瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

2016-10-18 19:26:03 20点赞 125收藏 26评论

国庆瑞士归来,看到网上各种什么云南导游,韩国旅行团之类的也是有点唏嘘。其实自由行真的没有那么难,比跟团游多花那么一点准备时间,就能让自己好不容易节约出来的假期过的更好一些何乐而不为呢。先放几张瑞士的图片镇楼,都来自LD的6袋苹果。相机里的还在整理中,未来写游记的时候再放,这篇主要还是讲讲在瑞士怎么自驾。

行程篇:

我这次的行程加上在天上飞的时间一共算9天。瑞士有很发达的交通系统,对游客有按天卖的SWISS PASS,就是无限次的乘坐火车公交等公共交通的通票。但是既然我们决定了自驾,我们对公共交通的需求就不那么大了,那就要关注另一种瑞士公共交通的优惠票,半价卡 Half-fara travelcard。对于公共交通半价 120FR/人,一个月有效。

瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

童鞋要问了,既然自驾为什么还要买这个公共交通的半价卡。相信我,如果你的行程里像我一样要上各种山的,比如瑞吉山,少女峰,马特洪峰这种,你会感谢我的~瑞士的交通虽然发达,但是各种火车和缆车价格巨贵。举个例子,从少女峰下的小镇grinderwald上少女峰的火车,一共就开不到一个小时吧,票价要176FR/人。我还是从中途一个GRUND车站上的车,如果从更远的grinderwald本站或者游客很多的interlaken出发还要更贵。瑞士法郎的汇率可是超过欧元的。如果用半价卡就是88FR,然后你再随便上个山做个缆车火车的就超过半价卡的钱了。所以对于自驾的童鞋来说,到瑞士这种物价世界最高的地方,精打细算还是很重要滴。好像我还没说这个卡还有家庭版,家长买了就能省孩子的钱呢。具体请看:链接

搞定了半价卡我来说一下这几天我的行程安排。

瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

最为一个随(lan)性 (duo) 的人,不太愿意在行前把什么景点啊路线啊都规划好,其实出去了发现自然而然就知道该去哪了瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议 。(其实主要还是懒。。。)

当然主体的线路总是要定好的,这个涉及到酒店预定这块。我的机票是苏黎世进出的,所以走了一个小环线。因为时间的问题,把重心都放在了少女峰附近。对于自驾路线来说,短途还是要考虑时间问题的。不能把太多的时间都浪费在路上。走小环线的好处就是没有回头路,不浪费时间。当然你时间充裕就随便走了,甚至你喜欢一个地方多去几次都行,反正自己开车是大爷瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

自驾另一个好处是能去一些不自驾的旅行者到不了的地方。比如瑞士最著名的图片诞生地,龙疆湖观景台。当天天气不好,有点阴~反正瑞士的风景眼睛看的比拍出来的好看多了。

瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

所以在行程安排上,对于自驾来说可以多一点随性,不要把什么计划都安排的很好,到那边你会发现你会经常推翻你的计划的。在旅行中我很喜欢和当地人去交流,经常会有一些惊喜等着你去发现的。

租车篇:

租车之前是要确认你是否能在当地驾车。目前中国驾照在欧洲大多数国家还是通用的,只是需要做一个翻译认证件。这次由于我实在租租车租的车,他们有个活动可以帮你做一个翻译认证件。如果要自己弄马爸爸家也会给你提供很多解决方案。现在不同的国家还有不同的政策,我出发之前好像了解到中国驾照在法国已经不被承认了,反正各位在准备阶段还是要多查查确定一下。

瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

定好行程就可以开始去定自驾的坐骑了。租车在欧洲还是很发达的,有很多国际化的租车公司比如HERTZ,AVIS等等,基本每家的服务和车况都差不多吧。我这次的车是在租租车上租的,租租车应该是类似租车中介这样一个租车平台,汇总了各家租车行的资源,而且经常会有一些活动,实际用下来服务也不错,可以关注一下。

瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议租车_国际租车_租车比价_全球特价租车预订 -【租租车】www.zuzuche.com

