如何在家制作一杯好咖啡 篇一:咖啡豆的选择

2014-07-30 11:08:37 1857点赞 5196收藏 305评论

咖啡豆的选择

看到经验话题里关于咖啡的征稿,不禁回顾起自己这几年来喝咖啡的种种经历:从最早小学时喝麦当劳的咖啡不断续杯以致半夜失眠的黑历史,到后来的一段欧洲生活每天到咖啡馆报到,再到自己在家开始捣鼓各种咖啡,最后到如今因为身体原因再也不能喝太浓的咖啡。有关咖啡的各种记忆纠缠在一起,仿佛经历了一段恋情:初识——如胶似漆——形同陌路。

我并不是专业咖啡师,只是一个喜欢咖啡的普通人,对咖啡只有一些粗浅的认识,所以有说错的地方还请各位大神海涵并不吝赐教。

现在切入正题:如何在家制作一杯好咖啡~

不知道有多少人和我一样,刚开始时觉得在家喝现磨咖啡是一件极其高大上的事情:需要准备各种令人眼花缭乱的器具、经历种种繁复的过程才能得到那么一小杯的咖啡。确实,咖啡相对茶是要复杂那么一丢丢,但其实真正在家操作起来你会发现没有想象的那么复杂。除了Espresso对器材要求很高,过程也相对繁琐之外,其他种类的咖啡还是还是很容易自己在家操作的,爱乐压、手冲照样能做出一杯好咖啡。

以上说的这些只是为了告诉大家不用一开始时就纠结于各种咖啡器材的选购,在我看来,刚开始时必不可少的只有优质的豆子、一台好一些的研磨机以及对咖啡的热爱。后面制作咖啡用到的器具则可以按照自己的需求选购,不同制作方法对器材的要求我会在后面的经验中提到。

咖啡豆的生产过程

作为系列晒单的第一篇,当然要提到一杯咖啡中至关重要的部分咖啡豆啦。

咖啡豆不是一生下来就是这个样子的,先简单说一下咖啡豆的生产过程。

首先要有一颗咖啡树首先要有一颗咖啡树

然后咖啡树结了咖啡果然后咖啡树结了咖啡果

对摘下来的咖啡果经过日晒或者水洗的处理,剥离果皮和果肉,得到咖啡生豆对摘下来的咖啡果经过日晒或者水洗的处理,剥离果皮和果肉,得到咖啡生豆

对生豆进行烘焙,就变成美貌的熟豆啦对生豆进行烘焙,就变成美貌的熟豆啦

磨成咖啡粉磨成咖啡粉大家在市场上可以买到的就是后三种形态的咖啡啦:生豆、熟豆、咖啡粉。这里建议购买的是咖啡熟豆,而且越新鲜越好!因为生豆是没有什么咖啡味道的,需要经过烘焙才能将其中的味道激发出来,但烘焙后各种味道又会随着分、二氧化碳的挥发而消失,所以建议大家在当地咖啡馆或者网上购买现烘焙的咖啡豆,并且一次不要买太多,大概两周的量就可以了。另外因为咖啡豆磨成粉之后,加大了与空气的接触面,味道很快就会丧失殆尽,意式咖啡所需的细粉甚至两分钟之内就能流失一半的风味。所以还是建议购买熟豆,现喝现磨。至于生豆,虽然保存时间相对熟豆要长很多,但自己在家烘焙还需要准备专门的烘焙机,价格不菲之外对技术的要求也很高,所以同样不推荐。

咖啡的种类

再来说一下咖啡的种类吧:

世界上一共有四种咖啡树,但我们现在喝的咖啡主要是两种咖啡树上结的果子,一种是阿拉比卡种,另一种是罗巴斯塔种。

阿拉比卡种咖啡树不太容易栽种,多种在高海拔的坡地上,采摘也需要人工进行。但胜在味道均衡、咖啡因含量也较少。而罗巴斯塔种的就比较容易栽种啦,各种耐热、耐寒、耐湿、耐旱、耐病。曾经越南的咖啡就是因为叶锈病的侵袭,阿拉比卡种的咖啡树都死掉了,才改种了罗巴斯塔种的。另外罗斯巴塔种的也比较容易采收,除人工外震荡机器也能胜任。这个品种简直就是万般好处,但致命的是生产出的咖啡豆香气很差,苦味有余酸度不足,还有很高的咖啡因含量,所以多用来做速溶咖啡。而现在市场的大部分豆子都是阿拉比卡种的。

