洗车清洁养护大宝剑,我的撸车心得 篇二: 篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

2019-04-09 16:48:22 122点赞 668收藏 190评论

引子

镀晶,算是个很有话题的汽美项目了。动辄收费大几千,施工一晚上。不少人被精美包装的试剂,繁杂施工流程搞晕了头。商家说如何如何好,各种神奇效果展示。消费者也觉得好像如何如何好,亮啊,酷炫啊,滑溜啊。结果好多不到三个月就疏水很差,大片亲水了。有的一年了都还很坚挺,防污性和疏水都还在,能持续保护车漆。

WHY?

这里头有啥可以探秘的呢?我就也不严谨的说几句!

还是声明下, 知识都是无数人贡献的。以下文字基于本人的一些阅读和查找分析,错误在所难免。仅供诸位参考!若能帮我勘误,亦是感激不敬。 写此文并未是来探讨关于镀晶剂的化学知识,我不是化学专业的,所以连探讨都自觉不够格。只是希望更多的朋友正确的了解镀晶和施工,自己爱车去做镀晶的的时候能少踩一些坑。本不是教程,只是个流水账,顺便做下探讨。

什么是镀晶

镀晶这个词是华文圈商家发明出来的,还有浮夸的叫镀钻的。其实应该叫镀膜或者涂层更贴切。因为你涂上去的,并不是晶体,他也不会结晶。这个晶字,估计是为了烘托使用后,提升的亮度才这么说的吧。也有可能是想告诉你,她的产品会像一层玻璃铠甲一样附在车漆上 篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账 。很多做镀晶剂商家会告诉你,她的镀晶剂开口后若没及时使用,会结晶的(其实这种人我很想让他回去看看化学书,看看什么叫结晶,二氧化硅的晶化需要什么条件)。镀晶剂开封后和空气接触了,溶剂干燥形成了一团水晶状的物体,那叫固化,里头还是有很多其他物质的,并不仅仅是硅化物。 不过为了行文方便,我们还是叫他镀晶了。

在欧美和日本的汽美品牌产品目录里,我们能找到到的镀晶类产品,他们称之为Vehicle Coating。这个嘛,就先上个美亚的商品图好了。卡普和米格洛瑞的镀晶剂产品,描述都是 Coating,意为涂层。

Migliore Strata Coating: High Gloss Ceramic Vehicle Coating89.99美元美国亚马逊去购买Carpro Cquartz 30 Ml. Kit48.99美元美国亚马逊去购买

吉泰克官网的产品说明

包括卡普的中文官网也是这么描述自家的这款产品的。镀膜,亦是涂层。

Cquartz 陶瓷石英纳米镀膜运用纳米科技研制而成,可以在漆面,塑料表面,玻璃及轮毂表面提供长效的保护。Cquartz 与其他产品不同,并不会单纯的形成一道阻拦,而是在分子表面改变漆面性质,提供永久的保护,易于清洗。表面独特的疏水性/泼水性可以使得表面变得更加光滑,使得水和任何污染物难以附着。

所以,镀晶剂,其实就是镀膜,就是一层涂层,只是被人为披上了神秘的外衣罢了。主流的镀晶剂都是基于二氧化硅高分子材料制成的。当然,详细配方都是厂家的秘密了。我们只要知道大概它是个什么东西就行了。至于高分子涂料,其实汽美所用的,在化工业并不是什么很高级的东西。

镀晶有什么用?

镀晶剂附着于漆面,就像漆面附着于车体,都有提供保护的作用。施工于车漆面层,镀晶剂中的溶剂蒸发后,固化物硅氧结合在漆面附着成膜。因为硅材料的渗透性很好,可以透过毛细孔进到漆层内部,提供有效稳固的附着。1.膜层有一定硬度,透明且不产生静电,加之硅化物的低表面能,故疏水抗污效果也很不错。2.由于硅材料的化学稳定性,所以具有较好的耐热耐腐蚀性,可以有效的保护车漆原有光色泽。 3.相对于蜡和封体,镀晶可以提供一种更为长效的漆面保护。

常见的镀晶剂在施工完毕,擦除多余的以后。留在漆面的涂层厚度大约1-3微米。在不断的使用中,膜层会被不断磨损消耗,慢慢的失去保护效果。所以维护很重要,可以有效的延长膜层的寿命。一般维护得当的,保持一年的效果基本没有问题。而且有个很重要的问题就是,膜层失效只是部分失效,并不会像蜡一样失效后大面积被祛除直至殆尽。所以再次镀晶需要使用抛光清除残余。

