2016-10-28 11:30:10 45点赞 76收藏 60评论

先说下本次评测的起因:

最近看了多篇值友写的米家扫地机器人的评测,感觉这款机器人的性价比确实很高,所以也入手了一个。原本是想作为孝敬老人的礼物,但是在试用了一下之后决定把自己原本使用的irobot871给老人,自己改用米家。最主要的原因就是米家的路径规划做的好,非常适合在障碍物多的地方使用,而irobot的碰撞式则更适合老人那家居少地方开阔使用。

单刷还是双刷?毛刷还是胶刷?irobot 871&米家 扫地机器人 对比评测米家(MIJIA)小米扫地机器人 智能路径规划 大风压澎湃吸力 远程智能控...米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强...¥1899京东查看百科详情

看到有多值友在回帖中对各种扫地机器人的优劣进行了评价,有人觉得米家完胜irobot,也有人觉得米家的单刷在irobot的双刷面前那清扫能力根本不值一提。

既然我有两机在手,那就做个实验来满足大家的好奇吧。(在此也希望哪位大神能做一个俐拓和米家的对比,因为我觉得米家仿的是俐拓。)

先看下两位选手的身姿吧:

为了本次比赛,我特地给irobot更换了全新的胶刷并清洗了尘盒。

比赛开始前先给两位选手的尘盒称重:

米家177.4克

irobot 367克

“垃圾”成分为:仓鼠综合粮(五谷)10克

另外还有仓鼠浴沙20克、碎纸屑3克。

比赛的赛道在两位选手工作前,我都会用静电纸和湿巾纸进行清洁,尽量保证地面的整洁不影响最后的结果。

米家扫地视频:

irobot871扫地视频:PS:米家因路径规划的缘故只对赛道进行了一次打扫就自动结束了,根本没扫干净。

而irobot实在蠢的不行,扫了半天还有几块地方没扫到。

因为本次比赛只单纯比清扫能力,所以我让米家又重新扫了一遍,而irobot我选择用手动模式模仿米家的路径也重新清扫了一遍。

最后结果称重:

米家210.5克

单刷还是双刷?毛刷还是胶刷?irobot 871&米家 扫地机器人 对比评测最后比赛结果:米家33.1克——irobot33克。

单刷还是双刷?毛刷还是胶刷?irobot 871&米家 扫地机器人 对比评测米家,你那多出来的0.1克是怎么回事。

不过,我个人觉得这多出来的0.1克不能算是险胜,双方应该算是打成平手。

考虑到很多值友会说一次实验不能代表全部,所以我特地在家里将两者分别连续使用了一周。下面是清扫结果和结论。(深度洁癖值友勿看)

先看米家的垃圾:

再看irobot的垃圾:

米家的尘盒在倾倒时,垃圾几乎都是直接下落的。而irobot在倾倒时,有部分灰尘会四处飞扬,落地后肉眼看不出来,可是用手一摸手上就有薄薄的一层灰。
为了检测两位选手对细小灰尘的吸附力,两位选手的尘盒我都用餐巾纸进行了覆盖(正常使用时不建议大家这么做)。最后的结果是:覆盖在irobot尘盒上的餐巾纸更脏。

根据结果,我个人观点是:irobot相比米家,能吸到更细小的灰尘。可是因为irobot那愚蠢的碰撞运行方式,所以即便irobot的清扫能力更强,但是在实际工作中它的清扫面积远远不及米家,所以对全屋的清扫效果自然也不及米家。

我想各位irobot8系的用户看到我上面的评论一定非常想打我吧。单刷还是双刷?毛刷还是胶刷?irobot 871&米家 扫地机器人 对比评测请各位稍安勿躁慢点丢砖,我们花了3000多买的8系机器(我是日亚上淘的),还是有优势的。

单刷还是双刷?毛刷还是胶刷?irobot 871&米家 扫地机器人 对比评测iRobot Roomba 自動掃除機ルンバ871 ピューターグレー 871 【日本仕様正規品...円53500日本亚马逊

优势就在于对毛发的处理上。(下图是米家扫地一周后的毛刷)

有大量的毛发被勾在刷毛上,即便用米家附送的筛子也真的非常难清理。下图是用筛子清理出的一小部分,其余都是用手用力拉出来的。

除了头发外,缠在毛刷上的还有地毯毛。

就是这张家门口的长毛绒地毯。我从2014年5月开始使用irobot871,从来没有发生过地毯勾毛的事情,而且871对地毯的清洁效果也非常好。或许勾毛问题就是irobot放弃早期一胶刷一毛刷的设计,从8系开始使用双胶刷的缘故。

