Yamaha 雅马哈 Clavinova CLP635 电钢琴开箱晒物

2018-05-08 22:40:40 86点赞 192收藏 68评论

一、前言

本人写此文章仅是分享下个人选购的经历。

本人从初中开始学习弹钢琴,纯粹是因为比较喜欢音乐,虽说那个年纪才开始学琴,已经会被许多人批判一番说太晚了。我也自知很多人的琴技那比我不知道高到哪里去了,不过本着分享(装b)的精神,还是写一下自己选琴和买琴的一些心得体会。

不过说到底,乐器这个东西最主要的还是音色(声音),正如同音响耳机方面的“玄学”一样,每个人对于乐器音色的认识和评价是不同的,是主观的。我建议大家在买琴之前一定要做好功课,最好能够去琴行亲身感受一下。

二、选琴

本人最近刚刚搬家,目前住在新家中,而家中以前的钢琴因为时间久远并且搬运麻烦所以直接在搬家前就卖了(是一台2006年花2.5W买的叫做鲁宾森牌子的钢琴)。

考虑到真钢琴每年都要调音,冬天要对木头进行保养(本人住北京,小区的暖气烧的很好,怕木头裂了),加上现在下班回家比较晚,弹琴的时间一般只有晚上7点以后,怕影响到周围邻居,所以对于我来说花同样价钱买一个钢琴每天弹的时间有限,性价比不太高,故考虑电钢琴。

我对于电钢琴的要求主要有以下几点:

预算:8000-10000元人民币

功能:要支持录音功能,不需要电子琴自动化等功能

音色:足够好听,仁者见仁智者见智

手感:要尽可能接近真钢琴(至少是我以前的钢琴)

外观:符合我家的装修风格,**较高

于是就准备去网上调查一番。

(什么值得买、百度电钢琴吧、中国电子琴在线论坛的资料比较多)

经过了解,目前国内主流的钢琴品牌主要有以下几家:

Yamaha 雅马哈

Casio 卡西欧

Korg 科音

Roland 逻兰

Kawai 卡瓦伊

Kurzweil 科兹维尔

其中除了Kurzweil是韩国品牌(美国品牌被韩国英昌钢琴收购),其他均是日系品牌,其中雅马哈和卡西欧以前听说过,雅马哈有自己的钢琴品牌,小时候还玩过他家的电子琴;卡西欧的电子表和计算器比较出名,乐器这方面不太了解;科音和逻兰以前没有听过,在网上查过以后才发现是在专业电子乐器领域中比较著名的牌子;Kawai卡瓦伊的钢琴比较著名,但是电钢琴好像在国内普及的比较少。

在贴吧中看到说是科兹维尔和卡瓦伊的故障率较高(不知真假),所以先把目标放在了前四个厂家中。

我大概了解了一下,电钢琴从外观上分为两种:一种是像电子琴一样,可以直接放到桌子上和架子上的,比较便携;一种是和真钢琴一样,比较大的,直接附带架子可以放在地上的。因为我对于电钢琴外观的要求是**要高,所以就选择了第二种自带架子立式的,而且好像这种的电钢琴因为体积原因,琴配备的喇叭效果也比便携式的要好。

便携式电钢琴(Yamaha P115):

立式电钢琴(Casio AP658):

符合我外观要求的琴初步定为在以下的型号中:

Yamaha CLP635:

Casio AP658:

Roland HP504:

Korg:没有发现符合我的外观要求的。。。

接下来说一说音色,正如我在前言中所说的,音色的评价是一个主观的概念,我喜欢不代表你喜欢,众口难调。

之前去附近的琴行看过,但是琴行里面没有我看中的这些型号的试听,所以只能去官网上找官方的介绍和示范曲。

Roland HP504的音色听起来比较立体,宽广,但是些许有那么一点点的电子味,不过如果不仔细听是听不出来的。这个琴总共有300多种音色,除了钢琴音色外,其他乐器因为不太懂,感觉效果不错,听起来感觉比卡西欧的要好。

Casio AP658的音色听起来很有通透感,也比较悦耳,不过个人感觉低音稍微有点“假”,中音和高音部分非常不错。这个琴还有其他的音色,甚至包括中国民乐,不过这些功能都属于锦上添花,我个人不太看重。