我的镀晶作业记录

我并不是开店的,也不做工作室。只是有几个志同道合的朋友,大家喜欢折腾。凑钱买了一堆设备和试剂洗剂等材料。空闲时候就凑在一起撸车,其实平时工作生活比较忙,我们的日常洗车都是在家或者单位附近的洗车店解决的。没办法做到次次都自己洗,需要的场地和时间都很难同时具备。所以以前玩的蜡啊,封体啊,全都舍弃了,就给车子做了镀晶,这样每次撸车轻松方便,不费时。因为我是露天停车,所以对于清洁的容易度还是很敏感的,镀晶之后,车体的常规污渍非常好洗。

清明节假期做了三台车,一天一台。因为天气确实很不错,所以玩的还是挺开心的。顺便也都把自己的车给撸了一遍。干干净净,心里舒坦。

镀晶作业的前半段和撸车没什么区别,都是把车洗干净,轮子刷干净,角落里面都清洁好。然后顺着润滑剂用洗车泥走几遍,确保漆面的洁净。玩了几年了,对于篇一那个帖子要做点纠正,其实洗车只要保证洗车手套的作业过程干净,是否有两桶水都无所谓。有些值友经常的问的就是是不是一定要买洗车机,其实不做pa的话,有个压力尚可的水龙头也是很好的。只要洗车方式正确,其实一样可以撸的很干净。毛主席都说过,人,才是干仗的最重要因素。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

昂科威,车子挺大,空间一般。车主是个钓鱼吸烟爱好者,车里一塌糊涂,还好我们只负责做外表。里面管他怎么样呢。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

废话不多说,先把pa打了,加了点泥沙松动剂,气味不是很好闻。看着泡泡包裹车子,再慢慢滴下来。也挺有意思的。

加个小视频看看。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

凯驰,现在叫卡赫了,洋人的思维真是搞不懂。HD6/15C,威力强劲,洗车洗地洗房子都能胜任。

洗车轮也是一项很重要的工作,特别是这种亮铝原色的。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

带了泥沙松动剂的泡沫,附着几分钟。就很容易的把轮胎和可见面轮毂的泥沙给刷掉了。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

没有那么强的需要,所以无需拆下来洗,那种刷的整个轮毂里里外外都亮晶晶的大侠我们是很佩服,但是我们没有那个精力去做。看得到的就处理一下,毕竟不是开店的,无需做得尽善尽美。还有些没法一下子刷掉的,就高点apc喷上去,等个几分钟再刷。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

螺丝孔还是要处理下的,细节刷处理。有些污渍比较顽固。

还是需要机器冲刷一下的。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

洗干净的,视觉效果才舒服。不然到时候镀晶完了,车身亮亮,轮毂脏脏,那也不好看。轮胎到时候搞点轮胎蜡就安逸了。在外洗车,注意吩咐洗车店不要用轮胎蜡,他们用的是那种蜡油,也就能亮一下子。对于轮胎,轮毂都有一定的腐蚀作用的。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

工作现场,那是一个脏轮差,昂科威洗下来的泥沙是真的多。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

这种小刷子,用来处理轮毂和机舱的角落,是非常好用的。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

走泥,这辆车搞成了我们的伤心事,直接废掉了两块洗车泥。代价真大。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

估计是从来没有洗过车顶的。真的非常脏,这是第二遍了。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

油烟痕迹也很多,很多老旧小区的厨房排气扇是直接把油烟排到户外的,所以楼下停车的是很悲催了。

没有办法,手抛吧。

漆面清洁剂走起,直接用掉了十块蜡棉才把漆面给搞好。简直前所未见。

当然,铁粉也是要走一波的,搞完后再洗车。擦干,用吹水机吹掉缝隙里的水后进入下个流程。

洗完后直接把车开出去晒太阳,加速水分蒸发。泥沙太多,不得不开启洗地模式。

hd6的压力还是很给力的,流量大,压力也大。优秀的结构也不担心过热问题。扇形喷头的威力已经很好了。

不过,小伙伴觉得还是不够,于是请出了旋转喷头,压力最大,清洁效果也最猛。看视频便知。

因为空间关系,我们日常用的都是短枪,这样也方便接上其他的喷头。大型场景的清洁,肯定是长枪更方便了。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

