分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

2016-10-16 12:19:04 127点赞 202收藏 89评论

追加修改(2016-10-16 13:54:47):
发文的时候忘了写进来,关于塑料模型制作(包括高达、车模、船模、航模、AFV等)的一些基础技巧、进阶技巧以及各种工具及其使用方法的参考,我有一套非常推荐的书籍,即由职业模型师野本宪一写的3本NOMOKEN 野本宪一模型研究所系列,第一本主要是介绍目前主流的各种类型的工具、耗材以及从基础到进阶的技法指南,非常具有参考价值。第二本主要介绍飞机、汽车以及AFV战车模型的制作技法。第三本则主讲高达的涂装、改造、自制零件等高级技法。这三本书可以说是非常实用的宝典手册,而且有简体中文版,非常推荐!

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧NOMOKEN1野本宪一模型研究所:模型制作技法指南¥46.7京东分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧NOMOKEN2野本宪一研究所:一起制作塑胶比例模型吧!¥38.4京东

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧NOMOKEN3野本宪一模型研究所:钢普拉完全攻略指南¥45.6京东

上初中的时候被基友安利看了一部高达动画,如果记得没错的话应该是08MS小队,由此喜欢上了高达系列作品,也因此喜欢上了模型制作,从开始玩到现在也有十多年了,虽然最近很少开工动手了,不过一有时间和机会,总是想要制作一些早已在脑内计划好的模型。今天这篇MG ZAKU II 2.0的制作,就是由于在杂志上看到高达新作——雷霆宙域战线外传中砂鼠肖恩的气垫高机动Gouf而产生的制作灵感,从而改造出来的机体“MS-06 ZAKU II Bamboo Copter(竹蜻蜓)”。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

上面这货就是外传机体高机动悬浮型Gouf,原设定为肖恩专用的改装型机体,通过增设背部涡扇系统和腿部气垫系统能够产生悬浮效果,使得机体可以再沙漠地带获得如同MS-09大魔一般的高机动能力。当时看到设定图就喜欢上了这套背包,正好手头又有不少当年攒下的MG ZAKU II 2.0的套件,于是就制作一个修改版的悬浮式扎古吧!机体选择了J型扎古,毕竟是陆战型机体嘛,还是使用陆战型改造来得更为合理。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧万代模型 1/100 MG MS-06J ZAKU II Ver.2.0 量产型扎古/渣古 2.0是男人就开扎古¥350天猫精选查看百科详情

本体选好了,剩余的部分基本都是改造和自制零件了。我这人做模型的步骤比较随性,喜欢想到哪就从哪开始做,所以不像很多专业模型师会提前做好设计图稿之类的(不过有必要时也会画,这次是有设定图可以参考所以就省事了),这次自制背包零件,从形状上观察我首先考虑到的是风扇叶片的外框部分该如何制作,这是一个环形的零件,使用通常改造用的塑胶板是不能很好地制作环形的,而且由于内部要装叶片,这个零件还会有一个稍微复杂的横截面,在考虑了很多方案之后,我决定使用AB补土来制作这个零件,如果使用原子灰,最大的问题是做好的零件会很脆,而具有一定韧性的AB补土就成为了最佳的选择,在这里使用了田宫的快干型AB补土(绿盒),值得注意的是不要使用紫盒的高密度型补土,这个名字很有欺骗性,我以前以为高密度型补土会更加结实,但实际上高密度补土完全硬化后也是具有很高韧性的,质感上像是比较硬的橡胶,并不是完全硬化的类型。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧田宫 87051_淘宝搜索s.taobao.com

为了的到我需要的零件形状,首先需要制作一个模具,这里使用了0.5/1.0mm的塑胶板和Mr.SSP瞬间补土作为原材料,值得一提的是SSP这种补土使用上的感觉很像土方法的502加爽身粉,是一份固化液加上粉状的补土混合后使用,根据固化液加的多少可以微调硬化速度,硬化极快(几分钟内),而且不会收缩,由于混合后是浆糊状,也有可以用来填缝的流动性,有很多专业模型师为了效率经常使用SSP来填缝或者造型。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧ssp 补土_淘宝搜索s.taobao.com

