聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

2016-10-17 11:00:47 171点赞 960收藏 259评论

分床睡

当父母的看到上面的图片都会一笑,孩子晚上睡觉基本跟打仗一样,1.8米宽的床也不够他折腾的,一宿下来三个人都睡不好,很多人很早就开始锻炼孩子自己睡的能力,但是这事在怎么锻炼,要么是孩子赖着不走,那么是当妈的舍不得孩子,总之分床睡这事早早提上日程却总无可奈何。

孩子今年9月份开始上幼儿园大班了,大概是九月第二周的时候,老师在班里问都那些小朋友自己睡(问过身边的朋友,貌似公立幼儿园到了大班都会鼓励孩子自己睡),幼儿园的老师用了半天几句话鼓励孩子都长大了,应该自己睡了,不要在跟父母一起睡了,说来也神奇,当天全班三分之二(全班三十个孩子,当天自己睡的不完全统计接近二十个)的孩子晚上都是自己睡的,家长努力一年没有幼儿园老师一句话管用。

分床睡的好处

都是我自己觉得哈,我也不知道对不对,欢迎探讨指正。

1. 对孩子的独立成长有帮助,培养孩子独立能力。

2. 对孩子的心里发育更有帮助,让男孩更加独立,女孩也不那么娇气。

3. 睡眠质量更高,其实三个人一起睡,本身三人谁都睡不好。

4. 幼儿园里没人会去管孩子盖被子的(中班以后),所以孩子自己睡的话能锻炼自己乱踹被子等问题。

5. 就目前这一个多月来,感觉孩子更加开朗了,尤其刚刚自己睡的那几天,每天都出奇的高兴。

分床睡之前的准备

分床睡的前提总归孩子得有个床,不论是否有儿童房,建议孩子大些的时候一定得有一张自己的床,这样平时可以先在孩子自己的床上玩,让孩子满满习惯了自己的床,等日后让孩子分床睡的时候也更加容易些。

如果是有儿童房的话,建议拉着孩子一起参与到儿童房的布置中,这样孩子更有参与感,对于自己的屋子也更加有信任感,尤其是如果有儿童房,平时孩子的玩具一定要收拾到儿童房里,娱乐玩耍争取都要在他自己的房间,让他慢慢喜欢上这个地方,甚至抱着小心思(等父母睡着了,起来玩玩具)。

儿童床的话我个人建议不论是否考虑二胎,买个高低床都是好的选择,这样家里如果来人什么的也都很方便。而且尤其想跟我家一样的蜗居,双层床更能有效利用空间,多出来的不仅仅是两个床位,而且还能多出来很多储物空间。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案全实木高低床子母床双层床上下铺组合儿童床男孩女孩成人套房家具按照自然搜索推荐插入的图片。我买的不是这个¥600天猫精选

PS:上面这个只是按照天猫自然搜索,随便找了一个,我的是跟家具城买的,购入价格5300元,建议儿童家具还是去家具城购买的把,感觉能看到东西更加放心,而且还能买样品(适合家里刚装修,没有充足时间放味儿的。现在样品不仅仅不便宜,而且还要加价。购买样品不要购买结构复杂的东西,这样拆了一遍在装一遍会总归不太好),家具这块我觉得小件都还好,但是大件的话还是不如实体店看着省心,尤其我家买的餐桌,价格也不便宜但是用着真糟心。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

很标准的上下两层床,这个之所以比网上的贵源于整体支撑的木材要厚实的多,孩子的上下床一定要买结实的,否则以后会麻烦,因为孩子都是没事就蹦蹬的。

去实体店购买的时候一定要看好整体的结构,看上去差不多的床价格可能相差一半,一方面是用的材料有差别,另一方面就是木材的厚度等等都有问题。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

床本身也可以做特殊定制,比如我家这个宽度是2.6米,这个床本身也是属于加长的了,我是觉得两遍就算留出来空间也没用,所以基本上做得是只有一点点富裕(不能完全占满,那样螺丝拧等等都很不方便。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

现在买这类床,这个书架基本都属于附赠的了,这个还是很方便的,给孩子放一些书等等让孩子养成看书的习惯,包括顺手放些纸巾以及闹钟等等,这里需要注意的是,因为我这个床买的时候下宽只有1.2米,所以这个书架还是有小概率会碰到孩子,尤其孩子闹疯了的时候,所以建议在孩子可能碰到的地方先粘上防碰角。

