行走在祖国的万水千山 倏忽江南 篇二:在宏村在宏村在宏村在宏村

2016-11-21 14:33:13 6点赞 25收藏 13评论

迟来的自驾游记,且因为吐槽太多第一篇庐山被毙了,那就从宏村开始好了。

再序

江南总是和煦的春光,意味美好。

杏花,烟雨,层层碧波,

文脉所汇,长者故里,

世间的繁华,温婉的女子,映日的荷花,楼外楼,

世间美好,尽出于此,

多少年,虽不能至,心向往之。

“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,自古以来,江南都是适合自驾游的,只不过,腰要粗,这倒是一直没变。

在梅雨季巡游江南,有些桀骜,说是为了杨梅,是户主儿时的记忆。

逝水流年中,外貌早改变,处境都变,情怀未变。

情怀总是害死人。

——2 在宏村——

在宏村在宏村在宏村在宏村

话说徽式建筑有个很大的特点:在灰蒙蒙的空气中特别协调,说是白墙,历史的旧伤痕和陈年的泥水印迹并不会显得肮脏,这实在是值得大城市特别是北京市地产商研究的好东西。

到宏村的时候,天气正好,阳光明媚,对写生和创作的人来讲,这样的天气并不合适,他们说在蒙蒙烟雨间,这些勉强保存到今天的建筑更能发挥它们独特的魅力。

在宏村在宏村在宏村在宏村

我们住在村外,又一个新兴的小镇,因为正在搞农村电改,把街道挖得一片狼籍。

更多的人从旅游中攫取到了商机,大量的宅子正在翻盖成客栈餐厅,深刻地改变着这个曾经古老的小镇。

在宏村在宏村在宏村在宏村

跟核心景区仅隔着几分钟的路程,这100多的门票就让我们活在了两个不同的世界。

门票是个特别好玩的东西,一般收上门票之后,就没有心思做别的事情了,跟贩毒差不多一个意思。

宏村显然已经卖掉了,一家来自北京的公司取得了开发这里的权力,于是工作人员24小时镇守出入口,监控设备使工作更加高效、持久。

据当地人介绍,不仅他们的亲戚过来得买票,连这些北京人自己的亲戚都得买票,抚掌赞叹:这就是商业规则的力量。

这样的地方看什么,已经成为一种课题和挑战,当恬静的小镇已经无法恬静的时候,我们只好装作清冷的样子。

事实上,刚刚经历了热闹的节日,再过几天,暴雨就将持续而来,现在已经是小镇最萧索的时候了。

门票104,可以自由出入三天,网络订票便宜10块;

照例在清晨傍晚出动,趁着人到中年睡眠不好,与要抢早餐的旅行团打个时间差。

这些中国历史上区域自治的地方,除了可以拍几张糖水片之外,通常是很有些特点埋藏在土特产之外的。

在宏村在宏村在宏村在宏村

譬如那个安详而神秘的月沼,祠堂里面破例供奉的伟大女性,大宅子角落那个与水系相通鱼池的神来之笔。

围绕着小村潺潺流动的人工溪流,在高墙大院之外快速奔涌,最终汇入南湖,古人神奇的创造力真让人叹为观止。

在宏村在宏村在宏村在宏村

如今,月沼只是让爱自拍的人们觉得背景漂亮,往来不辍的导游们深情夸张地重复着《卧虎藏龙》里发哥牵着马走过的场景,估计过不了多时,来自北京的高科技公司就会为这里添上VR的场景。

历史选择了没有创造力却更方便卫生的自来水。然而这些神奇的水系引不起打造豪宅的地产商的兴趣,所以终究只能成为自拍的背景。

在宏村在宏村在宏村在宏村

用足了出入路引,终于在第三天雨开始变大,对于周围的西递古村和宏村情景剧就意兴阑珊。

在宏村在宏村在宏村在宏村

在宏村照例是要吃条臭鳜鱼的,这已经成了标志性的活动,跟我一起到达的客人们中午都会不约而同地点上一条,从宏村开始,臭豆腐就逐渐走上主流餐桌……

这是典型的甲方蜜糖,乙方砒霜,还好我能安之若素。

古镇都莫名其妙地开着各种咖啡、时光邮局和木槌酥,茶人们也一本正经地燃着可疑的沉香,要从这些种种吊诡的举动中访古,需要极大的耐心。

不过也许一树盛开的栀子,一棵伸出的凌霄,一块残存的砖雕,就会给你一个不一样的惊喜。

在宏村在宏村在宏村在宏村

再者,思考人生的间隙,拿出手机,看一眼宏村的历史,瞄一篇水系的论文。

“大约在600年前,汪氏家族三聘风水地师对雷岗山龙脉泉水进行考察,挖掘成半月形月沼,在西溪上拦河,筑起一道石碣坝,抬高水位,并凿圳370余丈,以水圳盘旋村中,以硕大南湖作为水系之尾,汇纳众水,北接村舍,南连绿野,以水相连,自成美景”

在论文里,我读到了那位伟大的女性,宏村的缔造者胡重,读到了宏村在中国风水上的不凡造诣,读到了贝聿铭对宏村水系的赞叹,水利设施与美学的完美结合……

而我之前从来没有想过会去读这些闲识。

冷知识无关前程,只增幸福。

这就是旅行的意义了吧。