配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

2016-10-28 13:00:26 66点赞 20收藏 75评论

不是锤粉或锤黑,这次是第一次购买和使用锤子的手机。18号晚在微博上看了发布会的直播,M1L这次的配置比较符合我的需求,大屏、骁龙821处理器、6G运行内存+64G的存储,再加上口碑不错的SOS系统和符合预算的售价,在发布会结束后就京东下单了。由于发布会严重超时,原本是晚上10点上架销售的,延迟到晚上11点上架,我是在22::59分在京东刷到上架并下单的,京东和天猫旗舰店这次发售的只有白色+哑光铝合金的版本(苏宁易购和1号店的情况不详),下单后又在官网看了一下,当时三种颜色都有卖,感觉咖啡金比较商务,白色抛光不锈钢版本边框裸奔使用容易产生划痕,戴套用和哑光铝合金的没区别了没必要多花300块,就没有更改订单了,几分钟后再看京东、官网和天猫旗舰店都售罄了,估计首发当天的现货所有平台加起来大概5000-8000台左右。下单后微博上就有讨论白色版本的背面是高光塑料材质,这个在发布会上没有说明,昨天锤子官方微博对一些疑问发了补充说明,也证实了这点 ▼

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评锤子 M1(SM901)4GB+32GB版 白色 全网通4G手机 双卡双待 全金属边框¥2499京东

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评这次M1系列没有黑色版本,据说是上市前和电商开沟通会,数据显示金色手机占销量80%(估计这是去年的数据吧配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评 ,今年流行黑色),加上黑色成本较高,所以放弃黑色,做了个咖啡金。但黑色工程机阶段生产过,如果销量好后期估计也会量产黑色版本吧,网上也有一段黑色真机试玩的视频,大家可以看下,感觉黑色质感更好(也更像iPhone了配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评 )。

▼这次京东没有那么给力,20号下午才到手,外包装盒是个很大的小米手机纸盒,难道京东首发有赠品?

▼事实证明我想多了

一、开箱

这封条什么鬼,第一批货啊,不至于买到“二手”的吧配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼黑色正方形的盒子,正面大写的M,这个包装盒的质感特别好,摸起来挺舒服

▼锤子的logo和英文印在侧面

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼拿开上盖,内部是多宝盒式的设计

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼打开后的样子,包装设计的还不错

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼这次M!系列用上了最高12V2A的高通QC3.0快充,同时支持联发科的PE+2.0快充协议,由天宝电子代工生产

充电器体积不算大,和华为9V2A的快充头相当

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评
▼Type-C接口的数据线自然也少不了,防缠绕的扁线设计,质感不错

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼设计了一个小灯,方便夜间盲插,插入手机后灯会自动灭掉,挺实用的,右上角是晚上的效果,灯光比较柔和

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼信封里装着取卡针,快速上手指南和意外险的宣传单

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼再来看看M1L真机,第一眼的感觉真的很像iPhone,听筒和前摄像头的位置并不居中,而是向上靠近机身顶部,小屏的M1会好一点。对称的侧键位置也向上挪了

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼与iPhone6S Plus放在一起,确实很像,难怪网友调侃说这是东半球最像iPhone的手机配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评 ,体积上M1L稍一点,前面板比iPhone的更白一些

▼M1L配备了4080毫安大容量电池,机身不是很轻薄

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼圆形的Home键这次争议比较大,老罗发布会上说前置指纹不是圆形就是腰圆形(其实MOTO Z方形也不错啊配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评 ),最终老罗选择了致敬苹果,之前发布的美图M6同样用了圆形Home键,估计后续还会有厂家跟进。这颗Home键集成了电源开关、锁屏、指纹解锁的功能。操作逻辑上和魅族的mBack一样,轻触返回上一级菜单,按压返回主菜单,双击是多任务界面,之前没有用过魅族手机,几天使用下来,这种操作方式确实不错,至于专利魅族好像已经找老罗开撕了

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼M1L的Home键外圈做了个装饰环,所以不是平面的,微微凸起,整个Home键比iPhone的要小一圈,指纹解锁区域的实际接触面积也比iPhone要小,按压手感上不如iPhone清脆,回弹力度也小一些。我这台的Home键没有出现网上所说的松动和卡键现像,目前使用了一周也没有出现掉漆的情况

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼屏幕黑边比iPhone要大,但比ID无边框设计的机型要好很多