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

可以看出这个模具基本是由不同直径的圆形塑料板(需要使用圆规刀自行切割)组合而成的,上下两半可以拆开,方便取下零件,模具通过电动工具使用的砂轮夹持杆夹住。我们要做的就是先在模具上喷好脱模剂(类似WD-40的防锈润滑剂其实就可以,喷雾的很好用),然后将混合好的AB补土铺在这个模具的中间,围成一圈捏平整,之后等待约6-8小时候补土完全硬化,然后开动电动工具(我是用的是博世电钻),使用砂纸来将圆形打磨平整,磨好之后拆除模具,就可以得到一个完美的环形零件了,然后再重复三次,得到四个环形零件。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

接下来就是使用塑料板试制一下风扇叶片和风扇基座,风扇基座同样使用不同直径的圆形塑胶板粘在一起后再用SSP补土覆盖,使用砂纸和电动工具将表面打磨成弧形。而叶片则是纯使用塑胶板搭的(照片是第一次试做,形状不太好,后来重制了)

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

后来考虑到叶片零件如果使用塑胶板制作四份,大小规格都很难控制的精确,于是决定使用翻模,使用树脂翻模的方法将模板叶片翻出4份,这样就可以得到四个基本完全一样的叶片零件了。由于叶片零件本身壁较薄,我这里就使用了单面法翻模(具体翻模的方法会在后面讲到)。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

然后其实我做到这里才敢刚开始处理MG扎古的本体,也就是说我刚开始拼...拼的时候使用假组,即将定位栓剪掉一半或将插孔使用手钻扩大,使得定位栓只能定位而无法固定,方便零件组合好后再拆除。为何要假组呢,比较专业的玩家会对模型进行喷涂和改造,但有些零件和部位在不组装起来的时候可能无法看出是否需要分件或者是否改造时会产生干涉,所以需要进行假组先观察需要改造的点,然后再将零件拆开加工。我这里对扎古的机体也进行了一些改造,将侧裙甲的线条改为比较硬的直线,并将前后裙甲使用塑胶板重做,增加了散热叶片的细节,去掉了肩部的球形装甲让整体造型更加精干。之后就是使用塑胶板进行箱组制作了一下背包的主体部分,这里介绍一下箱组,其实就是拼箱子,适合没有曲面的多边形造型,使用塑胶板将所有面的形状都切出来之后粘到一起组成一个塑胶箱。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

风扇组件和背包主体是通过连接臂的结构连接的,这里我使用塑胶板制作出一套摆臂零件之后,使用了双面翻模来复制4份。那么翻模的方法在这里稍微细讲一下吧。首先你需要准备的工具有翻模用的模具硅胶(液体状),用作围挡的材料(一般使用乐高积木来搭围挡,也有便宜的国产块,或者也可以使用塑胶板围,需要密封好四边),模具用的油泥,翻模用的AB树脂以及一个精密电子秤

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧翻模 工具_淘宝搜索s.taobao.com

首先先用积木块搭一个围挡,然后在围挡中填满一半的油泥,将你需要复制的零件压入油泥并没入一半,使用刮刀将油泥和零件的缝隙刮平整之后,在油泥上戳一些半圆形的固定点位。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

然后就可以将混合好固化剂的翻模硅胶倒入围挡,倒满,过程中需要注意气泡。等待硅胶固化,固化完成后将油泥和硅胶从围挡中取出,然后清理掉油泥,这时候你就得到了一半的模具,将零件放入硅胶模具中,然后将硅胶模具放入围挡(零件朝上),在表面喷好脱模剂后,再倒入硅胶,等固化后将从中间两半脱开,你就得到了一个完整的硅胶模具,然后用小刀在合适的位置切出一个注料口和一个排气口即可,半圆形的定位点作用就是合起来的时候用来固定两片硅胶的位置的。

