2016-11-18 15:14:03 124点赞 365收藏 184评论

小编注:文章来自#来暖气了#征稿活动。这两天小小值抱着暖气的大腿时,忽想起前些天的严寒,不禁担心起了南方的朋友们…………冬天已至,大波寒潮即将来袭,面对无孔不入的敌人-----冷空气,我们如何保护自己?本期征稿邀请大家分享你的御寒好物,电器、衣物、各种创意保暖小物都可以,让我们温暖彼此吧~

#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!原创话题征稿:#来暖器了# 御寒好物大征集,翻倍金币等你拿!今天小小值不唱歌了,给大家吟诗一首吧:《记没来暖气的日子》睡前被子冷,醒来穿衣冷。吃饭饭碗冷,出门哪都冷。这两天小小值抱着暖气的大...24511 原创小小值

废话篇:

寒冬已经来临10多20天了,之前一直想把这款产品安利给大家,一来是懒癌晚期,二来是今天我要给大家安利的产品目前市面上还是比较混乱的状态,没有统一的规格,没有统一的市场标准,销售的范围一般局限于某几个省份以及这几个省份在外务工的人员再加上这些人员安利给工作周围的朋友同事,仅限于特定区域特定人员范围内销售,厂家也是集中在这几个省份内的大大小小作坊,总之市场比较复杂鱼目混珠各种坑。之前我也是怕坑到大家,所以纠结到现在才决定敲键盘写下这篇张大妈上还没有推荐和原创的产品--烤火箱!

我的这篇原创也算是

#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!什么取暖器值得买——选购取暖器的几个因素对于取暖器的选择,我也不懂的,但问题是:亲戚一个个叫我买取暖器,就从不懂,一路研究,一路搜索,百度等,逐渐懂了点。不像北方,有暖气...3678952872 善解人衣

这篇张大妈上关于取暖器原创标杆之作的续篇,如果之前读过他的这篇原创再来看我写的,会省 很多事。要是之前没有读过的网友,现在读也来得急呀。#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

(我知道看到这里,某些省份的网友已经知道是什么东西了,这类产品确实也是从你们省份流传出来的,所以如果你没有兴趣看了就请出门右转吧#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

最后郑重说明,介于该类产品的混乱的市场状态,本人会竭尽所能的做风险相关介绍和提醒,但是万一被坑了,本人概不负责。请各位有意了解的网友仔细了解认真辨别。

-------------------------------------背景交代------------------------------------------------------------

好了,现在就来给大家做背景交代,本着对广大张大妈之友负责,特意百度了“烤火箱百度百科”奈何中国的民间小物件小发明就是这个吊性,谁发明的不知道,什么时候开始应用的也不知道,最开始从什么地方发展起来的也不知道。总之没有百度百科告诉我这些,所以我就按自己的理解来给大家交代交代吧,不过要说明的是连我都是被安利的人员之一,也就能讲个大概。

烤火箱是一类非常符合中国人生活习惯的木头(颗粒板/实木)取暖器,主要使用地是湖南、贵州、福建等地,据我浅薄的见识来说湖南人用的最多、最普及,生产厂家也是最多的!该类产品其最大优点是在省电!省电!省电!的基础上对中国家庭来说实用性还非常的高。个人认为它和目前市面上的常用取暖器如暖风机、油汀、空调小太阳比起来绝对有它自己的一席之地,或者可能说它的应用价值或许还更高一些。需要注意的是该取暖器只能负责你的下半身取暖。大致取暖范围在小腿到脚丫,不过对很多人来说只要下半身暖和才是最重要的!

烤火箱主要分为上下2个区域

其下部为发热区,主要采用卤素管、云母板、镍铬合金发热丝、石英管、等发热方式。基本和各类小太阳发热方式一样。

中部有格网阻挡部分细小垃圾和木头块用做脚踏,你可以想象下瓜子壳,花生壳等细碎东西掉多了在发热丝下面会出现什么情况。#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

上部为取暖区,取暖就在这里啦!