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼听筒延续了锤子的经典设计,集成了距离和光线感应器,视觉效果不错,但使用起来就很一般了。当打开自动调整屏幕亮度后,光线感应器的反应有点神经质,在室内光线不变的时候,有时屏幕会忽明忽暗,再进入不开灯的房间,有时屏幕亮度却不降低,有时屏幕亮度降低了,但是肉眼能很明显感觉到屏幕在一级一级卡顿的变暗,很不自然和线性。上网查了下,从T1到T2再到坚果一直都有这样的问题 ,至今没解决配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评 。听筒右边有颗隐藏的指示灯

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼正面的2.5D玻璃弧度很小,与金属边框之间的过渡没有塑料包边,好在接缝很均匀。无断点的边框做工还是不错的。另外我这台M1L拆封后就发现耳机孔和充电口的塑料包边上有拔插过的黑色痕迹,图上可以看出来,不知道是不是出厂时做了抽检。在实际体验中,M1L的音质还是不错的,插入耳机后打开Hifi音效,声音明显通透了不少,另外发现M1L与国行版的苹果EarPods耳机(三段黑圈插头)不兼容配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评 ,插进去没有声音,港版的EarPods耳机可以正常使用(三段白圈插头)

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼如果是镜面不锈钢版本,整个金属边框都是抛光高亮的,不会有CNC抛光和磨砂两种结合的视觉效果,边框边缘好像没有倒角比较圆润,手感应该会更好些(图片来自网络上的开箱图)

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼底部布局和坚果类似,扬声器和麦克风的开孔做了抛光,孔内的网罩是金属的,质感不错,耳机孔和充电口都做了塑料包边(小屏的M1麦克风和扬声器分辨是3孔和4孔),图中能看出Home键微微高于前面板

▼降噪mic在机身顶部左上角

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼机身右侧的按键比较松动,摸起来会有响声,和网上反映的一样,不是个例,希望后面生产的批次能改进吧,不少人因为这个原因退机了

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼这次M1支持双卡双待了,左边带卡槽的按键反而一点不松动很紧实,两边按键的键程都很短,回馈力度也不大

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼卡槽按键的做工还是很精致的,绿点代表正面,有防呆插设计

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼背面这次有别于之前的锤子手机,改动比较大,整体布局和魅族MX3、ZUK Z1比较像,如果去掉背部的logo,辨识度很低。摄像头下方的黑点是激光对焦部件。后壳材质为高光塑料和小米4类似,有一定弧度,看上去像是玻璃的,视觉效果上还是不错的,但拿在手上的触感和质感就一般了,稍显廉价,容易沾指纹,耐磨性估计也一般,如果后期能出些后壳贴纸就好了。后壳与金属边框间的接缝也不太均匀,顶部和右下角的缝隙要稍大一些

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼摄像头有四轴光学防抖功能,微微凸起,金属的镜头保护环做了一圈一圈的同心圆纹理,摸上去会有点割手。下面的激光对焦部件和闪光灯摸上去也不是很平滑

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼背部的新造型不再适合原来硕大的锤子logo,被缩小移至机身下方

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

开箱完毕,M1L的外形设计中规中矩,拿在手里握感还是不错的,有种厚实的感觉,时间长了会有点咯手。做工和用料上与定价不符,特别是塑料后盖,现在千元机很多都是金属后盖了,整体没有T1、T2那种精致的感觉,整个ID设计让我感觉M1系列可能和坚果手机一样是一款ODM的产品。从成本和良品率来看,产量最大的应该就是白色哑光铝合金这个版本。

二、相机表现

这次M1系列用的传感器是索尼IMX318,2250万像素,f2.0光圈,内置三轴电子防抖,锤子额外增加了四轴光学防抖(同样采用IMX318传感器的努比亚Z11 miniS和小米Note2没有光学防抖),激光、相位、反差3种对焦模式,单像素尺寸1微米,实际表现如何,看下样张对比吧。对比机型华为P9,样片都是自动模式下随手拍的(画质都为最高,P9的色彩模式为标准),自带水印的为华为P9拍摄,没有水印的为锤子M1L拍摄。南京这几天下雨,我在去菜场买菜的路上随便拍了些照片供大家参考

1、▼第一组照片两部手机拍出的效果差别就挺大的,花朵和绿叶的实际颜色是右边华为P9所拍出来的颜色,M1L所拍出来的颜色白平衡不准,偏色比较严重,拍了几次都是这样的效果

