“白色鸦片”合法上瘾,长白山滑雪记

2016-12-20 23:00:17 56点赞 208收藏 45评论

写在旅行9个月后

又到一年一度雪场开放季,搁置了快一年的长白山游记,又再次被提上议程。

作为没看过雪的南方人,雪对我来说,就像内陆人对台风的憧憬一样:别人家的习以为常,我的眼中的neverland。计划里的哈尔滨由于各种我想不起来的原因,被长白山万达度假村取代。赶不及12月的优质雪季,加上春节价格与雪场开放时间的限制,只能赶在3月初即将融雪之时成行。所幸,滑雪、飘雪、雪地温泉、天池都一一作为赏雪大礼包一并献上。

长白山万达度假村,尝滑雪滋味

长白山万达度假村的所有酒店都是围绕着雪场而建,想要滑雪,必须出门到入口处的滑雪服务中心进行装备租赁。通常酒店都赠送相应天数的滑雪权益,只要到服务中心办理手续,就可以凭雪卡在规定时间内享受滑雪畅游。

雪场周围围绕的是酒店雪场周围围绕的是酒店

作为度假村内最高级的两家酒店——凯悦和柏悦,是唯二在酒店内设置滑雪服务中心的,客人可以穿越滑雪屋零距离直接抵达滑雪场,租借、归还雪具省时省力。足不出户办手续,甚至可以穿着拖鞋走来走去,省下一天30块钱的租柜子钱。

作为滑雪小白,第一天抵达后悠闲下楼办手续,谁知道雪场仅开放至16:30,瞄一眼时间,只剩下2个小时。时逢下雪,为了避免弄湿自己的衣裤,不得不匆忙租了一套雪服,60元。一旁的A级滑雪助理一直怂恿花钱请教练,看多了景区推销,连忙摆手,自己拿了雪服、头盔、雪鞋换去。谁知道真是连鞋都不会穿,急出一身汗。这下进退两难,自己走吧,鞋也不会穿,板也不会穿,光租个雪服横竖不是;请个教练吧,全场只剩下两个A级助理,便宜的一早都出去带客人了,这千元/2小时的性价比实在贵松松。看着同行朋友渴望的眼神,一咬牙,请吧!

亲爱的看官啊,看了我的血泪史,千万要赶早滑雪,才好请个便宜的教练!

初学者都是这样通过左边传输带上坡滑下初学者都是这样通过左边传输带上坡滑下

第一天的雪特别黏,在平地上联系滑雪基本姿势时,试着滑两下,一动不动,连教练都使不上劲,只好不断脱板子-敲雪-穿板子。折腾了一个小时,终于踏上初级雪道,穿越在飘雪的冬日,一而再,再而三,简直滑上了瘾,教练说,“这是白色鸦片”。

没想到第一次滑雪简直开挂,把教练丢后面自己滑了半个坡没想到第一次滑雪简直开挂,把教练丢后面自己滑了半个坡

后来的行程很巧地遇上同样来自厦门的老高富帅。作为资深滑雪爱好者,每年都至少花一周的时间享受滑雪。聊天中,他建议,每年都可以拨出5-7天的时间到长白山、亚布力或河北的雪场,买上2天的教练课程,自个练习三五天,三年下来,就能上高级赛道享受真正的滑雪乐趣。听得真是心痒痒!

除了初学者道,还可以乘坐缆车上中级、高级赛道一拼高下。当然,我只是上山拍拍风景,凹个造型。

NICE TO SEE U草泥马NICE TO SEE U草泥马

萨摩耶失宠萨摩耶失宠

全身装备都挖出来堆雪人全身装备都挖出来堆雪人

既然是一趟度假之旅,90%以上都需酒店服务,狠狠心订下五星级酒店凯悦。所幸订得早,又是春节后淡季,一晚1180的价格算是感恩的心。也许有人说1180还感恩,你也太败家了。No no no,1180元含当天雪场畅游券(免费租赁头盔、雪鞋、雪板),价值300/人;汉拿山温泉139/人;机场接送;自助早餐;健身房、游泳池、凯悦户外温泉。你缩,你缩,是不是感恩的心,就是最便宜的宜必思也要700、800。

酒店

春秋旅游 上海-长白山5日自由行独家直飞雪季专享 凯悦多酒店可选2294~12394飞猪去购买

长白山凯悦酒店

地址:吉林省抚松县长白山国际度假区

价格:1180元/晚

权益:

