2016-10-10 12:04:18 80点赞 122收藏 151评论

追加修改(2016-12-23 11:26:19):
时隔两个多月,MiPay的也日趋完善了,终于可以绑定工商银行的借记卡和信用卡了,这次就不黑小米了话说银联12月的云闪付活动优惠挺猛的,把最近的使用经验分享下吧 12月我主要使用了银联云闪付的优惠和京东的白条闪付卡 京东白条闪付其实就是在上海银行开了一张借记卡,然后用的是京东白条的额度,可以添加到MiPay里面 最重要的是完美继承了银联云闪付的优惠,还叠加白条闪付的优惠,像我在7-11便利店买午餐,13元 银联云闪付是10-5元,叠加白条闪付的立减1/3/5等,12月3个星期左右吃午饭,每天都不足5元,实实在在的优惠,其他的屈臣氏,超市的优惠经测试也可以完美使用 最后总结下 10月那次MiPay的使用尴尬主要是我MiPay绑定了招商银行的卡,招商银卡基本不参与银联的云闪付活动,导致很多优惠都用不到,而且经过2个月的更新和调试,MiPay和银联的POS机都比之前好很多了,12月3个星期的使用中没出现反撸,优惠全部都能使用!!

小米5的黑科技---全功能NFC

本来在用小米4的,今年6月的时候看到apple pay银联钱包各种优惠,然后还有雷布斯吹嘘的全功能NFC,就在最近小米5第一次降价的时候果断入手了小米5高配黑色#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 ,殊不知刚用了一个月,便第二次降价300元,我差点就哭晕在厕所#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

回到正题,银联钱包重阳优惠活动又来了,心理想,手握全功能NFC的小米5,这次终于能使用银联钱包了,于是便调好闹钟提早把所有优惠券都收入囊中#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

接着开始盘算准备去哪里浪啊,吃啊,玩啊,仔细看了下使用说明,以上全部优惠的使用说明如下图

我幼小的心灵受到了深深的打击#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 为什么Mi Pay不能使用!!为什么Mi Pay不能使用!!而且工行、中行、建行安卓客户端HCE模式也不能使用,这不摆明歧视我大屌丝用户吗?

接着问题来了,什么是安卓HCE?什么是MiPay?

安卓HCE科普,借用值友@jelly仔 的好文和值友@Wasam的好文

#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络借着Apple Pay上线,说说刷手机的黑历史 篇二:Android HCE篇说到谷歌HCE要从它的前世说起:没错,就是11年9月份时候Google推出的GoogleWallet服务。集合团购,NFC支付,APP内购买API,转账(这个是这几年才有,初期...6823113 Wasam

想详细了解安卓HCE的前世今生一定要看啊#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

这是银联官方资料(看到里面有小米5我就放心了#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 )请自行查看,里面有支持的手机型号和各大银行app相对应的借记卡和信用卡

这里说明一下;理论上你要用HCE模式的云闪付就要安装对应的银行APP,并在该APP中绑定对应的卡,再通过银行APP开通绑定的卡的云闪付功能即可,有些银行的APP没有开通云闪付功能,则要使用银联自己出的云闪付APP,下面介绍这个玩意..

打开后如下图,我绑定了3张卡,两张借记卡,一张信用卡,这里的绑定的银行卡其实和银联钱包绑定的银行卡是一样的

下图显示其实就是这些银行需要使用这个云闪付APP来开通云闪付功能,像我使用的邮政储蓄信用卡就是因为邮储银行的APP没有云闪付功能,就直接使用了这个APP的云闪付功能,

点击云闪付卡管理可以看到该卡已经有了对应的云闪付卡号

而我的招商借记卡点击云闪付卡管理,只会提示你开通,但是会开通失败,所以下面可以看到是要调用招商银行APP来进行开通,说到这里,大家有些明白了吧....(这呢吗还是好复杂啊)#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

由于招商银行APP不能截图,所以不能给大家看到,招商银行APP登录后,点下面菜单的“助手”,会看到有个一闪通,绑定借记卡后即可开通一闪通@云闪付!#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

从小米手机的配置中也可看出MiPay和银联的HCE钱包是两种不同的模式,需要手动切换...

