教你在装修中可以降低成本的小技巧

2017-11-27 20:16:05 235点赞 2035收藏 151评论

回顾:

装修入住3年后,聊聊装修中让我后悔和满意的细节之前发表过关于家里家电的情况。家装的很多东西是不用不知道,个人比较害怕维修,在北上广深这种高消费的地方,家电维修成本也高一些,所以尽量选择口碑和知名大品牌。加上电器买的好点,不被淘汰的时间和使用时间也长些,人的享受也能够提升,所以家电一般购入价不会很便宜。当时逛了很多论坛才购入,也有让我不满意的地方Wxschristal| 249 评论161 收藏1k查看详情

上次提及细节问题,部分值友觉得我家装修一般般,我承认不算棒,且我不算晒装修而是不足之处供大家参考。而且我只想说,已经入住3年多,加上有个娃,几个大人,再装修得像样板房的房子也抵不过岁月的摧残、不同时代人的审美实用性的代沟、娃的破坏。另外,只从外形来看装修好不好的人,也太片面。真正豪装的你可以看不出来,全实木地板最便宜与最贵的差价也可以是一个天一个地,只谈风格不谈其它也是不行的。光一个水龙头的学问都很大,随便一个五金店的水龙头也就几十,而几大龙头品牌上千上万也不是什么稀罕事。

其他:

#细说家电# 装修入住3年后,聊聊装修买的那些家电:东芝 洗衣机、三菱 空调、松下 冰箱等2013年开始装修,到现在已经过了差不多整整3年,家里的家电有的是装修前就已经用了一段时间的,有的是装修期间买的,到现在为止大部分都通过了时间的考验,下面就来具体说说这些电器的使用感受。由于都是用了好几年了,图片肯定不如新的好看。1.洗衣机-东芝XQG65-ese这台洗衣机在装修前就差不多用了一年多Wxschristal| 211 评论101 收藏1k查看详情#看爽欧洲杯#我的家庭影院组装历程及心得小编注:在家看欧洲杯,正确的打开姿势就是家庭影院!即使不能身赴法国现场摇旗呐喊,也要坐在家中感受身临其境。再来几瓶啤酒,约上三五好友,如此看球赛,绝对够痛快!本期征稿欢迎各位晒晒家庭影院,无论是入门级搭建经验,还是专业向土豪之选。本期福利简直不要太给力!价值5K+的BenQ明基TH683带足球模式的Wxschristal| 28 评论26 收藏183查看详情

装修水比较深,坑也很多。下面主要是说说,在不更换不考虑品牌和品质的情况下,节省money小技巧,都是个人经验之说,不喜轻拍。有更多更好的点子也欢迎留个言呗。

1. 木地板

相信很多家庭会选择卧室和客厅安装地板,价格便宜的地板也比较多,价格昂贵的瓷砖也不少见。根据品牌、材料和样式价格天差地别。

选择地板的好处是,给人温暖的感觉,不会像磁砖一样冷冰冰。在冬天不会感觉到冷气从脚底窜起来,有娃的家庭不怕娃爬行趴着一会就着凉了,可以省下爬行垫的费用。娃摔跤时地板也比磁砖软,不会太痛。

选择地板的坏处是,地板没磁砖硬,容易划伤。一般地板怕水泡,定期需要保养。

很多家庭没有选择木地板的原因就是,哎呀省钱,哎呀我有娃了洗澡洗完了娃会湿脚丫会到处走木地板搞坏啦,木地板有甲醛。

各家自己最终取舍到底木地板还是磁砖。不管是木地板还是瓷砖都有损耗,你的房子不可能刚好就是木板或者瓷砖面积的整数倍。再加上你的房子可能不是正正方方有奇奇怪怪的歪歪斜斜的地方,需要切割锯掉一个完整的一片木地板或瓷砖铺剩下的面积。地板的切割和铺装方法的不当便会影响地板损耗。

怎么减少损耗?

