枫の私房 篇五十八:最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

2016-10-11 14:00:00 185点赞 1140收藏 400评论

不知不觉原创已经过百篇了,突然想起来楼主的红烧肉系列好久没更新了,正巧今天很想吃,那么赶紧来一个,给大家带来最简化版本的东坡肉。

东坡肉其实算是红烧肉的雏形,相传是宋代大文豪东坡居士在一次被忘却的烹饪行为中妙手偶得之。那么它和我们现代吃的红烧肉,差距究竟在哪里呢?要知道宋代远在一千多年之前,那时候可没有现在各种各样繁复的香料,好像炒糖色什么的技艺也还未出现,那么如何把猪肉做的好吃、酥烂、肥而不腻、入口即化?有个关键词叫做:黄酒,准确的讲应该是绍兴酒

通过大量黄酒的加入,尽可能密封的烹饪容器,小火长时间焖炖,让黄酒的精华和猪肉融为一体,再以蒸的手法去掉多余油脂,使肉质更软糯,这就是不太依靠各种香料的,东坡肉的制作方法。

好了,那么我们开始吧。

首先看下今天所需的材料:

五花肉、黄酒、葱、冰糖、酱油

这五样就可以了哦,无需其他,是不是很简单?烹饪过程也很简单就是需要点时间。

烹饪流程:

5分钟,焖炖一个半小时,蒸25分钟,合计2小时搞定。

时间虽然长一点,但是为了美味,这是值得的。而且中间也不需要多少额外的操作。

1、把五花肉洗净,焯水,焯水的话冷水入锅,滚沸后5分钟,记得放点黄酒一起。

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

这块五花肉品质也一般,好肉不好买啊,尤其是大块的。

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

无视这些吧。。。。。。只是凑巧发现有几个兰花干,我寻思着一起炖掉应该很不错。

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

2、祭出今天的重头主角:绍兴黄酒!当然楼主家里酒很多,像这种夸张的视觉系也挺多,用着不心疼,你们用一般的就好了。 嘛,楼主这个做法的话,1L足够做两次。

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!【京东超市】塔牌 醇雕5绍兴黄酒 14度 1L¥36京东

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

3、五花肉焯水之后冷却洗净吸干水分,然后切成四等块(看肉块具体大小了,楼主是为了拍照美观才这么来,你们自己做着吃的话,形状无所谓的。)

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

4、起个砂锅,底部垫上兰花干和葱段(注意这里没有兰花干什么的也要垫一层葱段的,主要是为了防止糊底,这个比较重要一定要记得。)

来两层。

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

5、然后把五花肉肉皮朝下,整齐的码放在上面。倒入500ML左右黄酒。另外加少许陈皮、冰糖和酱油。

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!【京东超市】贡苑 茶叶 花草茶 陈皮干 陈皮丝 陈皮茶 250g¥19.9京东最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!【京东超市】太古 黄冰糖350g¥9.4京东最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!【京东超市】李锦记 天成一味 特级鲜酱油 500ml¥11.8京东

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

6、加盖,旺火滚沸,然后转小火焖炖一个半小时,记得这里用的锅具的话,密封性越高越好,相传古法都是用瓦罐,黄泥封边的。

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

7、炖好之后找一盘子,底部码上葱段,然后把肉块捞出来,上蒸锅,蒸25分钟、

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

这是炖好的兰花干拉,哈哈,香的很

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

蒸好取出,浇一点炖肉原汁(这里如果需要色泽好看,可以稍微收汁到粘稠一点。)

装盘。

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

形态完整,肥而不腻,香糯入魂!

发个前几年在杭州西湖国宾馆吃的,感觉还没我做的好嘛~

最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

流程和原料都没法再减了兄弟姐妹们!最简版“东坡肉” - 必须!一定!舍得!放酒!

谢谢观赏,招待不周!