口腔护理基础知识及电动牙刷选购心得

2017-04-26 16:00:08 53点赞 311收藏 40评论

前言

由于爱吃甜食又做过牙齿正畸,最近感觉到牙齿肿痛有点频繁,加上牙缝隙有增大的趋势,我感觉有必要买个清洁力强的电动牙刷,但是随便一搜发现电动牙刷从几十到上千的都有,选择困难症一定彻底了解才会下手,所以我就开始查找相关的资料,看看到底应该买什么样的电动牙刷。

作为理性的消费者,我必须在买之前弄清楚电动牙刷是不是真的比手动的好呢?由于刷牙是普通人从小到大习以为常的事情,所以大家都是在按部就班的刷牙,而忽略了口腔健康其实也和身体健康一样是一项不容忽视极为重要的事情,毕竟还是广告说的好,牙口好胃口好才能身体棒棒哒嘛。然后资料查着查着就了解到不少口腔护理的基础知识,故想收集一下分享给大家。实际上,日常维护口腔健康主要分为四个方面,刷牙,使用牙线,漱口,口腔检查和清洁,所以本文分成四个部分,电动牙刷的选购放在了刷牙部分。

一、刷牙

刷牙这件事大家太习以为常了,然而也正是大家普遍忽视的重要环节。刷牙是使用牙刷去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔清洁的重要自我口腔保健方法;也是人们自我清除菌斑,预防牙周病发生、发展和复发的最主要手段。如果刷牙方法不适当,牙龈萎缩和牙齿颈部的楔状缺损。绝大部分中国人采用横向刷牙的错误刷牙方法,在此推荐下国际上比较认可的Bass刷牙法,要诀在于牙刷要45度倾斜并对准牙齿和牙龈交界处两颗牙来回刷。

给大家找了个视频

手动刷牙也要注意以下几点:

1. 选用细毛、软毛、小牙刷头的牙刷,可以保护牙龈,刷到最内的牙齿

2. 牙膏是不用沾水的,可以增大摩擦,刷的更干净

3. 每次刷牙至少刷两分钟

4. 刷完牙应该头朝上放在干燥处,防止细菌滋生

对于我这种懒人来说,这么麻烦的刷牙方式,我还是买个电动牙刷比较省心,然后我在知乎、值友原创和百度上各种查资料,基本可以得出以下结论:

1. 电动牙刷比手动牙刷刷的干净,毕竟动力强劲;

2. 旋转式的刷牙效果是优于声波式的,旋转式的那震动效果真是杠杠的啊;

3. 当压力超过一定值的时候,旋转式对于牙齿的磨损是大于声波式的;

4. 旋转式的转速需要达到一定标准才能达到护理效果。

了解到这里,我就选好我的电动牙刷了,两大电动牙刷品牌,一个oral_b旋转式和一个飞利浦声波式,那肯定是选的oral_b震动式的,然后必须要有压力提醒功能,转速前后40000次/分钟、左右8800次/分钟以上才是专业级护理,这样看最低入门是pro3000,对应国内的D20,作为一名资深值友,这必须海淘啊。做好功课之后,我就在值得买app端关注了电动牙刷这个关键词,某天早上看到值得买推送了一条英亚Oral-B Pro3000,我果断下单,由于汇率原因以及直邮,最后280+到手口腔护理基础知识及电动牙刷选购心得

Oral-B Pro 3000 CrossAction Electric Rechargeable Toothbrush Powered by Braun44.99英镑Oral-B欧乐B 3000型专业护理电动牙刷,最大的亮点是科学3D清洁模式,运用40000次/分钟前后振动+8800次/分钟左右转动的3D震动旋转,说白了就是先用4万次/分钟的频率先把牙菌斑震动下来,再以8800次/分钟的速度旋转扫走,清洁牙菌斑的效果优异。多种清洁模式,适应普通口腔(日常清洁模式英国亚马逊直达链接查看百科OralB/欧乐B电动牙刷D20524成人充电式 3D洁齿智能压力感应399元天猫精选直达链接

这是家里的pro4000和pro3000,手机拍的渣渣像素口腔护理基础知识及电动牙刷选购心得,不过我感觉用起来差不多的,多出来的功能基本没怎么用过,一般情况我就用普通模式,偶尔牙龈出血才用敏感刷头和敏感模式,但是时间长了,对于牙刷30秒震动提示已经免疫了,基本没有感知了,也就凭感觉刷两分钟了。

二、 使用牙线

我感觉很多成年人的牙齿比较少有特别整齐的,即使很整齐牙齿经过长期的使用多少会有点牙缝,这样的话牙齿的凹凸和牙缝一般都会藏污纳垢,吃完饭之后留下渣渣,这时候很多人会选择牙签来剔牙,但你会发现越剔牙缝隙越大,实际上牙线是牙签很好的替代品,或者说牙线才是正确的剔牙方式。

牙线有两类:尼龙(又称复纤)牙线和聚四氟乙烯(单纤维)牙线。尼龙牙线有含蜡和不含蜡两种,并有多种口味可供选择。由于这类牙线由多根细尼龙丝组成,在较紧的牙缝处尤其容易扯断或分叉。单纤 ( 聚四氟乙烯 ) 牙线价格较高,但在牙缝间活动比较自如,即使在较紧的牙缝中也不会分叉。只要正确使用,两种牙线都能有效去除牙渍和食物残渣。