但是这并不表示irobot不需要定期清洁。

在胶刷的两头会有头发残留(从未发现过地毯毛),可能是设计的比较巧妙,残留的头发都是缠绕在胶刷内部的,而且非常容易清理,轻轻一拉就全拉出来了。

总结:
优良的路径规划是米家扫地机器人的最大法宝,根据清扫效果及售价,其性价比绝对胜过同价位的其他国产品牌。即便在3000元档的国外品牌面前也一点不虚。生平第一次给雷布斯点赞。

最后建议:家中有掉毛宠物、长发姑娘、绒毛地毯的,且有洁癖的朋友。勿选择米家及其他用毛刷的扫地机器人,因为每次清理毛刷上的毛发都是一场对内心洁癖的煎熬。

截止发稿前,我已经换回了irobot871,米家交给老人使用了。原因就是:

我家有两位长发姑娘。单刷还是双刷?毛刷还是胶刷?irobot 871&米家 扫地机器人 对比评测

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Robot Roomba 615 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

• 滚刷上缠绕的头发。。。用梳子的另一端有刀片的割断后再弄下来。。。不是直接用梳子扯

我是照你说的方法来清理的。但是其实没区别啊,用刀片割断后,还是要靠手生拉硬拽才能清理干净。地毯毛就更别谈了,刀片割都没用。

• 缠绕的毛发得用鸟嘴割断。。。清扫面积不大,跟随机碰撞的比较清扫率,规划机需要多扫几次,比如980的二次清扫 [高兴] 主要打扫时间差距太大了。。。

980,种草了

• 只好等待米家出胶刷了,家里有长发女人的伤不起~

应该会出,因为俐拓也已经换胶刷了,小米仿它的,肯定要会换胶刷

一代才卖几个月。。。等不起啊

• 这个测评真是良心!我家是带刷子那种机器,每次扫的都挺干净,但是我竟然不知道怎么清理机器,每次都是老公清理集尘盒和刷子啥的。。。

也是个好老公

可是扫地机器人是我买的呀……我也好,解放老公

• 对付长发DYSON不错。

准备托朋友,搞个V8

• 头像不错 880以上吸力才够大吧

8系的机器,吸力是一样的。各型号之间只是是否附送滤网,虚拟墙,导航塔的区别。另外最新的860好像是锂电池的。

绝望,好多人都说860不如780或者870,可是旗舰店只有860,也只有这款有胶刷,你觉得860可以入吗

• 想问问小米能用iRobot的胶刷吗??

不能互换的,因为两张刷子的尺寸和卡扣都不一样。

• 想问问小米能用iRobot的胶刷吗?我入手了小米扫地机器人,效果还不错,不过对于处女座的我来讲,清理毛刷真心烦躁……就在想能不能把iRobot的胶刷装在小米上。无奈我没有iRobot,也没找的实体店,看不到实物……忘楼主指点~

尺寸和卡扣不对,不能互换。

不能互换,因为尺寸和卡扣不一样。。。。。

• 而irobot我选择用手动模式模仿米家的路径也重新清扫了一遍。
    你是认真的吗?

有什么不对吗?

???您用一个不能规划路径,全凭运气瞎跑的irobot和一个带路径规划的米家扫地机对比,难道不应该用同样用时间,或者同样大小的地面,自启动到结束后,比较两台机器的耗时和清洁度两个维度?您却用手动模式控制不能规划路径的irobot扫地,然后比较谁扫的干净?请问谁会每次都用遥控器控制扫地机扫地呢?

• 头像好大(紫薯布丁)

• 好多人关心缠头发问题,终于看到测试了。看赏 [献花]

• 最后一句话给单身狗一万吨的伤害 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 期待米家扫地机器人出二代,嘎嘎!

• 突然就被拔草了,我家一大一小长发姑娘,再加上一只哈士奇。。。

一只哈士奇irobot积尘盒必须每天清

我直接被你割草了。刚想给女儿买只哈士奇。你这么一说,我还是不买了。

• 头像姑娘是您家的吗

• 除非家里没女的,否则还是irobot,当然如果你家是平头,当我没说~~ [吐血]

• 当时我买科沃斯,也是考虑再三后坚决选了不带滚刷的型号(灵犀)。尽管我没有用过别的带滚刷的机器人,但是结合自家的使用感受(没滚刷不缠毛发),和多位值友的晒单(毛刷型滚刷必缠毛发),我感觉我还是买对了。另外,针对米家只扫一轮不够干净的问题,我想请教一下,米家的设置中,是否有【扫到没电】的选项?如果有就好了,毕竟多次打扫肯定更干净嘛

没有扫到没电的设置。但是米家的手机端上可以多次设置定时清扫,你完全可以让机器人上午扫一次,下午扫一次。irobot的定时清扫只能每天一次

• 看来米家是不能解决头发问题啊

• LZ可以调强力模式+风力全开按钮,这样米家才是1800pa的吸力

谢谢,我就是这么做的。米家确实没irobot吸的干净。既然是做实验,我肯定是让机器人用最大功率工作的。

• 下一代米家扫地说不定就有胶刷了