当你在选择车型的时候,首先你要关注的是这个车型是不是够你用的。千万要记得这个车不只装人,还要装箱子!在苏黎世机场我就看到一家中国游客在停车场取车发现行李太多后备箱完全不够的,最后只能返回去换车型。换车型很有可能你之前的优惠价格就作废了,而且不一定会有车给你换。按照我实际经验,我这次是两个大箱子一个28寸一个32寸的,给的欧宝的雅特,后备箱刚好放下两个箱子。事实证明两厢车还是比三厢车能装很多的。所以如果你拖家带口的,行李也很多,有些可能还带着婴儿车的,建议还是选大一点的车保险。

瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

选车型对于我们来说第二要关心的是手排自排的问题。大多数即使是老司机还是开自动挡开惯的吧,但是在欧洲手排还是很普遍的。然后大家翻租车的界面会发现手自排的价格差距还是很大的,有些同车型都能差出将近三分之一。这里就看你是否自信了,我比较怂,还是选的自排瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议 ~不过个人建议,欧洲很多小城路况很复杂,而且特别在瑞士很多房子在山上或者坡上,路又小又抖。而且个人开下来国外车的调校和国内还是有差别的,所以在选择之前还是要多斟酌一下。

瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

个人建议如果平时在国内开惯自动挡的还是多花点钱租自动的吧~坡起起不来真的很烦而且很丢人瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

租车还有一项保险比较重要。你在下单的时候会自带一个车损险,这个车损险都是有一定的免赔额度的。也就是说在车损在一定金额以下是要你自己承担的。我这次的好像是2000FR。所以建议各位不管是老司机还是新手都是要上个全险的,毕竟人生地不熟,语言又不通,出了事情真的挺麻烦的。我这次选的是租租车自己的一个保险,如果出现问题在免赔金额中,你需要先自己垫付,然后拿发票回国来找保险公司报销。因为我没涉及到要赔的,所以没实际体验过这项服务,不过切记如果你买了这个保险就不用再买租车行的保险了!因为在租车现场,租车行会和你介绍这种补充全险的服务,这个时候你只要告诉他你已经有全险了就可以。

在下单的时候你还要关注一些,比如说一般连租一周会比租6天更便宜,各种信用卡或者会员卡的优惠,异地还车费等等。

行车篇:

众所周知欧洲人开车很规矩,不过真的亲身体验过才真正体会到了什么叫规矩。大概和国内区别比较大的有以下几点:

1. 瑞士默认右边是行车道,左边是超车道。所以不管是在高速上和普通公路上你都会发现左边车道一般是没有车开的,只有超车的时候会在左边超,超过之后需要回到右边车道。如果在多车道的公路上,超车一定要从左边车道超,从右边车道超车会很危险。

2. 车灯在白天也要打开。

3. 如果前车打灯变道,后车一定会让。注意是一定要让,因为前车基本不会看你是不是让,如果和国内一样后车按喇叭一脚油很有可能产生事故。

4. 欧洲有很多环岛,但大多数都是很小很小的环岛。环岛行车的原则就是后进的车一定要让先进的车走。如果有先进的车还在环岛内,后车就得等在岛外。所以在国内你会发现有环岛的地方都堵成鬼,但是在欧洲,即使是车流量大如苏黎世这样的大城市,因为大家都遵守秩序,所以在环岛也不会堵车。这就是天朝学欧洲学的四不像的一个点。。。

5. 直行车辆优先权。转弯的车辆无条件的要让直行车辆先走。在欧洲开车如果从小路要并到主路,转弯口一定要停车看一下后面是不是有直行车辆。因为正常情况下,直行车辆根本不会管支线是不是有车要转弯,是不会减速的。

6. 限速。在瑞士开车由于大家都遵守规矩,所以开车真的都很快。在很多山路或者乡间的小路,都能看到100码以上,而且特别在山路过弯会车都不减速的有没有瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议 ,刚开始真心是吓死宝宝了。。。但是一但前方有限速标志不管之前开的有多快,一定会减速到限速要求的速度,知道取消限速标志。

7. 行人优先。在欧洲,不管你开的有多快,到人行道附近看到有行人,即使是一脚急刹车也一定会刹住等行人先走。其实这种时候跟车的有点慌。。。。

瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

其实大家发现没有,上面这些大多数也都是我们考驾照的时候考题里要考的玩意,只是没人遵守罢了。。。。刚从那边回来在国内开车上路确实有点慌瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议 。看欧洲的路都那么小,盘踪错杂的,车也不少,但是就是不堵车。所以国内这种堵车情况不原因不只是城市规划者的问题,更大的问题还在各位司机,如果大家都遵守规矩,道路一定会更加顺畅。

