经络穴位按摩体验个人分享

2016-10-13 18:03:11 79点赞 402收藏 98评论

作为约有10年经验的被按摩小达人(头6、7年一年能按4次就不错了。。。) ,母上大人更有拥有长期固定时间去做身体(非面部养护!!),我觉得在全身经络按摩上还算有些发言权。且我家是某足疗店(中高端)的13年客户,基本上从初中开始有空就去腐败一把,现在国内足疗有名的五指生、良子、华夏良子、富桥等我基本上都体验过不止一次。

赶上这次去泰国略微体验了两把,我不自量力的来谈谈我的感受

首先个人情况介绍:

我的问题是肩颈背都很差,上半身热性,一推就出沙,一热敷就出水滴(据说是因为湿气大),下半身寒性,坐骨神经一片都不通,一推就痛,妇科有痛经的毛病,基本上做子宫保养时可以看得出寒气很重。总之这么多年坐下来,还是全身不能调和,中段不通导致肥肉堆积,上身肿下身堵。说起来很严重其实我还是一只健康的美少女(自我感觉) 。

国内我体验过的身体项目简评

因为母上大人换过不同的spa馆和美容院(北京比较多的克丽缇娜等等),我也有幸体验了不少项目,简单来说基本上身体上的项目分为总体经络推拿和分项。

全身项目

总体推拿有各式各样的名称,精油类的一般是全身经络按摩(克丽缇娜的十二经络和我现在在做的泰式经络指压(国内的哈)),配合有固定效果的精油和技师的手法,对人体的几大经络进行疏通。还有一些是通过热敷(玉石、热石、草药包、泡澡等),配合精油和手法做按摩。

(图片来源于网络,侵删)

这个项目我原来是非常喜欢的,因为觉得 值!感觉俩小时全身都包括了好爽 。

但是这个项目由于时间的限制,不能把重点部位做透,很多堵塞的地方只能象征性的多推两下,建议为了放松和体验的朋友们去试试。

现在常做的是全身刷疗,没错就是下面这种刷子,配合精油在经络上游走。这个东西的作用是比刮痧板要轻柔,比手指要效果好。基本上,重点部位重点关照的话基本上两个小时只能刷个半身,全身的话需要两个人刷。

第一次做的人不可以太用力,如果太用力会留下明显的淤青,虽然不痛但是也要几天才能褪下去。这个项目建议老司机尝试,虽然看起来技师使用的手法非常单一,但是效果其实很不错。母上大人的腿有严重的经脉曲张,现在基本上每周必刷,每次至少一小时(每条腿),已经持续了三四年,效果很不错,基本上没有再出现涨麻的感觉,但是一旦停下就还是会不舒服。

局部项目

局部推拿一般是面部(几乎没体会过。。)、肩颈后背、腿部(比较少,其实很重要)、腰腹(腰肾保养、子宫保养、卵巢保养等等针对妇科的保养项目)、臀部(坐骨神经等)、胸部、足部(这个后面单列讲讲)等。

我列出来的也是我长体验的项目,因为肩颈不好,现在基本上要专门做肩颈单项、腿部单项和臀部单项。

(图片来源于网络,侵删)

之前集中做过一段时间的卵巢保养,主要是想缓解宫寒问题。其中不同店家的项目不同,克丽缇娜等会先使用草药熏蒸,再配合精油和手法按摩,再使用一些辅助仪器(一直不知道是什么,感觉有点像吸盘,但是应该是起刮痧的作用)对整个腰部进行按摩。实时体验感觉对痛经有一定缓解,但是现在淘宝上有艾灸盒,其实没事自己灸一下也可以很大程度上的缓解痛经哦~

我买的是纯铜的,只买了一个,感觉用起来还可以,烟不算太大。

经络穴位按摩体验个人分享金维益纯铜多用艾灸盒随身灸仪器具妇科宫寒艾条艾柱防烫温灸器¥68天猫精选

其实有一个位置容易被忽略,就是胳膊。有时候做胸保的时候有些技师会关照到你的腋下淋巴(淋巴排毒的项目也有),和部分胳膊。其实我开始刷疗后发下,胳膊真的非常的堵。。。需要坚持疏通一下才行。

足疗

这个题目我说起来就经验十足,毕竟是老司机了。

经络穴位按摩体验个人分享

我常去并且感觉最好的一家是以玉为主题,各家足疗店也都有自己的噱头,终归是逃不脱散热较慢的材质(石头、草药),和比较独特的手法。一般做足疗还会辅助后背、头部、大腿等某些部位的按摩,这个手法其实也是我常去某些店的原因,后背按得太舒服了!