旋转喷头长这样的。内里黄铜结构,很扎实。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

痕迹相当霸道。积年的苔藓一样冲掉,下面的石头都冲的干干净净。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

天气晴好,壕们都开着直升机出来溜达了。有钱真好。目测罗宾逊R22

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

每个撸车的,都有一大堆坛坛罐罐,这只是一小部分。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

对于塑料件。轮胎。墙裂建议购入上面两款产品。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

工具袋还是很有必要的,方便收纳盘面和机器。还有一些小零碎。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

收拾东西,准备干活。因为漆面状态不怎么样。所以RO先走,DA再后。对这方面感兴趣的,可以考虑搞个da机,基本没什么风险的,不怕抛穿漆面。用来处理点小划痕,上蜡,或者做漆面清洁都适用。抛光机以前是曼泽纳统治市场,现在很多国内品牌做得也不错。毕竟世界工厂嘛,很多国外品牌都是国内找代工做得。

RO机(Rotary Polisher /Buffer ),有很多叫法,直心机,同心机,旋抛机,抛光机轴始终朝同一个方向旋转,也是市面最常见的一种抛光机类型。RO机的特点决定其具有较强的切削力,容易在漆面升温,容易产生炫光纹,新手慎入

DA机(Dual Action Orbital Polisher)双作用轨道抛光机。我们常说的偏心机、震抛机多为此类机器。与RO机区别在于,抛光盘并非直接被电机驱动旋转(抛光机断电静止时,直接连着抛光盘的轴是可以自由旋转的)。由于里面配重块和偏心结构特点,机器启动时,会做偏心运动,带动抛光盘旋转。

我们买的DA机是路贝狮的,市场占有率还是很高的。RO选的是FLEX,老牌,算是神机,缺点是价格贵。玩这个相当需要经验,我们也是一步步来的,先DA用了一段时间,才开始尝试RO。直到现在,也不敢说自己会玩。现在的状态只是还能掌控,不会出西西。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

对于处理车顶和较高的车身,凳子必不可少。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

DA机并不是直接连接的,头部是有转接器的。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

粘扣来让抛光盘附着。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

相较于其他物料成本,研磨剂和还原剂的支出应该是较大的。

一千多瓦的工具,运行起来,噪声还是不小的。还有就是抛光剂产生的粉尘非常多,大家作业时候还是带个口罩比较好。上面视频是da机,下面视频是Ro。可以看到,da机的盘面是不规则旋转的,这是非常典型的特征。

RO也不是全车都用,在有一些明显划痕的地方会做下处理,那里是da机奈何不了的。

对于大神来说,我们算是班门弄斧了。写这个文章也不是为了show什么,只是想写点东西。要是部分内容能对大家有所帮助,那就是最好了。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

别克系的漆面厚度还是很不错的。除了车门的稍微薄了点,其他的都是在150微米以上。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

捕纹灯,没有买专用的,自个用手电改的。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

看起来很干净,平整。实际上细小划痕很多。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

纹路痕迹非常明显。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

机器处理后,漆面就还能看了。至于清澈度,我们还玩不到那个境界,而且和车漆喷涂质量也很有关系。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

这样对比看,应该更明显,处理和未处理的。抛光的作用是让车漆有个更好的平整度,清除掉一些洗剂不容易弄掉的污渍,让镀晶剂有个较为干净和附着面和流平。我们不是专业人士,所以达到需要的效果就行了,慎入的处理还需要攒经验。

再刷几张。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

后视镜,也给一路做了。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

握持机器,重要的是把平。这样盘面不会因为角度问题磨损不一。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

这里本来一条可见划痕,处理后还是能看了。转为了一个稍微模糊反射的痕迹。这样做的已经可以了。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

DA机用起来很轻松,随意折腾。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

这里也是一片非常明显的划痕,处理后不从特定角度的话,也不太看得见了。

当然,技术精进的肯定可以处理的更好,不过我们是为了镀晶服务,达到一定要求即可。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

我们用的是这款镀晶剂。从一个朋友那里拿的,效果还可以。镀晶剂品牌很多,良莠不齐。国内市场是很混乱的。除开几个大牌,其他实力还可以的品牌,除了坑蒙,就只能靠口碑或者推荐传播了。一般30ML,手法可以的能做两台轿车。suv是做不了两个的。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