停车篇:

停车在瑞士是个大问题,特别是在大城市,贵不说还很难找到车位。所以首先在定酒店的时候尽量要选择自带车位的。由于是自驾所以可以选择一下相对偏远一点的酒店或者BNB,这种停车资源会丰富一些。特别是BNB对于自驾游客来说是很好的一个选择。挑那种独栋的大别野~我们在weggis住的那家BNB是一个山坡上的大别墅,自带4个车库8个车位。想想我买个车位都要15W 瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议.。。。。

瑞士停车一般分为以下几种情况

1. 蓝色框。在取车的时候一般都会给你一个小牌子,在蓝色框里停车的时候把这个牌子拨到你停的时间,放在挡风玻璃里。一般这种框边都有牌子会写最多停多久,如果没写就一般是3个小时以内。在到点之前开走就行。

瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

2. 黄色框。一般都是私人车位,其他车辆是不能停的,除非你想接受瑞士大汉的怒火瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

3.咪表白框。这种是预付费的咪表。根据你要停的时间付费就行。这种咪表也分为两种:

一种是你付费之后出票的,那就需要把票放在挡风玻璃上。

还有一种是根据车位号付费的。停好车之后看地上车框旁边有个编号,根据这个编号去咪表上付钱。在这里如果你停的位置前车人交的时间没走完,你停上去是可以接着用的瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议 ,是不是很屌~不过从来没碰上过这样的好事。。。。

4. 地库和立体车库。在瑞士基本你是看不到人工收费的停车场的,人工实在太贵了。基本都是入口拿票,要走之前去机器付费打卡,出场把票塞到机器里就行。

几天下来,关于停车费用这块基本上是停车库>咪表>免费的蓝框。所以我们的原则是能省就省,能停咪表的就不要停车库,人品爆发就停蓝框,不过即使皮糙肉厚也不要去黄框以身犯险。。。。不过切记一定要遵守人家的停车规矩,不要乱停!这几天除了在机场火车站唯一一次在路上看到瑞士警察就是查了一家中国游客乱停车,确实咱出去玩就得遵守人家的规矩,不要给中国人丢脸嘛。

接下来推荐几个停车点,希望对要去的同学们有点帮助:

1. 要从grinderwald上少女峰的童鞋,建议开车到grinderwald grund站上车。在grund有咪表停车,停一天的价格比停在grinderwald本站要便宜一半左右,而且候车的人也少很多。

2. 卢塞恩火车站边有好几个停车场,要去卢塞恩可以直接往火车站开,不要在城里看停车标识乱晃,导航都很容易迷路。。。不要问我为什么知道这个瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

3. 要上米伦的童鞋记得要比山下多了一天将近100RMB的停车费和150左右一个人的缆车费。就看有没有这个需要了。

4. 要去iseltwald的童鞋在游记里都会看到说车不让开进小镇,要停在外面的停车场。但是实际上小镇内也有一个大型停车场,我看大多数人都是车开进去的。

几个不成熟的小建议:

其实也不能算建议了,现在出国旅行的国人越来越多,老外对中国人的重视程度也是越来越高,那些精品店名表店里的普通话销售比老外销售还多。这里还是希望各位在出国玩的时候尊重一下自己中国人这个身份。记得这次在卢塞恩的表店门口就是游客大巴的停车场,遇到一波波的中国旅行团,还是有少数人在随地吐痰,随地乱扔,大声喧哗的。真的有时候感觉挺不是滋味儿的。。。真的我亲身遇到的就有一个年龄也就20岁出头的小伙子穿的很时尚,从我们面前走过表演了一场标准的中国式吐痰,大家脑补那个动作把。。。马路中间哦。。。瑞士自驾攻略和几点不成熟的小建议

这里还是希望大家去哪里都要尊重当地的习惯,注意一下言行,文明旅游~

对于瑞士自驾还有什么问题的大家都是可以在留言里交流,后续我我会整理一个游记出来,瑞士真的是人间天堂一样的国度也是徒步的天堂,满分推荐哦~