尽管孩子目前为止还能碰到过,但是预防万一总归是没错的,所以防碰角一定要装上。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案妙心防撞角加厚桌角防碰防护角保护套桌子茶几玻璃宝宝儿童包桌角 木色...¥16.8京东聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案南极人婴儿童安全防撞条宝宝加厚防护条防碰桌边角护条2米3条装 纯白 2...¥29京东

这类东西建议家里常备,别觉得贴完不漂亮,别觉得家里的家具都是圆角不好看,为了孩子不好看就不好看吧,孩子每天都那么闹腾,家里不像幼儿园防护那么全面(防护全面也都是别的孩子刻碰撞后的经验总结)。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

作为屌丝的蜗居,收纳空间很重要,这种床最大的好处就是有加长的收纳空间,用倒数第二层那个空间举例,内部空间长达一米,这个空间放户外60L的背包,放羽毛球拍等等都绰绰有余,非常实用。

这里特别需要注意的是,很多网上的为了省材料,不是整板的,这个空间不是一通到底的,这样最大的问题不是装东西不行,而是台阶不结实,所以还是建议能去实体店最好去实体店看看,抽屉一通到底很重要。

还有就是孩子经常玩的玩具建议放到最上面的那个格子,孩子一般喜欢去第二层床上去玩,所以玩具放到这里比较方便。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

同样的需求,争取最多的储物空间,这个床下可以放4-5个这个超长的收纳箱,这个箱子也是张大妈经常推荐的,很推荐,孩子的大部分的玩具什么的放到这里,从很早开始教孩子收拾玩具的时候,也都让他放到这个收纳箱里,孩子现在基本养成习惯了,不至于弄到地摊上都是。

这里特别提醒孩子家长,如果也是这样在床前面铺一块游戏毯,切记每天孩子睡觉前要让他自己收拾好,切记。我孩子就是因为有一个一个乐高的配件没收拾好,夜里去厕所的时候搁到脚心了,疼了好几天。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案INTEX 黄色泳圈儿童游泳圈腋下浮圈双气室游泳圈(3-6岁)¥19京东

这里放个游泳圈一方面是装饰作用,最大的意义在于免得孩子在这个角这里折腾,毕竟有高度尽量避免危险。

而且一开始培养孩子喜欢上这个屋子,可以让孩子在上层,然后扔游泳圈玩,这样不会吵到邻居,孩子也比较喜欢。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案儿童贴纸10片装 宝宝泡泡贴 幼儿园卡通笑脸奖励粘小贴画粘纸玩具 机车...¥7.5京东

贴画的目的可以用于奖励孩子自己睡,每天自己睡醒后可以找父母要一个贴纸,贴在自己能看到的地方,这个措置对于上幼儿园的朋友很有效,幼儿园老师没事就这么哄孩子玩。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

玩具,这里需要注意的是,让孩子只能选择几个小玩具,千万不要放太多在这里,否则很容易搁到孩子,而且每天睡觉前也不好收拾起来,切记。

床垫/床褥/床品

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

现在的儿童床基本都是硬垫,说是对孩子好,基本也都是像图片中这种压缩的东西,貌似是棕榈还是什么来了。

这个厚度我个人建议,如果床板本身是无较宽缝隙的这种,就不用买太厚的,因为上面还得铺床褥,故此5里面或者8厘米足以足以。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案艾维 床品家纺 加厚床褥床垫被羊毛床垫子榻榻米 150*200cm¥199京东

床褥这些不用太厚,北方冬天暖气都很旺,所以如果床褥太厚了孩子也不舒服,想想孩子每天在幼儿园的床上,也是很薄的,所以只要是正规的产品我觉得问题都不大,基本在这个上面在铺一层床单足以足以了。如果床褥太过厚,一方面孩子睡觉爱出汗会非常不舒服,另一方面太软了还何必买硬床垫呢。

床垫一定要有那个绑绳,否则就孩子睡觉这些折腾劲儿,睡一宿就不知道去哪儿了。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案LOVO KIDS家纺罗莱 儿童卡通床品床单三四件套全棉套件男孩女孩¥299天猫精选