好吧其实也就是个很简单貌似也没有什么高科技的东西,就是下面小太阳发热,中间有个脚踏和格网,脚踩着木头块就可以舒舒服服的取暖神器。

但是说起来这个物件还真是极具中国本土特色,就这样一组合,制作简单粗暴卖的也便宜而且不太耗电适用场景也多。有着这些优点难怪湖南、贵州二省能这么普及这款产品。#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

---------------------------------------------------实物介绍------------------------------------------------

本人是成都人,娶了个贵州铜仁的媳妇,这类产品也是去拜见丈母娘的时候才见到的,使用一次后除了觉得取暖还可以外,倒也没有留下太大印象,直到后面自己当家了,什么功耗啊,使用场景啊,商品价格啊都要自己操心的时候才突然发现他的好,从此以后几乎每年必备!为什么说每年必备?因为之前买的便宜是便宜,就是真的做工太垃圾了~~基本一年一换!不过这东西倒也便宜,图便宜买1-1.2米长的,淘宝也就150-250元,过完冬天就丢倒也不心疼。

不过今年嘛,主要考虑有小孩以后还是买材料做工好一些的吧,要不然买颗粒板的要不了2天就被我的宝宝给蹦跶坏。废话不多说,先实图。

为避嫌厂家LOGO部分已做马赛克处理

因为是半夜3点在写这篇原创,烤火箱在签收时忘记拍全身照了,现在半夜也不好搬来搬去的,以下1张全身照就从买来的商品商家介绍里截取了商品图片,是和我家的一模一样的哈。

这款商品是1.3米长的在京东和淘宝都有厂家直销,淘宝双11卖638元,京东售价618元,并且支持满600-100券,最后用白条支付再少6块合计512元。别看他吹的什么进口木头什么的,其实也很一般,不过做工在烤火箱同类里比起来确实是好太多了。

介于本次介绍的产品属于市场比较混乱也没有京东自营,在此我就不发链接和卡片了,怕各种通不过#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

大家理解万岁吧,总之淘宝京东一搜“烤火箱”大把大把的。#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!烤火箱 - 商品搜索 - 京东在京东找到了417件烤火箱的类似商品,其中包含了“生活日用”,“生活电器”,“健身训练”,“家装软饰”等类型的烤火箱的商品。search.jd.com

---------------------------------这东西如何使用----------------------------------------------------------

使用这个东西记得一定要加被子盖住小腿到脚的部分,我之前购买这个产品的时候没事看了看商家的差评,有点搞笑的是很多人不知道这东西怎么使用就买回去了,不加盖被子就把脚放上去了,然后给商家差评说开几个小时一点温度都没有。。。。。

这个商家卖了2200件商品,其中差评50多个,在这50多个差评里起码有20多个差评是因为买家根本用不来该产品所给的。#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

所以这东西该怎么使用呢?其实很简单啦,就是加盖被子就行啦。类似~~~~~

这样#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

或者这样

还可以单人小号烤火箱这样

-------------------------------------------分析总结篇-------------------------------------------------------------

好了,基本情况介绍以及使用方法都介绍完了,那么我们来谈谈该类产品的优缺点以及一些目前市场状态等介绍吧。

优点篇:

一、支持使用场景丰富

民间的力量就是强大,通过几十年?我也不知道多久,反正现在买这个东西,从1个人玩电脑学习到2个-10个人在客厅看电视或是看书再到4个人打麻将放在麻将桌下面。总之是各种型号都有,不过最常见的还是单人游戏或学习作业使用以及一家3-5口看电视。

二、能满足绝大部分的取暖需求

这话怎么说呢?其实大部分人只要下半身暖和了,也就够了。(起码屌丝是这样的#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

三、省电

省电到底有多省呢?我举二个栗子!

