我的趁手工具 篇二:美耐特 电子数显 卡尺

2016-11-11 13:00:00 19点赞 55收藏 22评论

启篇

卡尺一般在家很少用得上,普遍应用场景是企业学校等地方。 不过我买这个东西也不是因为要干什么细致的活,纯粹为了写文章用,测量的时候没有一把合用的量具总是容易让人抓狂的。为什么买数显呢,自然是为了方便读数,用于文中的时候一目了然。虽然公司好几把三丰的卡尺,但是不能借出,公司环境也不方便拍照。还是自己买最方便,国产的价格并不贵。当然,有时候用卷尺,直尺也不是不可以,但是可读性就比较低了。

显卡尺,是一种测量长度、内外径、深度的量具。数显卡尺具有读数直观、使用方便、功能多样的特点。数显卡尺主要由尺体、传感器、控制运算部分和数字显示部分组成。按照传感器的不同形式划分,数显卡尺分为磁栅式数显卡尺和容栅式数显卡尺两大类。

美耐特 电子数显 卡尺数显卡尺_淘宝搜索s.taobao.com

数显卡尺在淘宝有一百页以上的结果,充分显示了制造业大国的实力。

开箱

德国美耐特这个名字一听就让我觉得有点不对劲。让我想起了我玩自行车的时候,美利达隔壁不远就有家叫美安特的自行车专卖店(自吹集合了美利达捷安特的精华)。这个世界就是这么搞笑!其实美耐特作为一个国内品牌,自己做的还不错。借个德国美耐特的噱头把自己整成个假洋牌也并不能添光加彩,一看就知“meinaite”这个明显是中文的写法。

美耐特 电子数显 卡尺

圆通快递的蹂躏之下,盒子居然没什么磕碰痕迹。还真是比较幸运。内包装也用了气泡膜,保障还比较到位。

美耐特 电子数显 卡尺

包装盒正面是一些参数介绍和企业信息。一个很普通的工具,所以使用说明也简单明了。

美耐特 电子数显 卡尺

包装抽出来是个绿色的塑料盒子,用于保护卡尺是足够了。

美耐特 电子数显 卡尺

有特别的开槽适配卡放尺子,送了个开启电池盖的起子,一个备用电池,然后就是常见的合格证说明书了,为了防潮,放了一包干燥剂。可惜是塑料槽,没有泡沫用于缓冲。

附件

美耐特 电子数显 卡尺

说明书,我选择的款式是0.01mm精度,±0.02mm的误差值。

美耐特 电子数显 卡尺

原以为是密封包装,结果只是塑料薄膜给包起来的。不过想来也是,几十块的东西也没法有更高级的待遇了。

美耐特 电子数显 卡尺

我买的是量程15cm的,日常使用也够了。卡尺一般是休眠的,你拨动了才会有显示。

美耐特 电子数显 卡尺

最重要的部分,表头。三个按钮分别是英制和公制的切换按钮/电源开关/归零按钮

上方的旋钮是限位螺丝。表头右下角的是推动滚轮。

两颗螺丝封闭的是电池仓,使用LR44纽扣电池。

美耐特 电子数显 卡尺

不锈钢尺身,光洁度处理的还不错。但是到手的时候已经有不少小划痕了。难道我买的是别人退货的?美耐特 电子数显 卡尺

美耐特 电子数显 卡尺

表头背面是一些常用尺寸转换表。

美耐特 电子数显 卡尺

滚轮的存在,可以比较稳定的移动表头测量。

深度测量条

美耐特 电子数显 卡尺

顶部,除了限位螺丝,还有两颗表头的安装螺丝,用的少见的一字头。

美耐特 电子数显 卡尺

卡尺头部,金属边缘处理还可以。这款是普通使用的,没有做任何的防护设计,所以湿度高一些的地方都不适合它,作业使用的一般都是有ip67以上的。

Microsoft YaHei', SimSun; font-size: 16px;">我卡尺的选择:

值得买的学霸很多,卡尺的选择我就不去复制了。就说说我自是如何考虑的吧!