全球咖啡分布全球咖啡分布 咖啡豆的选择

咖啡豆除了笼统的分了两大类之外,不同的土壤、气候对咖啡豆的品质也有很大的影响。大家买咖啡豆的时候可能会看到对于不同咖啡风味的描述会使用诸如热带水果风味、焦糖风味、坚果风味、可可风味等令人眼花缭乱的形容词,但真拿到豆子时,会发现自己压根尝不出描述里写的那么多种风味,难免会自嘲“味蕾迟钝”甚至对咖啡失去兴趣。其实我觉得尝不出描述的风味十分正常,这些对咖啡风味的描述其实都是源于SCAA(Specialty Coffee Association of America,美国特种咖啡协会)所出的咖啡风味轮。

咖啡风味轮咖啡风味轮

它对咖啡按照味道(酸、苦、甜、咸)和湿香(花香、果香、坚果、巧克力、香料等)对味谱进行了描述和定义,这其实作为一个标准化的过程,是为专业杯测系统服务的。对于喝咖啡不过是单纯兴趣爱好的普罗大众而言真的不用较真,何况味道本身就是很主观的东西,自己觉得好喝才是王道。

各品种咖啡豆

下面开始介绍各品种咖啡豆的特点,因为品种实在太多,难以一一介绍,所以只挑了一些名气比较大的来说一说。其实真的要了解世界上所以种类的咖啡也不是一件现实的事情,最好还是结合各种产区、豆种(铁皮卡、波本等)、处理方式(水洗、日晒等)这些因素得出一个整体的概念,然后再去分辨各种咖啡的不同。

小编要我加上具体的商品介绍和链接,真是有点儿为难啊,因为现烘焙的豆子都是各家咖啡馆自己买来生豆,然后再自己烘焙的,有些也会放到网上来卖。给具体链接的话难免会有广告的嫌疑,所以现烘的豆子我就只给一个搜索链接好了。一般专业一些的烘焙店会把产自哪个庄园、咖啡豆的处理方式、等级、烘焙深度、风味如何写在描述中,即使没有写也可以像店主询问。

曼特宁:

咖啡豆的选择

产于印尼苏门答腊岛南部,有比较高的醇厚度,单品里苦味较明显,酸度偏低,一般烘焙度较深。品质按照瑕疵豆的品质从Grade1(G1)到Grade6(G6)分为7级,G1为最优。特别要提一下黄金曼特宁,和通常的理解不同,黄曼并不是一种分级标准,而是PWN公司挑选出颗粒饱满、尺寸较大的豆子,命名为黄金曼特宁,并注册商标。所以严格意义上来讲,只有PWN公司出产的豆子才能叫做黄金曼特宁,其他即使是相同甚至更好品质的豆子都不能称为黄金曼特宁。

耶加雪菲:

咖啡豆的选择

产于埃塞俄比亚的西达摩产区,提到耶加雪菲,通常的描述是“强烈花香,微妙果酸,柔和的佛手柑和柠檬风味”,气味上确实可以闻到些许花香和果香,但口感上偏酸,对于不习惯的人来说可能不太好接受。不过如果喜欢这种酸味,耶加雪菲就是一个性价比很高的选择,这种咖啡的层次感还是挺不错的。另外通过增加水温和延长焖蒸时间也可以降低酸度。

耶加雪菲的分级制度有点混乱,最早按照处理方法根据SCAA分为水洗:G1、G2,日晒:G1,G3,G4,G5(没有G2),同样数目越小等级越高。但貌似从前几年开始,埃塞俄比亚官方制定了另一套分级,所有出口的咖啡豆不记名集中到埃塞俄比亚商品交易所(ECX),由官方统一杯测分级。精品豆分为A、B两组,每组再分1、2级。A组是耶加雪菲,也就是说高品质的耶加雪菲豆子就是A1级。这种不记名的方式就使得我们很难追溯具体农场庄园了。现在国内的卖家有的还在采用老的G1、G2级分类标准,有的则采用新的A1、A2体系。