单人使用的:

高温档220瓦,一般烤火箱的使用方法是先高温档,等温度合适以后再开低温档既可。通常加盖被子(或其他)开高温档30分钟就非常暖和了,这个时候一直开低温档就可以了,就算途中有事离开一会,回来时再开10-20分钟高温档温度又很高了。我们简单粗暴的算算,如果你玩游戏或者办公在电脑旁8小时开1个小时220瓦,7个小时110瓦,才1度电。请注意这1度电可是保证了8个小时你从小腿到脚丫的温暖。

而就算是比较省电的小太阳,也是保证8个小时你的大腿到脚丫的温暖(实际还不一定能有这个取暖范围),我们算低一些,平均500瓦一小时,8个小时也是4°电。这已经是往低的算了,连省电的小太阳的耗电量都多出它整整4倍。

我们再举个3-4人用的栗子:

这里需要说明一下的是现在市面上绝大部分的烤火箱超过1米长的都会有2个独立温度开关面板,左右各一个,分别负责烤箱的左半部分和右半部分的温度,而每个开关面板上会有2个温度开关,一个是低温、一个是高温。可根据人数和需求来灵活使用,比如型号7,实际2个控制开关全开高温的话是880瓦,全开低温的话是440瓦,只开一边高温,另外一边什么都不开的话是440瓦,以此类推。打个比方现在烤火箱只有2个人取暖,他们都坐在烤火箱左边,他们都很冷,那么现在只需要开左边高温就可以了。440瓦。

好,我们继续计算现在有4个人在客厅看电视共计5个小时,高温全开1个小时,一高一低4个小时。那么他的耗电量是880瓦+(660瓦*4)=3.5°电。取暖效果能出大腿到脚丫。(因为有沙发,取暖效果会上延一些)

(有些人可能没有使用过会不清楚到底能有多热,只能我说个我今天的实际经历,晚上大概室外温度9°左右,我在客厅开高温可能不到1个小时,40分钟左右把就开始脱外套了。当然这个也因人而异,如果有需求的话我可以补一发温度计实测)

好,我们计算出烤火箱5个小时是3.5°电,这次我们拿什么和烤火箱比呢?小太阳我们这里就不考虑了,因为一个小太阳绝对达不到这个烤箱给4个人带来的取暖效果,那么我们说暖风机电热油汀以及空调。

咋们也别计算的太复杂了,我们抛开大客厅(35平以上)暖风机、电热油汀、空调整半天都不热等少数情况。这次我们也简单粗暴的算一笔账。

普通客厅20平左右空调至少是2000瓦,5个小时=10°电。

普通客厅20平电热油汀至少是1500瓦,5个小时=7.5度电。(当然油汀关了以后还可以制热一段时间,不过我已经把耗电算的很低了)

普通客厅20平暖风机至少是1200瓦。5个小时=6°电。

所有以上耗电基本都是比较粗暴的按照较低标准计算的,但就算如此,烤火箱的耗电量也只是其他取暖器的1/3-1/2.

就算我们取1/2的耗电量来算,一个月也要节约90°电,而冬天普遍家庭的耗电量都能达到第三梯队,也就是8.55毛一度电。(我没记错吧?成都地区第三梯度是8.55毛一度吧?#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱! ) 那么一个月也要节约75元电费以上。

PS:当然我也知道,现实生活可能有这样那样的不同需求和条件,这个算法是太粗暴了,这里也只是做个简单的对比而已,实际情况以各位网友具体情况具体而定。总的来说其他产品的耗电算的是比较低了。

-----------------------------------------缺点篇----------------------------------------------------

优点篇,我仔细想了想实在也是想不出还有其他优点了。那就直接到缺点篇吧。#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

一、脚气重的家庭恼火。

这个貌似不需要多解释吧,我只能说冬天一般就算是臭脚都没有好臭,但是如果你真的臭到一定境界了,就另当别论。

二、市场无统一标准,各大厂家作坊各自为政。

反正就是各种木材、塑料、各种发热组件、保护组件,感觉都是想怎么整就怎么整。毫无标准可言。市场上做短线的也多,赚一笔是一笔。不过总的说来你要是认准便宜的买,就做好只用一个冬天的准备吧。一个1.3米长的烤火箱最便宜的250元左右就能在淘宝买到,而且还包邮哦亲。#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱! 如果想用质量好点的,也有价格贵的实木烤火箱,亲可以多看看哦。一般价格贵的,各种都要好一些(废话。。。)

