2016-11-07 21:44:35 12点赞 20收藏 12评论

一、前言

要说今年音频领域最近有什么大事情,我认为首当其冲的就是3.5mm插头大有被USB取代的趋势,激进的厂商,如乐视、苹果,甚至已经取消了3.5mm插孔。除了乐视、苹果手机自带的耳塞及转接器外,JBL也首创性地推出了基于USB音频的Reflect Aware C耳塞——顾名思义,C代表 USB Type C。贴主已经入手一条有一阵了,所以今天来给大家分享一下使用的体会。

二、开箱及外观

JBL Reflect Aware C 采用的是硬板纸包装盒,体积很小巧。下图是包装盒和32开书本以及乐视乐2手机的对比。

包装盒正面设计很简洁,色调以JBL Logo标志性的橘红色和灰色为对比,简洁但一目了然地突出了这款耳塞的特点:支持USB Type C接口、支持主动降噪、运动使用设计。下图是包装盒背面。

包装的设计还是很有艺术性的,正面是半个男性的脸,背面相应的是女性的脸。左边一些多国语言的小字详细描述了这款耳塞的特点和功能。下面我们正式打开包装盒。

打开正面的盖子,耳塞本体映入眼帘。透明塑料盖子下耳塞嵌入在硬纸片中,并且直接展示了其与众不同的USB Type C插头。

抽出塑料壳,就可以取出固定耳塞的硬纸板。包装内附件很简单,除了本体,就是一本说明书、一个耳塞套、两幅大小不同的替换入耳硅胶套。

取出耳塞本体。这款Reflect Aware C耳塞采用了对称直接塞入式设计,带线控麦克风,接头为USB Type C。但对称的设计,也表明这款耳塞一定会有个缺点:听诊器效应。当然,好处是佩戴容易。

上图是耳塞大图。JBL LOGO边上的孔,我猜测可能是主动降噪拾音麦克风。当然,这只有通过拆解才能确定,因为它也可能仅是平衡气压的通风孔,因为这款耳塞带有通话线控,所以也可能是通过通话麦克风拾音,譬如华为的AM180主动降噪耳塞就是如此。

耳塞的另一面。这款耳塞使用的是半入耳式设计。这种设计的耳塞,不用塞入耳道很多,通过硅胶套和硅胶支架挂在耳朵上。个人认为这样的设计还是很不错的,一方面,舒适度好于深度入耳式耳塞;另一方面,隔音和防掉落性能远好于一般平头耳塞。

近看线控。一共设计有四个按钮,分别是:音量加、播放/暂停/接听、音量减、ANC开关。个人感觉线控的体积偏大,影响了收纳,跑步时会产生摇晃。个人猜测内部有USB转换音频电路、主动降噪电路。

USB Type C接头。Type C接头不分正反,插拔比较方便。一般来说,新出的手机应该可以支持这款耳塞。但考虑到USB数字音频规范仍没有完全确定,我估计可能会存在兼容性问题。据我实测,这款耳塞并不支持乐视手机的CDLA功能,因而不是一款全数字的耳塞。然而这款耳塞却有配套的APP,可调节参数,所以似乎又不是单纯的模拟式耳塞。究竟是何种原理,还需要拆解研究。

近看线材。这款耳塞的线材上涂有反光性的涂层,设计理念是跑步的时候可以起到提示他人的作用(感觉然并软,夜跑安全还是得靠穿反光服装),这也是Reflect系列得名的来源。这款耳塞的线材很粗,抗拉和防缠绕性能不错,但是这是一个硬币的两面,缺点是线材比较硬。长度方面,个人感觉对于亚洲人而言偏长(笔者177CM身高),而且没有配备夹子,容易产生摇晃。

我入这款耳塞,主要是用来和乐视手机搭配使用。图中的手机是乐视乐2。这款手机原生无3.5mm插座,依靠USB输出音频。但是,如前所述,可能有些手机虽然配备了USB Type-C插座,但也不一定能和JBL Reflect Aware C兼容。

使用USB Type C接头,对于耳塞的好处是可以提供充足的电力,以实现更多附加功能,譬如主动降噪。以往主动降噪的耳塞,通常需要拖着很大一块电池,或者做成非标准3.5mm接头(比如Sony、华为的主动降噪耳塞)。至于什么是主动降噪,这里不多述,简而言之是通过麦克风拾取环境噪音,然后通过算法产生反相声波来抵消噪音。这个功能对于出街、乘坐长途飞机等噪音较大、对音质要求不高的场合来说,是比较有用的。

耳塞预装的是中等大小硅胶套,随机提供小号和大号硅胶套各一对。

JBL Reflect 系列耳塞有一个配套的手机APP。搭配这款Reflect Aware C,可以调节EQ效果和主动降噪灵敏度。

三、听感主观感受

注:以下篇幅内容,纯为个人主观感受。由于本人并非发烧友,选择曲目纯粹按照个人喜好,不具有科学性。此外,受限于前端设备(乐视le2,千元机),相关评论仅代表此款耳塞在乐视 Le 2手机上的效果,不一定能真实反映耳塞的实际能力。 待笔者日后换机(初步计划LG V20等针对音频有专门加强的手机),再做进一步补充。

听感方面,我主要从两个方面进行介绍,一是出街的ANC效果;二是室内关闭ANC的音质情况。

(一)ANC降噪效果

笔者前后使用过Sony F805(标配NC033降噪耳塞)、华为荣耀6Plus(AM180主动降噪耳塞)的主动降噪效果,所以对主动降噪的实际效果还是比较了解的。(下图为以前拍的华为AM180耳塞)