蓝山:

恐怕国内最负盛名的咖啡就是蓝山咖啡了吧,一直以“最贵最好”的形象出现在大家面前。蓝山咖啡产自牙买加首都金斯顿附近的蓝山上,因为本身产量不大,又被日本垄断,所以流到别国的数量很少,这也造就了价格一直居高不下。早年因为渠道问题,中国很少有正宗的蓝山咖啡,只有“蓝山风味咖啡”。不过现在国内倒是也能买到正宗的蓝山了,比较常见的有三个品牌:美必斯(M.B.C.F)、柯纳斯黛尔和瓦伦福。

要说蓝山咖啡最大的特点就是各种味道的均衡,但喜欢的人喜欢的是这种均衡,不喜欢的人却把这种均衡视为乏味,认为蓝山最大的特点就是没有特点。在牙买加的朋友曾给我捎过来一袋蓝山,尝试之后味道也确实是好,但总体来说却和它的售价不太相称。

最后提一下蓝山的分级,从高到低分为蓝山No.1、No.2、No.3和蓝山混合。以及比较特殊的蓝山圆豆(PB)。这里解释一下圆豆,通常一颗咖啡果里有两颗种子,就是我们常见的咖啡豆一面弧一面平,圆豆就是咖啡果里只有一颗种子,整体呈椭圆形。圆豆在咖啡树所结的果子中所占比例很小。至于圆豆好坏,也众说纷纭,有人认为圆豆属于变异,所以不如正常豆子;还有人认为一颗圆豆吸收了两颗正常豆子的营养,所以更好。一般情况圆豆是不单独挑拣出来的,但蓝山咖啡、肯尼亚咖啡会把圆豆挑出来,貌似在日本市场圆豆比较受欢迎。

除了蓝山咖啡,牙买加其他产区的咖啡等级也按从高到低分为:高山咖啡、牙买加优质和牙买加精选。

夏威夷KONA:

有一种说法是蓝山是咖啡之王,KONA是咖啡之后。但相对蓝山,KONA在国内明显不够知名,也没有统一译名,而且以前爆出过造假丑闻,国内也不是很好买到。附一段介绍:“由于岛屿地形加上火山土壤,夏威夷的咖啡具有非常特殊的口感,不会太强烈,不会过酸且有香醇的口感,带有愉悦的葡萄酒香与酸。KONA咖啡分四级,分别为最高级的Extra Fancy, Fancy, Prime及Gr. No.1等。 但因产量少且生产成本高,在精品咖啡近年来需求日增的情况下,市场上Kona的价格直追牙买加蓝山,上好的Kona豆也越来越难买到。”有机会去夏威夷的话还是会去尝试一下的。

瑰夏:

瑰夏是近几年火起来的一个新品种,在世界很多地区都有种植,以巴拿马 危地马拉 哥伦比亚 等拉美国家品质比较高,如今名声、价格直追蓝山和KONA。风味上主要为果香和一种类似乌龙茶的香气,所以有人说喝瑰夏的时候有喝花草茶的感觉。

巴西咖啡:

提到咖啡不得不提到巴西,因为巴西是世界上最大的咖啡产国,总产量世界第一。它出产的咖啡口味温和,微酸、微苦,没有大的缺憾,也没有特别出众的优点,比较中庸吧,所以出的精品咖啡不多,主要是作为拼配豆使用。

哥伦比亚咖啡:

说过产量第一的巴西,也要说一下产量第二位的哥伦比亚咖啡。虽然其产量不及巴西,但咖啡豆的整体品质更高。哥伦比亚咖啡给人的最大感受应该是柔滑,这种咖啡醇度中等,酸度低、口味偏甜,带一些坚果风味,适合中度或深度烘焙,单喝、拼配都不错。

肯尼亚AA:

肯尼亚AA也是国内常被提到的一种咖啡,但其实AA是肯尼亚咖啡的一个分级,在它之上还有AA++、AA+级,之下是AB级,另外还有PB级圆豆。但国内目前很将肯尼亚咖啡统称为肯尼亚AA。口感上也是带有很明显的水果香和果酸,但它的酸味和耶加雪菲明亮的酸相比不太好形容,或者可以说是更粗犷一些?

