2016-10-13 09:30:45 53点赞 124收藏 82评论

前言:征战沙场与上街买菜并不冲突;这是一台比较神奇的车,爬过天门山,战过国际山地车基地;他能给你带来的乐趣超乎你的想象。

我的这台车服役至今已有两年,先来简单介绍一下这台车,捷安特XTC SLR4是整个拥有ALUXX SLR级超轻量化铝合金车架系列里面最具性价比的车款;(捷安特的铝合金确实很牛,看过工厂,其实崔克的单车很多都是捷安特代工的~)时间见证经典,在两年的使用过后,一些难以测试的部分也能够浮出水面啦~。瞧一瞧看一看~让我们再来完整的回顾这一经典之作跨度两年的评测—买菜车也可以去比赛:GIANT 捷安特 XTC SLR4

跨度两年的评测—买菜车也可以去比赛:GIANT 捷安特 XTC SLR4捷安特 XTC SLR4_淘宝搜索s.taobao.com

捷安特XTC SLR4采用11/4英寸和11/2英寸锥型头管,广告说是属于捷安特自主研发的加大头管技术。宣称加大的头碗和锥型头管可以为车架提供了良好的刚性和操控性(刚性和操控性很玄乎,这些得比较进阶的车友才会了解)。头管上的GIANT品牌名·其实还好看,至少没有违和感··(话说无处不在的商标)。

前叉采用的是线控版的三拓RAIDON气压前叉,因其价位低廉质量可靠也被车友号称为神叉;100mm行程,32mm管径,单油单气室结构,铝合金肩盖,左侧打气,右侧油压线控锁死,底部带回调速度快慢调节适应不同越野场地.就自身使用感受来说这条叉子还是太软了,而且阻尼聊胜于无,如若不经常保养即使设定对了正确的气压对于小震动也无法很好的过滤。支撑?当然有,行程尾段保证不让你打底,但是中段行程的支撑太肉,缺少韧性。这个价格的气叉对的起价格,但是需要经常保养。淘宝上有改双气的修补件~据说改完会很爽,楼主没用过,也就不妄加评论了。此款线控器的正确装法如图,在车店兼职的那段时间很多此型号的线控器技师都装反了~

车轮方面为捷安特原厂27.5寸轮组,这款轮组的花鼓采用的是禧玛诺的M475六钉花鼓。车圈为台湾本土的亚猎士工厂为捷安特代工,搭配玛吉斯27.5x1.95外胎;整体重量感人,不过放在这个价位的整车上来说也是无功无过。楼主拿着整车用了俩年,平时作买菜车,比赛也没落下,这胎到目前都还没爆过胎漏过气~超级皮实耐用,但是比赛追求成绩的话这台车就纯粹是台买菜车了。

这台XTC LSR4前三角采用了异型管材和变径管材的搭配,捷安特的铝合金抽管技术话说真挺牛~,在保证强度不变情况下把管材抽的薄的跟易拉罐一样薄~,捷安特的漆水真好厚,两年下来磕磕碰碰真正伤着车技的地方几乎没有,但是还是要小心微妙,毕竟薄的地方真多挺薄(比如下管)~这个车的配色也是楼主所见过绿色配色里面最好看的。(贴的贴纸掩盖着战斗的痕迹)

整车采用内走线设计,不过令人疑惑的是,所有走线均集中在左侧,导致线管走线不顺,而且在骑行过程中会使叉肩及头管磨损到线管,楼主的这台SLR4均在磨损处贴上了犀牛皮,话说有轻微强迫症的我真是有点受不了~。这个设计不知道出于什么考量;话说到了16款则改成了双边内走线。啧啧,可惜不会再次剁手同款了。

在实际林道的骑行,XTC SLR4的27.5寸轮径的体验则是折中了26寸和29寸的优点,转向上相较26寸车型略微迟缓,但是在技术弯道时能够凭借高通过性的大轮径所弥补,而相对于29寸的高通过性,XTC SLR4则是在不损失过多通过性能的前提下提高的转向的灵活性(其实 怎么爽怎么来,人的适应能力是非常强大的,好的器材确实会提高竞技成绩,但是这部分站在金字塔尖的玩家人数相对于整个自行车运动的人群来说还是太稀少。最简单的真理就是在预算范围内选最贵的)

XTC SLR4变速采用的是禧玛诺DEORE系列的M615,牙盘是FSA为捷安特代工的一体式牙盘和压入式中轴,飞轮是禧玛诺的HG50-10(这款飞轮虽然型号比较低,但重量比HG62-10要轻一点,基座镂空面积比HG62-10要大很多)套件的混搭当然是为了厂商自可以更好的控制成本,楼主想过升级,不过太过折腾,还是喜欢一步到位的爽快。