上面是小米手机5手动切换MiPay和HCE钱包的位置,除此之外还要手动切换触摸付款的APP

每个银行都有对应的APP来使用HCE模式的云闪付功能,我手机上分别有这些APP可以选择(招商银行掌上生活APP,银联云闪付APP,招商银行APP,银联钱包APP,招商银行APP,翼支付APP,招商银行APP ESE模式,百度钱包APP)有完没完啊....这哪是给小白用户用的啊#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

理论上小米5只需要做以上的切换操作即可使用HCE钱包参与银联的活动(本人MIUI8 6.9.8开发版已完全root亲测是不行的#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 ,请看下面的亲测经历)

好了,再来说说MiPay....MiPay使用技术和银联的HCE不一样,叫做eSE技术,怎么又多一个专业名词... 好吧,其实我也不太懂,反正就是和银联的HCE不一样啦,分享值友@lsxnano的好文

看完你就会明白什么是eSE和各种Pay的现状#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

MiPay估计是刚推出,还没和银联对接好,估计后期调教好后#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 也会加入云闪付豪华套餐

MiPay,使用相对简单,反正就是绑卡即可使用,目前支持的银行列表如下,

目前我就绑定了招商信用卡和借记卡,白条闪付卡

看到这里,各位一定在想果然是全功能NFC啊,有HCE模式,有eSE的MiPay模式,虽然使用说明MiPay和几家主流银行的HCE客户端被排除,好歹我还有邮政储蓄信用卡云闪付和招商借记卡一闪通云闪付,不要走开,正片现在才开始!!!!

10.9刚好我休息,于是中午便手握神器全功能NFC小米5出去浪了,本人坐标妖都广州,首先来到正佳广场的汉堡王!!(请见谅,忘记拍照了..)好多人排队啊,想必大家也是来吃6.2元汉堡吧,大家手里都是高贵的Iphone耶......但我也十分自信,手握神器小米5便跟着排队了,等了大概半小时,终于到我了,点了一个23元的小皇堡套餐+7元鸡翅,刚好30元,正常使用银联优惠券后是6.2元,当我把手机靠近收银台的POS机时,奇迹发生了!

一点反应也没有啊....#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 (这时我的小米5已经设置为HCE钱包,触摸付款设置了银联云闪付APP),收银小妞看到说,你不是苹果手机啊,试下打开银联钱包,首先这时我打开银联云闪付APP,选择邮政储蓄信用卡,还是没反应;然后我又把触摸付款设置为招商银行APP。打开后选择招商银行的借记卡的一闪通云闪付还是没反应,最后打开银联钱包,前前后后搞了大概5分钟,我默默的低头说,我不要了#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

走出汉堡王又打开银联钱包一眼瞄到了这个优惠,注意这个优惠是支持MiPay,吃不了汉堡王就去吃面包新语吧

顺路去到正佳广场后门的面包新语,挑选了共20元的面包,手机设置切换回MiPay,靠近POS机,果然有反应了,选择了招商银行信用卡,手机震动了一下,屏幕显示20元!!!(注意这个细节,付款的时候MiPay界面是显示20元) ,赶紧查信用卡账单,怎么被反撸了#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 ...为什么没有6.2折优惠....我的幼小心灵再次被打击#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 ,下图是我的信用卡账单

估计是10.9首日银联的系统没调试好或者是收银小妞不会设置POS机,又或者是该POS机的问题!!心情低落的吃完两个面包,想了想,既然都出来了,今天一定要测试怎样使用银联钱包的优惠才有面见各位#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 ,又打开了银联钱包,看看了优惠

好吧,这次去APM闸口测试,那边一般没什么人,可以愉快的做测试了,顺势来到天压惊#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 河南APM入口,果然没什么人,但是只有一台闸机支持这个功能,旁边放着银联的宣传单,赶紧拿一张压压惊

这里首先把手机钱包切换为HCE钱包,无论触摸付款设置哪个APP靠近APM的闸口都没有反应!!

总结:这两个测试可推测小米5对HCE钱包支持是有问题的,我的小米5 系统是MIUI8 6.9.8开发版,已经完全root,注意!是完全root,即在官方申请解锁后,并且刷了第三方recovery,并解锁了system分区,并安装了SuperSU来管理Root权限

后来查阅资料才知道,小米5硬件上支持HCE模式的,是MIUI在软件层屏蔽了HCE,既然屏蔽了为何还可在设置那里进行切换#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 ,雷不死你究竟想咋样...