危地马拉安提瓜:

安提瓜咖啡产于安提瓜岛,因为是种植在火山腹地的山坡上,豆子中会含有氮元素,烘焙后会有炭烧味、或烟熏味,但这种风味的表达和烘焙深度也有有很大关系,像中烘的话就很难表现出来。

哥斯达黎加咖啡:

咖啡豆的选择

哥斯达黎加前几天世界杯上好火呀,我要说的是它也是很著名的咖啡产区,其中最负盛名的是塔拉苏产区。因为当地政府的管控比较严格,所以生豆质量不错,瑕疵豆少。味道上因为也是种植在高海拔的关系,也具有较强的酸味,且因山区温度较低咖啡树生长较慢,带有较复杂而不单调的滋味。

商品豆:

将商品豆单独拎了出来说,是因为实在难以买到现烘的豆子的话,也是可以选择商品豆的,虽然商品豆存在很大争议,有人说完全流失了咖啡应有的风味,但现代的包装方式还是在保持原味上有很大效果的,而且商品豆最大的优势就是是易于获得。如果大家不得不买商品豆的话,推荐illy和lavazza的,毕竟是大公司,豆子的质量还是比较平稳的。

illy

意大利品牌,采用的是现代惰性气体罐装,对保存咖啡风味起了很大的作用。摘抄一段简介“illy(意利)咖啡公司采用100%上选阿拉比卡Arabica咖啡豆所调配出独特香醇的风味,以个别的包装分别销售至旅馆、餐厅、家庭和办公室。illy咖啡在意大利是饭店、餐馆和吧馆等业界所使用的第一品牌,有7.5%的市场占有率;而在家用市场方面则占30.3%。每一天,光在意大利就卖出300万杯illy咖啡(illycaffe),全球则卖出惊人的600多万杯。每一颗咖啡豆都经过电子光谱仪的检测,不容许有一点瑕疵。这样的努力使illy公司成为全球第一家获得ISO9001认证的咖啡公司。”illy的豆子是意式拼配豆,主要分为中度烘焙的红罐装

意利illy意大利浓缩(中度烘焙)咖啡豆250g 原装进口78元京东去购买

深度烘焙的黑罐装

意利illy 意大利进口 意式浓缩纯黑咖啡豆 250g 深度烘焙型咖啡豆78元京东去购买

低咖啡因的绿罐装

意利illy 意大利进口 意式浓缩纯黑咖啡豆 250g 低咖啡因型咖啡豆78元京东去购买

不同的烘焙中度烘焙的要略酸一些,深度烘焙的则更苦也更醇厚一些。

lavazza

和illy一样,也是意大利品牌,多采用真空包装,个人感觉包装保鲜程度上illy略胜一筹。关于lavazza的介绍“跨越一整世纪的LAVAZZA,有浓厚的意大利传统家族色彩,代代相传、绵延孳长。 开创人Luigi Lavazza是一位天生的商业好手,毕生致力于咖啡的经营,在咖啡的国度里,是一个相当传奇的人物, 1895年LuigiLavazza以26000里拉(约20元美金),在北意大利的旧商区Torino,买下一个小杂货店Paissa olivero,这便是LAVAZZA王国的种子,在那个时代里,杂货店兼具着生产者和零售商的双重角色,Luigi Lavazza自己购买生豆,再应顾客委托烘焙各式符合客户口味的咖啡,由于高度的兴趣,很快的他就掌握了烘焙过程中每个深层的技巧,第一次世界大战后,他的三个儿子Mario 、Beppe 、Pericle 相继退伍并加入,Luigi Lavazza也得以有余力将零售更发展为批发商,而在咖啡王国的道路上,跨出成功的一大步。”

拉瓦萨LAVAZZA 意大利原装进口咖啡豆 GRAND ESPRESS特浓132元京东去购买

云南咖啡:

