2016-10-25 22:30:20 135点赞 267收藏 81评论

老婆是做旅游的,手机各种微信群里经常有些优惠的旅游信息,有一天看到一个9月27日出发的上海-熊本-上海5天4夜的团,想着带儿子和帮我们带儿子的她父母一起去挺好的,回来正好还是国庆节,如果累的话还能好好休息一下,就和当时正在出差的我商量,我正好也为了一个难搞的项目出差好久了,正需要放松下,很干脆的请了年假,这趟旅行就这么定下了。

量子号就不多介绍了,在张大妈的原创里搜“量子号”,有值友介绍的很详细了,也给准备这次旅行的我帮助不少。在网上了解了一番之后,我和老婆对量子号上花钱的项目都不是很感冒,包括船上的国际wifi,于是便有了标题里失联的来由。我们决定好好玩一下船上的免费项目,弹药都用到买买买上,很期待熊本的那一天(并没有太如愿,后面会提到)下面就开始看图说话的游记吧!

Day1:

据说早到能够早安排登船,于是一家老小早起,打了个滴滴专车到达了吴淞口国际邮轮码头,在通往码头的桥上,远远看去,有两艘邮轮,右边的那艘是歌诗达的赛琳娜号

左边的才是我们要乘坐的量子号,很好认,船前部的北极星和船后部的那只熊

下了车再好好端详一下

天气很好,台风还没带来雨水,最喜欢上海台风来之前的蓝天白云了

拉近看看,舰桥和日光浴场

局部

这灯一定很亮,照的肯定也很远

一名船员在清洗日光浴场的玻璃外窗,站在可以沿着玻璃窗滑动的梯子上,先用高压水枪冲洗,再用拖布擦干

露一小手的熊

验明正身

拍的差不多了要办正事了,进入嘈杂的帐篷,找到领队,等待拿到船卡,托运行李

再等大厅入口开放,排队安检,过海关

终于快能登上量子号了,通道里有工作人员给小朋友手上戴上塑料手环,以防走失

回头看下赛琳娜号的屁股,方方正正的

赛琳娜号挂的意大利国旗上为什么有个徽章?

跟意大利海军旗很像,但是没有那个皇冠

按你胃,继续上量子号

上海登船的时候,上船的地方是量子号的5层,熊本八代港没有专门的登船通道,是从2层出入的

上船之后右边是皇家广场的第2层,通往皇家剧场

左边是有蝴蝶墙的电梯间和通往270度景观厅的维亚大道

先去房间放东西,我们是3层的普通海景房三人间和二人间各一间,而且恰好隔壁,挺好的

走道

房间照片就不放了,值友都拍过很多了,好吧其实是我们都忘了拍。。。

我们上船还算早,放好东西就先趁人少去14层的帆船餐厅吃饭,吃了一些再去拿食物的时候人就开始多了起来,好吃的东西都需要排队了,位置也基本都满了,不得不说免费餐厅的咖啡都淡出鸟来了。。。

吃完先允许我瘫一个

再看看江景

帆船餐厅有室外的座位,不过那天有点热,后面几天去了几次都因为下雨,关闭了

吃饱后就准备先带儿子去15层的seaplex玩下已经开放的碰碰车,其实帆船餐厅室外座位这边就有个楼梯能上到15层的,很快就能到seaplex,但是那时还不知道,还是走回到船中部的楼梯间上楼的,不过正好能看到室外泳池的景色和已经开动的北极星

seaplex就是一个多用途的场地,排队的人还不多,很快就玩上了

左边二楼绿框里就是xbox区域,但是手柄都不太灵活或者过于灵活了。。。

玩完之后再逛逛,回房间休息一会儿后就到了救生演习时间了,服务员挨个房间敲门通知,我们的集合区域在皇家广场的一楼,很火的三星note7被点名,禁止在无人在场的情况下在房间里充电。。。

