一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

2016-10-17 20:30:00 29点赞 134收藏 39评论

本次巴厘岛行程原本是计划2个人,但因为老婆临时有事,为了不让机票酒店浪费,楼主只能单人赴巴厘岛旅行,先来说下机票行程:

10.01 23:20--04:20 杭州-吉隆坡

10.02 09:20--12:20 吉隆坡-登巴萨

10.07 08:55--12:00 登巴萨-新加坡

10.08 12:00--17:10 新加坡-宁波

DAY 1 初见

STEP1:吉隆坡KLIA2与它的苹果店

因为杭州飞吉隆坡订的亚航,停靠在KLIA2机场,而吉隆坡往登巴萨是马印航空,机场是KLIA,所以刚开始虽然查了一些攻略,但是心中不免有些忐忑。实际上,到了KLIA2机场以后,要到KLIA机场,必须先要出了海关并出机场,然后搭乘地铁仅需要3分钟就能达到KLIA机场。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

以上这个就是出KLIA2机场的电梯,上面走不多久就能看到海关,马来西亚我看到的是能够提供120小时的过境签

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

这个就是去KLIA机场的地铁,出机场以后很容易看到。

这里要说说KLIA机场的苹果专卖店,因为汇率的原因,马来西亚的苹果产品在亚洲差不多是最便宜的,但是实际上偌大的马来机场,只是在亚航的KLIA2机场有一家叫collection的苹果授权店,KLIA机场并没有。我问了机场导引员,collection的店在机场移民局后面,也就是说只有从KLIA2出发的国际航班能够到这家店买到苹果产品,所以广大想捡便宜货的同学请确保你马来出境的航班是亚航。

因为有大约5个小时的休息时间,楼主选择用龙腾贵宾卡,在KLIA2的PLAZA PREMIUM进行休整。贵宾室内提供免费的自助餐、酒水、饮料、咖啡、水果等,总得来说性价比比国内的所谓贵宾厅高多了。楼主的早餐也就在那里解决了。

STEP2 水明漾与海神庙

中午12点准时到达巴厘岛登巴萨机场,因为事先在去哪儿上预订了接送机的专车,所以司机很快将我从机场接到了位于水明漾皇家海滩的美憬阁度假酒店。这当中发生了我与巴厘岛当地司机三段对话中的第一段,也让我对巴厘岛有了一个初步的印象。

司机告诉我,在巴厘岛,印尼语是官方第一语言,但大多数学校会教授英语,因为英语被经常使用的关系,当地人的英语水平往往都还行。中国人、韩国人、澳大利亚人在巴厘岛比较常见,日本人也很多,但是现在渐渐少了些。在巴厘岛,允许老百姓拥有4个以下的孩子,不过因为经济上的原因,大多数巴厘岛人都只有1个孩子。这哥们38岁了,也只是去年才结婚。还有就是巴厘岛人平均收入每月在800美元这样,他老婆因为生孩子,目前在家做了全职太太,所以经济压力还是有点大。

不知不觉就来到了酒店--皇家海滩美憬阁度假酒店。酒店elong预订地址:

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝瑟米雅克巴厘岛岛皇家海滩美憬阁酒店ihotel.elong.com

选择这家酒店的原因,一是离水明漾街比较近,二是酒店就靠着沙滩,三是对美憬阁品牌的信任(原来在清迈住过美憬阁高地,印象很好)。但实际上,这2天的酒店让我对这家美憬阁略微有些失望,主要是酒店相对设施比较旧了,而且风景与后来的几个对比,显得比较一般,我给打个6.5分。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

下午趁着还有时间,问酒店预订了BLUEBIRD出租车,赶往海神庙看落日。巴厘岛的交通,在水明漾街到海神庙这一段应该是最为糟糕的,所以大家如果是走这条路要有心理准备。因为BLUEBIRD在海神庙那边很难再打到,我也就听从司机的建议,要求他在海神庙等我1个小时,额外支付了大约35RMB的等待费用。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝海神庙

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

海神庙下面的圣泉,如果你要进去喝水许愿,得稍微准备些零钱。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

