2016-10-18 20:07:41 22点赞 33收藏 17评论

前言

翻了一下张大妈的文章,手上这款Jabra Sport Coach 捷波朗 扩驰 无线运动耳机去年曾经搞过一次众测,可惜我来晚了,错过了好事(说的好像早来就能中选一样#原创新人#让运动更有Bigger,Jabra Sport Coach无线运动耳机开箱 )。言归正传,最近同事送了我一张健身房的体验卡,每次去的时候都拉上我,开始的时候我是比较抗拒的,毕竟觉得自己长得比较单薄,去健身房总感觉有点难为情,不过去过一段时间之后发现里面其实也有很多跟我身型类似的,所以慢慢就习惯了。又扯远了,话说我在运动的时候很喜欢听音乐,但有线耳机真的是累赘,加上会有听诊器效应,而且我发现健身房不少人用的都是无线耳机,而用有线的基本没看见几个,所以回头还是入了这款Jabra Sport Coach 捷波朗 扩驰 无线运动耳机。

Jabra Sport Coach 捷波朗 扩驰 无线运动耳机有三款颜色,其实耳机主体部分是一样的,只是耳挂和耳塞颜色有区别,最后选了比较中性的蓝色,其实红色也蛮喜欢的,但感觉有点难驾驭,放弃。

#原创新人#让运动更有Bigger,Jabra Sport Coach无线运动耳机开箱捷波朗(Jabra)Sport Coach 扩驰 无线智能运动耳机 蓝色这款Sport Coach 蓝牙运动耳机集合运动传感器可连接APP进行训练,采用蓝牙4.0传输,带线控功能,IP55防护等级防尘防水防振动。续航时间5.5小时左右,...¥1099京东查看百科详情

揭开磁吸上盖看到了耳机的真容,这种包装设计应该是为卖场展示而设的。

撕下封口胶,里面物品尽数取出,其中有用的是多国语言说明书和一张黄色的二维码纸条,上面有Jabra Sound(含激活码,已打码)和Jabra Sport Life这两款APP的下载地址。

说明书无非就是一些简单的佩戴和使用说明,花3分钟能看完。

其它配件全部装在一个便携小包内,包括了另外两副不同尺寸的耳挂和三副耳塞,此外还有两副线夹和一条充电线。

耳机本体,耳机线其实是灰色的,但拍出来总显得偏白,特此说明一下。

拉近镜头再来一张,左右声道并不是完全一样的,因为左声道上面还有一个灰色的按键,如果手机安装了前面提到的Jabra Sport Life应用,按下按键会自动启动软件,如果在锻炼模式下面,按一下的话会语音播报当前的运动状态,诸如运动进行时间,距离之类的信息。说话的是一口标准的普通话,声音语调听起来很像导航仪里面播报的那种。

耳机内侧有明显的左右声道标识,但其实只要记住线控在右边就OK。这个线控同时整合了麦克风,一面是光面,另一面是橡胶,这个设计应该是出于防水的需要。除了音量之外,中间的多功能键可以用来开关耳机、接听或挂断或回拨电话等等,说明书里面都有具体说明,我就不细说了。

耳机个头,就是露在外面的个头比一般的有线耳机要大,据说塑料外壳对蓝牙信号的阻碍会少一点,也因为是塑料外壳,所以不会很重。

耳挂是硅胶的,拆装都很简单,用几天之后上面会有汗液沾上灰尘之类的污垢,洗洗更健康。

值得一提的是,这款耳机左右声道的结构并不一样,拆下耳挂之后可以看到区别。左声道内置了运动传感器,而右声道是用来充电的Micro USB接口,如果需要升级耳机固件也需要用这个接口接电脑。

便携包,外硬内软,刚好放下耳机,个人认为包包再大一点更好,毕竟可以顺便放点零钱和银行卡之类的,出去运动的时候可以省了带钱包。

佩戴效果真人秀,话说耳机这个配色还是比较斯文的。原配的耳挂我感觉大小刚刚好,不累,而耳塞则需要换大一号。

休息的时候可以脱下来挂在脖子上。

回头说下这个Jabra Sport Life APP,话说现在的蓝牙运动耳塞款色众多,但功能都比较单一,捷波朗这几款因为都内置了运动传感器,所以配合APP可以实现一些以前由运动手环负责的工作,除了我这款之外还有一款带心率监测的Pulse,不过我用不上,所以选了这款便宜的。第一次运行Jabra Sport Life APP会弹出一个向导,按照它一步一步设置好耳机就OK了。

走完向导的流程后会有简单的功能介绍,虽然图片上面显示的界面是英文的,不过实际使用却是中文界面。

软件的界面比较简单,上面有电池剩余电量显示,这款耳机官方标称电池续航5.5小时,目前充放电使用了几次,基本达到标称的水准,充电时间大概需要1.5小时。

要记录运动数据的话,选好运动类型以后按开始就可以,里面提供的运动种类较多,对我来说也就跑步、步行以及交叉训练比较常用。运动结束后耳机会播报这次运动的总结数据,手机上也可以看到这次过程的总结和图表,如果在户外打开了GPS,软件还可以记录跑步的轨迹。此外,在历史记录里面可以查看之前的运动数据,但如果能够加入对比功能就更好了,可以更加直观地看到自己究竟进步了多少,希望以后更新的话会够增加相关的功能。

话说软件里面的交叉训练我觉得比较有意思,里面有几个预设的训练,也可以根据自己的情况增减。

运动开始后,软件会告诉你需要做什么,做多久,然后什么时间需要休息,休息多久等等,期间也可以不看手机,跟着耳机的语音提示走就好。

除了Jabra Sport Life以外还有前面提到的一款Jabra Sound的APP,属于非免费软件,不过耳机附送了激活码,安装之后输入激活码就可以用,软件自动搜索手机本地的音乐,其实就是一个播放器,但增加了杜比音效开关,打开杜比音效之后声音感觉更加饱满,音量也增大了,声音的话是属于比较耐听的那种,连续听较长时间感觉没啥压力。

在设置里面可以选择耳机的型号,另外还有EQ模式可以选,正好弥补了我的手机本身不带EQ设置,但具体选哪个模式还得根据自己的听音口味逐个尝试。值得一提是,这款Jabra Sound APP跟Jabra Sport Life一样,官网本身并不提供下载,只提供了苹果商店和谷歌应用商店的链接,但谷歌应用商店国内无法访问,只能去豌豆荚这类第三方的应用商店下载,而且Jabra Sound APP木有中文界面,所幸本身功能不是特别繁琐,我这三脚猫的英语水平也勉强应付得来。

最后来总结一下,Jabra Sport Coach 捷波朗 扩驰 无线运动耳机将一部分运动手环的功能移植到耳机上面,这对于平时需要用运动耳机的人来说等于少了一个累赘,配合Jabra Sport Life APP之后比一般的蓝牙运动耳机多了运动监测和语音训练指导这些功能,我觉得挺适合健身爱好者的。最后,希望耳机耐用。好了,暂时想到这些,有新情况我再补充,再会。