我常去的店技师培训非常系统,每一个技师虽有差别但基本流程及穴位找准几乎一样(老板非常严格)。国内良莠不齐的良子(后分良子健身、华夏良子等等)也偶去体验,相对来说技师良莠不齐的程度很高,碰到好的请单刷她,换人之后你可能这家店都不想再去了。。。

五指生相对来说价格较高,但是培训和服务都非常系统,但是我感觉对穴位和经络的把握不如我常去的那家。不过就我体验过的几家五指生来说,水平均一,在足疗届算是比较好的了~(不排除有不好的技师,我可能没有碰上)。

其实评价足疗师相对比经络按摩要简单一些,按的时候,默默的用手机打开一张足底穴位图,感受一下他有没有按到就行啦~~~当然这个方法比较浅显。。。也不是真正的评价标准,因为不是所有穴位都会覆盖到的。但是足疗店常会碰到那种一直给你摸来摸去,揉来揉去,捏来捏去,刮来刮去非常省力的技师真的可以当机立断的换掉,绝对是在偷懒。

总评及心得

总体来说,好的技师可以找准你的经络并且准确的判断堵点并进行着重疏通,找准经络和穴位的一般感受就是酸麻,而非刺痛。有的时候碰到不靠谱的技师真的是揪的皮疼啊。。。。或者乱胡噜一气,没有感觉到具体某些经络或者穴位被重点照顾的酸麻胀痛感(身体特别好不算哈,我现在基本上只听说过一个人,完全身上一点也不堵)。

各家店的环境条件不同,技师所受到的培训手法不同,并非连锁品牌就一定值得信赖,建议大家不要即刻办卡,而是通过团购等方式先进行体验;同一家店的不同技师手法力度和经验也良莠不齐,建议多换几个技师然后找到最适合自己的单约即可。

精油

按摩时所采用的精油是非常重要的,我几乎不用店里的精油,基本上是海淘回来或者是找信任的阿姨单配,建议使用食品级的精油,因为是要被按摩进皮肤里面去的,劣质的精油相当于被你吃进嘴里的路边摊,对身体会产生不好的影响。

我海淘的精油一般还是我在德国使用的维蕾德,建议直接德国药房直邮带回,比如说下面这种

经络穴位按摩体验个人分享Weleda 维蕾德保湿滋润按摩油 200 mlbodyguardapothekeWeleda 维蕾德保湿滋润按摩油 200 mlbodyguardapothekewww.ba.de

如果需要特殊功效还可考虑玫瑰(做胸和妇科)、瘦身(全身)等等。

一般按摩油的配比是基础油加一些好的精油,也可以根据网上的方子自己配,但是注意,一般技师使用精油的量会比较大,建议在配方的基础上稀释一倍以上使用,不然使用太多精油对身体会产生负担。

泰式按摩小评

十一的时候去了趟泰国,体验了人家的spa和传统泰式按摩。接下来做个简短的评价。

SPA类

SPA有精油按摩、热油按摩、磨砂膏等等。我体验过精油和热油,跟国内不同,泰国的技师在做这种项目的时候手法是非常轻柔的。

4、5年前去清迈的时候在女子监狱马杀鸡做的时候感觉就是被摸了俩小时经络穴位按摩体验个人分享 ,一点放松的感觉都没有。。。但是因为价格便宜(400B),我决定再也不尝试了。

今年去的时候没忍住,在中高端spa 华兰纳感受了一下热油spa,才发现技师的手法真的水平不同。同样是轻柔的按摩,在这家做的时候可以明显的感觉到她针对你的经络和穴位进行放松。整体非常舒缓,做完后真的体会到放松的感觉。

但是缺点也是泰国技师可能是因为语言不通所以并不会对你的堵塞部位进行重点照顾,而且部分经络并非国内常见,也感觉不到按压的意义(可能是我对按摩仅仅是体验而且深入研究)。

泰式按摩类

4、5年前在泰国体验过一个180B30min的路边泰式按摩,被人扭成了各种姿势,全程嚎叫。。。

这次去又重新体验了两把,发现泰国的技师简直是用绳命在按摩,整个人跪在我身上对我的肌肉进行放松,并且一同解锁了很多奇怪的体位经络穴位按摩体验个人分享 。但是由于价格不同,感觉虽说收到的训练几乎相同(每一家的按摩师的手法和流程都很相似),但是输出有差距(可能是经验问题)。比较便宜的几家让我偶尔会感觉到皮肉好痛。。但是好的技师确实可以用传统的泰式手法与你解锁新体位,放松肌肉。

缺点是不进行穴位按摩总觉得不那么尽兴啊。。。

那么我的体验评价就写到这里,希望有各种大神来帮我补充知识,或者各位有经验的朋友跟我交流讨论!

breo 倍轻松 7号热感经络枪 M0220 肖战同款

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪专业级 3203G

PHILIPS 飞利浦 筋膜枪专业级 3203G

breo 倍轻松 Neck5 Lite 颈部按摩器

breo 倍轻松 Neck5 Lite 颈部按摩器

• 楼主天赋异禀,上半身热下半身寒,感觉被忽悠了。。。

是任督二脉要打通的前奏

不不不。。。是去中医医院看的。。。。人家说基本上胃热。。。然后宫寒。。。

• 现代研究发现,会上瘾的。我还是喜欢在医院,手法操作都正规。也不需要你办上万的卡。

医院里还给按摩?啥医院啊? [惊喜]