2、▼第二组M1L依然是偏色严重

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

3、▼第三组两部手机拍出的效果很相近了,白平衡、色彩都和肉眼看到的基本一致

4、▼第四组M1L继续测光不准,偏色

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼第五组M1L拍摄的墙面上的漆更接近真实颜色,但是天空过曝了,当时在下雨,天空是右边华为所拍出来的灰色

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼第六组这组照片M1L的白平衡和色彩表现算是比较正常了,墙面和绿叶更接近真实场景,右上角楼房的曝光控制也比P9稍好一点

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼第七组进入菜场后,M1L的测光表现似乎稳定了些,偏色不再那么严重,色彩上比P9要冷一些

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼第八组在较复杂的光线环境下,M1L比P9的照片亮度要低一些,色彩也偏冷

▼第八组两者表现相近,P9在炫光控制上要好一些

▼第九组M1L测光欠曝,色彩偏冷,P9更真实

▼第十组这张M1L表现更真实,P9有些过曝

▼第十一组两机的成像效果非常相近

▼第十二组M1L还是色彩偏冷

▼第十三组色彩表现上相近,M1L虚化要好一点

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼第十四组暗光场景,第一张是M1L自动模式拍摄,由于传感器单个像素尺寸只有1微米,拍之前就估计暗光表现不会太好,确实如此,噪点也比较多。第二张是P9自动模式拍摄,比肉眼实际看到的光环境要亮一些,噪点控制不错,画面比较干净,自行车的细节都能看出来,表现还是很好的。第三张是M1L夜景模式拍色,接近真实的光线,但是噪点还是很多

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

由于下雨晚上出去拍夜景不太方便,更多的样张对比还是交给参与众测的值友们吧。M1L的相机操作还是比较方便的,也提供了专业模式,在实际使用中,在拍照取景时屏幕亮度会自动变为最亮,拍完浏览照片时屏幕亮度又暗下来,给人一种所见非所得的感觉,M1L的对焦速度还不错,比P9要快些,但算不上非常快,拉风箱的情况还是有的,在暗光下更明显。通过样张对比,大家也能发现,M1L相机的白平衡、测光和色彩还原有些飘忽不定,时好时坏,参数都不错但实际表现没有那么稳定,色彩也偏冷些,这可能是锤子的相机调校没有做好,希望后面能有所优化。放大后的细节还是比较好的,毕竟像素在那,在最高画质下所拍摄的照片大小都在10mb-12mb之间,暗光的表现有些差强人意,这可能和IMX318这颗传感器的先天不足有关,毕竟单像素尺寸过小,今年主流的旗舰机型的相机像素在1200W-1600W,都没有追求高像素,更多是选择单像素尺寸大的传感器,如果M1L这次配的是小米5S上的那颗IMX378就好了,刚发布的小米Note2也是用了IMX318传感器,随着今后使用这颗传感器的厂家多了,可能后期的暗光表现会优化好一点吧,希望是这样。

系统

M1L搭载了最新的Smartisan OS 3.0系统,开机后几部简单设置即可激活手机。

▼支持锤子其他机型的快速换机,提供意外险和延长保修两款保修服务产品,我都没有买配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼指纹录入约12次左右,最高支持五组指纹,并支持息屏时通过指纹快捷打开支付宝和微信的支付页面(不要设置平常解锁的指纹)。默认的指纹解锁逻辑和iPhone6/6S一样,按压Home键亮屏后再解锁,也可以选择触摸Home键直接解锁,打开这个功能后,解锁后机身会有震动反馈,震动感不是太好,而且还无法关闭,解锁速度还是挺快的,识别率也很高,关机时也需要验证指纹或输入密码

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼注册账号,打开欢喜云服务功能

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼出厂版本是V3.0.0版本,系统更新后才会出现发布会上说的三大特色功能:讯飞语音输入、bigbang和one-step

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼系统更新后,输入法选择讯飞输入法就可以用了

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼语音识别率还是很高的,默认是“普通话”,也提供十几种方言输入,我同样用南京话试了一下,选择“普通话”比选“南京话”识别率更高更准确,视频如下

▼锤子的系统重汇图标还是很精致了,界面让人比较有新鲜感,自带13个第三方应用

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼bigbang文字大爆炸对于文字工作者来说可以快速分词、找重点,提高工作效率,目前图片中的文字还炸不了,需要等系统更新。one-step比较好用,特别是在M1L5.7的大屏上用起来很爽,可以添加常用的app进行更直观和快速的多任务切换,还可以添加一些app的拖拽分享快捷方式,我试了下,居然还可以拖拽网页中的商品链接快速爆料至张大妈,或者拖拽网页上的图片直接“拍立淘”,大大提升剁手手速

