我的趁手工具 篇二:美耐特 电子数显 卡尺

2016-11-11 13:00:00 21点赞 58收藏 24评论

启篇

卡尺一般在家很少用得上,普遍应用场景是企业学校等地方。 不过我买这个东西也不是因为要干什么细致的活,纯粹为了写文章用,测量的时候没有一把合用的量具总是容易让人抓狂的。为什么买数显呢,自然是为了方便读数,用于文中的时候一目了然。虽然公司好几把三丰的卡尺,但是不能借出,公司环境也不方便拍照。还是自己买最方便,国产的价格并不贵。当然,有时候用卷尺,直尺也不是不可以,但是可读性就比较低了。

显卡尺,是一种测量长度、内外径、深度的量具。数显卡尺具有读数直观、使用方便、功能多样的特点。数显卡尺主要由尺体、传感器、控制运算部分和数字显示部分组成。按照传感器的不同形式划分,数显卡尺分为磁栅式数显卡尺和容栅式数显卡尺两大类。

美耐特 电子数显 卡尺数显卡尺_淘宝搜索s.taobao.com

数显卡尺在淘宝有一百页以上的结果,充分显示了制造业大国的实力。

开箱

德国美耐特这个名字一听就让我觉得有点不对劲。让我想起了我玩自行车的时候,美利达隔壁不远就有家叫美安特的自行车专卖店(自吹集合了美利达捷安特的精华)。这个世界就是这么搞笑!其实美耐特作为一个国内品牌,自己做的还不错。借个德国美耐特的噱头把自己整成个假洋牌也并不能添光加彩,一看就知“meinaite”这个明显是中文的写法。

美耐特 电子数显 卡尺

圆通快递的蹂躏之下,盒子居然没什么磕碰痕迹。还真是比较幸运。内包装也用了气泡膜,保障还比较到位。

美耐特 电子数显 卡尺

包装盒正面是一些参数介绍和企业信息。一个很普通的工具,所以使用说明也简单明了。

美耐特 电子数显 卡尺

包装抽出来是个绿色的塑料盒子,用于保护卡尺是足够了。

美耐特 电子数显 卡尺

有特别的开槽适配卡放尺子,送了个开启电池盖的起子,一个备用电池,然后就是常见的合格证说明书了,为了防潮,放了一包干燥剂。可惜是塑料槽,没有泡沫用于缓冲。

附件

美耐特 电子数显 卡尺

说明书,我选择的款式是0.01mm精度,±0.02mm的误差值。

美耐特 电子数显 卡尺

原以为是密封包装,结果只是塑料薄膜给包起来的。不过想来也是,几十块的东西也没法有更高级的待遇了。

美耐特 电子数显 卡尺

我买的是量程15cm的,日常使用也够了。卡尺一般是休眠的,你拨动了才会有显示。

美耐特 电子数显 卡尺

最重要的部分,表头。三个按钮分别是英制和公制的切换按钮/电源开关/归零按钮

上方的旋钮是限位螺丝。表头右下角的是推动滚轮。

两颗螺丝封闭的是电池仓,使用LR44纽扣电池。

美耐特 电子数显 卡尺

不锈钢尺身,光洁度处理的还不错。但是到手的时候已经有不少小划痕了。难道我买的是别人退货的?美耐特 电子数显 卡尺

美耐特 电子数显 卡尺

表头背面是一些常用尺寸转换表。

美耐特 电子数显 卡尺

滚轮的存在,可以比较稳定的移动表头测量。

深度测量条

美耐特 电子数显 卡尺

顶部,除了限位螺丝,还有两颗表头的安装螺丝,用的少见的一字头。

美耐特 电子数显 卡尺

卡尺头部,金属边缘处理还可以。这款是普通使用的,没有做任何的防护设计,所以湿度高一些的地方都不适合它,作业使用的一般都是有ip67以上的。

我卡尺的选择:

值得买的学霸很多,卡尺的选择我就不去复制了。就说说我自是如何考虑的吧!