三盘设计放在今日单盘大潮中显然不符合潮流,但是车型的定位使得三盘仍有很大的市场,就像上面说的,骑车竞技的人群终归是小众,类比赛车也是一样。三盘你买菜也好“休闲骑也罢”都还是可以应付的。

这台XTC SLR4上的FSA三盘齿数为24/32/40T,配合后方的11-36T飞轮,无论是出门买菜还是劈山比赛都十分够用,甚至会多余出一些档位。这套变速系统的搭配也是是万金油,无论是山地还是平路档位都够用。搞两双骑行袜混搭是为了搭配骑行服跨度两年的评测—买菜车也可以去比赛:GIANT 捷安特 XTC SLR4 实际感受不错。

跨度两年的评测—买菜车也可以去比赛:GIANT 捷安特 XTC SLR4Monton2016年新款骑行袜子长筒男女通用户外运动耐磨防臭自行车最近赞助了RTS洲际车队,据说不错;入了两双混搭着穿,哈哈¥16.9天猫精选

刹车方面采用的是彦豪的TEKTRO GEMINI油碟,油管内走线设计,刹车的空形成非常的长,剧烈运动时操控刹车给人的感觉非常肉,具体来说就是制动力不够,制动距离过长,而且不能够剎死。但是基于这款车的定位来说是没有问题的。车架的强度足以支撑车友进行更高强度的越野活动,不过要玩的更加轻松自如的话还是建议升级一下刹车。日常千万不要用海绵把套!超级脏,简直不忍直视,楼主都后悔换掉原装的橡胶把套~

XTC SLR4的车架立管与后上叉衔接处采用的是无叉桥设计,这样的好处是排泥好,可以容纳更大的外胎,这个确实非常省心,比赛后洗车轻轻松松三分钟跨度两年的评测—买菜车也可以去比赛:GIANT 捷安特 XTC SLR4

XTC SLR4车架后三角非常紧凑,五通采用的是fsa无牙压入式中轴,几乎免维护,非常耐用。在整个使用期间起步及及加速的时候都会有些迟钝,而经过静态发力测试后发现五通及轮组会在发力时有些许弹性形变。当然,大力出奇迹。受过训练的车手的力量还是和普通车友有很大差别的。楼主的实力介乎两者之间,主观感受五通一个字“软”是属于那种肉眼可见的形变量~不提了,轻量化和强度还是需要权衡的。

楼主这台车是S码车架,立管上标注了型号等级,需要注意的是这款车架的s码的前三角只能够容纳一个水壶。对于长距离比赛会有一定的影响途中补寄。车架产地台湾,话说台湾的高端铝合金以及碳纤维车架都是在台湾制造~

▲车把、把立、座杆组成的“三件套”均使用捷安特品牌的零部件,坐垫后期更换为sr短板竞技坐垫,非常硬,发力直接,但是没有原状坐垫的舒适性,毕竟要有所取舍。大厂就是好,什么都自己搞。

▲用料非常厚实的下叉保护套(一个老梗,据说捷安特光是为下叉保护套开模就花费了不少的费用)

楼主觉得自行车作为爱好来说对器材的追求与自生实力的追求是相辅相成的,能力强,车差,成绩出不来;能力差,车强,也出不来。只有器材和自身训练的组合,投入时间进去,才会有看得见的成绩提升,跨度两年的评测—买菜车也可以去比赛:GIANT 捷安特 XTC SLR4 好像偏题了,这台车除了长期担任买菜车这个角色外,还征战过各地不同的赛场,目前整车十足的战斗成色,最近打算换车;墙裂建议小白不要随便淘宝买自行车这种器材,实在拿不准,就挑大品牌就对了。

这几天给侄子买了台入门的山地车,千里达x1,嗯没错。配置到位确实也便宜,一分钱一分货,值这个价(动不动就送骑行大礼包,作为买家实在喜闻乐见 哈哈)小推荐一下。end(换车了继续分享给大伙跨度两年的评测—买菜车也可以去比赛:GIANT 捷安特 XTC SLR4

跨度两年的评测—买菜车也可以去比赛:GIANT 捷安特 XTC SLR4TRINX千里达X1山地车整车12.1KG。禧玛诺27速油压碟刹气压前叉超轻碳纤维级别¥1599天猫精选