小米屏蔽HCE相关资料,估计是技术上有问题,或者是业务上和MiPay有冲突#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

资料链接

#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络小米5!你的全功能NFC可以去死了!_小米手机5_MIUI论坛小米5!你的全功能NFC可以去死了!www.miui.com

接着手机切换到MiPay靠近APM闸机口,有反应了,首先选择招商银行借记卡付款,(注意细节,付款时MiPay显示1元),查账单实际扣费也是1元

再使用MiPay中的招商银行信用卡靠近APM闸口,注意细节,MiPay扣费显示0.2元,查询信用卡账单,实际扣费也是0.2元

总结:由此可推测,MiPay中招商银行借记卡是属于银联闪付,而招商银行的信用卡是属于银联云闪付,因为这个活动是闪付5折,云闪付1折,而我们看看银联官网是写着招商银行借记卡和信用卡都可用支持云闪付的...明显和MiPay是不一样

既然MiPay的招商信用卡属于银联云闪付,刚好肚子饿了,本着死马当活马医的心态,又去了太古汇的汉堡王准备测试,刚去到收银台,左边的两块牌子立刻吸引我的眼球.....,安卓手机端各大主流银行有些不支持,有些就是系统故障,请问这怎么破... #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

这时已是下午3点,只有面包下肚,肯定饿啊,想起刚刚的面包便利店优惠,只有去7-Eleven便利店吃个车仔面和鸡扒了,由于刚刚被面包新语的POS机反撸一口,这次我先把招商银行借记卡的钱转到支付宝,余额只剩13元;

买了共20元的食物,首先用MiPay的招商借记卡付款,注意细节MiPay扣款界面显示20元,收银台的人说,你的卡余额不足,请换张卡尝试,心里想,好在这次机智,没有被反撸,我又跟收银说,我要银联6.2折优惠,你没设置错吧,她很肯定的回答说,没有设置错,上一个客人都是这样用的,接着再用MiPay招商借记卡试了一次,扣款20,还是提示余额不足#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络银联你到底想怎么样....收银又重新设置了一次,没办法,肚子饿了总得要买来吃,那就用信用卡付款吧,手机一震,注意细节,MiPay显示付款20元,赶紧查信用卡账单,收银也给出收据,奇迹出现了,终于有6.2折优惠了#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

总结:

1. 小米5 使用HCE模式的云闪付是有问题的,

2. MiPay在面包新语付款的时候,出现了反撸现象

3.MiPay中招商银行借记卡是属于银联闪付而不是云闪付

4.MiPay扣款时在便利店显示原价格(实际有优惠),在APM闸机扣款时显示实际优惠价格

估计是MiPay还没和银联之间调试好,体验有待改善#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络

5.安卓的HCE云闪付,每家银行都要安装各自的APP并绑定对应的卡,并且需要设置HCE钱包和触摸付款APP,设置繁琐,银联也没有大力宣传,一般小白用户很难会熟练使用,而且线下收银很多都不知道有这个功能,只认识applePay

只能说我等屌丝请自重...#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 小米5的黑科技可以去死了....

想要愉快的参加银联钱包活动你首先要有一台高大上的Iphone手机或者三星手机,其他手机的话只能像我这样慢慢折腾把,最后谢谢各位看到这里,求打赏安慰下我幼小的心灵#原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 #原创新人# 小米 5“黑科技”NFC 参与银联活动的尴尬日记 追加HCE和MiPay科普并重新整理脉络 ,谢谢!