床品我们买的是这个牌子的,也是朋友推荐的,就目前使用还可以,床品好坏没有太好的研究,因为被子罩正好洗了,故此就没拍齐全套的,现在上面的被子是罗莱家纺的。

这个床品对比罗莱家纺的床品感觉绒要更多些,但是厚度上感觉要差些,给孩子用的东西一般都比较不耐用,因为孩子睡觉还是会出汗什么的,故此我觉得只要是差不多牌子的床品都那么回事。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案AiSleep 睡眠博士 全方位蝶形护颈椎记忆枕头 枕芯aisleep是国内专业做睡眠用品的品牌,乳胶枕等较为知名。这款aisleep 睡眠博士护颈枕头,填充记忆棉材质,偏硬一点,对颈椎的承托力比较好。适合...¥139京东查看百科详情

给孩子现在用的枕头是大妈也经常出现的睡眠博士,这个枕头给孩子用需要注意,是反着用的,矮的那部分让孩子躺,这个枕头的好处在宽度足够大,孩子不至于脑袋落到枕头下,而且厚度适中,再加上双枕套(孩子脑袋爱出汗)清洗起来也比较省心,而且这款枕头的软硬度也属于偏硬的范畴,总之很推荐先买一个试试,大人孩子都试试,我家现在的枕头全是这款,感觉还挺不错的。而且这款枕头本身并不轻,所以睡觉的时候不至于乱跑。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案优曼家纺 唯萨卡通抱枕沙发靠垫办公室靠枕汽车护腰靠垫抱枕芯¥20天猫精选

在孩子枕头旁边放个方抱枕有几个好处,一方面给孩子讲故事的书的时候,自己有地方躺着,另一方面可以起到固定孩子枕头位置的作用,避免孩子睡觉的时候枕头乱跑。

这个牌子的这个靠枕是当年张大妈双十一的时候特价买的,忘了多钱了,好像只要几块吧,但是很推荐,用到现在依然还是鼓鼓的。

绘本

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案宫西达也 温馨恐龙绘本遇到你真好 永远永远爱你 你真好 我是霸王龙 你...¥98京东

孩子是否爱看书跟父母有很大关系,孩子睡前给孩子讲讲故事书,对于孩子未来爱看书是个很好的培养,所以请父母们都坚持下来,同时也增加自己的阅读量,我现在每天都吹牛说我每天有三本的阅读量。

闹钟

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案TXL闹钟 时钟床头夜光硬屏懒人创意时尚学生儿童电子钟 睿智F撒旦黑¥79京东

给孩子买闹钟很推荐很推荐,每天像交代任务一样,让孩子每天听到闹铃响了自己穿上衣服叫爸爸妈妈起床,都说小大人,孩子很喜欢家长能给自己安排任务,都会像使命一样来完成。

闹铃还有很多好处,比如培养孩子对时间的认识,包括养成每天的坐席习惯,我家孩子现在是每天九点去洗脸刷牙然后换睡衣睡觉,闹铃设定的是每天六点四十五,孩子醒了自己刷牙洗脸换衣服,然后叫我们起床,特别勤勤恳恳的完成自己的任务。

至于这款闹铃目前使用了一个多月吧,感觉还行,因为一触摸上就亮,孩子也可以当做玩具来玩,挺好的,最主要是79京东购买就直接免运费了。

游戏毯

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

因为宜家的链接没法放,就直接放个马云家的搜索链接了,小车全都是宜家的,很推荐。非常结实耐用。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案宜家游戏毯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这个游戏毯是跟宜家购买,本站有一个晒单达人貌似每次晒单也都出现这款游戏毯。这个没什么好不好的,就是前期用于培养孩子喜欢上自己的屋子很重要,所以强烈建议准备一块,如果是木地板,不建议用哪种带铝膜的,因为那样不容易透气。

收纳盒

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案

因为我这款我忘了是我买的收纳箱,还是干果礼盒的带的箱子了,所以放上一个我觉得不错的收纳箱链接。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案茶花 收纳箱收纳盒斜口大号整理箱零食玩具箱内衣储物箱可叠加收纳筐 ...¥149京东

玩具收纳箱一定是跟游戏毯一起出现的,尤其空间并不大的家庭,因为很多零散小件落在地摊上,孩子很容易就搁到脚,我家之前发生过一次,所以一定要让孩子养成玩完玩具就收到箱子里的习惯,床上只需他挑几样最喜欢的放到书架上,其他的必须每天玩完都放到收纳箱里。