1、当天雪场畅游券(免费租赁头盔、雪鞋、雪板),价值300/人;

2、汉拿山温泉139/人;

3、机场接送;

4、自助早餐(真心好吃);

5、独立健身房,室内水下音乐游泳池及室外天然矿物质热加热泡池。

推开阳台就是雪推开阳台就是雪

阳台观雪阳台观雪

随手带的葡萄酒,直接插雪地里冰镇随手带的葡萄酒,直接插雪地里冰镇

夜宵是必须的,麦当劳吃不腻夜宵是必须的,麦当劳吃不腻

一下飞机就进入电脑屏保一下飞机就进入电脑屏保

厦门到长白山又贵又折腾,需要先飞长春,再坐火车到长白山,总时长超过8小时,还不算中间接驳时间,单程总花费超过2000大洋;Plan B是厦门-沈阳-长春,虽省去吭叽吭叽坐火车的时间,单程3000大洋这种钱我也是花不下去。

幸好我们有上海,我们还有春秋,还有万能的淘宝。厦门到上海春秋票价长期不高于199,万能的淘宝还提供899来回包15KG行李额度包税费的上海-长白山直飞。So good,再算上税费、行李费,人均单程768!!!管它春秋位置小到腰肌劳损,管它坐4趟要听4次机上推销,管它不管饭点还是茶点都不给一口水,老娘省钱就只能找春秋!

“白色鸦片”合法上瘾,长白山滑雪记

秉持着勤俭持家的原则,这次没整什么装备,买了条三层加绒裤,一双防水防滑登山靴。如果不打算常年滑雪,这装备也就凑合着用了。就是千万别蹬着UGG就往雪地里钻,摔屁股冻脚的可不负责啊。不防水和不防滑是UGG的死穴,还是老老实实淘宝一双防滑雪地靴,300有找,迪卡侬的还可以试号码(推荐上五缘湾店试,货比较齐)。

如果打算每年滑一次,到是可以整一套雪服、雪镜,再加件速干衣。不论是滑雪运动,还是登西坡看天池,就算是零下也能捂出一身汗,一般的秋衣吸水不排汗,冷冰冰的汗贴在里头,再摔一跤,一身的雪一化,哎哟我的妈,感冒了别怪我没说。

丽悦暖贴宝宝贴保暖身贴自发热暖贴宫暖贴正品足暖宝贴关节贴热帖14.8元天猫精选去购买

俏丽人1150三层保暖裤特厚侧加裆阳离子绒花貂绒打底裤5362 536584.5元淘宝精选去购买

迪卡侬 户外运动 女士 冬季雪地靴 滑雪鞋 防水保暖鞋 QUECHUA399元天猫精选去购买

39包邮 有防水袋五层防水透气 户外手套情侣滑雪手套冬季保暖防风39元淘宝精选去购买

迪卡侬 成人滑雪秘鲁风格 羊毛滑雪帽 WED'ZE79元天猫精选去购买

TIPS

如何get对滑雪时间

雪场开放时间11月到3月,最佳滑雪时间为11月-2月。必须避开春节,由于人流过大,每人只能滑半场。

度假村对客户维护还是比较用心的。关注微博“万达长白山国际度假区”,在置顶帖加入微信群,里头能及时get到雪场最新资讯。比如今天雪质如何,明天有没有机会看到天池,还可以顺便揪团包车。

万达度假村远离城镇,宣传上,度假村里有各种来自全国各地的美食。事实上,景区餐饮你知道的,又贵又难吃。除了度假村游客外,没有其他客源,也导致不少店铺根本没有营业。那么,可选择的就更少了。连吃了几顿味道甚至不如厦门的东北菜后,我们决定去会一会传说中的“网红”——孟家大院。

翠花,脱鞋上炕!翠花,脱鞋上炕!

泛着油烟的老灶台,火红色光亮处的旺炉火,还有院里雪白的萨摩耶一家,一坛坛用花布包裹着的坛子。孟家大院到处都能感觉到一股浓浓的东北气息,直冲你扑面而来。还有炕。至于味道嘛,恩,传说毕竟是传说。

嘘,不要吵萨摩耶嘘,不要吵萨摩耶

冰火两重天之冰,西坡天池

大西洋有百慕大,太平洋有复活节岛,长白山天池就是中国最具神秘色彩的地方。为什么一定要看长白山天池:天池是一个火山湖,天池水一年四季源源不断流出,流出的水量和水温基本保持恒定,而且在如此高的山上能够流出这么多水一直是个谜!这也就是为什么很多人不远万里来看天池的原因了。至于怪兽什么的传说,我想可能是以前人们对于天池里的一些难以解释的事情的遐想吧。