;i

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 非常好的文章!楼住也是爱折腾的主 [赞一个] [摸摸头]

忘记在上面写了,我的小米5是miui8 6.9.8开发版,在小米论坛能找到有几个miui7.8的版本可以支持hce模式

他不支持是为了推广自己的pay吧?耍的一手好猴

• 请问楼主,小米的默认钱包设置成mipay,触碰付款设置成工商银行的云支付。支付时,到底是mipay还是工商银行的,逻辑搞不清。

肯定要将两个设置统一啊,不统一我也不知道哪个能生效

但是触碰付款里又没有小米钱包的,都是第三方的。

• 我一直以为apple pay搞的那么复杂,帮了工行卡,结果生成新的卡,密码输错被锁,去银行搞半天,结果今天看了PO主的贴……完全晕了

相对安卓这边的云闪付,applepay已经很方便了 [惊喜]

• 感觉被面包新语反撸的原因是没提前声明用银联钱包优惠。

不知道,无从考究 [皱眉]

• 是啊是啊,╮(╯▽╰)╭上次去麦当劳,用云闪付的满25减10元,z3居然死机了 [皱眉] 尴尬的要死,关键后面拍了好长的队,最后没办法用支付宝付的款 [哭泣]

我也是z3,但我不知道用什么支付。用银行app还是银联app?我用中行说不支持我手机。

我是工行的,下载的云闪付,之后开nfc就可以

• 现在各家都在做自己的闪付,无论是银联银行运营商还是手机厂商都各占山头,乱死了。

是的,安卓方面闪付就是这样

• 楼主试一下NFC坐公交啊

坐公交,地铁没问题,试过n次了,放心的用吧

• 碎银子都打赏给妹子了,看在楼主这么辛苦,文章又有借鉴意义,直接金币奉上好了

实在是谢谢啦

• 楼主为了几块钱羊毛辛苦了

看到网上没有这方面的资料,技术男好奇心发作 [邪恶]

ok赏了,冲你这份执着

• 楼主真是辛苦,其实使用云闪付的时候,最好默认用信用卡。免得被反撸。
    还有就是招行的云闪付体验并不好,借记卡和信用卡套用的规则完全不同。

我10.9在面包新语付款20元的时候就是用MiPay的招行信用卡,居然被反撸了,然后3点左右在7-eleven便利店又有6.2折优惠,估计是银联自己的云闪付都没调试好

• 兄弟你辛苦了,

好奇心发作而已,这周搞了apple pay,周末继续测试apple pay

• 人为手机活,蓝廋,香菇……

技术男,爱折腾..

• 被弄得这么复杂。。。。

本来就是这么复杂..

不就是工,建,中是自建hce与银联不兼容,因此这三家可以开外卡虚拟卡。使用银联钱包券时,要和收银员说使用银联钱包,然后进入pos机银联钱包界面验证你的优惠券。。。还有pay显示的金额与pos机的金额是一致的。。

• 楼主的语文是体育老师教的

文笔不好,敬请见谅 [尴尬]

• 辛苦。不过我的mi5用hce没问题,不知道是啥情况了。。。不过mipay的闪付属性太乱了。。

请问你的miui是啥版本,用hce模式没问题?

一直跟的最新的开发版,hce的时候没啥异常。。。有机会过两天我再试试

• 请问优惠在哪领呢。。

安装银联钱包app

我有下,可是搜不到您这边的优惠。。

• 浦大喜奔里面已经申请了云闪付卡,然而云闪付APP里如何添加这张卡?添加实体卡后也不会把云闪付卡关联过来。求老司机指点。

你在蒲大喜本申请就可以了,在云闪付app是不是可以看到云闪付卡管理那里直接显示蒲大喜奔已安装?然后手机要切换到hce钱包

云闪付卡管理里面有显示蒲大喜奔已安装,然而NFC设置里面找不到切换HCE的地方。我看你文中截图云闪付APP里,点击卡后在云闪付卡管理里面看得见对应的虚拟的云闪付卡。我的点进去后要添加,但是虚拟的卡看不见完整卡号,这个怎么添加进去?

• hce没问题 估计是你root的事 公司给某银行写的手机银行 root了就不能用 但是也有个别手机能刷

好吧,我猜有这种可能,但是在小米论坛看也有很多人用hce出现问题,我重刷系统不root再试下

文中的那一篇介绍HCE的文章里不是说了吗,不能root!否则无法使用HCE

• 打赏10两银子。。。。。

谢谢值友!!

• 感谢楼主,坐标同在广州。在没看到你文章之前,差点双十一就打算换米5了,感谢楼主爆料 [喜极而泣]

现在小米5性价比很高了,入手也无妨,MiPay也是9月才发布,估计后续会不断完善的!