#拒绝人挤人#带着无人机去旅行:最孤独的图书馆旁边,还有一座更孤独的礼堂
你可能被一篇叫做《全中国最孤独的图书馆》的文章刷屏过。这是每天一条原创短视频的「一条」在2015年5月16日发布的文章,而这篇文章中的原创短视频也成为了「一条」2015年度最热视频。
但今天的主角并不是这座图书馆。
这两天因为一些拍摄工作来到这,说实话来之前对这个地方很陌生,自动对应的标签则是诸如“疗养圣地”这种。(希望看到这段文字的当地朋友多包涵)
但也正因为这样,当我抵达目的地看到矗立在沙滩上的图书馆时,
我觉得,这趟值了。
意外的美好,这种心理状态就像是你好不容易自驾到了楼兰古城,管理员告诉你今天免票一样。(去查一下楼兰门票价格你就懂了)
扯远了。
虽然图书馆很美很孤独,但当我看到它旁边那幢“屋顶”时,我的注意力就完全被转移了。没错,就是“屋顶”...
阿那亚礼堂
(by iPhone 6s + VSCO)
远远看上去它就像是一个独立的“屋顶”,高耸尖顶上立着的十字架向路人示意着它的意义,和图书馆一样它也是混凝土墙面,干净冷淡。
(by iPhone 6s + VSCO)
再靠近点,“屋顶”正面悬挂的铃让我想起北海道地球岬的幸福锺,不同的是一个背靠大海一个正对大海,一个对着渤海湾一个对着太平洋,相同点则是孤独感。
(幸福の锺,位于北海道室兰地球岬,by iPhone 6s + VSCO)
这座“屋顶”真正的名字叫阿那亚海上礼堂,位于秦皇岛阿那亚社区的沙滩上,跟“最孤独的图书馆”相隔约289米(拍屁股估的)。对比网上人气爆棚的图书馆,礼堂可以说是默默无闻,在大多数提到图书馆的文章中,这座相隔几百米的礼堂像是被遗忘了。而恰巧,这也是我钟情于它胜过图书馆的原因,安安静静冷冷清清。
(by iPhone 6s + VSCO)
沙滩上的礼堂与外面的步道由一条30米左右的路面相连。
(by Phantom 4)
礼堂背后的海朝东向,也就是说如果你起得够早,礼堂背后的“幕布”将会是海上日出的胜景。但如果你和我一样是个起得不够早的夜猫子,也不用太过沮丧,多云天气下的漫射光线加上碰巧出现的“上帝之光”也同样打动人心。
作为一个热衷放飞机的青年,很多时候第一眼看到某个地方就会冒出这种感觉:这地方航拍一定美到爆炸!身在阿那亚海上礼堂时,这种感觉尤为强烈。
(by Phantom 4)
当无人机升起来之后,我知道我的想法没错。无人机的上帝视角将沙滩、海水和海上礼堂三者
收进一个画面中,黄蓝白三色完美融合,再配上一波波的海浪,我心已醉。这样的画面地面拍摄无法捕捉,唯有航拍可得。
(by Phantom 4)
海上礼堂的背面更简单,两根立柱之后便是海水,涨潮时海水则会漫上来。
(by iPhone 6s + VSCO)
礼堂内部很小,几排椅子几乎已经充满空间。
(by iPhone 6s + VSCO)
即使是小小的空间,设计师也藏着惊喜。
阳光会在某个时刻通过墙面上的天窗照射进来,不同的季节对应不同的时刻,想等到光全凭缘分。当然,在这样的地方,即使呆上一个下午也不会觉得时光被浪费。
(by iPhone 6s + VSCO)
坦白说,我不建议大家来这“到此一游”,拍拍照片就走人。现在这里游客不多安静的很,是个适合静坐冥思的地方,面朝大海想想心事,不亦乐乎。
更何况,傍晚入夜后的礼堂,美得出奇。
(by Phantom 4)
黄色灯光配上蓝色大海,仿佛电影中的画面。
(by Phantom 4)
让无人机再升高点,礼堂看起来就像一艘泊岸的小船。
最孤独图书馆
当然,既然都来到了这片沙滩,还是要去一下旁边的图书馆的。大红之后因为游客众多,图书馆已经实行预约制,我个人觉得挺好,避免了之前网上看到的一片混乱人声嘈杂的景象,留给散心人和读者一个安静的环境。
(by iPhone 6s + VSCO)
这里有咖啡和舒适的皮沙发,如果不赶时间,同样建议消磨一下午的时光,捧一本书,喝杯咖啡坐到闭馆。听着海浪声,看着天空渐渐从白变黑,不失为一种孤独的浪漫。
(by Phantom 4)
亮灯后,气氛唯美到了极致。
(by Phantom 4)
写到这儿。若大家真的要去,记得替我看看日出。
用这次拍到最喜欢的图结尾
(by iPhone 6s + VSCO)
小编注:在这个普天同庆的日子里,本想出门感受祖国大好山河,为祖国母亲庆生,然而感受到的依然是晚高峰的人山人海,好伤~ 其实即使在热门旅游地区也一定藏着不少鲜为人知的好玩景点,本期征稿邀请大家分享这些“秘密花园”,更欢迎本地人来分享当地游玩经验。这个十一拒绝人挤人!

对不起人民
wookovsky