先举一个例子来说明。

假设你要装修的主卧长宽为5.4米X4.392米,选购的地板尺寸为900X122mm,900mmX6=5.4米,即地板的长边沿着卧室的长边平行铺设时,刚刚好,可以在长度上没有损耗,5.4米的卧室刚好可以连着铺下6个完整地板,同样,122mm*36=4.392m,卧室的宽度也刚好排下36个地板的宽度,可以在宽度上也没有损耗,即使错位排列,将地板长度等分切割,也可以完全利用。

但如果将地板的长边沿着卧室的宽边平行铺装的话,5.4m/122mm=44.26, 卧室长度大于44个地板的宽度综合,小于45个,损耗增加。同样,4.392m/99mm=4.88,卧室的宽度也小于5个地板的长度,大于4个地板的长度,一个长了18CM,一个短了72CM,这样地板显然不能以18比72来切割,因为这个比例铺装地板不好看,但如果以等分切割或3:2切割,势必会产生很多损耗。

所以,减少木地板损耗的第一步,是测量铺设房间的长宽。可能不会是刚刚中规中矩的长方形,所以对这四个边都要测量。然后计算出理想的地板尺寸,或者在看中的几种地板有哪些尺寸,进行计算挑选。

减少木地板损耗的第二步,是测量购买地板的长宽。有些小厂家,可能偷工减料,标的90cm,给你的地板实际只有88cm,这样如果你拿90cm计算刚刚好的没损耗的话,实际损耗会多出来至少1个地板没行。

减少木地板损耗的第三步,一定要有人监工监督不要工人故意增加损耗。购买木地板一定会多买一点,万一不够损耗多于理想不至于停工或上门两次。

现在一般都是厂家安装,厂家派工人安装的一个好处是避免扯皮,需要质保时不会说是你安装问题造成的。而且一般大厂都会说,没有使用完整的一盒木地板是可以退掉的,毕竟不影响它的二次销售嘛。但是也引入一个问题。为了避免你退预先购买损耗多入的货,他工人安装就不顾及顾客的钱袋了。比如明明边角可以利用裁剪过的地板,他要拿新地板裁剪。

减少木地板损耗的第四步,选择铺设地板的方式。先上几张图片说明下不同的铺法。(图片来自网络。)

二分之一铺法教你在装修中可以降低成本的小技巧

三六九铺法。

教你在装修中可以降低成本的小技巧

人字铺法。教你在装修中可以降低成本的小技巧

田字铺法教你在装修中可以降低成本的小技巧

铺法很多,对应的损耗也不同。

第一种是默认铺法,也是大多家庭铺设的方法。特点是每隔一行地板的接缝是对齐的,间隔中间的那个地板接缝在两边地板长边正中间。这个就是二分之一铺法,一般损耗率会在5%以上。

第二种三六九铺法。损耗率会在3%左右。与第一种一样,地板接缝会对齐,只是第一种是隔着一行就对齐了,这种是隔着两行对齐。第二行木板起始是放在第一行木板长度的三分之一处,如此复返。

第三种循环铺法,由第二种再引申出来的。相当于n分之一铺法,甚至可以不遵循几分法。优点是比第二种更节省,损耗降到最低。但是其外观由于毫无规律,地板缝隙肯定没有二分之一铺法和369铺法好看了,花色简洁、浅色地板会更加明显,可能不适宜采用这种铺法。适不适合你可以先拿几块木地板拼一下,看看有没有眼缘。

教你在装修中可以降低成本的小技巧

如果不在乎装修预算,只要漂亮不谈价格,人字田字铺法更推荐。犹如下图的简单画法,但是缺点是损耗率可能高达7%以上。

教你在装修中可以降低成本的小技巧

这种高端大气上档次的铺法,深受中世纪欧洲贵族喜爱,许多著名的欧洲宫殿、老上海歌厅舞池、书舍雅室中也很常见。现在在一些商店也经常见到。比如海岸城小熊家地板是最简单的人字铺法。