一般各地的中医院都有针灸推拿按摩科室,操作好了还可以报医保

• 其实没啥用,就是自己当时觉得舒服了一下,有针对性的医院的按摩比这个效果好多了

主要是正规的医院我看人都好多好多。。。

• 我目前选择的是奈瑞尔,就是因为它家用的产品全部是自己可以天猫买到的,很放心 [小眼睛] 推荐楼主有机会尝试下

这个貌似我们这个城市还没有,有机会去体验一下。不过价格看起来很好,现在这种地方动辄好几百我的钱包君也是挺苦的

• 打赏了,把大家都认为不正经的事,写的这么正经

我是分明被洗脑洗的很深才如此正经 [小眼睛]

• 只找小医馆老中医,要在spa足疗那些找个指法合适的,实在不容易。

主要是我现在对小医馆特别不信任。。。感觉很多都是忽悠。。。

• 这个行业混过一年,感觉市面按摩或推拿大部分都是对身体有风险的,技师知道经络和学位,但对人体解剖知之甚少,培训的都是标准流程,很难有治疗效果的,spa和精油是另外一套体系,纯放松。有问题还是去康复比较厉害的医院做好点…

这个我同意 主要是辅助效果 真正有用还是要锻炼身体健康饮食。。。

• 精油大概多少钱。。。

直邮回来的话200ml大概一瓶不到两百,我感觉一次也就用掉不到十分之一,我指的是全身哈。我单部分的基本上都是用别人帮我配的。。那个真的用的好快。。。。其实德国那个精油唯一的用处就是。。放心。。。别的不好说

• 为什么不上自己的照片

那时候光享受去了咋会照相的说。。。

• 脸部怎么按摩,用什么精油或是按摩,有什么推荐的

脸部的话我基本上是不按的,,,有时候用卸妆油会按一下,但是基本上手法还是打圈和向上为主,

手法向上,能具体说一下吗?

• 楼主常去的足疗是哪家啊?方便透露下嘛?

北京的 留指尖 我觉得还不错

• 每次按完,我都是按痛的那种,太大力了是不是。。。。。。

对对 其实太疼了也不对、、、主要你感觉是皮疼还是里面疼,,,要是皮疼有问题,里面太疼也不对。。。

太大力按疼我,说明什么问题!?上次脚底按摩,按完之后,我整整一周,某些部位动惮不得

• 按摩就是一种肉体上的享受,根本不能治病,中医按摩甚至坏处大于好处。

请教坏处,我其实也不是很清楚这个具体有用没

西医的按摩还讲究肌肉的放松,所以都很轻柔。中医都是靠虚无的经络,所以力量很大,美其名曰:通则不痛,痛则不通。刮痧,拔罐都是说如果有血点就是把病症拔、刮出来了。这个其实就是毛细血管的破坏。这还只是身体好的,如果身体某个部位出问题了,中医按摩的力度很大,会使病痛转移,但基本上3-5天后就能感觉病情加重的厉害。周围的人碰到的这种事情太多了,比如腰椎间盘突出,按摩3天后基本不能走路的;膝盖水肿针灸拔罐后走不了路,只能去医院打消炎针的;老人脊椎脱节按摩后早上不能起床的。这些都是后来去找西医看好的,而且西医对他们之前的中医治疗都是抱着即可气又可笑的态度。
    我觉得中医按摩就和足疗、采耳一样,都是肉体享受,足疗师就喜欢说你肾不好、肝不好,其实哪里有什么足疗按摩师,有好多人都是从村里来城市没一个月,之前可能还是端盘子的,培训3天(可能都是多的)就上岗了。以前有个足疗的说我心脏不好,给我使劲按摩后,我小脚趾下面的那个骨头走路特别容易疼(当初说那个部门管心脏),到现在都快十年了。

• 好爽的感觉。

确实很爽,尤其是spa [脸红] [脸红] [脸红]

• 呃…………看你评论好像有点……不是引战,只是和你讨论一下,不知道你说的中医按摩和理疗属不属于一类,我们这边腰椎间盘突出症大多都是在中医医院按摩好的,治疗这类症状我们这边也是首选中医理疗推拿。我也反感很多没有资质的野鸡推拿师招摇撞骗,但是看你的评论还是有点太片面了…

对对 你说的那种腰椎间盘突出什么的应该去理疗是对的 像我妈那种静脉曲张 因为医院也没啥办法除非手术 但是每周定期去刷一下帮助疏通一下经络 她就会好受很多 可能是我文章写的确实不太清楚 没把我的意思表达明白 而且我本身属于体验者 对其中原理和区别其实也不大懂 发这个也是希望有大神专业的指导

我也只是好奇而已 [想一想]

• 你好,楼主, 看到你贴的脚的穴位图 ,不知道你 有没有好的全套的穴位图推荐

木有,我觉得自己按太累了。。。

• 这是放松 没有治疗效果

对的 正经治疗还是要去医院 但是我觉得还是有一定辅助效果

• 重点是按摩会上瘾你知道的吧?就是身体习惯了这样的放松方式,所以是不能停的。建议结合运动,会达到事半功倍的效果

真的很上瘾 [傻笑]

• 大姐姐按摩院系列一直是我的最爱