双十一购物:水彩画材提前败

2016-11-08 16:15:17 21点赞 112收藏 8评论

水彩坑了有段时间了,每当有点疲倦的情绪,就买点新的画材刺激一下自己坚持下去,这招对我还挺管用的。在双十一之前试试水试败了不少,随着画材质量的提升,差点觉得自己技术水平进步了,用了好的材料画画的体验好,像水痕、混色之类的效果也立马出来了,让我想起之前一篇帖子说过的,如果确定能坚持下去,建议买好的画材,省去了不好的体验,也省去了低端画材浪费的钱。

最开始听从了大部分人的建议,说水彩画材的重要程度依次为:纸、颜料……但是经过画材从差到好的体验后,尤其是买了红胖子之后,个人认为水彩画材都很关键,如果非说哪个不那么重要,个人认为是颜料。说到这就先说笔:

一、笔-红胖子

简介:红胖子的大名叫做阿尔瓦罗 NEEF117,材质为松鼠毛,蓄水性能极佳,柔软、有弹性,聚峰,由于自己通常的画幅为16开纸,所以选择了0号,但是因为它是胖子,所以它家的0号比华虹的6号还要大一些。拿到了实物之后,蓝色的字配上红色笔杆也非常漂亮,见下图:

双十一购物:水彩画材提前败

个人使用体验:我最喜欢的功能是蓄水,这个蓄水是松鼠毛的共性。之前一直用的是华虹的尼龙笔,感觉就是:尼龙笔超聚峰,勾边啥的肯定没问题,但是不蓄水,画的时候感觉这一笔还没画完,没水了,没颜料了,再重新蘸颜料,你想混色,有时候还要单独再点些水;红胖子体验就很好,基本上你画个两三笔,水量很充足,不会有不必要的留白,聚峰刻画细节没压力,笔毛柔软有弹性,尤其在湿画法铺背景色的时候,那感觉太爽了。

注意事项:1、不要把笔一直泡在水里

2、垂直挂放更好哦,会让笔头一直聚峰

双十一购物:水彩画材提前败红胖子_淘宝搜索s.taobao.com

2、纸-宝虹

使用纸的路程,是从大千水彩本到康颂1557到梦法尔到性价比高的国产宝虹。

宝虹除了不能多次涂抹,多次纸会起毛,其他的都很好,还是棉浆纸,一般都会选择300g的纸,中粗,四面封胶很是方便,铺水不容易皱,而且棉浆纸显色很好,就好像颜料都渗透在纸里,不像木浆纸感觉颜料浮在纸上,棉浆纸混色很有感觉。之前提过买过一些水彩本是200g的猫空水彩本,体验之后证明,克数太轻的至不适合我这种爱铺色爱湿画法的选手。以后我还是老老实实的买正了八经的水彩纸。

宝虹对于我这样的初级选手,足够用了,没事练练笔还是挺好的,水平提升之后再买更好的吧,没有试过阿诗,霍多福之类的纸。也买了一些梦法尔,梦法尔容易出水痕倒是真的。

插播一个笑话,很久之前第一次买四面封胶的水彩本的时候,不知道怎么用,还在想这个太麻烦,然后一次性的用刀把所有的纸都撕下来了……,然后想起来回去看看淘宝说明,是画一张,撕一张,四面封胶的纸有一个好处,就是画的时候不会皱,也不裱纸啦。

注意事项:注意防潮,太潮的水彩纸不太适合画画,颜色上的都很费劲,平时不用的纸不拆封,拆封的放密封袋里。

双十一购物:水彩画材提前败宝虹_淘宝搜索s.taobao.com

3、颜料

颜料,我个人感觉,高端的颜料差别有一些,但是个人感觉做为练习,感受不出那么明显的区别,有时候就是什么颜料都想尝试一下,现在是用史明克学院级的24色半块,然后根据自己的习惯补充买了荷尔拜因,温莎牛顿艺术家,美利蓝蜂鸟的几个颜色。最开始会追求各个颜料品牌的流行颜色,后来迷恋于自己配色,主要是参照那本《让水彩达到极致的调色技法》,想自己调色配色的看看收获颇多。

双十一购物:水彩画材提前败让水彩画达到极致的调色技法:日本绘画大师铃木辉实的水彩画配色心得¥46.8京东

水彩颜料的好坏,除了看这些色料啊,细腻程度啊,透明程度啊,耐光等级等等,像一些高级的可以保存100年以上,具体请参考王子的王座那篇大名鼎鼎的《*级水彩颜料指南》。