皇家广场的天花板挺漂亮的,可以看到放演示视频的两个投影机从哪里来的

演习结束,大家纷纷涌入免费的咖啡厅吃下午茶

这个咖啡厅的装饰挺有意思,都是老唱片的封面,我只认识这两位。。。

离开的时候,广场里出现了两条龙

下楼的时候看到有演员在准备,应该是驯龙高手的卡通人物表演,这艘船上的卡通人物好像都是梦工厂的

皇家广场的这个旋梯下面就是3层的赌场了,可以看到那把道具剑是放在一张赌桌上的,有点画面感

免费的主餐厅就餐时间有两个时段,我们被安排到8点了,其实不用着急,但是还是早去了,因为下图

其实后来就知道了餐厅都挺大的,就餐关门时间之前去的人应该都能坐下,但是排队这个事中国人应该都懂的,看别人在排就方了。。。

我们吃的是艾肯餐厅,对面是我们最后一个晚上吃的丝路餐厅

上几张菜的照片感受一下吧

排骨汤拍糊了,但是很好喝

餐厅的桌子上都有这种好像是装蜡烛的杯子,烛光忽明忽暗

但是船上的资料里明确写明禁止使用蜡烛,仔细一看,是个模拟蜡烛的小电灯,但是造型还是很像真蜡烛的,连芯都有,服务员说还真有人用打火机去点的。。。

吃饱之后继续逛,欣赏一下量子号的夜景

这个角度大家应该比较熟悉接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账

吃饭的时候船就开了,现在还能看见岸上的灯光

逛好了,丈母娘,老丈人和儿子回房间,我和老婆继续活动,因为下图

day1,end

Day2:

头天晚上,台风虽然离得很远,但是掀起的风浪就好像有点影响到量子号了,躺在床上,明显能感觉到身体不由自主想左右两侧微微转动,舷窗外的风浪声挺大,往外看,船上的灯光只能照到很近的地方,大海笼罩在黑暗里,看着有点吓人。第二天一天在船上都能感到晃动,虽然只是微微的晃动,但是对晕船的人来说就不是好消息了

早上起来,拍了段舷窗外的海浪,大家感受一下

放张老婆的背影,请忽略凌乱的窗台。。。

早餐是去位于船尾的270度景观厅吃的,这也是星海传奇的演出场所,我们预定了这天晚上的演出

这张图跟上面一张图对比就可以看到舞台的变化,工作人员正在为一个珠宝的展示会做准备

展示会上有个女模特正是星海传奇的一个舞蹈演员,金色短发,肌肉强壮,当时完全没想到她还能跳舞,而且跳的那么棒,还想着现在模特都往健身小姐方向发展了么。。。

靠着270度的观景窗,看量子号的滚滚航迹

儿子若有所思

吃完了就继续探索量子号,又来到seaplex,想看看碰碰车排队的人多不多,结果正好赶上另一场卡通人物的见面会,这几何形的头。。。

原来是纽约中央动物园的king---Alex

左边那个舞蹈演员长得挺像演员Chris Colfer,就是电视剧Glee里的Kurt,笑的很甜,两个酒窝,而且跳完舞之后还保持着职业性的笑容。跳完舞就可以找Alex合影了

合影完了,来到甲板上,往船后走,来到甲板跳伞和甲板冲浪区域,可能是因为风浪,甲板冲浪关闭了,正好看到一队人跳伞结束后教练炫技

等了一会儿,来了另一队人,这个小朋友比大多数的大人飞的都好,教练也跟他一起飞了

这位女士飞的也很棒,几乎可以自己飞了

绕过船尾,来到右舷,就能看到标志性的红色大熊了,其实应该是玫红色吧,查了下,这其实是一件艺术品,名叫《远方来客》(FROM AFAR),由美国艺术家Lawrence Argent 设计。雕塑共使用了1340块不锈钢片制作而成,重约8吨。艺术家意图通过这件作品,唤起人们对远方北极熊的更多关注