牙线的使用方法是取合适长度的牙线,将线的两端绕在二个中指上,用右、左手指将牙线通过接触点。两指间控制牙线的距离约1到1.5cm。当有紧而通不过的感觉时,可做前后拉锯式动作,通过接触点,轻柔地到达接触点下的牙面。

口腔护理基础知识及电动牙刷选购心得

实际上,我觉得下边这种牙线,随用随扔比较好

【京东超市】舒客(Saky) 专业口腔护理专业洁齿牙线棒50支装16元京东直达链接

三、漱口

我们一天早晚刷牙,可是早晚之间还隔了十多个小时,这个时间吃完饭或者吃完东西不漱口的话,也会引起口腔细菌的繁殖。现在市面上有很多种类的漱口水,不过说实话,我目前还没用过,家里买过一瓶估计放过期了吧,不用的理由如下:1.一般漱口水都含有酒精,据说辣口味道差。2.我总觉得漱口水里边含有各种杀菌剂、防腐剂、表面活性剂,漱完口还得用清水再漱下口吧,所以我个人推荐用清水或者茶水什么漱下口就好了。这块了解不多,不多说了。

四、口腔检查和清洁

口腔健康的主要特征定义为: 牙齿清洁,无龋齿,不疼痛,牙龈颜色正常,无出血现象等。想想现在能有几个人口腔是完全健康的呢,我自从用了电动牙刷之后牙龈就总出血,只能用敏感模式,所以电动牙刷还真的得有至少两个模式才行口腔护理基础知识及电动牙刷选购心得 。后来换了牙膏还真就好了呢,换的牙膏是舒适达,感觉就是贵了点口腔护理基础知识及电动牙刷选购心得

关于口腔检查,一定一定一定要去正规的医院,因为口腔里容易有唾液有血,要是去了不正规的医院检查,牙病没治好反而沾染了不好的病毒就麻烦了。

口腔检查完了之后,医生会根据口腔情况来判断是否适合洗牙的,那么洗牙是一个怎样的流程?洗牙主要是利用超声波洁牙机去除牙斑菌和色素。医生会用超声波洁清洁器在你的牙齿上来来回回的转,360度无死角。然后通过喷砂为牙齿做进一步的冲洗,通过特制的盐加上高压水为牙齿做清洁,清除色素的效果更为明显。最后用“抛光技术”恢复牙齿光滑的表面,这样赃东西就不会那么容易附着上去了。

洗牙的几个疑问

1. 洗牙疼不疼?

对于牙齿较为健康的人来说,洗牙是不怎么疼的,但是对于牙面敏感,牙龈萎缩的厉害的人来说,是会疼的,但是医生是有表麻和局麻手段来缓解的。

2. 洗牙对牙齿有损伤么?答案是不会。首先牙釉质是人体最坚硬的组织,其次洁牙是通过超声波将牙结石震下来,牙结石是一块儿一块儿状的,而不是粉末状,这可以证明是震下来的并非磨掉,而且洁牙尖的工作刃是圆盾的并非尖锐锋利。

3. 洗牙后为什么牙齿缝隙变大,牙齿更为敏感?因为牙结石掉了,原本塞满的牙缝隙突然空出来了呀,牙表面也暴露出来了呀,正常来说敏感的问题会适应几天就好了

最后呢,建议大家半年到一年有一次这样的口腔检查和洗牙。

总结:

基本只要做到以上四点,就能保持基本的口腔健康了,也祝大家都有一口吃嘛嘛香的好牙口~

口腔护理基础知识及电动牙刷选购心得

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B Pro 2000N 3D智能电动牙刷 魅力蓝

Oralb 欧乐B 成人3D声波震动充电式牙刷博朗精工 P2000 带着爸爸去留学同款

Oral-B 欧乐-B D100 电动牙刷 红色 汽车总动员款

欧乐B电动牙刷 3D声波旋转摆动成人情侣充电式(含刷头*2+旅行盒)P4000 白

舒客舒克儿童电动牙刷宝宝小孩3-6-12岁全自动声波充电式非U形B32

OralB/欧乐B儿童电动牙刷3岁以上宝宝牙刷电池旋转式小圆头(图案随机发)

舒客舒克儿童电动牙刷充电式B32宝宝3-12岁防水声波自动

舒客舒克儿童电动牙刷充电式B32宝宝3-12岁防水声波自动

OralB/欧乐B电动牙刷Pro新品上市深洁柔护小白刷

OralB/欧乐B电动牙刷Pro新品上市深洁柔护小白刷

6000 SmartSeries Electric Toothbrush Black, Powered by Braun

欧乐B(Oral-B)德国进口博朗欧乐b电动牙刷成人3D充电式旋转式牙刷 P2000蓝色

Oral-B 欧乐-B D12系列 电动牙刷 蓝色

Oral-B 欧乐-B D12系列 电动牙刷 蓝色

Oral-B 欧乐-B P2000系列 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P2000系列 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B D10系列 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B D10系列 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B ibrush9000系列 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B ibrush9000系列 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B ibrush9000 plus系列 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P4000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P4000 电动牙刷

oralb欧乐b电动牙刷D12成人男女情侣套装声波旋转自动充电式

英国亚马逊 Oral-B 欧乐-B Precision 3000 D20.545.3 专业护理电动牙刷