我们用的这种不是速干型的溶剂,所以可以慢悠悠的作业。基本上天气热的时候等三五分钟再下掉也没问题。拿着毛巾轻轻抹一下,要是感觉有点涩了,那基本上是干了,可以开始擦除。手法上,基本上就是井字形了。对于厚薄其实并不是特别在意。只要方便下掉就行。深色车比较容易看到镀晶剂的彩色痕迹,至于浅色,特别是白色。那只能靠感觉了。一般品牌都会自带一块上镀晶的海绵和绒布,这种一般不太需要自己购买。一般来说,只要你有使用5克蜡上完全车漆面的手法,基本上镀晶那是轻松挥就。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

上完之后,感觉还是可以的。反射要强了很多,至于防污的表现,那只能等过几天才能测试。做完镀晶后,24小时不要碰水,最好是在不是很潮湿的地下车库放两个晚上。等待彻底固化。能带个比较干净的车罩就更好了。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

三十度的天气,玩玩水也是很嗨皮的。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

冠道的厚度比起别克来说,还是差了点的。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

这台白色冠道的镀晶就比较容易了,车子不到一年,都是车库停车,平时洗车也比较注意。漆面保持的很不错。略有痕迹,DA机走一走就行了。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

还忘了写一个项目,在镀晶开始作业前,需要脱脂剂处理漆面,镀晶剂最怕的就是水和油脂。都会影响附着。所以这个作业很有必要。玩DIY的,实在没有准备,用酒精也是可以的。

篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账

后续维护也很重要,每次洗车后,可以试试这款国内品牌的产品。使用成本很低,有较高的兑水比例。效果也很不错。使用办法商家都有介绍,用了你就知道我的推荐不会坑你。

小结

希望此文能破解一些镀晶给你带来的疑惑,标题虽然是说了没有那么难,但是对于没有一点撸车基础的朋友来说,还是相当有难度的。对于经常撸车的朋友来说,门槛就没有那么高了。除开抛光机,其他和日常洗车区别不大。其实这个活并不是自己家里才能干,有适合的汽车美容店,你可以租用别人场地,借用设备。自己准备点物料就行,这样成本也并不高。镀晶剂可以自己买,几个也并不贵。手法再差,一瓶做一个车也是非常划算的。只是要注意及时的擦除,不然完全固化了就比较难处理,没有及时擦除的会留下影迹。

很多朋友对于汽车美容店的镀晶价格颇有微词,这也是没办法的事情,竞争不够充分的市场就是这样的。加上镀晶的耗时比较长,占用的人工也比较多,收费贵也不是没有理由。毕竟门店需要活下来,就得赚足够的钱。利润自然是要保证的,毕竟大的店投资都不小。我认识的一个老板,仔细算过,他们的精洗,核算起来是不赔不赚(利润小于10%)。精洗项目算是吸引客户,赚口碑的一个作用了。

做个小结的话,主要就是几点:车要洗干净;漆面要处理干净,没有条件的,用洗车泥走过几遍,漆面清洁剂卖力的手抛,再脱脂。也可以上了。抛光其实并不是必须不可的项目。我说这话的出发点是:镀晶为了防污,后续洗车保洁更容易。追求镜面和反射的可以忽略我的这番话。;需要相当的动手能力,若是单人作业,那最好是一个面一个面的做下去,不要追求进度。;保持也很重要,露天停车对于效果肯定有影响,作业后24小时能停在一个较为干燥,灰尘较少的地方肯定是更好的。日常洗车也需要较为注意,拖把洗车的地方肯定是敬谢不敏。这样的话,一瓶较为不错的镀晶剂会持续效果在一年多。说起来难,复杂,其实只要开始动手了,基本上不会存在什么过不去的坎。因为这个行业的技术门槛是真的不高。

题图很丑,因为我很懒 篇二:破解汽车镀晶迷雾&DIY镀晶作业流水账 。 一篇流水账和不是特别精确的解惑。因为我的认知水平,一些错误之处在所难免。欢迎指正! 若是您觉得此文对你有帮助的话,还请帮我点赞收藏评论一下,帮我增加点热度。当然,要是能关注我的话,那就更好咯。谢谢阅览此文!