个人使用体验:

史明克学院级24色:扩散可以,显色一般,紫色那些总是要涂好几次,其实我看网上说这款还是性价比挺高的。颜色倒也挺好看,个人觉得小史的红色系,洋红、品红都很好看。史明克艺术家级据说不错。以下是我所有的色卡了,DS只有一个点状色卡,不做详细描述啦,小史性价比不错(下图红色用的温莎红,其他是小史)

双十一购物:水彩画材提前败

温艺:补充了三块固彩,分别是温莎红,矿物紫,镁棕,这些牌子里我是最中意温艺的,显色非常好,扩散非常好,很好蘸取,也很细腻透亮。据说温莎黄,温莎蓝都很好看,温莎红矿物紫给满分,尤其爱用这两个色;镁棕我觉得一般。

美利蓝:补充了管状的永固蓝紫463和永固深绿340,细腻,扩散好,颜色也不错,但是感觉永固蓝紫跟温艺的矿物紫差别不大啊,就是更细腻了一点,永固蓝紫晕染开了,很漂亮很透明。其实他家的三原色很好看的,原色红256,原色蓝400,原色黄116,不过这个好难买,经常缺货。

双十一购物:水彩画材提前败

左边的紫色是美利蓝永固蓝紫,右边的紫色是温莎矿物紫,还好我喜欢用紫色,要不浪费了。

双十一购物:水彩画材提前败

荷尔拜因:补充了管状的海军蓝,永固深黄和酞菁蓝,满意,颜色艳丽浓郁,扩散一般,据说它家是六次碾磨,是很细腻的,它家的颜色都很漂亮,出了各种粉红、亮粉红,皇家蓝啊,嫩粉啊,薰衣草紫都很有特色。买了一个24色的试用装,还是很实用。下图除了右边叶子的红色用了小史,其他都是荷尔拜因植物配色24色,试色效果不错。尤其喜欢永固深黄。

双十一购物:水彩画材提前败

有阵子沉迷自己调色,做了一个调色的色卡,发现白色跟各种蓝、紫、红啊,调在一起,很容易调出那种很小清新的颜色,下图S史明克,HB荷尔拜因,M美利蓝

双十一购物:水彩画材提前败

道听途说:据说各个颜料分学院级和艺术家级,是因为制作色料的原材料不同,色素来自植物,合成物有机物,金属,天然矿石,然后会分成S1到S4几级,等级越高,使用的原料越好,价格越贵。

以上均为个人使用体验,小马过河,好不好合不合适还得看自己,如有错误欢迎指出。为双十一接着败提供一点参考,码字收集资料不易,如果有一点点点点带给你帮助,请赐给我金币,或者觉得我说的一点没用,请用碎银子砸我,不要客气,先谢谢各位双十一购物:水彩画材提前败

注:文章头图为永山裕子画作,文章中果蔬是临摹《让水彩达到极致的调色技法》,叶子是临摹网上的图。

红胖子_淘宝搜索

Maped 马培德 小怪兽水彩笔 12色

Maped 马培德 小怪兽水彩笔 12色

mideer 弥鹿 超强可洗多维水彩笔 12色

mideer 弥鹿 超强可洗多维水彩笔 12色

得力食品级锥头水彩笔儿童可水洗无毒幼儿园彩笔画笔套装小画画软头彩色笔24色涂色笔36色宝宝涂鸦笔

M&G 晨光 印章水彩笔 12色 送图画本1本+勾线笔1支

M&G 晨光 印章水彩笔 12色 送图画本1本+勾线笔1支

得力水彩笔儿童可水洗无毒幼儿园小24色36色绘画水画笔12色彩色毛笔宝宝涂鸦笔无毒可水洗不脏手

M&G 晨光 锥形头可水洗水彩笔 12色

M&G 晨光 锥形头可水洗水彩笔 12色

Maped 马培德 法国马培德大头水彩笔炫彩棒 桶装12

Maped 马培德 法国马培德大头水彩笔炫彩棒 桶装12

思笔乐新年水彩笔小挎包儿童可水洗无毒幼儿园工具绘画套装礼盒水溶性彩画笔涂色宝宝画册24色30色

晨光软头水彩笔儿童可水洗无毒幼儿园小48色画画笔套装可洗彩色水溶性宝宝涂色笔美术绘画