TRINX千里达X1山地车

TRINX千里达X1山地车

捷安特 XTC SLR4_淘宝搜索

捷安特 XTC SLR4_淘宝搜索

捷安特艾莱特ALIGHT2 DD女士款直把平把公路自行车 紫灰色 M码 168-175CM

捷安特(GIANT)捷安特全新油刹铝合金山地车自行车ATX660学生车 777黑蓝色铝合金油刹 21速26英寸

捷安特XTC 800气压避震XC竞技22速铝合金油压碟刹成人山地自行车 气辉 27.5×16 S适合身高160-172cm

捷安特XTC 800气压避震30速油压碟刹山地车山地自行车 深海靓蓝 14.5 XS

GIANT 捷安特 ATX 620 山地自行车 2152202

捷安特(GIANT)ATX 810铝合金油压碟刹可锁死避震变速成人山地自行车 雪山白 27.5×14.5 XS 152-164cm

捷安特(GIANT)ATX 810铝合金油压碟刹可锁死避震变速成人山地自行车 雪山白 29×17 M 170-182cm

GIANT 捷安特 XTC 800 山地车山地 30速

GIANT 捷安特 XTC 800 山地车山地 30速

GIANT 捷安特 ATX 720 新款27速油压碟刹变速男山地自行车 (26英寸)

GIANT 捷安特 Rincon X刺客 山地自行车 2052113

捷安特Expedition 1征途27.5轮径30速成人变速旅行山地自行车

GIANT捷安特ATX 810成人变速油压碟刹27.5寸可锁死避震山地自行车

GIANT 捷安特 ATX 810 山地自行车 2352102

GIANT 捷安特 ATX777 山地自行车 蓝色 26英寸 27速

• 原来城里人是骑这种车去买菜的呀! [惊喜]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我竟无言以对

• 我本人没骑过碟刹的车,但是朋友的车碟刹都滋滋响,估计入门的碟刹在一般人手里也没那么好调。V刹调好了也不需要保养,几千公里换个皮,三十几一车分。而且断辐条了松开都能骑回来。所以让我买个一两千的车,我更偏向V刹。当然V刹最大的毛病是吃圈

首先确保是正规大厂的套件。几百块钱就有的那种碟刹车都是粗制滥造。潮流就是碟刹,禧玛诺也好,速连也好,都在推,连现在的公路车都开始上碟刹了

现在捷安特除了atx660,都没有v刹了

• 多钱买的呀

两年前原价买的~话说放在现在这个碳纤维当道的环境下真挺尴尬的

• 山地车的世界公路车不懂 [观察]

有想法山地车公路车双修 哈哈

• txc还是菜车,那atx是什么车?

看个人段位吧,开始的时候觉得ATX就很不错了~慢慢入了坑眼界就不一样了。

• 当时不懂为啥眼里只有美利达 买了挑500 一年后后悔的一比 在破500上前后花了3000多 还不如买捷安特的整车或者自己组

当年淘宝山寨车我就中招一回,杂牌碟刹,换bb5碟刹发现碟片卡不进,又换了花鼓·····总之满满都是泪;还好现在出山了 [高兴]

• 海绵把套好用,换个黑色的即可。 [邪恶]

[喜极而泣] 一条黑色的,黏糊糊的,握感及其油腻的把套想想都感人

• 为什么一千多的车都用碟刹,我想买V刹的,好调

大厂的自行车碟刹是很好调的,一步到位之后基本上整个使用周期都不用维护,比v刹的寿命高很多,而且谁也不想经常调刹车嘛 ,对吧

• 表示壁虎的海绵把套用了很久也不脏

还得看使用环境~一副好的把套确实体验会很好,我这副是拿来测评用的~

• 只有小布才是专业买菜车

哈哈,这个可以有,小布一直不错。不过目前一车多用中 [傻笑]

• 买4公主买个车架就行了吧

当时图个省心,话说那是两年前,才刚上市这款车。现在倒是好找

• ╮(╯-╰)╭好吧,必须承认作为选车小白的我是被“买菜”、“比赛”、“XTC”吸引进来的
    土的我最后还是仰望壕比较好
    最后还是感谢作者推荐的千里达,明儿去看看

术业有专攻,不懂的可以随时问我 [惊喜]

• 只有最后的推荐买得起 [皱眉] 买菜表示前面都看不懂

推荐的车子不错哦,哈哈,骑车比赛买菜的老司机诚心推荐。有不懂的也可以随时问我,哈哈。

• 山马利器啊,对于平原地区来说

嗯嗯,稍微改装一下确实非常适用

• 有没有平把公路车推荐,就是上班通勤用。捷安特就fcr系列吗

可以买个公路把弯把拆了换直把

有一款碳纤的,台湾官网上有,大陆的没有,还不错,我准备入了。

• 只有最后的千里达买的起,之前的千里达骑了几年,现在给我哥买东西用 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,那就再入一部吧,哈哈,老司机实力推荐不会错的

• 头盔同款,头盔同款,头盔同款

哈哈,真是好巧,一盔万用

• 各位大神,能介绍一款好用不贵的折叠车吗

什么价位的?说说,我给你物色物色

• 强行打赏一下

[脸红] 说的我都不好意思了,谢谢,哈哈

• 坑爹的od2头管

我的头管现在有异响,左右转动到底是头管会“咔咔”的响,目前怀疑是碗组的原因~