逛逛就到午饭时间了,去帆船餐厅随便吃了点,大家都有点疲劳,就回房间午睡了。下午要去领队那里拿第三天登陆熊本的资料,碰到皇家广场正在进行船长和主要高级船员的见面会

轮机长好可怜,几乎没人跟他合影。。。

机器人酒吧

广场二楼正在放音乐的DJ,好像seaplex的DJ也是他

岳父带儿子去室内泳池游泳,我们在岸上拍照,悠闲的过了小半个下午,就来到预定的星海传奇演出时间了,去晚了点,好位置都没了,只好坐到外围。。。

270度观景窗都用投影幕布遮住了,然后用好几台投影机投影背景,就是下面这些

开始时,演员们屌屌的在观众席之间走着

背景音乐响起,小提琴的旋律太熟悉了,The Verve的《Bitter Sweet Symphony》,演员走的再屌也没The Verve的主唱在mv里走的屌啊

突然画风一转,几个美女在台上开始摆姿势,右边的亮光是模拟闪光灯的那6块机器人屏幕

此时背景音乐换成了麦当娜的《vogue》,既然前面提到了Glee,放个Glee版的《vogue》的mv接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账 ,里面跟一个胖胖的黑人女孩同框的就是我之前提到的Kurt,是不是跟那个陪狮子跳舞的男舞蹈演员有点像

后来发现rx100和手机根本驾驭不了这样多变的演出环境,就几乎放弃拍照片了,老老实实的看演出,来张标志性的吧

演出还是相当精彩的,演唱和舞蹈都很专业,要是放到东方艺术中心表演,就我的位置,怎么也得卖500多的票吧。。。仿佛赚了一般的满意的离开270度景观厅,发现门口有不少画在展览

第四天的晚上有画的拍卖会,路过门口的时候看到一幅跟下面这幅应该是同一个画家画的,画面上是一个男孩和一个女孩跟妈妈依偎在一起,要价16000刀。。。

出来正好是晚餐时间,这次去的是格蓝迪餐厅

蜗牛我儿子很爱吃,吃了两盘

甜点

吃完绕着15层甲板溜溜食,发现seaplex今天晚上变成篮球场了,进去投了快一个小时球,出了一身汗,舒服,洗个热水澡,早早的上床,明天要早起登陆熊本了

Day2,end

Day3:

6点多就起来了,看了看窗外,量子号已经驶入了八代海了,不远处一艘小艇正在跟着,小艇后面那片陆地其实也是个岛,查了下地图,见过那么多上岛咖啡厅这回终于见到上岛了。。。

一个人来到甲板上拍照,那艘小艇还跟着呢,后面两个岛,看地图,一个叫小筑岛,一个叫大筑岛

小艇接近时用长焦看了一下,原来是海上保安厅的船

还有艘拖船来协助量子号靠岸

地图上的这一细长条,之前以为是码头呢,原来是养殖场

welcome to yatsushiro

岸上已经集结了很多大巴车了,远处还有更多的大巴驶来

运气真不错,天开始放晴了

远远就看到一个棒球场

吃完早饭,发现下船早的游客已经在码头上集结准备上大巴了

而我们还得在皇家剧场里集合,等待排队面签盖章过海关安检下船

等啊等,排啊排,终于下船登上大巴,奔向第一个景点,八代城迹和八代宫

头图就是八代宫的正门,别看头图里没人,我们到达的时候,是这样的,全是量子号上的人

八代城迹不大,加上护城河200多米见方吧,但是里面的八代宫是个神社

日本皇家标志

这应该是个mm的愿望

原来的城堡早就没了,只剩下基础

可以走上去,绿化还不错

这棵樱花花期的时候一定很漂亮

护城河边一只大雁在喝水

从城堡台子上下来

五谷轮回之地,负责打扫的是一位老爷爷和一位老奶奶,守在门口,挺和蔼的,有个妈妈可能是太内急了,把女儿留在门口,小女孩有点慌,老爷爷和老奶奶一直安慰她,说“大丈夫”

另外一个出口

典型的日本庭院,里面是神社神职人员的住所

走回大门,刚才没注意门前有一对夫妻松

蓝天白云绿水,很漂亮

逛出来已经是中午吃饭时间,但是并没有安排集体吃饭的地方,而是把我们带到了一个商店街,旁边有个大超市,游客纷纷进去觅食,我们看了眼那小小的商店街,也赶紧去超市shopping了