写在最后

孩子分床睡也许并没有你们想象中的那么困难,之前我们考虑到很多因素,也跟孩子协商过,发现效果都不理想,本想着上小学的时候在说,没想到幼儿园老师一句话就那么管用,所以家长可以充分利用幼儿园老师,可以让老师帮助跟孩子说这件事情,也许效果更理想。

还有就是一切都先得慢慢来,先让孩子认识到那个屋子是他的,那个床是他的,虽然这么说显得让孩子有些自私,但是前期对于孩子分床睡来说很重要,平时多在他自己的屋子里进行游戏,包括课桌等等,比如画画等都在自己的屋子里完成,这样孩子会越来越喜欢这间屋子,而不会担心夜里会不会有大怪兽什么的。

总之孩子比大人想象中的要坚强勇敢的多,孩子分床睡其实最大的障碍就在你,并且还在于你的坚持。

孩子一旦自己睡以后,最好不要在去跟孩子去挤着睡了,否则孩子养成的这个习惯很容易就会从新毁在你自己手里。

祝所有的值得买小朋友早日独立自己睡。

妙心防撞角加厚桌角防碰防护角保护套桌子茶几玻璃宝宝儿童包桌角 木色10个装

南极人婴儿童安全防撞条宝宝加厚防护条防碰桌边角护条2米3条装 纯白 2米3条套装

儿童贴纸10片装 宝宝泡泡贴 幼儿园卡通笑脸奖励粘小贴画粘纸玩具 机车世界套装

AiSleep 睡眠博士 全方位蝶形护颈椎记忆枕头 枕芯

AiSleep 睡眠博士 全方位蝶形护颈椎记忆枕头 枕芯

优曼家纺 唯萨卡通抱枕沙发靠垫办公室靠枕汽车护腰靠垫抱枕芯

优曼家纺 唯萨卡通抱枕沙发靠垫办公室靠枕汽车护腰靠垫抱枕芯

宫西达也 温馨恐龙绘本遇到你真好 永远永远爱你 你真好 我是霸王龙 你看上去很好吃 我爱你

宜家游戏毯_淘宝搜索

宜家游戏毯_淘宝搜索

茶花 收纳箱收纳盒斜口大号整理箱零食玩具箱内衣储物箱可叠加收纳筐 大号黄色 3个装

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

Aisleep 睡眠博士 斯里兰卡进口原装天然乳胶枕头 95%天然乳胶含量

Aisleep 睡眠博士人体工学乳胶枕 60*38*8/10cm

LUOLAI 罗莱家纺 抗菌防螨乳胶大豆纤维枕 46*72cm 单边款

LUOLAI 罗莱家纺 罗莱(LUOLAI)罗莱纤维被子夏被被芯抗菌单/双人被 蒲英漫漫 200*230cm

LUOLAI 罗莱家纺 One+ 羊毛抗菌被

LUOLAI 罗莱家纺 One+ 羊毛抗菌被

Aisleep 睡眠博士 云梦 透气乳胶床褥

Aisleep 睡眠博士 云梦 透气乳胶床褥

Aisleep 睡眠博士 幻梦系列 天然乳胶枕

Aisleep 睡眠博士 幻梦系列 天然乳胶枕

LUOLAI 罗莱家纺 被子被芯星河鹅绒被95羽绒冬被A类防螨双人加厚保暖蓬松

LUOLAI 罗莱家纺 遇花集 全棉印花套件

LUOLAI 罗莱家纺 遇花集 全棉印花套件

LUOLAI 罗莱家纺 慕斯绒保暖四件套 粉色 1.8m床

LUOLAI 罗莱家纺 慕斯绒保暖四件套 粉色 1.8m床

罗莱家纺 尊享 蚕丝羊毛被二合一被子 9.8斤 220*250cm 白色 子母被【蚕丝被+澳毛被】 1.8米床 220*250cm

LUOLAI 罗莱家纺 枕头枕芯软管枕全棉抗菌面料单人枕 白48*73

艾维(I-WILL)结婚四件套纯棉全棉刺绣被套床单红新婚喜庆 1.8/2米床 喜乐 婚庆套件*喜乐(床单四件套)

LUOLAI 罗莱家纺 梦幻樱色 纯棉四件套 粉色 1.2米床

Aisleep 睡眠博士 93%泰国原液天然乳胶枕按摩护颈椎枕芯枕头