看评论里很多值友要我说说云南咖啡,我也多多少少接触过一些云南那边的豆子,就追加了一些内容,麻烦小编又要审核一遍啦。

一提到云南咖啡,很多人的第一反应就是小粒咖啡,其实“小粒”这个名字还是有待商榷的,这种叫法的来源也有各种版本,比较可信的一种就是,相对于罗布斯塔的“中粒”,阿拉比卡被称作“小粒”,引进之初害怕阿拉比卡的叫法不便记忆,就干脆叫云南小粒咖啡。后来可能因为各种误解,小粒咖啡被很多人当成了一个品种,其实是没有“小粒”这种品种的。

说到品种,云南咖啡种植最多的品种是卡蒂姆,是当初雀巢引进的的杂交品种,其中的罗布斯塔的血统常被人所诟病,但抗病高产、适合做速溶咖啡的特性还是让这个品种在云南被大力推广。而且随着不断改良,品质上还是有挺大提升的,也出了一些还可以的豆子。除了卡蒂姆,云南还种植了少量的铁皮卡,是卡蒂姆引进前的老树种了,从整体上说口味比卡蒂姆要好,价格也更高。另外还有一些波旁品种。

至于对云南咖啡的评价还是有些争议的,有人觉得不错,有人嗤之以鼻。我的个人感觉,云南虽然有好豆,但整体的品质和世界上高品质的豆子还是有差距的。味道总体上平淡单薄,层次感弱。

其实云南的气候挺适合咖啡种植的:海拔高、昼夜温差大。但最大的问题是整体品质上的参差不齐,大部分咖农缺乏品质意识,过分追求产量,采摘,处理方式、分级制度都还跟不上,很多都是混采再自己简单分级,生豆自己加工,而云南豆又有一个特点是烘焙时水分均匀度不太好,所以对烘焙要求又高。市场上云南咖啡水又比较深,以次充好的情况感觉别的咖啡多。但现在也有越来越多的咖啡生产者开始注重品质了,引进优良品种、庄园化管理,总之这几年发展的还挺快的,不时会给我一点儿小惊喜。保山潞江坝、普洱曼老江流域,都尝到过还算不错的豆子。作为国货,还是希望云南咖啡发展的越来越好吧。

本来只打算写一篇经验介绍一下咖啡的,结果越写越多,就拆分成系列经验了。关于豆子也介绍的差不多了,说得再多也不如亲自去尝一尝。别人说好的不一定适合你,一个喜欢曼特宁的醇厚的人,可能最贵的瑰夏也不能打动他。

如果这篇能过的话,下几篇就介绍一下研磨机的选购和各种制作方式。

意利illy意大利浓缩(中度烘焙)咖啡豆250g 原装进口

意利illy意大利浓缩(中度烘焙)咖啡豆250g 原装进口

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗 混合口味

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

• 既然都是老啡友了,为什么没有写一下illy和lavazza这类成品豆的特点
    个人自家烘培的真不能写,不然真是广告
    另外烘培的特点也没写吧,国内的作坊都比较小,使用的烘培机比较小,最多都是10kg以内的,所以,放置后的特性下降非常明显,而且不同时间的口味保持也不佳,而像illy或者lavazza的口味保持的非常好,这是非常重要的。只是由于运输原因,国外买到的illy和lavazza也是2-3个月的,到国内更是久了,所以新鲜程度使他们有点打折扣。

嗯嗯,写的时候确实很为难,illy和lavazza国内的新鲜度是个问题,喝过几次,感觉味道还行,但还是没有新鲜烘焙的好喝,就没怎么再买过,所以了解不多。自家烘焙又确实如你所说没法写,一写就是广告,时间上我都买小包,烘完之后加上邮寄时间正好过了醒豆期可以喝了,保证两周内喝掉,所以风味不会流失的很夸张。

是的,国内买过很多次lavazza都觉得一般,去年美淘凑单了一罐过来,才发现这么好喝!后来发现新鲜度差太多了。

• 朋友送了一台咖啡机,磨过illy的红盖豆子喝,酸啊没有爱,掺上椰子粉才喝得下去。还是喝速溶方便顺口。为了不浪费机器,神马豆子不酸求推荐@_@

蓝山都不酸,不放糖不搀奶也不算很苦

illy的豆子不好。好豆子的酸味是像果汁那种酸。

• 其实喝咖啡前要想好自己是想玩还是想喝,只是想喝好咖啡且每天量不大的话还是胶囊机吧,可以喝到最新鲜的咖啡。想玩的话设备还是一步到位吧,就想玩单反,玩到最好总要大三元的。