看到日本摇滚老炮矢沢永吉代言的啤酒

来欣赏两首他的歌吧

在超市里匆匆忙忙买了点吃的喝的,就又赶回八代城迹门口去坐大巴,这时八代宫里基本没有人了,这才有了头图

上了车赶往第二个景点,福田农场,可远了去了

福田农场在山上,面朝一个海湾,风景倒是不错

下面的农田里建了一个迷你的神社

农场里有卖农产品的,还有卖小吃的,我们找了张桌子,一边吃超市买的午餐一边看风景。我们的导游一直在跟我们介绍水素水有多好,说可乐果汁什么的中国都有,但是水素水没有,要喝就要喝中国没有的,于是我买了一瓶1.5升装的零度可乐。。。我在中国真的没有见过1.5升装的零度可乐接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账

吃饱了就在农场周围转转

离开福田农场,就奔向第三个景点,水俣环保公园

以前小时候看《少年科学画报》的时候(好像暴露了年龄。。。),就看到过有关水俣病的文章,就是在这个地方发生的。但是这个公园太tm大了,地图里能看到有一个田径场,四个棒球场,八个网球场,哪有时间逛,不知道来这里的意义是什么,导游说在这里就呆20分钟,说是要把时间留给最后一个景点免税店给我们购物,干脆别来不就好了。。。

大部分人选择呆在车上,还有人去土产店,来都来了,我就下车随便逛了逛,田径场养护的真好,草皮上乌鸦好多,个头都好大

场边的指导准备活动的宣传牌

好可爱的车

网球场上好多人在打球,我对棒球挺感兴趣的,但是那四片棒球场离停车的地方实在太远,就没去看了,但是还是能感觉这片给市民运动的场地挺棒的,而且看地图上类似这样的公园还不少,好羡慕

在车上睡了一觉以后,终于到了最后一个景点了,免税店,可以看下这坑爹的路线图

结果,只给我们50分钟的购物时间。。。地图上最下面那个白色的就是JNC免税店,网上评论并不是很好,老婆说,她刚进门口,看到两队夹道欢迎的中国店员后,就决定转身出门,去对面的药妆店了。。。我是分开行动的,先去了下图的那个sports DEPO,这个店有点像赛标,我是asics跑鞋的粉丝,想看看有没有优惠的,结果款式并不是很多,我想要的全黑配色的几款都没有,nimbus18 kayano23价格换算下来,跟上海的专卖店差不多

出来之后,进了药妆店跟老婆会合,一通儿兵荒马乱,找到了大部分事先做好功课要买的目标,老婆她们排队买单,我继续沿着那一溜儿商店逛,逛到最后是一个二手店,cd,dvd,游戏光盘卡带,漫画,相机,乐器,电器,衣服等等等等,我觉得我能在这里逛一个下午。在漫画区碰到,穿着校服的日本女生在看漫画,隔壁是一位花白头发的老奶奶也在看漫画,叫人不得不感叹日本漫画王国的实力。

结束短暂的购物之行,回到量子号的时候,天已经黑了

量子号上还特意打出为遭受地震灾害的熊本打气的横幅,其实我也想多带动点消费的。。。

我们买了一瓶梅酒,登船的时候被收走了,第四天晚上服务员会送到房间

晚餐是在奇客餐厅吃的

Day3,end

Day4:

今天比较悠闲,也没什么特殊的安排,还是在(也只能在)量子号上逛,四处留影,或者把在日本没有用尽的购物精力花在皇家大道的特卖上

又来270度景观厅看海景

螺旋桨翻起的浪花会追上量子号,打在船身上

270度景观厅的2层有个图书馆

想拿本英文书装个X,找了半天只认识这本韦氏词典。。。

图书馆里还有纸上的猜谜游戏,数独可以玩

维亚大道上的雕塑

上甲板看看

偷拍一下正在健身的外国mm

白天的室外泳池

下午的时光过得飞快,丈母娘和老丈人陪儿子游泳游了个够,我和老婆去皇家大道的特卖逛了个够,有了不少收获

晚饭在丝路餐厅吃的,终于确认量子号的这几个免费餐厅用的刀叉调羹虽然不同餐厅风格不一样,但都是同一个牌子的(我是有多无聊。。。),名字忘了,是日文罗马字的,但made in china

