水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

2016-10-17 10:30:33 182点赞 764收藏 82评论

说在前面:

这篇自制唇膏教程要不要发出来(骗金币)LZ是犹豫了颇久的,主要还是怕被喷。首先声明LZ本人日常所用护肤品都是知名品牌,对于各种DIY的乳液面霜LZ是持反对态度的,LZ以为此类产品是油脂+水+乳化剂经乳化反应生成,必须添加防腐剂保存,这中间需要考虑配比是否得当、乳化是否完全、防腐剂剂量是否安全等等一系列问题,都是个人自制无法与正规厂商比拟的,出了差错那可就是有毁容的风险。

润唇膏LZ一直只用自己做的,因为自制润唇膏原理非常简单,就只是油脂与蜡简单的物理融合,最多再添加一点精油来调香。实在要纠结安全问题,家里一桶食用油每天吃一点儿要吃上几个月才能吃完,那用橄榄油做一支润唇膏,每天涂一点一冬天涂完有何不可呢。每到秋冬LZ都会做上百八十只分发给同事朋友,这个成本极低的小礼物非常非常受欢迎,大家都说抹到嘴唇上水润丝滑,使用感能秒杀一众中低端市售品,就连很多朋友的朋友都会慕名而来特地从我这里买了去用,因为大家觉得这样的唇膏比含矿物油、矿物蜡的市售品放心,舔嘴唇吃下肚也没关系。

LZ一点愚见,求轻喷谢谢。

自制润唇膏方法:

工具:电子厨房秤,量杯一个,玻璃搅拌棒一根,可加热小锅一个

香山 EK3820 高精度电子厨房称烘焙秤 膳食秤(白色)39元同类产品没它精度高,同样精度没它价格低,同等价格没它牌子亮京东直达链接查看百科塑料量杯/100ml 500ml 1000ml 2000ml 5000ml刻度杯/液体量勺 1000ml6元食品级PP量杯京东直达链接玻璃搅拌棒_淘宝搜索玻璃搅拌棒s.taobao.com直达链接

材料:唇膏管,特级初榨橄榄油,精制白蜂蜡,甜橙精油(可省略)

唇膏管 DIY_淘宝搜索DIY唇膏管s.taobao.com直达链接【京东超市】西班牙 艾伯瑞ABRIL 特级初榨橄榄油 2L89元京东直达链接精制白蜂蜡_淘宝搜索精制白蜂蜡s.taobao.com直达链接【京东超市】阿芙(AFU)甜橙精油10ml(补水保湿)99元甜橙精油京东直达链接

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

LZ曾经很爱折腾,往唇膏中添加过各种不同油脂,比如甜杏仁油、乳木果脂等,得到的结论是油与蜡的配比才是影响唇膏使用感的关键,添加不同的油脂能带来的使用上的差异微乎其微,并且很多高贵的油脂不像橄榄油那么稳定,它们极易氧化变质,使唇膏出现油耗味不能使用。后来LZ就只用使用固定比例的特级初榨橄榄油来制作唇膏。

橄榄油与白蜂蜡的重量比一般在4~6:1,即1克的白蜂蜡,配4~6克的橄榄油,油的比例越大润唇膏成品越软,反之越硬。唇膏并非越软越好,过软的唇膏使用起来容易有满嘴油的感觉,又或者冬天用起来感觉很好的唇膏,在夏天用却像偷吃了没擦嘴。有经验的制作者会根据季节气温的变化来调整配比。LZ坐标江南,蜂蜡与橄榄油的配比冬天1:4.9,夏天1:4.4,一点经验供你参考。

精油使用量应占橄榄油+白蜂蜡总重量的0.5%~2%,冬天可以用甜橙精油,暖心又香甜,夏天可以用清凉的薄荷精油。严格来说孕妇不建议使用任何精油产品,若唇膏做给孕妇使用请不要添加精油。

唇膏管马云爸爸家可以买到,款式、容量各不相同,具体询问卖家。制作的时候比方说你的唇膏管容量是5g,你要做20支,那么就将橄榄油+蜂蜡的总重控制在约100g。LZ这次使用20g蜂蜡+98g橄榄油+1.5g精油,得到22支唇膏,下面详细讲解下制作过程:

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

▲第一步(至关重要):把主子关进笼子里水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏 (主子:铲屎的!how dare you!!!!)