那么接下来你可以开始使用树脂翻模了(原谅我当时一个人操作,真的没法拍照),使用两块木板夹住硅胶模具再用橡皮筋勒紧(木板夹板的目的是防止橡皮筋勒到硅胶上会产生形变)。将按1:1混合好的AB树脂倒入注料口,直到树脂从排气口溢出即可,等待树脂固化。这里细讲一下,AB树脂正如其名是通过A剂和B剂反应固化的,所以固化速度非常的快,进口的树脂品牌配比很好,固化时间一般都比较合适,而比较便宜的国产树脂固化时间就不太稳定,经常会出现刚混合正往模具里倒一半就固化了的情况,遇到这种问题可以将树脂先放到冰箱中冷冻一小会儿,温度降低会延长固化反应时间,操作时间就会比较宽裕了。混合树脂时建议不要使用搅拌棒搅拌混合,会出现很多气泡,通常不是职业模型师也不会在家里放个真空脱泡机,所以比较好的方法是使用两个小杯子分别放A剂和B剂,然后采用两个杯子互相倒几次的方法混合,可以有效减少气泡产生。另外一个值得注意的就是AB剂的密度不同,所以混合时不能从量杯刻度判断是否1:1,而是一定要使用电子称确定重量一样才可以。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

上图就是一份翻好的零件了,溢出的部分就是注料口,这其实就和高达板件的水口是一个道理,剪掉打磨平整就可以了。到这里背包的主要部分已经做得差不多了,在使用塑胶板和一些市售的改造零件为背包增加细节之后,就可以组装到本体上看看效果了。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

本体已经改造成这样了,武器也换一下好了,使用塑胶板为主要材料做了一把P90形状的枪,我个人很喜欢P90,这枪的造型带着一种科幻感,不过这张照片里的枪没太认真做,后来我又重做了一把...

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

接下来就是涂装了,由于是量产机,我也并没有选择很花哨的涂装,我个人是非常喜欢实战型那种旧旧的质感的,所以我稍微改动了一下原设定但仍然以绿色为基础调制了主体配色,下面就是完成体的照片了(由于后期有一次细节补强,所以完成照是由不同时期拍摄的照片组成的,请见谅)。

基本没用什么水贴,只在肩部和腿部增加了014的编号,贴好之后再用笔刀将水贴刮破,营造磨损的质感。机体全身包括背包都使用黑铁色进行干扫和半干扫,以表现剥落风化效果,背包本身还施加了渍洗来暗淡整体色彩病表现漏油、雨痕等旧化痕迹。实战机体不旧化就各种怪怪的...然后脚部和膝盖部分追加了MIG的干泥干扫上去。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

枪后来重置了一把,参考了P90一些改型的造型,增加了皮卡丁尼导轨和弹夹的设计,使用市售零件增加了一些螺钉铆钉的细节,颜色也改成沙黄色。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

最后再做个地台,自己做张图,然后用广告钉和亚克力板夹起来做成地台。我买的是广告钉的台牌台卡。

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧广告钉 台牌_淘宝搜索s.taobao.com

分享我的MG扎古改造制作,以及稍微进阶的高达模型制作技巧

最后奉上全身照!本帖内容就是这些了,欢迎大家来讨论高达制作的技艺!

田宫 87051_淘宝搜索

翻模 工具_淘宝搜索

翻模 工具_淘宝搜索

NOMOKEN1野本宪一模型研究所:模型制作技法指南

NOMOKEN1野本宪一模型研究所:模型制作技法指南

NOMOKEN2野本宪一研究所:一起制作塑胶比例模型吧!

NOMOKEN2野本宪一研究所:一起制作塑胶比例模型吧!

NOMOKEN3野本宪一模型研究所:钢普拉完全攻略指南

BANDAI 万代 HG 不知火型 拂晓敢达

BANDAI 万代 HG 不知火型 拂晓敢达

BANDAI 万代 海贼王 伟大的船收藏系列 阳光万里号

BANDAI 万代 海贼王 伟大的船收藏系列 阳光万里号

BANDAI 万代 RG 1/144 5061594 RG01 RX-78元祖高达

BANDAI 万代 RG 1/144 RX-78-2高达

BANDAI 万代 RG 1/144 RX-78-2高达

BANDAI 万代 拼装模型 8cm 10086210579

BANDAI 万代 拼装模型 30cm 能天使 10073737433

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

BANDAI 万代 Figure-rise 数码宝贝 黑暗 钢铁加鲁鲁兽

BANDAI 万代 MG 1/100 红异端 高达

BANDAI 万代 MG 1/100 红异端 高达

万代 MG 松永真 专用机扎古Ⅱ 白狼限定版

万代 MG 松永真 专用机扎古Ⅱ 白狼限定版

BANDAI 万代 MG系列 1/100 204883 自由2.0高达

BANDAI 万代 MB 1/100 能天使高达

BANDAI 万代 MB 1/100 能天使高达

• 楼主真男人,开扎古的!!!有赤色彗星咩?