教你在装修中可以降低成本的小技巧

附上我家铺法,客厅由于选的木板长度1米,为节省开支选择循环铺法。属于还是有规则的铺法。

教你在装修中可以降低成本的小技巧

卧室面积较小,采用二分之一铺法。

教你在装修中可以降低成本的小技巧

减少木地板损耗的终极第五步,在家居占用面积节省。同样适合于瓷砖。

比如一张1米8的床,有接近4平米的空间,但是,摆好床之后,这个空间的地板花色、铺法,谁会弯腰趴在地上去看呢。所以如果没有强迫症的大大咧咧的人,可以选择把部分裁剪剩余比较长的木地板铺在此处。

同样,瓷砖也是如此。厨房橱柜下面占据的地面和遮盖的墙面,到底要不要铺瓷砖,铺哪种瓷砖都可以考虑节省下来。当然有钱还是建议铺上,避免二次装修拆了橱柜要换方案也换了。

减少木地板损耗的终极第六步,踢脚线。同样规划了衣柜等家居的后面踢脚线可以不装。好处不仅仅省钱,而且还不会让家居贴不了墙,留下清洁死角。

2. 家具不要木工打

发现装修队头头一般就是木工,为什么?木工活是油水最多的地方。

其他的耗材比如乳胶漆底漆瓷砖,一般半包,或者全包,业主来买。业主自己会货比三家而且环保等。但是木头业主不太可能选材。材料好不好我们外行人看不出来,这方面没法监控。这就是有的人家装修后晾一年还有味道,有的人家装修后可以立即入住。

如果半途发现人家用的木材有问题,要么人家忽悠你是有认证的环保材料忽悠住,要么你算算材料人工不能不出。

再者,目前国内人工费也水涨船高,一个手工作品下来比品牌的都可能贵上一截。不如多看多逛,找到自己喜欢有尺寸合适的商品化品牌家具。而且品牌有自己的指标监控甲醛工艺等,专业的人做专业的事。

另外给个小tip,不要一次性选定所有要买的家具,一次一件,慢慢填充,避免买了过多家具,让大空间变小空间。

3.尽量不改变原来的格局

拆了再建是建的双倍价格,不要什么都敲了再来。如果想多隔开空间,也可以不用再加墙。

加了墙,还要考虑加不加水电,要增加底漆乳胶漆耗材,要增加所有工艺的人工费。

可以考虑用家具来简单隔离。

比如客厅和餐厅隔离,可以使用屏风,也可以使用高柜子。小tip,不建议选择下图这种好多洞洞的设计,做清洁擦都擦一个小时。

4. 省掉没有必要的装修项目

可以省点的装修项目,因人而异。比如电视墙,装修公司都是单独报价的,这个完全没有必要,一个实实在在跟其他墙一样的乳胶漆都可以了,如果想不同,也可以选择不同颜色的乳胶漆或者墙纸,完全没有必要花这个冤枉钱买设计,实际能设计出个什么水准也很难说。花了大价钱做了电视墙以后看腻了还不好改。

而且以后电视机越来越大屏幕,再者家庭影院整个幕布,完全没有必要。

同样适合其他你认为没有必要的项目。

教你在装修中可以降低成本的小技巧

这个电视墙不是惊喜是惊吓,显得电视太小,我是看电视还是看花。

5.货比三家,团购京东淘宝天猫都不放过

现在网上价格透明,完全可以货比三家,比质量比价格,有顾客的评论,差评追评多看看,是不是比原来没网上购物两眼一抹黑的强多了。当然也不要只看网上的东西,也可以多看看线下的团购,有时家居东西在一家购买会有更大的折扣或更多的赠品。