等了半天,落日是没等到,有一丝余晖。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

晚餐是在水明漾街解决的,顺带逛了下,经过后来跟乌布,DUTY FREE免税店(非机场),BALI COLLECTION(努沙杜瓦)相比较,免税店的东西最贵,品牌店一般很难还价,但是水明漾的东西还是属于便宜的。

DAY2 体验

STEP1 咖啡工厂和脏鸭餐

今天包了一天的车,目的地是乌布,司机叫Yudi,是一个穆斯林。Yudi说,巴厘岛主要是印度教,穆斯林只占7%。大家都知道穆斯林有斋月,白天不能吃东西。实际上,因为这样习俗,穆斯林的饮食习惯跟我们正常一日三餐的已经有了巨大的区别。一开始我还盛情邀请YUDI吃点东西,但一天下来,YUDI几乎没有吃东西和喝水,让人非常佩服。

第一站来到了位于KUTA的咖啡工厂DOMBA,接待我的是一位华裔美女,名字没好意思问,据她说她曾祖父一代从潮州移居到此,也没混过血,就这么一代一代繁衍下来。言归正传,印尼咖啡豆分公豆和母豆,公豆要胖一点(实际为一颗豆),母豆会扁一些(实际为两颗豆),因为产量的关系,公豆的价格会比母豆高一倍,味道上也更为浓郁。这家咖啡工厂只生产一种叫巴厘岛金咖啡的咖啡豆,咖啡的味道很浓,入口略重,但是香味不足,我个人不是太喜欢。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

下面重点来了,就是著名的猫屎咖啡COFFEE LUWAK。现在的猫屎咖啡分人工饲养和野生的两种,所谓人工饲养就是将麝香猫饲养起来,喂咖啡豆,按照华裔美女的话说,不人道,而且拉出来的咖啡豆也没有野生的好吃。对了,猫屎咖啡也是分公豆和母豆的。在咖啡工厂里,我品尝了一下27美金一杯的猫屎咖啡,入口比巴厘岛金咖啡要柔顺很多,香味也是非常的独特,特别是喝完以后的回味,让人难忘。不过,这价格也让人难忘~

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

从DOMBA出来,就已经到了午饭时间了,我听取了Yudi的建议,到了一家说是不错的脏鸭餐餐厅。总的来说,脏鸭餐就是一种烤鸭,皮比较酥。按照YUDI的说法,鸭的皮越脆,就越好吃。我也不知道是不是被坑了,从头到尾餐厅就我一个人包场,但是环境还是挺不错的,价格也不贵,味道也挺好。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

这就是那家餐厅。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

脏鸭餐和OASIS矿泉水,后来跟老婆聊起来才发现,这OASIS矿泉水在意大利的时候也是经常碰到,感慨这个牌子卖水不得了。

因为第一家店没有买到价廉物美的咖啡,所以我们来到了一家叫BALI PULINA的咖啡种植园。这家种植园展示了咖啡生产的全过程,包括他们饲养的麝香猫,都可以看到。另外顾客们还能看到巴厘岛比较常见的梯田景观,边喝着咖啡边欣赏着外面的美景,聊着天享受着巴厘岛的午后。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

这张是咖啡果,Yudi让我尝尝。我试了下,甜甜的,挺好吃,难怪麝香猫爱吃。手里有点绿色的就是咖啡豆了。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

种植园会提供8种不同口味的咖啡,你可以根据图片对照,然后选择自己喜欢的咖啡到前台的商店购买。这里的猫屎咖啡差不多25RMB一杯,是养殖的,味道自然跟前面的野生猫屎咖啡差了很多。所以,我也没买。

STEP 2 圣泉寺与乌布

接下来就是要去圣泉寺了。在去的路上,Yudi发现我要睡着了,就提议我放点中文歌,说自己很喜欢中文歌。我就给他介绍了中国新声音的汪晨蕊和杨山一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝在路上,Yudi带我进巴厘岛传统的居民的住所逛了逛,我并没有下车只是听着他介绍。来之前我就了解到巴厘岛有很多家族的寺庙,这些寺庙只供家族的人进行祭拜。从YUDI这里我才了解到原因:实际上,巴厘岛人现在还是一大家族住在一起,他们会住在一个家族大院里,但是家族内各家各户又是各过各的,经济上也是相互独立,这点似乎有点像福建土楼。而家族则会组织一些重要的活动或者祭典,因此家族寺庙变得非常重要。事实上,巴厘岛的印度教每天会进行早、中、下午三次祈祷,这种虔诚对于我来说是非常震撼的。