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

▲量杯和玻璃棒我是丢消毒碗柜消毒的,唇膏管卖家说不能经受高温消毒,所以我就用镊子夹着医用酒精棉球伸进去擦擦,然后将唇膏管排成一排,酒精挥发很快,在做唇膏的过程中自然就晾干了。

▲在量杯中称量蜂蜡20g

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

▲同一个量杯中倒入橄榄油98g(蜂蜡的4.9倍)

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

▲小锅烧开半锅水,将量杯坐入热水中加热

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

▲持续开小火加热,会看到白色的蜂蜡一点点融化不见,用搅棒帮助混合融化的蜂蜡与油脂。一定当心水蒸气烫手。

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

▲(如不使用精油则省略此步骤)天然精油较贵且易挥发,不应在一开始就与油脂和蜡一起称量一起加热,而是等蜂蜡完全与橄榄油融为一体后,量杯取出,加入1.5g甜橙精油,然后将量杯重新坐回热水中搅拌,时间不要长,混合均匀就取出。

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

▲用纸巾擦干量杯外面的水,避免灌装时水混入油中,准备灌装。看到唇膏管中间有一根棍棍了吗,最好是对准棍棍浇下去,这样能保证成品均匀无裂纹。要是先倒在唇膏管壁上了,“碰壁”的一小块由于受凉迅速凝固,膏体就会出现裂纹。

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

▲see?对准中间的棍棍浇下去。整个动作要一气呵成,不可以中间停顿一下,觉得没灌满,再补一点,这样最终得到的膏体会有断层的噢。

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

▲为了成品美观,手够稳的,熟练的,可以灌装成这样冒出一点点圆脑袋,因为冷却凝固后体积会缩小,如果灌的是平的,冷却后就是凹陷的了。不过如果是新手,又是自用的话,这点美观问题就无所谓啦,少灌一点儿比较保险,不然很容易倒的桌上一片狼藉呀。

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

▲灌装完毕~(≧▽≦)/~啦啦啦,这样一整排果冻状的唇膏有没有超级可爱啊!此时一定要赶紧拍照发票圈,不然一会儿果冻状就消失啦~

水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

▲等待待唇膏完全冷却,千万不能心急,要确保完全冷却到室温,摸起来没有热度,果冻状消失变得不再透明,体积稍有缩小,表面陷下去一点点,把唇膏管盖盖上,就大功告成啦~

忘记旋一支出来给大家看看了,因为主子还关在笼子里,LZ急着给他开罐头赔礼道歉去了,您们慢慢玩,如果感觉有帮助请不吝打赏或关注LZ吧~!水润丝滑,秋冬必备——自己也可以做超好用的润唇膏

香山 EK3820 高精度电子厨房称烘焙秤 膳食秤(白色)

香山 EK3820 高精度电子厨房称烘焙秤 膳食秤(白色)

玻璃搅拌棒_淘宝搜索

玻璃搅拌棒_淘宝搜索

唇膏管 DIY_淘宝搜索

唇膏管 DIY_淘宝搜索

精制白蜂蜡_淘宝搜索

精制白蜂蜡_淘宝搜索

【京东超市】阿芙(AFU)甜橙精油10ml(补水保湿)

【京东超市】阿芙(AFU)甜橙精油10ml(补水保湿)

【京东超市】西班牙 艾伯瑞ABRIL 特级初榨橄榄油 2L

AFU 阿芙 小王子变色保湿滋润女男润唇膏

AFU 阿芙 小王子变色保湿滋润女男润唇膏

AFU 阿芙 小王子限定版 玫瑰精油修护唇膜 15g

AFU 阿芙 小王子限定版 玫瑰精油修护唇膜 15g

AFU 阿芙 玫瑰之吻精油润唇膏去死皮淡化唇纹保湿滋润补水打底男女

阿芙唇膏蜂蜜香润唇膜滋润保湿补水淡化唇纹唇膏去角质死皮护唇膜

阿芙玫瑰之吻润唇膏3支装保湿滋润天然补水润唇啫喱淡化唇纹精油

AFU 阿芙 玫瑰精油滋润修护唇膜 小王子限定版 15g

AFU 阿芙 玫瑰精油滋润修护唇膜 小王子限定版 15g

【99预售】小王子唇部护理套装鎏金变色唇膏玫瑰精油唇部精华乳

【99预售】小王子唇部护理套装鎏金变色唇膏玫瑰精油修护唇膜滋润

阿芙玫瑰精油润唇膏保湿滋润天然补水润唇玫瑰之吻唇部打底男女 3g

KANS 韩束

KANS 韩束

SEPHORA 丝芙兰

SEPHORA 丝芙兰

稚优泉润唇膏02奶桃色保湿滋润有色唇膏变色无色唇部打底唇霜补水淡纹 02 水醒奶桃

CARSLAN 卡姿兰

CARSLAN 卡姿兰

• 喵主子在外面会怎么样?把唇膏都吃了? [期待]