1.需要数显,因为直观易于读取,游标的比较让我头晕。

2.精度有一定保证,虽然我并不用于很精密测量,但是基础的精度还是要有保证的。

3.质量可靠,不能用了几个月就挂了,便宜但是没有售后的也不考虑。

4. 防水其实我不做要求,就家里用用。所以是否带防水防尘我是很无所谓的。

5.做工要求一定水平,不能金属表面都处理不好的垃圾产品。

6.全金属结构,塑料的会老化,总是让人不爽的。

理工科的筒子,卡尺都是日常使用工具中的一项罢了。

好吧,我承认买这个尺只是在我犹豫不决的时候,我朋友恰好买了,我也抱用不着踩雷试错的心里顺势下了单。美耐特 电子数显 卡尺

数显卡尺的原理

很多筒子会疑惑,数显卡尺到底是靠什么来获得数据的呢?是不是里面有个滑动小齿轮呢?

找了点资料,我们来唠嗑一下。各路大神清轻拍,我只是个知识的搬运工。

数显卡尺有动栅和定栅,固定在卡尺尺身的,在刻度贴膜下的就是定栅,在滑动尺头上的就是动栅。

美耐特 电子数显 卡尺

这是未贴可镀膜的尺身,定栅清晰可见,

ps:此图来自拆机之家美耐特 电子数显 卡尺

定栅上的两个线型勾勒的区域是测量感应线路。

目前国内的卡尺都是使用容栅传感器。动定栅之间的电容量随着其相对位移依一定规律而变化。在6组8路驱动交流电压的作用下,在接收板输出一个交流电压信号,其相位是机械位移量x的函数。它在一定精度下呈近似线性函数。从而在这种调相和解调过程中实现长度精确计量,并在液晶显示屏中显示读数。容栅传感器还是有点怕液体和污渍的,会影响感应导致数值错误。有时候有污垢导致乱读数什么的,拿精擦擦就好了。

美耐特 电子数显 卡尺

日常用来量一量板材厚度,管子内径,深度什么的也够用了。工具嘛,不求最贵最好,趁手就行。

小结

其实我这把尺也是通用方案搞得,国内能做的厂家不计其数。我算是买的价格较高的。一般可靠能用的五十几块就能买到。有条件的可以买更好的,三丰的可以考虑。一个小物件,也想不出能写更多的东西,就到此为止吧,

谢谢观赏!

若是本文对您有点帮助,清不要吝啬金币,狠狠地砸给我吧!美耐特 电子数显 卡尺

美耐特 0-150 锌合金数显卡尺 一把

美耐特 0-150 锌合金数显卡尺 一把

德国美耐特?电子数显卡尺 游标卡尺不锈钢高精度0-150-200-300mm

DUKA 杜克 LS-P 激光测距仪

DUKA 杜克 LS-P 激光测距仪

得力(deli) 手持式激光测距仪高精度电子尺红外量房仪40米 卷尺 DL4168

宝工(Pro'skit) MT-1280 3 5/6 数字万用表 真有效值数显防烧万能表

WORKPRO 万克宝 W066002N 6" 开式不锈钢游标卡尺 0-150mm

DEKO 手持式激光测距仪电子尺 抗强光设计 红外线测距仪量房仪高精度测量尺量房尺 50米

尼奥动力 neopower 激光测距仪高精度红外线迷你测量仪手持距离量房仪激光尺电子尺Y6104

SANTO 赛拓 8014 电子数显游标卡尺 0-150mm

优利德(UNI-T)UT300S 红外测温仪 测温枪 点温仪

世达数显表背光防烧万用表数字家用型电表带表笔钳形万用表DY03005 (家用万用表)

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)充电语音版激光测距仪红外线电子测距仪手持测量仪电子尺量房仪 100米

DEKO水平仪LD绿光贴墙仪红外线水平仪12线自动安平贴瓷砖上墙仪水平尺打线器打灰饼激光平水仪 12蓝光(双锂电)

希玛 红外线测温仪温度计 电子体温计温度表测温枪人物两测手持数显测温表HF120

拓伏锐(TOPFORZA)DM-2201 万用表真有效值防烧数字数显电表万能表高精度 31/2位

HCJYET 50米 高精度手持式激光测距仪 红外线距离测量仪 量房仪 电子尺 测量工具 卷尺 HT-Q7