Yamaha CLP635的主打音色有自家的CFX旗舰三角钢琴还有贝森朵夫的帝王三角大钢琴(贝森朵夫在2008年被雅马哈集团收购),听起来的效果比较华丽,CFX和帝王钢琴感觉是不同味道,但是这种音色间的区别不太好描述,总体来说动态比较好,高中低音区的音色比较均衡,中音部分的感觉稍微“肉”了一点。这个琴只有30多种音色,看了一下说明书,里面是钢琴,电钢琴(EP?),风琴,弦乐等基本音色。

其实这三家的琴的音色各有特点,单听哪个都挺好听的(也可能是示范曲弹得好吧~),Roland和Yamaha的钢琴音色风格比较偏向华丽一点,很有CD的感觉,Casio的钢琴音色听起来更具有现场感,但是稍微没有前两者那么讨好耳朵。值得一提的是,这里面只有Yamaha CLP635标注出了他家的钢琴音色是录制了了Yamaha CFX和贝森朵夫帝王钢琴,可能是因为Yamaha自己有本身的钢琴品牌,所以可以光明正大的宣传吧。

还有一点就是这三款琴中,Yamaha CLP635的音色种类最少,因为这三款琴的售价差不多是一个档次的,那么我个人感觉,成本都差不多,分配给几个音色的成本肯定要比分配给几百个音色的成本多,在这方面Yamaha的CLP635在我心中地位稍微高了一些。

再来说一说功能,这三款琴基本上都满足我的要求,有USB录音功能,并且针对耳机、扬声器进行了立体声的优化,并且有很多增加钢琴音色效果的功能,比如:

· 琴弦模拟共振(按下一个琴键时候这个键旁边的弦会一起共鸣)

雅马哈叫做:VRM虚拟共振建模技术

卡西欧叫做:琴弦共鸣技术

逻兰叫做:全音阶琴弦共振 技术

· 离键优化(释放琴键的快慢音色有不同变化)

雅马哈叫做:平滑释音技术

卡西欧叫做:多维图像渐变AiR音源

逻兰叫做:超真实钢琴模拟技术

· 力度-音色变化(不同的力度弹琴,音色不同,而且是逐渐变化的)

雅马哈没具体的技术名称,但有这样的功能

卡西欧叫做:多维图像渐变AiR音源

逻兰叫做:超真实钢琴模拟技术

最后经过综合考虑(其实是放弃了思考),决定选择购买Yamaha CLP635,其中主要有这些考虑:

1、Yamaha品牌大,有自己的钢琴品牌,还收购了贝森朵夫,经验丰富

2、CLP635价格和其他两台琴差不多,但是音色比其他琴少,花同样的钱,音色少的质量我想应该比音色多的质量高,平均价值高。在比较官方示范曲的时候感觉雅马哈的钢琴听起来最舒服,辉煌但不失柔美

3、小时候学过电子琴,用的是雅马哈的,信仰加成

Yamaha/雅马哈 CLP-635 CLAVINOVA系列 电钢琴13500元天猫精选去购买

三、买琴

接下来就准备买琴了,不知为啥在京东和天猫都搜索不到,为了以后保修方便,我还是去了本地的琴行购买。在北京的朋友可以去虎坊桥和新街口那里看看,卖乐器的比较多。

去逛了逛琴行,基本上都没有样琴,于是就选了一家最便宜的。我不太担心会买到假货,估计这些商家都是从上级代理那里进货。

我入手的价格是一万零几百出头(网上还挺贵),标配是琴本体和一个琴凳,送了琴罩、耳机3.5转6.5转换头、USB-HOST连接线、擦琴布,几本乐谱,羊毛出在羊身上,估计如果要是有砍价能力强的朋友能砍到一万以下,毕竟配件也不值钱,不如自己买去。

四、开箱

等了两天,物流给我打电话,挺大的箱子帮我搬到了楼上。

这个琴因为比较大,商家提供了上门配送安装,需要一个十字改锥,按照说明书上的图安装就可以了。简单的说和组装桌子差不多。

经过了不算太辛苦的安装,总算安装好了,效果如图,感觉还是挺有气质的~!