不知不觉就到了圣泉寺了。圣泉寺算是巴厘岛印度教最为重要的寺庙了,这里因为有两口圣泉而得名,已经有一千多年的历史。其中一口圣泉不知道因为什么原因,水质已经不干净了。但另外一口圣泉到如今仍能够源源不断地涌出富有魔力的泉水,哺育着前来祭拜的信徒以及过往的游客。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

虔诚的信徒,接受圣水的洗礼,祈祷健康。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

Yudi,虽然他是穆斯林,但是还是愿意在印度教的圣水里洗一洗一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝 身上的围裙是寺庙外免费提供的。在泰国的佛教寺庙要求不得露膝盖,而在巴厘岛的印度教寺庙,则要求所有人都系上围裙,表达对神灵的尊重。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

因为在下雨的关系,看的不是那么清晰,这就是那口圣泉,holy spring.

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

总的来说,圣泉寺远没有我原来想得那么大,实际上是很小的一个寺庙,可能巴厘岛的印度教寺庙大都规模比较小。图中在弄竹子的人,Yudi说可能是准备要搞个什么祭典,所以在搭台。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

圣泉寺的一个小池塘。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

圣泉寺外的一栋建筑,Yudi说有一任的印尼总统就住在这。我百度了一下,实际上这里曾作为印尼总统的行宫,接待外宾用的。

STEP 3 乌布皇宫与莲花咖啡

今天的最后一站就是乌布皇宫了。之所以放在最后,是因为原来有了解到,在莲花咖啡餐厅吃晚餐,能够看到巴厘岛传统舞蹈表演,因此就把这个时间放到了最后。但实际上,表演的开始时间是晚上7点半,因为从乌布赶回水明漾差不多要2个小时的车程,所以我最终也没有等到表演开始就决定回酒店。

去乌布的路上,Yudi跟我介绍,乌布实际上是有一定自治权的,乌布的国王规定在乌布地区为了保持生态,不准建造大型的酒店,因此在这边会有很多家庭式的旅馆,这倒是有点像云南丽江和大理的客栈。还听到了一个八卦,就是乌布国王娶了一个澳大利亚的老婆。一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝 在乌布中心的街道,是没有停车的地方的,所以我只能跟Yudi约好几点在哪里见面,剩下的就是步行。还好乌布不大,而且非常地堵,步行应该这里最好的旅行方式了。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

乌布皇宫,很小,因为国王还住在里面,实际上只是部分区域开放。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

神奇的印度教雕塑,有人能告诉我这是哪位大神吗?

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

莲花咖啡,感觉很多旅游节目都会提到它,里面的莲花池也很美,但是菜的味道我实在不知道说什么好。点了一份海鲜套餐,上来第一道烤虾肉就不新鲜,第二道主食煎鱼肉勉勉强强,我也忘记到底是什么鱼了,总的来说就是没吃饱,这让我无比怀念中午还没吃完的脏鸭餐一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝 也是我在巴厘岛吃的最糟糕的一餐。值得一提的是,服务员的态度倒还是挺好的,因为看到我第一道菜没怎么吃,上来还问我,是对菜不满意吗?我想着如果我说你这海鲜不新鲜,会不会我今天出不了这个门,所以只是笑笑说,还不是很习惯巴厘岛的味道一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

后面这个就是表演的舞台。

美丽的莲花池。

DAY3 远航

今天就一个目的地,那就是蓝梦岛。原来是计划在淘宝上订蓝梦岛一日游的,付款的时候发现淘宝不允许单人预订一日游项目,这才匆匆在当地找了蓝梦岛一日游。这里发生了一点不愉快的事情:淘宝上,蓝梦岛海底漫步+透明船的价格差不多在单人RMB500这样,而深潜的价格在单人700这样。想着来都来了,这么美的地方不深潜一下太可惜,所以找了当地的华人,报价100美金,信誓旦旦跟我说有深潜的项目。结果到了船上,什么都没有,就只是来回的船票,然后到一个水上平台让你玩玩香蕉船,自己往水里潜一下,还有就是船上的BBQ。后来还是我自己另外套了100RMB买的水底漫步,刚开始船上的印尼小哥要我175RMB,所以大家到时候如果要加项目,记得还价。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