深表赞同,折腾了一圈咖啡器材之后确实觉得是这样,对不喜欢折腾又喜欢喝的人目前胶囊确实是首选

胶囊哪家的好喝,给推荐下呗。

• 替LZ补充一点东西:纯豆一般适合美式或者手冲,日本人比较爱手冲;拼配豆一般用于制作espresso,罗布斯塔豆会掺进阿拉比卡,这样能够出更多更浓的crema;手冲其实难度大于咖啡机,对于水温、手法(水柱)、闷蒸的时间把握要求很高,但是出品更纯净,适合品鉴纯种豆的风味;咖啡机出品espresso主要是为了香浓以及制作花式咖啡。
    最近收了把比乐蒂的双阀,比之前买的Tiamo不锈钢更耐玩,欢迎咖友一起交流心得啊。illy的豆子感觉不如一些咖啡店的经验拼配,口味偏重了,酸味也比较明显,意大利人果然重口味。

只会喝不会做咖啡的膜拜一下

多谢C先生的补充啦!看来也是爱咖啡的同道中人啊 [击掌]

• 纯好奇,把咖啡豆放进豆浆机里会怎样

哈哈,有想法,等待晒单,我看好你哟

有豆浆机,没咖啡豆。。。。

• 星巴克的粉怎么样?

星巴克的外卖的日期都比较久吧?感觉性价比挺差的。

感觉星巴克综合来讲性价比还可以,口味也挺多的呢。顺便问下,咖啡粉一般日期多久的品质会好?

• 支持~希望推荐些靠谱的豆豆购买地址!比如Yirgacheffe的豆豆,线上买了几次,都不是很满意。

去精品咖啡店试试吧,咖啡豆这东西,需要看个人喜好,有喜欢明亮酸味的,有喜欢水果香氛的,有喜欢厚重口感的

虽然我有一些常买的店,但都是私人开的,不适合在公共平台上推荐,建议逛一逛各咖啡论坛,会有一些店的推荐。常去咖啡馆坐坐,和咖啡师聊聊,熟了之后也能得到不少好的建议。

• 坐等以后的晒单,这篇的内容也不错~希望重点讲讲咖啡的制作吧。家里有全自动的咖啡机,可是感觉不管用什么样的豆,做出来的咖啡区别都不是太大,望详解。

谢谢支持 [惊喜] ,后面会讲到咖啡的制作。但不管换了什么咖啡豆区别都不大的情况真的木有遇到过,虽然有时确实会几种豆子之间没有感到太大的差别 [尴尬]

所以我总是想是不是我的糖浆放的有问题,以至于彻底冲淡了咖啡应有的味道。。。我买的猫屎也是这么被糟蹋了。。哎。。。。

• 不知道LZ对表示烘培度的L值有没有什么研究吗?求教导

对烘焙弱弱的表示不太懂,只知道最基本的。较浅的烘焙会比较酸,而深的烘焙苦味比较明显。L值貌似以前看到过,说是用颜色描述烘焙度的,越浅的烘焙豆子颜色越接近白色,L值越高。越深的烘焙越接近黑色,L值低。

我是门外汉,LZ所得很受用,我记得现在一般深度焙烤的L在17,浅度焙烤的在21-22左右。感觉焙烤度越低咖啡的油越多,反之则越少,不知道对不对。期待LZ的后续文章。 [做鬼脸]

• 楼主评价一下越南咖啡?

指的是越南产的咖啡豆还是用越南壶做的咖啡?越南的豆子大多数是罗布斯塔的,比较一般吧,但那边烘的时候喜欢加一些奶油、香料什么的,所以奶味特别足。而且传统的越南式咖啡制作时也喜欢加炼乳,味道比较特别,看个人喜好吧。

多谢回复。越南壶不知道您怎么看?我只喝黑咖啡,发现越南的中原1号咖啡粉有很不错的巧克力香味,就喜欢上了。不知道您觉得如何?