铲屎的都懂,主子会把桌上所有它看得顺眼的看不顺眼的通通给你拨到地上 [喜极而泣]

这得分人 [邪恶] 我从小就是虐猫小能人,但是猫们依然喜欢我,再顽劣的猫也没有咬我挠我的,也从来没见过猫故意把我的东西碰倒的。 [呲牙]

• 手工达人都要膜拜一下! [欢呼] ~~我现在用的洗脸皂就是闺蜜用母乳做的 [害羞] [脸红] 超好用!!!

手工皂几年前LZ也折腾过的!!!燃鹅现在都忘光了。真的超级好用!!!LZ记得很清楚几年前LZ一脸的痘就是紫草浸泡油做的手工皂治好的,超神奇。现在理性了很多,网上抨击DIY护肤品的文也读了很多,就只有唇膏还坚持自制了

• 楼主,送一只给我吧 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

你坐标哪里啊?可是LZ觉得这玩意儿太不值钱了都不值当寄呢,如果你愿意出邮费的话关注下LZ个人公众号,备注张大妈ID,这批都分完卖完了噢,等下批做出来给你寄一个 [亲亲]

• 如果是做成口红的话 是怎么弄颜色

口红LZ也研究过!!!万能的某宝有卖口红的染色粉末,做唇膏的时候分一部分油脂出来融合这个红色的粉,但是不能确定安全性LZ还是放弃了

• 好棒好棒 自己做价格便宜 量又足 家里有个用润唇膏像吃一样快的LD。。。。。

而且真的比市面上什么敦,什么蜂的绝对好用太多了!!!!LZ秋冬一天得抹十次唇膏,也是用的跟吃的一样快

• 对于一冬天都用不完1/4管的人,这样做太麻烦了,要不从LZ这里顺一管 [阴笑]

你坐标哪里啊?LZ在江苏,如果你愿意出邮费的话关注下LZ个人公众号,备注张大妈ID,这批都分完卖完了噢,等下批做出来给你寄一个 [亲亲]

• 今天刚收到同事送的唇膏,不会这么巧吧

[大吃一惊] 说不定LZ就是你同事 [龇牙]

• 单做不送人,不卖只自用的话,成本太高了吧,用不了

我同事送一圈以后很多人会十只八只的问我买了回去给家人用,我就意思意思卖个几块钱一支,反正肯定不亏本还能小赚一点 [傻笑]

是啊,这东西批量做才合算点,自己自用就算了吧

• 用手抹啊。。

唇膏管是可以旋出来的说,就跟市售唇膏一样用

• 这个可以,学化学的我可以拿这个做毕业论文

[害羞] 坏人你是在揶揄LZ吗,这里面明明没有化学反应……

我说的是润唇膏,这个可以有

• 破张大妈里就服你

[害羞] 破张大妈……

对,但是破处的事情肯定轮不到我了 [皱眉]

• 想整一只,怎么联系 [惊喜]

现在没有了噢这批刚做出来就分完卖完啦。LZ在江苏,如果你愿意出邮费的话关注下LZ个人公众号,备注张大妈ID,等下批做出来联系你给你寄一个 [亲亲]

• 大概的成本是多少?

要看你买的啥样的橄榄油和精油了。因为LZ用的多买的2L装的大瓶橄榄油就比较便宜,不放精油的话不超过2块钱一只,加上精油钱4、5块/只的样子吧。要是买小瓶装的橄榄油成本会比较高些

润唇膏的包装用啥?

• 手艺不错,看着很好吃的样子,涂多了会不会长胖 [傻笑]

哈哈哈这个唇膏吃下去应该有润肠通便之功效吧

• 那根棍棍不拿出来???不会擦到吗?

不是哒,棍棍是唇膏管的一部分,固定在底部的,螺旋状帮助唇膏体可以旋上来,但是棍棍不会跟上来的

• 个人公众号多少,想关注你,

感谢,公众号搜 珑珑go 就可以找到我 [么么哒]

• 整个过程我最喜欢第一步

• 罐装图看得强迫症一本满足 [龇牙]

• 看到第一步忍不住笑了。赏! [高兴]

• 恩,第一步我喜欢