1.需要数显,因为直观易于读取,游标的比较让我头晕。

2.精度有一定保证,虽然我并不用于很精密测量,但是基础的精度还是要有保证的。

3.质量可靠,不能用了几个月就挂了,便宜但是没有售后的也不考虑。

4. 防水其实我不做要求,就家里用用。所以是否带防水防尘我是很无所谓的。

5.做工要求一定水平,不能金属表面都处理不好的垃圾产品。

6.全金属结构,塑料的会老化,总是让人不爽的。

理工科的筒子,卡尺都是日常使用工具中的一项罢了。

好吧,我承认买这个尺只是在我犹豫不决的时候,我朋友恰好买了,我也抱用不着踩雷试错的心里顺势下了单。美耐特 电子数显 卡尺

数显卡尺的原理

很多筒子会疑惑,数显卡尺到底是靠什么来获得数据的呢?是不是里面有个滑动小齿轮呢?

找了点资料,我们来唠嗑一下。各路大神清轻拍,我只是个知识的搬运工。

数显卡尺有动栅和定栅,固定在卡尺尺身的,在刻度贴膜下的就是定栅,在滑动尺头上的就是动栅。

美耐特 电子数显 卡尺

这是未贴可镀膜的尺身,定栅清晰可见,

ps:此图来自拆机之家美耐特 电子数显 卡尺

定栅上的两个线型勾勒的区域是测量感应线路。

目前国内的卡尺都是使用容栅传感器。动定栅之间的电容量随着其相对位移依一定规律而变化。在6组8路驱动交流电压的作用下,在接收板输出一个交流电压信号,其相位是机械位移量x的函数。它在一定精度下呈近似线性函数。从而在这种调相和解调过程中实现长度精确计量,并在液晶显示屏中显示读数。容栅传感器还是有点怕液体和污渍的,会影响感应导致数值错误。有时候有污垢导致乱读数什么的,拿精擦擦就好了。

美耐特 电子数显 卡尺

日常用来量一量板材厚度,管子内径,深度什么的也够用了。工具嘛,不求最贵最好,趁手就行。

小结

其实我这把尺也是通用方案搞得,国内能做的厂家不计其数。我算是买的价格较高的。一般可靠能用的五十几块就能买到。有条件的可以买更好的,三丰的可以考虑。一个小物件,也想不出能写更多的东西,就到此为止吧,

谢谢观赏!

若是本文对您有点帮助,清不要吝啬金币,狠狠地砸给我吧!美耐特 电子数显 卡尺

美耐特 德国美耐特?电子数显卡尺 游标卡尺不锈钢高精度0-150-200-300mm

美耐特 0-150 锌合金数显卡尺 一把

美耐特 0-150 锌合金数显卡尺 一把

美耐特 德国美耐特®不锈钢游标卡尺0-150-200mm工业级高精度家用小型卡尺 0-150mm游标卡尺.

deli 得力 DL90150 电子数显游标卡尺

deli 得力 DL90150 电子数显游标卡尺

RUR 锐尔 水平尺高精度230mm

RUR 锐尔 水平尺高精度230mm

RAYENR 锐能 NR0139 数显游标卡尺

RAYENR 锐能 NR0139 数显游标卡尺

BaoLian 保联 带磁迷你水平尺

BaoLian 保联 带磁迷你水平尺

VICTOR 胜利仪器 2万电容 多功能 防烧 数字万用表 电工万能表 VC890D+充电套装

Dongmei 东美 手持式金属探测器高灵敏度金属检测仪 DS300

标康 SL01-3 数显游标卡尺 黑色 150mm

标康 SL01-3 数显游标卡尺 黑色 150mm

Pro'sKit 宝工 MT-1280 3 5/6 数字万用表 真有效值数显防烧万能表

Pro‘sKit 宝工 PD-151 数显游标卡尺 150mm

BiaoKang 标康 VC830L数显万用表 数字背光防烧数字万用表 电工万能表小型袖珍高精度电表

BiaoKang 标康 探针式厨房食品温度计烘焙油温计婴儿奶温计水温计电子温度计

Pro'sKit 宝工 MT-1708多功能 防烧 自动量程数字万用表 电工万能表 带测温真有效值测量万用表

ELECALL 伊莱科 指针式万用表(不带电池)机械表内磁式多重电路保护 高精度万能表MF47