• 昨天在永正书店就想找咖啡类的书,谁知只有一本,还不是我想要的。今天lz就来报道了,及时雨啊,可姓宋?

有个日本人写的咖啡品鉴大全,还好,网上也有电子版可以下载的

谢谢,解惑,在网上看到有这书。但是很奇怪,为什么不是欧美人写的卖的比较好

• 搜索链接还是没有啊

前面提到的现烘的豆子都是私人的,所以不太适合在这里推荐。一定要搜的话关键字试试“咖啡豆品种+新鲜烘焙”。不过还是建议多逛一些咖啡相关论坛,听听论坛里的推荐。

illy怎么能买到新鲜点的?

• 我觉得我的味觉真的很迟钝,比如喝星巴克的本周,什么危地马拉豆子、哥斯达黎加豆子、XXX记不住的国家的豆子,加起来也有五六种了,除了苦与酸,我尝不出有什么其他的区别,囧。

正常情况啦,追随自己的舌头,选自己喜欢喝的就好了,不用太较真 [无所谓]

• “罗斯巴塔种的也比较容易采收”,但是“现在市场的大部分豆子都是阿拉比卡种的”,怎么读都觉得作者是写反了

以前确实arabica是高品质的象征,因为arabica的咖啡树成活比较难,产量也低,反而罗豆树种比较泼辣而且产量高,同样arabica的口感也好。所以在80-90年代的时候arabica公认好,价格高,所以现在大部分豆子都是arabica的,很多咖啡袋子上都会写100%arabica,但是这种arabica也是分上万品种的。所以拼配的arabica还是拼配,量大了。

另外现在印度越南有些精心培育的高品质罗豆树,口感好,价格不低,一改罗豆形象。

罗豆虽然比较好采收,但味道不如阿,所以还是阿豆种的多 [苦恼] ,请原谅我这个语文是体育老师教的孩子吧。

• 写的不错,下午喝咖啡,一杯的量,晚上就睡不着,是敏感体质么?导致离各种咖啡都远远的

是敏感体质。。如果要喝咖啡,请选择去咖啡因的咖啡喝。

我觉得敏感体质也不错啊,因为咖啡因能让人很快兴奋,开心...

• 耶加可以形容成柠檬酸,肯尼亚可以形容为梅果酸吧

谢谢瓜子皮的补充 [赞一个] ,我最头疼描述各种风味了,有时能尝出不同,但描述不出来,有时连尝都尝不出来,可能我是味觉摆痴吧。 [苦恼]

• 国内哪家的咖啡粉还算良心呢?求带路 [亲亲]

到淘宝去找一家离你最近的。。。然后最好到他实体店去品尝。

还是买咖啡豆自己磨吧,再好的粉也不够新鲜呀,要实在懒得磨就上胶囊吧

• 楼主写得好,就是姿势太多,要慢慢消化。期待楼主下一篇。如果可以的话,再推荐一些比较好的购买咖啡豆的渠道。

这个不太好推荐,因为我常买的现烘的豆子都是一些私人的,一方面推荐起来有广告嫌疑,另一方面有时受豆源影响,烘焙师遇到不熟悉的豆子可能发挥水平不太稳定。都逛逛咖啡论坛,听听论坛里的人的推荐吧

谢谢,楼主人真好,就是睡得晚,

• LZ写的不错,但是精品咖啡还是单独写的好。没接触过的人都不清楚精品咖啡和意式咖啡的区别。何况现在的咖啡第三波浪潮下,国内精品咖啡也刚开始普及,不是所有的店能保证豆子的品质。

嗯,开始写时没考虑这么多,写完看大家的评论和问题也觉得还是单独写的好,但现在写完了实在懒得改了 [皱眉]

• 历经泵压、滴滤、法压、摩卡,最后彻底懒了,现在每天喝着胶囊机咖啡,看着一柜子的咖啡器具,觉得还是现在的简单。

真的是同感,折腾了一圈之后最后还是用的最开始的全自动咖啡机,太懒没办法 [不好意思]

的确的确,省力省时间也是生活质量的体现啊。还是年纪大了,懒得折腾。。 [没看见]