CLP635的做工感觉很不错,面板的边边角角都很规整,没有出现瑕疵,我感觉这个木板是刨花板,外面贴了一层黑色的东西。

赶紧插上电试一试。

值得一提的是,这个琴有一个挂耳机的钩子,就在左手边控制面板的下面,平时放耳机比较方便。

五、感想

1.键盘手感

这个琴的键盘采用的技术叫做GH3X,感觉比我之前的钢琴稍微重那么一点,总之感觉还可以。看网上评价CLP635的键盘技术叫做NWM,差距在于材质,内部的结构差不多。木制的键盘稍微轻点,回弹会好一点。

可以看到,键盘是木头材质。

毕竟就算是机械钢琴,不同品牌不同型号的手感不同,立式钢琴和三角钢琴的手感也不同。

2.音色

然后来说一说真琴的音色,可能是由于新琴的原因,喇叭听起来比较闷,估计使用过一段时间通过自然煲机后会明亮一点。CFX主钢琴音色没得说,非常华丽,大气,戴上耳机听效果也非常好,和音响效果差不多,看说明书是使用了人耳录音技术(头模双耳采样)。我想大家可能都听过3D录音技术,就是仿佛在你耳边,具有非常详细的空间感的那种感觉。贝森朵夫帝王的音色听起来比较温柔,更加适合古典作品和印象派作品。这里还有立式钢琴的音色,看说明书上是来自于Yamaha SU7立式钢琴,不过这个音色我感觉差强人意,电子味道比较浓郁,不如前两个三角钢琴的音色饱满,真实,不过立式钢琴本来就比三角钢琴听起来单薄吧。剩下的其他音色还有风琴,电钢琴(E.Piano,有点类似80年代电视剧中经常出现的比较梦幻般的声音,说明书上说是根据FM调频技术生成),弦乐,吉他,但因为我不太懂,估计平常用的不多,就不评价了。

3.功能

- 音色调制

然后来介绍一下CLP635的功能,这个琴可以对钢琴音色进行一定程度的自定义,叫做Piano Room(钢琴工坊),可以调节三角钢琴的盖子位置(打开盖子声音会变得明亮,盖下盖子会变得柔和),一共有三个位置,全开、半开、关闭,还可以调节制音共鸣、琴弦共鸣、琴体共鸣、离键采样等参数,这些参数单独调整会让音色有细微的变化,听起来有一点共鸣的感觉,具体的声学原理不太了解。

还能调节明亮度、VRM(虚拟共鸣建模)、混响(回声功能,可以模拟在小房子里或音乐厅里不同演奏厅的感觉,有不同的回声)、半踏板踏点等参数和功能。

以下为说明书中的介绍:

什么是VRM?

VRM (虚拟共鸣建模)功能使用复杂的物理建模来模拟踩下真实钢琴的制音踏板或演奏和按住琴键时产生的真实琴弦共鸣声音。在真实的原声钢琴上,如果踩下制音踏板并弹奏一个琴键,不仅被槌击的弦会震动,还会造成其它琴弦和音板发生震动,每根弦都会影响其它部分,产生一种延伸并扩散的饱满辉煌的共鸣。本乐器内置的VRM (虚拟共鸣建模)技术,可以通过虚拟乐器(物理建模)忠实还原琴弦和音板之间微妙而复杂的互动关系,让本乐器的音色更接近真实的原声钢琴。由于键盘和踏板的状态决定了瞬间共鸣的产生,因此您可以通过按下琴键的时值和踩下踏板的深度让声音产生极具表情的变化。

什么是Aliquot?

Aliquot是一种钢琴的架线方式,在上方八度的位置添加额外的、不会被音锤击中的琴弦用以提升音调。在原声钢琴中这些琴弦与其他琴弦共同发生振动,与弦外音形成共鸣,实现浑厚、明亮又多彩的音色。由于琴体不带有阻尼踏板,即便释放琴键后琴体也会继续发声。

- 音色叠加

这个琴还可以把钢琴音色与其他音色叠加起来演奏,我试过把弦乐和钢琴叠在一期演奏,特别有电影配乐的效果,适合弹比较抒情的曲子。

- USB录音

我一向比较看重录音功能,CLP635可以直接插上U盘录下WAV的声音,无损内录,唯一遗憾的是WAV无损录音文件格式太大了,随便一首曲子需要好几十MB,还要拷贝到电脑转换成MP3格式,要是直接支持录制MP3格式就好了。

- 双人演奏

这个模式可以将钢琴分为左右两个区域,两个区域的音高一样,看网上评论是教师用来指导学生弹琴用的。我想我应该用的不多。

- 节拍器

每个学琴人刚开始听吐了的的声音。。。不过内置在电钢琴中比较方便,也不用特意去买了。

- 连接外部设备

CLP635可以插无线网卡和iPhone或者iPad连接,可以下载一些录音或者乐谱播放的原件,只不过我的iPhone是iOS11的,希望尽快适配,而且苹果商店上没写支持中文,希望也能支持中文。