有的!然鹅没有想好怎么做就堆积了…现在主要是赤色Staub用的多 [高兴]

• 说点打击楼主的话,感觉做旧的水平还要再练练,手臂,胸甲,裙甲的光泽感很差,塑料味太重了。我很少做,但是有个朋友做了几十年,打磨做旧上色的水平极其高超,已经看不出材质的塑料感了。lz这方面还有待加强啊。。

所谓做旧,根据机体的设定,作品的主题使用的方法有所不同,如果你所说的塑料味太重是指漆面有轻度反光,您可以请教一下那位做了“几十年”(不知是哪位大神?高达诞生才不过37年)的朋友,并不是所有的旧话都要做成铸铁感和漆面严重剥落生锈的,我这个作品的设定是服役中的机体,再有维护和保养的情况下表面只会有中度以下的风化磨损,静态模型的旧化需要多观察生活中的实际细节,并不是所有都做成哑光锈蚀就好了。另外也可以看出来我有几张照片并没有进棚拍摄,直接用台灯打光光源比较强,反光有些强这也是不太好避免的。如果您想看我做旧的功力可以参考此图去看看

楼主有些认真了呢 [高兴] [惊喜] [惊喜] 百花入百眼而已,感谢楼主分享!

• LZ混小T还是模型岛?

这篇的作品以前参加过小T奥赛,不过现在我是基本上哪也不混了 [傻笑]

• 看了看lz专业的工作台 [傻笑] ,帝都50平的房还有空间搞这些,太强了 [喜极而泣]

给程序猿赏一个 [喜极而泣]

啊...那是我装修以前的工作台了...现在的工作台...还没装

• 学习了!不过肖恩飞行老虎有gk的

是的,肖恩老虎的GK原型就是职业模型师千叶刚士在Hobby Japan上连载制作的肖恩老虎改造,杂志发表后才在C3上作为改件小规模发售,我就是在这篇改造连载企划刚开始的时候看到设定图才开始做的,其实我这个比千叶刚士完成的要早或者差不多同时,我做完的时候杂志连载的改造还没完成,所以当时自然也就没有啥改件啦。

• 素组党路过,最近在做笔涂FG,差点崩溃了,胶板改造在初步接触,因为有一半是pg,只有pg掉毛没支架用,打算用胶板帮掉毛做个连接支架的连接件

FG是很崩溃,毕竟那个分件...

不小心被相框高达毒到了。。所以入了FG78来涂,但是笔涂真的很要命。。希望不要烂尾了。。

• 很专业值得交流 [高兴]

欢迎前来交流 [高兴]

• 很棒~ [内伤] AB树脂用的什么牌子,抽真空了么 [惊喜]

普通破国产货,没抽真空,家里哪摆得下真空脱泡机啊,只能用技巧解决了

• 好厉害的样子,我都是直接把板件剪下来拼装一下了事的

以现在的分件技术这么玩省心啊!上个月我才刚素组了个RG新安洲

• 哇!遇上达人了~我最喜欢的就是扎古!08ms则是最喜欢的高达动画!叔叔你不但手工好,拍照也漂亮!必须打赏!!

• 你什么有这么多人对这个感兴趣呀 😣

• 太牛了 我只会素组

• [呲牙] 男人都要玩扎古!!

• 小编不审核下内容?多整一些实用的购买 试用 好不好 这模型应该去发贴吧 或者xiaot吧

大神不用在意喷子,他在刷存在感而已。

• 大神 请收下我的膝盖

• 是男人就要拼扎古,再来点战损就无敌了

• 膝盖碎银献上

• 魔改什么的最可怕了,已经打赏

• 我喜欢飞行试验性老虎

• 真心强悍!打赏!!!