先说说主动降噪大概是什么个实际效果。前面我已经简单说过主动降噪的原理了,实际上,由于有采集噪音+处理这样一个过程,必然会有时间上的延迟,所以实时消除外界各种声音是不现实的。因此,主动降噪实际上只能消除规律性的机械噪音,比如发动机、空调的噪音。所以,主动降噪绝不等于完全隔绝外界所有声音。

个人感觉,三款耳塞(设备)的主动降噪效果是这样排序的:AM180好于F805,好于JBL Reflect Aware C。JBL这款耳塞虽然也可以明显消除发动机、空调噪音,但是消除程度不如另外两款耳塞,并且 Reflect Aware C有比较明显的降噪处理失真。特别是开启高灵敏度模式的时候,会出现比较明显的“嗡嗡”杂音,感觉像在隧道中一样。这方面希望厂商在后续产品中能够改进。

(二)音质感受

注意:音质表现可能受限于我的前端设备(乐视le2手机)。贴主不是发烧友,其实并不太懂专业评测中所用的表述各类效果的专业词汇的实际含义。因此,胡乱以自己的牵强附会进行描述。

这款耳塞首当其冲的特点是细节解析能力。有的歌曲,在使用JBL Reflect Aware C后听出了更多的细节:能够清晰分辨各种乐器、以及某个乐器在左声道还是在右声道。比如白玛多吉翻唱的《庸人自扰》中,能明显听出节奏镲出自右边声道。当然,我觉得有时候这也会变成不足之处,因为在有的歌曲中,辅助性的乐器声会显得过于明显,有点喧宾夺主的意思。

高音人声表现方面,个人特别喜欢唱北斗神拳主题曲的那个男高音(田中昌之)。这位歌手曾经拥有流行男歌手中最高的音域,然而因为意外失去了好嗓音。在其《Cross Road》专辑里面,Dancing In The Night 这首歌的音相当高。在用Reflect Aware C播放这首歌时,没有出现刺耳、破音,但是对于高音的爆发瞬间的感觉似乎也稍差了几分。

低音人声方面,这款耳塞默认开启了重低音EQ效果,这点比较讨巧。当然,这款耳塞虽然增强了低音,但还没有到低音轰炸的地步,总体上表现中规中矩,不欠缺低音。笔者有时候会听崔健的歌,崔健的音色比较低沉,用JBL这款耳塞没有什么特别亮点,也没明显不足。

中音人声方面,前面我有提到白玛多吉的歌。这位歌手是典型的男中音歌手,唱法上略带一些美声技巧。JBL这款耳塞在中音方面表现尚可,但似乎“量”不太足,以至于白玛多吉的几首歌让我觉得乐器声有些盖过人声了。所以中音这方面可能是这款耳塞最大的不足。

至于女声方面,很遗憾,我从来不听女歌手的歌。

概而言之,JBL Reflect Aware C这款耳塞在主动降噪方面表现尚可,但未来产品还有很大的可改进空间;在音质表现方面,总体上属于平衡型选手,细节解析能力较强,但中音部分有所欠缺。

(三)其他

官方定义这款耳塞为运动耳塞,具备抗汗性能。说实话,其实笔者并不喜欢在跑步时佩戴耳塞听音乐,也不是非常推荐大家跑步时听音乐。理由是,一方面健身房等环境嘈杂,本来就会有播放音乐等,佩戴耳塞听音乐需要调大音量,久之会影响听力;另一方面,戴耳塞会阻塞耳道,使得耳道内气压失衡,影响人体对平衡的感应。

从我上下班出街佩戴情况来看,小跑几步的话,这款耳塞并不会出现掉落问题。但是,由于线材较长、线控较大,并且没有附带夹子,所以会有一定的线材摇晃的现象。此外,由于是对称式正面佩戴的设计,所以会有一定的听诊器效应。这点需要运动一族注意了。

四、上文总结

JBL在USB音频规范还没成熟的第一时间,就率先推出新接口的耳塞,不得不说是有野心和魄力的。目前来看,基于USB Type C的这款耳塞,相对于传统的主动降噪耳塞的主要优势是减去了电池模组,无需专门充电、方便了携带。在音质方面,基于其定位和售价,这款耳塞表现总体上表现均衡,但降噪和中音部分稍有不足。

五、购买建议:

这款耳塞目前暂时由HTC独家销售,原价1499元人民币的售价个人感觉偏高,但HTC经常会推出搭配HTC10等手机的优惠活动。贴主是以1499-700的优惠券购入。个人感觉,800-900元是其合理售价范围。

使用仅有USB Type C接口的手机,对音质不满足于手机标配的耳塞,或者需要主动降噪功能但觉得充电麻烦的朋友,可以选择这款耳塞。至于运动佩戴,个人是不建议跑步时佩戴耳塞,因为个人感觉这样既不安全,又容易被音乐的节奏打乱步伐。如果确实想在跑步时使用这款耳塞,建议考虑好身高以及线夹的问题。

优点:

1. 无需充电即可开启主动降噪;

2. 音频细节解析力强;

3. 做工比较细致。

缺点:

1. 中音部分有所欠缺;

2. 主动降噪灵敏度设为“高”时,降噪失真明显;

3. 线材偏长,没有线夹,容易摇晃。

晒单及购买链接:

USB Type C 降噪耳塞:JBL Reflect Aware C 使用体会JBL Reflect Aware C 专业级运动降噪耳机 USB Type C 接头耳塞。支持主动降噪功能。eshop.htc.com