五、结语

最后,总结一下从头到尾的经历,希望本人的购琴经历可以帮助到大家。

优点:

CLP635的音色非常不错,世界两大辉煌的三角钢琴音色很让人震撼,音响效果也不错,手感上的话比一般的钢琴稍重。内置USB录音,丰富的非钢琴音色等功能,让钢琴的学习充满了乐趣。

缺点:

CLP635周边的一些配套资源本土中文化做的不好,比如雅马哈的官方APP,很多都是英文,还是专有名词,不太利于中国用户使用,并且琴本身的操作面板也都是英文显示,屏幕过小,调节很多参数、信息使用不便。

体积太大搬运较为不方便,好在拆卸容易度尚可。

不过,瑕不掩瑜,Yamaha CLP635总体来说是一个非常棒的琴,花1w的价钱可以享受雅马哈和贝森朵夫*级钢琴的音色,而且也配备了比较实用的功能,妈妈再也不用担心我没琴弹啦。

YAMAHA 雅马哈 P-125AB黑色电子数码钢琴88键重锤 125aB主机+木琴架+三踏板 P125AB单机+琴架+三踏

YAMAHA 雅马哈 电钢琴88键重锤P125a智能数码电子钢琴家用便携式初学者115

YAMAHA 雅马哈 YDP系列 YDP-184 电钢琴 88键重锤键盘 棕色

YAMAHA 雅马哈 电钢琴P-S500WH智能专业家用舞台电子钢琴白色主机木架三踏板

YAMAHA 雅马哈 CLAVINOVA系列 CLP-775 电钢琴

21950元起

雅马哈电钢琴88键重锤P225智能数码电子钢琴家用便携式初学者125A

YAMAHA 雅马哈 P145电钢琴考级专业家用成人初学入门智能88键重锤便携p48升级款 新款P145主机+原厂+

YAMAHA 雅马哈 P-115WH 数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 P-115WH 数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 P系列 P-48B 电钢琴 88键重锤键盘 黑色 稳固U架+单踏+官方标配+全套配件

YAMAHA 雅马哈 P125 智能数码电钢琴(黑色、含主机+木架+三踏板+单踏板)

YAMAHA 雅马哈 ARIUS系列 YDP-142 数码钢琴 88键 深玫瑰木色

YAMAHA 雅马哈 DGX660 电钢琴 88键

YAMAHA 雅马哈 DGX660 电钢琴 88键

YAMAHA 雅马哈 YA118CNS 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA118CNS 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴

雅马哈(YAMAHA)YS1全新立式钢琴专业教学演奏钢琴

雅马哈(YAMAHA)YS1全新立式钢琴专业教学演奏钢琴

• 为嘛我的635没有木质贴片?

粘贴图片粘贴错了,那个照片是对比645和635的。

• 有爱好真好

陶冶一下情操,现在生活节奏那么快,总是沉浸在网络中,心都无法平静啦。

是的。 [赞] 这点绝对赞同

• 最近也想买。所以打赏啦

谢谢朋友,祝琴艺大增~

• 只想问问楼主初中学琴费力不费力,亲戚家孩子也是这个年纪想学很多人都说太晚说练琴时间也跟不上了,能给点意见吗

有兴趣就去追呀老铁 我高中报班学素描 和我一个班的都是小学1, 2年级的小朋友 [吐舌]

又不走专业路线,无所谓早晚,只要有兴趣学,能坚持下来就没问题。我上学时候学习成绩还可以,所以家人也支持我发展多方面的爱好。另外我发现很多人混淆了专业教育和业余教育的目的,对于一般人来说,都走的是业余教育培养情操的路线,没必要过分追求一些细枝末节的东西,毕竟学乐器最主要是为了感受音乐,千万别舍本逐末啊。

• 楼主有没有在琴行试一下,雅马哈 142/143 比起635差距大不大,包括声音和键盘手感。

不好意思,没有去试过。

请问琴行在哪里?我们这个地方没有,想去试试实物。

• 楼主现在家里的电钢音色是不是比刚刚买回来的时候要好听?

没什么区别啊,如果觉得比较闷的话还是调一下参数吧。

• 楼主方便说下在哪里买的么?