最后的最后,自己装或者自己爸爸装最省钱。

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

• 开头说得尺寸的问题,理论上看依据很充分很有道理,但是实际铺设过程中不可能完全依据一个房间大小确定铺设的方向,因为木地板肯定是统铺的,几个房间,过道,客厅按照统一的花纹铺设,所以你说得量尺寸计算清楚,瓷砖也许可以,地板真的可行性不高

个人觉得没有关系,房间之间用门槛石隔离开了视觉效果,当然一个方向更好

• 电视墙的那张图片真丑。。。。。。 文章倒是挺实用

你没注意这个是反面例子

• 床下铺边角料谁能忍 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 另外,木工打柜子肯定比订制实惠,用品牌板材环保达标价格也并不贵,定制衣柜举个例子索菲亚,799一个投影面积,如果柜子四方,就按套餐来,什么都不加还能接受,如果要加抽屉,改格局,转角,切角,异形,阻尼顶轮,收口板,等等,贵到天。举个例子,3.5cm宽的收口板,200块一米,一根收口板要500多,呵呵

成品比木工打便宜,都是人工打家具没认证的散工当然便宜

完了看错了,你说的是家具,我看成柜子了

• 钱是小事关键是甲醛,卖木地板的老板家里铺的就是地板砖,这如何破 [鬼脸]

要选大品牌一线品牌

• 为了自己装,特意跟了一年装修队,拆除,水电,瓦工,木工,大白,也不知道自己能否坚持下来

• 铺瓷砖人工费可不省钱

实木地板龙骨,强化地板找平也不便宜。。

反正現在人工就不便宜! [损失几个亿]

• 地板都是按面积算好来铺的,为啥要自己算?

会被坑的,我就被坑惨了,算好面积小,面积大的话我都想吐血了。

这个确实是,多了拉走,不够就补,只要给我铺好就行了~

• 求灰色地板链接 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

可以看看大自然的进口强化地板

• 人工真心贵

• 同一个层次的话瓷砖比地板费钱,另外地板铺法和风格有很大关系,和土豪与否没什么关系。还有就是铺地板的工人一般会给定制衣柜下面的部分地板用些废料,床下面基本不可能的。想想一个卧室里有床又有柜子的情况。

有理,木地板才是最省钱的,地砖没300一平根本下不来,我说客厅,话说地砖适合懒人木地板适合勤快人这个理论倒比较合适 [难过] [难过] [难过]

我装修认识个卖床垫的姐姐,以前自己代理进口瓷砖,她和我说一块瓷砖一千来块钱,还不是全瓷,一个卫生间少要七八万。四个字的忘了啥牌子了,记得是意大利的。

• 可以,学习了

• 文章不错,已打赏

• [紫薯布丁] 租的老房子起墙皮怎么解决?尤其房顶没事儿掉一块

铲掉重新刮腻子上涂料,没有其他办法

• 我装修的时候就被工人把好瓷砖全部废掉了,一共十个平方面积的阴阳台,因为老板给错了砖,所以白送我两箱墙砖,我怕不够又多买了一箱,那个工人全部故意裁废了,最后按我买砖的多少算面积,不让我实际丈量他的铺设面积,最后多算了五六个平方,我和老爸扔垃圾的时候,裁废的砖就好几麻袋。第一次自己装修,啥都不懂,被人家宰了,真的是拿钱买教训。血的经验呀 [吐血] [吐血] [吐血]

• 为此,我买了值友中口口相传的武林秘籍 [得意] [得意] [得意]

• 关于木地板的铺法。既然都不是自己动手,那么作为一个理论派,拿着至少几十块钱的时薪,操着心又是画图又是计算大半天。不如下楼给铺地板铺了几千上万个平方的老师傅买2包烟。一来经济上似乎还赚了,二来人也轻松。

• 要省钱,我的经验就是不装小砖,全部大砖,小砖人工太贵了。

• 拼法复杂人工贵,损耗一样不少。

• 娃的破坏,真是很可怕

• 装修队不听挂的