三、安全系数低

开篇已经说了,这玩意就相当于把小太阳倒起放在脚下,中间只有个格网来过滤一些小渣渣垃圾。如果是不爱整洁的家庭、或者有调皮的小朋友,掉下很多垃圾到发热组件,是会有可能会有明火出现的哦。倒水也是一样的危险。

再举个栗子,你在家里一个人带孩子,你在书房张大妈上写原创,你的孩子一个人在客厅开起烤火箱一边吃零食一边玩耍,那么无论是掉残渣到下面还是喝水倒在了下面,都是非常危险的事情,尤其是明火上面还是被子,10-20分钟没有发现,后果可以想象。#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

四、限定活动范围

空调、电热油汀、暖风机虽然耗电但是如果是土豪不在乎电费的,其实用起来比这个烤火箱舒坦的多,其中最大的优势是烤火箱你必须把脚放进去,并且被子盖的巴巴适适的。而另外三样,一般温度起来了,至少房间里你想在什么地方嗨就可以在什么地方嗨。

-------------------------------------------------友情分享篇---------------------------------------------------

最后我把现在市面上常见的几种类型烤箱容易出问题的地方和大家做个分享。

上图的产品目前在淘宝是主流产品。这种边角部分用塑料连接的最好不要买,普遍经不住高温用不了多久就没用了,然后交接部分就各种摇摆。#来暖器了# 取暖≠耗电!今天我们聊聊极具中国特色的取暖神器---烤火箱!

上图产品木料太差,同样用不了多久就会开裂,凑合用一年,开年就甩。

另外还有就是铁丝发热的建议不要买,因为寿命很短。其他都还可以,常见的镍铬合金发热丝就很不错。

当然所有的这三个不建议买前提条件都是你想买好一些的产品,如果你就是想买个一次性的产品,那这些也是很不错的,起码真心便宜啊。。

MUZHILIN 木之林 暖脚暖脚宝办公室暖腿冬天保暖桌下取暖器加热垫烘脚器

MIJIA 米家 TJXDNQ05ZM 踢脚线取暖器

MIJIA 米家 TJXDNQ05ZM 踢脚线取暖器

Bear 小熊 DNQ-A02X1 暖脚器 米黄色

Bear 小熊 DNQ-A02X1 暖脚器 米黄色

MIJIA 米家 TJXDNQ03LX 踢脚线电暖器

MIJIA 米家 TJXDNQ03LX 踢脚线电暖器

KYOUNG 彩阳 暖脚神器办公室暖脚宝冬天居家暖腿取暖器桌下加热脚垫烘腿器

山山 暖脚办公室桌下取暖器过冬天暖脚宝保暖烤脚暖腿电加热垫

山山 暖脚办公室桌下取暖器过冬天暖脚宝保暖烤脚暖腿电加热垫

MUZHILIN 木之林 暖脚宝办公室桌下暖垫电加热垫烘脚暖腿暖宝取暖器暖脚

Bear 小熊 DNQ-C03J1 暖脚器

Bear 小熊 DNQ-C03J1 暖脚器

KYOUNG 彩阳 暖脚神器全包围办公室暖脚宝冬天过冬居家暖腿桌下加热脚垫

昕科 D1903 暖脚器 极光灰

昕科 D1903 暖脚器 极光灰

MUZHILIN 木之林 暖脚办公室桌下暖脚垫冬天取暖加热保暖暖腿暖脚宝

KYOUNG 彩阳 暖脚宝插电暖脚办公室桌下取暖电热鞋捂脚暖足冬天电暖鞋

Shinee 赛亿 NJ702 暖脚器 龙猫款

Shinee 赛亿 NJ702 暖脚器 龙猫款

木之林 暖脚器 灰色

木之林 暖脚器 灰色

PHILIPS 飞利浦 AHR4124KS 踢脚线暖脚器 银灰

• 好像可以促进大家都感情 哈哈哈哈

这个确实是优点之一

• 身为湖南人的我~好想跟你们全面普及啊!!!这个只是其中一种!!!好吗!!!一种!!!!