丝路的餐刀有点像关刀

接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账

跟第一天正餐餐厅里的欢迎仪式所对应的,第四天晚上餐厅有欢送仪式,餐厅员工舞龙,唱《月亮代表我的心》,还跳江南style,很有心

就是因为这个欢送仪式,老婆为了拍照录像,把一直随身带的装有护照(上船时被统一收上去,第四天白天拿回)和钱的包放到了椅子上,吃完饭也忘了拿,回到房间要刷船卡才想起来,两个人出了一身冷汗,飞奔回去拿,还好餐厅有流程,捡到东西交给前台,前台再拿到4层的失物招领处。餐厅工作人员带我们赶过去的时候,送包过来的餐厅工作人员正好从失物招领处里出来,安慰我们说,里面的工作人员正在点检包里的物品,还在数钱呢,我们十分感谢他们,心里一块石头落地。等了一会儿之后,向失物招领处的工作人员报上包里的现金数额,签字之后终于拿回了包,还算有惊无险接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账

人生大起大落,太刺激了。。。我和老婆决定去看个演出压压惊,唯蜜秀

这就是一个歌舞秀,同星海传奇一样,也很专业精彩,光歌手就有6个人了,猜猜他们在唱什么歌

答案是《Man In The Mirror》

表演结束之后,量子号娱乐总监和中文女主持上台感谢大家,宣布本次旅行的最后一个娱乐活动Glow party待会就会在seaplex举行,来都来了,我和老婆就去凑个热闹吧。原来就是几个工作人员带领吃瓜群众跳舞

跳到后来,已经有人开始自娱自乐随着劲舞节奏跳起了交谊舞

大家一起跳个火车舞为party画上一个完美的句号吧

回房间路上,我们心血来潮,走楼梯从15层下到3楼,结果在楼梯间里发现了一个艺术品的世界

这件会不会有点晦气啊,邮轮诶,会发生什么事的时候才需要hope and pray。。。

相比上面,这个才是行动派。。。

这个是摄影作品,我觉得这个作者应该挺会赚钱的,量子号好几层的左右两个楼梯间之间的走廊上都是挂着他这一系列作品,风格都是一样的,只不过照片里花的种类不一样

这套剪纸我最喜欢,是用过期地图或者虚构的地图剪出来的

这是不是跟上面那hope and pray一个系列的,pray已经没有用了,hope也都长了蘑菇

这个厉害了,作品名字叫Quantum wave,挂在Quantum of The Seas上

这幅中间这人是不是眼熟,作品就叫Andy Warhol Self-Portrait Series

这个上面是三个小视频窗口,播放循环的看不懂的视频

回到房间里,看到电视上有个频道在放船上很多摄像头拍摄到的画面,突然想起有个值友在她的文章里提到过,让她亲戚在里面出镜拍照留念,我也模仿了一把

这张我身后的人心里的os一定是“这傻X在干嘛”。。。

后来我又拉着老婆上甲板去跟大熊合影,想拍那种远小近大的,但是效果不提也罢,就不放出来了。。。但是顺便逛了下又发现了些彩蛋

明天就是国庆了,这些气球会被挂到皇家广场上

已经过了午夜,seaplex依然热闹,量子号工作人员的活动时间才刚刚开始,一半场地上是中国籍的工作人员在打篮球,这一半是南亚的在打板球

船已经开始进港了,最后一晚其实是在岸边度过的

回房间路过三楼赌场的时候,工作人员正在清场,因为提前进港,赌场很快就会关闭了,附上一个之前老婆用gopro偷拍的赌场内部最后看一眼北极星和室外泳池的夜景吧

我们房间舷窗下面,有一个码头岸边上为了给邮轮停靠缓冲用的支撑,不知道术语叫什么的,见下图

我们眼看着那东西离船越来越近,最后靠上的时候,几乎感觉不到船身的震动,厉害

Day4,end

Day5:

这天,严格说这天上午,就是吃早饭,然后下船,刨去上船时岸边等待的半天和这天的半天,其实整个旅程净长就是4天4夜

下船的时候,又看到了赛琳娜号,这回是脸朝向我们

day5,end

后记:

首先感谢值友能耐心的看到这里,这篇游记并不是量子号的攻略,只是我眼中的量子号旅途,借张大妈宝地做个生活记录,希望大家能看的愉快,多谢!

最后再送个彩蛋,原创单篇的图片上传数量上限好像是274?接下来我要失联几天:皇家加勒比海洋量子号上海-熊本5天4夜流水账