跟我同行的是黑人小伙John,德克萨斯人,据他自己说是个篮球运动员,在NCAA打球。我估摸着,不会碰到未来巨星吧。不过后来2个半小时的行船,让这哥们直接趴下了,海底漫步项目他也没去。让人感动的是,他看我在跟印尼小哥讨价还价,主动提出来自己的海底漫步让给我去,不过印尼小哥不同意,只能作罢。我问了John,我说美国大选你更看好谁?John回答说,希拉里,因为特朗普有点种族歧视主义。不过他谁也没投,他希望的是奥巴马继续当总统。看来奥巴马在美国黑人的眼中,还是无比高大的。离别时,John问我要Facebook账号,我说这货在中国被禁止的,所以只是留了邮箱给他。他说,他的哥哥和嫂子在上海教英语,万一有一天他来上海了就会联系我。我说,就冲你想把海底漫步让给我,我们一定上海见。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

这就是我们要坐2个半小时的Fun Ship,实际上,因为巴厘岛这边的浪比较大,这段航程让绝大多数人都是崩溃的。

蓝的不像话的印度洋

水上平台

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

蓝梦岛一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

清澈见底的海水。海底漫步差不多有7-8米深,下去的时候耳朵会非常的疼,我有几次都是差点放弃,后来通过不断地吐气来调节,最终还是下到了海底。总体来说作为体验还是不错的,怕耳膜疼的朋友这里要有点心理准备。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

水上平台大概会玩2个小时左右,然后就是船上的BBQ自助,随后有小船接你上蓝梦岛,你也可以选择在船上呆着。一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

上岸的沙滩,很美。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

从岸上休息的酒店往下看。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

酒店的无边泳池。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

唱歌的小哥。说实话,歌唱得不是那么好,但强就强在会很多中文歌,比如李白、南山南、情非得已,也许是这边中国游客较多的缘故。他说这些歌都是在网上下载了以后学的,他的英语不算很好,我想他的文化水平不高吧,但居然能学会那么多中文歌,可见生计对一个人潜能的激发有多强。

差不多下午4点半这样,我来到了本次旅行的第二个酒店,位于努沙杜瓦的威斯汀,这也是本次行程中我评价最高的酒店,9.5分一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝 。(酒店elong预订地址https://ihotel.elong.com/61098/)

DAY 4 度假

今天一整天,我就在酒店里泡着,健身、游泳、乒乓球、看看书、听听音乐,一日三餐也都在这里解决。这里介绍一下努沙杜瓦区的酒店,威斯汀所在的努沙杜瓦沙滩,一共有4个酒店组成,分别是拉古娜、威斯汀、努沙杜瓦海滩、索菲特,4家酒店共用一个大沙滩。白色的沙子,蔚蓝的大海,再配上酒店绿化,感觉这才是我心目中的巴厘岛。酒店有许多活动项目,酒店也提供去DFS、BALI Collection等购物中心的班车(差不多1个小时一班),总之一切都是那么方便。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

酒店的沙滩,是不是很像宣传画一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝 夜晚的时候坐在海边吹海风、听海浪,能让人完全的放松。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

沙滩边的小径,连接所有的酒店。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

酒店的日料餐厅,但是味道感觉一般。

舒服的游泳池。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

介绍下打乒乓球认识的德国小伙,斯图加特人。因为小时候练过一段时间乒乓球的关系,我看他跟女朋友打得不错,所以直接过去问愿不愿意来场比赛一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝 结果人女朋友爽快的闪开了,就这样我们开始一场中德友谊赛。据他介绍乒乓球在德国也是挺流行的,学校里都会有教。这哥们摘了眼镜,穿了衬衫感觉就是米勒,帅呆了。当然了,乒乓球方面还是毫无悬念4:0为国争光了,本来想放水一局,结果他失误导致放水没成功。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