我是在本地的琴行买的啦,网上价格有点贵。

嗯本地琴行有推荐吗?我打算去看看,我也在北京

• 看了楼主的文章,也入手了一台,真的很漂亮,孩子喜欢得不得了。我的琴也是一万零好几百,基本上跟着楼主一样砍价。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

哈哈,恭喜恭喜,音色不错吧~要是以后可以买个cvp系列的估计小朋友更喜欢~

• 我也入了635,10500 [喜极而泣] [喜极而泣]

恭喜恭喜,我接下来要攒钱买cvp809,各种种草 [喜极而泣] [喜极而泣]

现在停产了,价格专卖店说的超低价7800还送雅马哈原厂耳机

• 给你点赞了,小本本记下,新街口,虎坊桥下个月就去

恭喜恭喜,不过不知道现在那边还开不开门。。。。 [喜极而泣]

😂等等吧,下个月疫情应该可以了

• LZ你好,我用的YAMAHA另外一款琴,想和你交流一些设置问题。
    1.如果完全追求真实感的话,混响这个功能是不是应该彻底关闭才对,让他自然出声不要模拟什么回声
    2.VRM力度多少合适些呢?如果想接近真钢是不是力度直接拉最大比较好。
    个人真钢接触的较少,上面的问题很小白,但是真的好纠结 [内伤]

不是的,电子乐器的优点就在于可以模拟各种场景,由于一般人家里的音响和声学环境很难达到音乐厅级别,所以还不如用琴的内置各种效果。
    这个在音响学上成为湿声(Wet)不加效果则是干声(Dry),没有一个绝对的标准,主要看个人喜好和演奏的乐曲,比如你要演奏比较空灵的感觉可能就要大混响,对于那种honky tonk就不需要太大的混响。
    然后,力度这个我个人感觉标准就可以,因为实际上机械钢琴的手感也是不同的,没有一个标准,我之前也弹过cvp6系列,实际上他比一些9尺的三角还要沉。一般只有演出级的大师会比较纠结于这些方面,如果是个人娱乐陶冶情操,还是把精力更多的放在演奏啊,即兴或者作曲编曲上更好。

• 635键盘不是木质

• 看了楼主的文字我也给小孩买了635,话说无线网卡好贵啊,要八百,没舍得买,打算用otg连家里不用的老ipad

谢谢您的支持,是啊,没必要买无线网卡,otg足够啦。话说购买感觉如何

我不懂乐器,不过电钢对我们这种没有专业追求的人来说还是挺合适的,连接ipad可玩性很高。

• 1\635电钢键盘剁肉声重,客服说电钢的键噪都是无法避免的··这个是所有电钢琴的通病,不管是哪个品牌的电钢琴,这个键噪都是无法避免的··这个是所有电钢琴的通病,在不开声音的情况下,琴键回弹的时候会勾住重锤··产生一定的噪音··为什么钢琴会没有呢?那是因为钢琴一直都是发声的,而且声音非常大,如果把琴的琴弦遮住,一样都是会有的,这个基本不会影响使用者本身的练习和演奏!
    2\635的键盘比一般的重,客服说弹簧是需要回弹的 回弹的时候有惯性 惯性带动了琴键的振动 钩住重锤 才能力度大声音大 力度小声音小 如果这个弹簧轻一点就回弹效果不明显了,手感就不会好,按下去就没有力度的感应 弹簧重一点回弹效果就非常明显,当然相应的弹性就大,碰撞就比较厉害的,键噪就大,这个都是成正比的,用的时间稍微的长一点弹簧的柔韧性可能会稍微的减弱,键噪就会很小,新的弹簧或者带弹性的产品 都是因为机器的新的 没有使用过 所以反馈比较大。
    总之,拉回来这两点比较明显,声音没真钢明亮,这是只开到中档声音,开大了好点。外放有点闷,也可能需要煲下,耳机好点。

• 卡西欧做电钢琴已经很多年了,前几天刚把家里快10年的PX120卖掉

• 有钱真好,好贵啊 [傻笑]

为了买这个,我的单反还用的是n年前的40d呢~~艺术都是烧钱啊

是的 这玩意就是看你追求什么 有人花九千买苹果 有人花九千买钢琴 有人花九千去旅游 总要有取舍

• 这个不错的样子,种草了!

• 不错 我买的korg电钢 midi线换音源rh3键盘

• 露珠在哪买的,这琴您1万出头就下来了啊?本人坐标北京。

• 635这架钢琴刚刚买 音色是有点闷 弹上几个月是不是就好了?