兄弟写篇原创普及普及呗 我也就一化外之人。。

赶紧普及吧

• 你家火桶好妖艳

。。。。。。。。。。。确实是这么回事。

• 我想知道为神马还有个风扇杵在那…

还用说么,懒呗。。或者可以说 反正我客厅大,就丢哪儿吧~~ [么么哒]

• 北方人懒得用

听朋友说北方也有适用的场景和人群,只是我不太清楚

北方家里供暖不好的用用也蛮好...供暖好的 三九天都得开窗放热气...

• 其实并不是省电,只是把热量集中在小空间而已。屋里还是一样冷。给小孩写写作业倒是不错。

如果家里靠这个取暖也会逼迫更多的人坐在一起,聊聊天什么的,增进下家人的感情也是很好的,很多壕里家里空调什么的,反而各干各的,有的时候少了些家的感觉。

不是省电是啥?***

• 哈哈,我正在写写写就看到楼主发这篇原创了,还好内容不冲突

以前都没人晒的哦,怎么今年打堆儿了 [惊喜]

😂😂😂以前没想起来这么个好东西呗,想想我土生土长扶栏人居然在成都被冻了这么多年之后才想起来有这么个神器,惭愧啊!

• 我们这里有深桶型,直接到膝盖,膝盖暖暖的超舒服,在家看电视直接裹被子包到膝盖,爽歪歪

吊的不要不要的。。。

桶型应该比较实用

• 为什么不买个电暖鞋呢,便宜还省电

比方说客厅看电视 一家五口,难道买5个,一人怼一个?

一家五口看电视也不能做一排啊 况且除了看电视也还有其他时候

• 能否推荐一下牌子 地标长沙

市场上去看下吧,挑质量好点的

去高桥看呗,只是太大的不好搬回去

• 不如烤火桌实用,就一个木框架那种,上面和四周用厚棉桌布盖上,中间放个鸟笼一样的取暖器,还能在上面打牌打麻将,又不用脱鞋,大腿根以下都可以烤到

对对对,身为弗兰人,没有烤火桌冬天简直没有活头了… [喜极而泣]

是不是跟日本人用的被炉一样?

• 湖南人,原先城里应该是没有这种东西的,在乡下会搭起一个木头架子(四面封闭,上面一块可分离的格子镂空挡板),里面放一铁桶炭火(没有明火,炭灰盖住),然后盖床被子一家人一起烤火。我猜想是有商业头脑的人整的电烤版。

同是湖南人,最开始有碳盆的,打一个很大的木箱子可以躺人,或者就是烧火用木架子,可以烤红薯糍粑,后来就是碳盆换成石英管电炉子,再就无极调温的,我家现在用的八年了,可以躺三个人的数字控制的

同湖南握爪,家里两百多买的用了好多年了,灯管换过一次还是没换过来着,忘记了

• 同为湖南人,今年才知道这东西竟然外省并不是人人都知道。我还以为是全国通用的呢,感觉很小的时候就有这个了

• 我就是买的边角塑料的,当时活动价好像五六十块钱吧(单人的)。已经用了2年了,今年第三年,目前还好好的没坏,挺好用的,特别暖。然后经我推荐,身边又有两人买了这玩意儿。

• 我就买了那个淘宝最普遍也最便宜的那种,用了三年了都没坏。当时装修脑子一抽把书房设在阳台上,于是开启了冬冷夏热死人的生活,冬天就全靠这个烘脚器续命了。又在桌底贴了两个挂钩,买了个那种电动车的挡风被挂上,开启烘脚器就像钻进个暖暖的小帐篷,还是挺幸福的。

画面感很棒

• 要是跟有汗脚或臭脚的人一起用,那酸爽无敌啊。

• 这个真神器,用2年了,也是网友推荐的。电暖鞋会臭,这个不会。

• 一个桶+一个热水袋也就一样了吧。。。买充电那种,不过我还是喜欢油汀,整个小房间都热热的

• 这种烤火箱确实好用,尤其是没有暖气的南方,用一会儿脚心暖暖的舒服极了。不过要是担心安全隐患,可以买个宠物电热毯,放在地上,脚踩在上面然后盖个小毯子效果也非常好。

• 把每年报废的成本算进去还便宜吗?