然而天池不能天天见,但凡大雾、下雨、下雪,甚至是雪后第二天都见不到真容。此番见到也算是幸运至极。

雪山一条道,不到西坡也非好汉雪山一条道,不到西坡也非好汉

长白山分北坡、西坡、南坡。北坡开发早,景点多,但天池视野不佳;西坡开发完,需要登1400节雪梯,望天池视野开阔;南坡最野性,有最棒的视野,但与朝鲜交界,能不能上全看棒子的心情。

天气因素对天池观赏有着决定性作用。第一天的瑞雪直接把我们的行程拖到了第三天。一早与酒店频繁联系,结果是北坡还在进行清理积雪工作,无法确认具体开放时间,而西坡路途较远,如果持续等待,可能两边都上不去。当机立断,爬西坡!

这可能是我这辈子最难忘的爬山经验。怎么也想不通,对爬山素来恐惧的我,竟然决定登上1400节雪梯。还不包括前置作业:的士包车到达坡底,转环保车上山,再爬上雪地摩托车来一场东北《头文字D》。当我们站在第一节雪梯前,已经在寒风中摇摆懵逼。艰难地用围巾把耳鼻裹紧这件事,竟然花费了10分钟。

中途休息站中途休息站

全身装备一览,扫帚是用来打自己的雪全身装备一览,扫帚是用来打自己的雪

爬雪山的每一步都是艰难的。特意租上的全腿护膝,给原本就厚重的穿着增添了新的重量,举步维艰。越来越稀薄的空气,为呼吸增添了新的难度,气喘吁吁。雪梯是在几乎一人高的雪中开凿出来的通道,呼啸的寒风随着海拔的升高越来越强,在两边的雪墙上刮起一层层雪花,只稍抬头,眼前便是茫茫飞雪,很难看清脚下的路。几度想要放弃,几度打着鸡血鼓舞友人,几度依靠前方旅客的帮助,终于登顶。

满屏不是下雪,而是风吹雪满屏不是下雪,而是风吹雪

一瓶冰露上山走一遭,真的成了“冰”露一瓶冰露上山走一遭,真的成了“冰”露

一身都是冰渣一身都是冰渣

西坡看到的天池,闻名于“完整”,开阔的视野,可以看到整个天池样貌。不大的平台,强劲的山风,还有约30米的安全线,分分钟有跌落天池粉身碎骨的危险,更不要说拍照。最后以惨烈收场,颤抖着扒开手套盲拍了两张,在还没冻成渣前赶紧收回,友人的手套也在这个时候不幸飞到了池里。

西坡的天池全貌,可能春天更美西坡的天池全貌,可能春天更美

韩文“朝鲜”,国界立碑韩文“朝鲜”,国界立碑

冰火两重天之火,雪地温泉

长白山汉拿山温泉含有大量硫化氢和多种微量元素, 具有较高的医疗价值,对肠胃病、皮肤病、高血压、心脏病和妇科病疗效尤其显著。长白山温泉属于高热温泉,多数泉水温度在摄氏60度以上,最热泉眼可达82度。是沐浴和疗养的理想场所。把自己滑入温润的泉水中,氤氲的水汽半掩着远处的茫茫长 白山颠,倾世温情融化了一腔豪情。灵山秀水,涤荡心尘,完美假期,不过此时

停,以上都没有体验。

虽然此次行程包括了汉拿山温泉的权益,但网友们的评论让人实在不敢有所期待:全程只提供一条毛巾,汤池场内没有饮用水。试想,在冰天雪地里裹着一条冰冻的毛巾跑回更衣室是一种怎样的体验?

凯悦的温泉池虽小却温馨凯悦的温泉池虽小却温馨

凯悦自带的室内标准泳池与户外温泉,却是真正的五星体验。自循环泳池,空无一人,干净明亮。裹上酒店提供的浴巾,一脚跨出门的瞬间,脚趾头立即感受到来自户外冰箱的激爽问候。再一步,全身浸入温泉水,一个寒颤,暖意上心。虽然温泉水并不是由泉眼流出,而是由锅炉再烧,但五星酒店对卫生和体验的控制,真心值得信赖。再环顾池边的皑皑白雪,还要自行车干嘛!(北坡旁的蓝景温泉似乎更值得期待)。