个,这两个公用一个位置。

我用的是背夹,日常中比较方便一点。

来个特写

这个是批头,做工细致,批头的做工也还可以。批头也可以单买

我的第一把工具钳——LEATHERMAN 莱泽曼 TTI 入手莱泽曼配件_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

各种文字、各种介绍

皮套的做工也还不错,不过皮套刚开始比较紧,工具钳和批头都放进去的时候扣子是扣不上的,不过过几天就好了

里面有一个夹层,是用来放批头的

工具钳合上的时候,外柄是新设计的,有好多人说新的不如旧的好,不过我还是比较喜欢新的,我就是这么的喜新厌旧,这个也是可以更换的。

两个端部,做工良好

展开,整体重量刚刚好,不会觉得很压手。

钳头,说明书上面明确写只能剪铁制品,不能剪钢制品。比如说可以剪断铁钉、不能剪断钢钉。一定要按照说明书来,这是真的,千真万确。我先后买了两把莱泽曼TTI,给我们一位师傅带了一把,结果有一次干活的时候他直接就剪了两个钢钉,结果真的就出现了两个豁口。。。所以大家一定要注意,乐意看出钳头闭合的时候比较严密。

侧面

看得出来做工还不错

全齿刀,也是可以更换的,前部是用来割安全带什么的,用书包带试了一下,还是挺锋利的

主刀,上面写着是s30v,也是这次升级的主要亮点,就是传说中的粉末钢,工艺就是将它打成粉末,然后采用高压处理,它的优点是硬度分布均衡,韧性好不宜断裂,防腐蚀性也不错。但造价昂贵,很脆。刚刚打开的时候刀刃确实很锋利,可以这么说,大概5公分的泡沫,直接扎进去,可以说就想扎入空气中一般,毫无阻力。用了一段时间之后虽然不可能像刚开始那样锋利,但是可以说依然非常好用,而瑞士军刀用了一段时间之后同样的泡沫扎入时就需要用一点力气,确实不如莱泽曼锋利,也有可能是因为开刃的角度不同。主刀有大马士革钢的,可能更换主刀大概120到150,如果更换大马士革主刀就要500-700,然后如何验证是大马士革钢呢,就是打磨完之后,表面的大马士革那种特有的纹路会消失,用一种酸简单腐蚀之后纹路会重新出现。大马士革到开刃之后显然会比s30v主刀更锋利。

木锯。这个也是实际中遇到的,不是有意对比的。那天施工是时候正好要锯一个十公分见方的三合板,莱泽曼锯了大概五分钟一边就好了,按个时候我还在用瑞士军刀,那个木锯虽然看上去大小和莱泽曼的差不多,但是使用起来就发现确实不一样,半天都没弄好。

其他的各种小工具,剪子、一字螺丝批、眼镜用的小号螺丝刀起子、还有可以换批头的螺丝刀,就是可以换带的那一板批头的,莱泽曼的不同型号的工具钳支架你的批头好像是可以通用的,都是放头的,不过和一般的那种可以换批头的螺丝批用圆头的不同,据说是因为可以使工具钳的总体厚度减少。

把工具钳和批头都放在里面的样子

最后上两把工具钳的合照

TTTI型号在莱泽曼工具钳里面是啥全能型号,不过想简单玩玩海啸就可以。强烈推荐,简单顺手的工具。不过我知道肯定忽悠很多人不同意。不过还是很推荐。如果是为了收藏的话还有限量版什么的,就不多说了。