酒店的早餐,也是这次我在巴厘岛三个酒店中最为丰富的。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

酒店组织的瑜伽课一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

吃的印尼特色烤猪排,量很足,味道、环境都让我难忘。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

一杯咖啡,面对园景,也能彻底的放松。

DAY 5 惊喜

STEP 1 美丽的误会和情人崖

早上还是让酒店帮忙叫了BLUEBIRD,这一次的司机是个穆斯林。本来今天的目的地就只有一个,就是情人崖,随后就赶往位于金巴兰的本次旅行第三个酒店金巴兰森林。结果因为百度的原因,或者说前期攻略没做好,我查到的情人崖叫Hyang Hyang Beach,所以便成就了下面的这一场美丽的误会。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

到现在还很后悔,因为时间的关系没有下到沙滩去,而且这个叫Hyang Hyang Beach的沙滩没有一个人。连司机也被惊讶到了,说这个秘密沙滩太美了。如果有时间,推荐大家可以去一下这个绝美的沙滩。

情人崖(Uluwatu Temple),是我最后临时决定去的,但却实实在在的带给我惊喜,从近100米高处往下看,我甚至能看清下面的礁石。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

当然也少不了猴哥一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

在情人崖碰到俄罗斯的一对小情侣,来自莫斯科。妹子中文讲得不错,说是来天津做过半年的大学交换生,但是却不知道浙江和杭州,更不要说宁波了。看来我们浙江还是需要加大对外宣传啊。

STEP2 RIMBA

本次旅途的最后一站,阿雅娜酒店旗下的RIMBA,是阿雅娜三个酒店中最便宜的一个,也是本次旅行中我看到同胞最多的一个酒店。(酒店elong预订地址:https://ihotel.elong.com/57172/)不过,阿雅娜酒店真的是太大了,感觉比国内很多大学校园都大。至于风景嘛,因为只住一晚,觉得自己也没太多发言权。去了ROCK BAR和Unique,在Unique碰到很多日本人,点了个披萨,巨难吃一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

夜晚酒店大堂比较有特色的休息区,水中的沙发。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

床很大,电视机也是三个酒店中最大的。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

阿雅娜酒店,通往ROCK BAR。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

别墅区的泳池一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

库布沙滩顶上的风景。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

酒店教堂,不是特别大,但是很美。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

另一处,这个其实叫婚礼凉亭。一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

ROCK BAR的排队人群。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

ROCK BAR的DJ,至于人嘛,可以说人山人海。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

被云遮住的最美夕阳一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

其实在阿雅娜的草坪享受晚餐也是一件很美的事情,位置就位于ROCK BAR的山顶入口处,没有ROCK BAR那么拥挤。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

位于ROCK BAR边上的无边泳池。我觉得是整个阿雅娜最美的泳池了。这里给个提示,ROCK BAR的电梯是下午4点开始开放的,同样这个泳池也是4点开放。因为泳池的座椅有限,如果你需要休息,建议你在这个点第一批进入,否则可能需要比较长时间的等待,才能有空的躺椅出来。

DAY 6 回程

依然是去哪儿的车。从RIMBA到机场的时间大概是半小时不到,登巴萨机场给我最大的感受就是建在海上,飞机从海上降落的那种感觉很奇特。来时因为位置的原因没有拍摄照片,放几场去时的照片感受下,而且在走时我似乎看到了海拔3000多公尺的阿拉贡火山,要知道,从海平面直接拔地而起3000多公尺,是怎样的一种震撼。

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

跑道的边上就是海,还能看待远处的海浪。

鸟瞰巴厘岛

一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

这个应该就是阿拉贡火山,但是我看到好像不止一座高峰,有知道的朋友可以告知下一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝

至此结束6天5夜的巴厘岛之旅。新加坡因为是去看朋友,在这里就不介绍了。如果还有下次,希望能够带着老婆在努沙杜瓦区悠闲度假。巴厘岛,下次再见一个人的巴厘岛,感受来自印度洋的蓝