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼bigbang和one-step这两个功能我一起录了屏给大家演示,视频中演示bigbang功能时不太熟练,有两次没炸开。后来发现可以在系统设置里把bigbang触发面积调至最小,然后用指腹大面积触碰,准确率就高多了。one-step还有更多功能待发现

几天使用下来,锤子的系统很流畅,比较有特色,界面、图标和很多过渡动画像极了未扁平化的ios系统,nfc功能目前的系统版本还没有开放功能,所以没有测试。三大特色功能中的讯飞语音输入,其他安卓手机装个讯飞输入法就可以体验了。bigbang和one-step这两个功能确实很有想法,并且会开源,用不了多久其他品牌的安卓手机也能用上,这个必须点赞配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

四、性能

之前锤子T系列的硬件配置相比同时期发布的友商产品基本落后近半年,这次锤子M系列也紧跟友商,用了目前安卓平台最*级的硬件配置,并且也做了大小屏双旗舰机型,老罗终于知道消费者需要什么了

▼官方配置如下,这次比较遗憾的是小屏的M1没有6G+64GB的高配版本,M1和M1L都不支持内存卡扩展和OTG功能,如果是重度手机使用者32GB的储存空间会不够用

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼M1这次终于跑分软件,不再负优化,当进入跑分软件时会弹出跑分模式选择窗口,图中的跑分是在性能模式下跑的

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

▼可能是出于省电优化考虑,系统设置里没有提供性能模式选项,在游戏时锤子M1L的这颗满血骁龙821处理器的两个小核心的频率被限制在了1.6GHz,只有在运行跑分软件时选择性能模式才是火力全开状态

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

目前最好的旗舰级配置再加上锤子的系统优化,M1L使用起来非常流畅,6G运行内存不用担心杀后台。我平时主要玩王者荣耀,新版本更新后用P9玩时团战会卡,有时卡的莫名其妙就被杀了,现在用M1L玩就不会卡顿。游戏时发热主要是集中在主摄像头上方,实测温度为39度左右,如果是大型3D游戏温度应该会更高

五、续航

M1L配备了4080毫安的大容量电池,周末测试了一下,上午9:30开始刷张大妈、微博、微信等,中午12点吃午饭,饭后带娃午睡,下午2点至3点玩了一个小时王者荣耀,接着继续刷张大妈、微博、微信等,中途接了三、四个电话,到晚上7点半左右还有20%的电量。续航还是不错的,但一天一充还是少不了。发布会上演示的充电时超大电池图标,需要等到系统更新到3.2版本后才会有。电量剩1%的时候手机自动关机,再开机测了下充电时间,30分钟可充电43%,1小时可充电89%,约1小时33分充满,对于容量为4080毫安的电池来说,这个充电成绩还是不错的。

六、屏幕

M1L的屏幕来自夏普,分辨率为2K,对比度为1500:1,最大亮度400cd/m2,95%的NTSC色域,参数上来看应该和华为荣耀V8顶配版上的2K屏是同一块面板。标称的最大亮度不是太高,这几天一直在下雨,没法测试阳光下的显示效果,从实际显示效果来看,屏幕亮度还是不错的。

▼屏幕实拍对比,手机屏幕均为最高亮度,从左至右分别是:iPhone6S Plus、锤子M1L和原图

配置进步,颜值退步 — 锤子 M1L 高配版 开箱简评

M1L的这块屏幕使用时还是很舒适的,色彩不是特别鲜艳比较适中。在默认色温下的表现相比iPhone会稍偏暖些,色彩还原也不如iPhone准确,好在显示效果非常细腻,亮度也不错。

七、总结

最后总结一波:一周使用下来,M1L给我的感觉,是一部很好用的手机。能感觉到老罗这次在M系列上做出了很多妥协,如:做工用料上的退步、ID设计采用了一些现成的方案、堆料的硬件配置、没有对跑分软件负优化等等,所以M1系列可能不是锤粉们想要的那部手机,但有了目前安卓平台最好的硬件配置(相机还需要优化),配合附有特色、用户粘性高且流畅的系统体验,加上大幅提高效率的bigbang和one—step使得受众面比之前的T系列要更广,目前的热销也证实了这点。定位上来看M系列更多的是突出“用”,而不是“赏”。发布会后锤子的产品总监朱萧木接受采访时也表示:T系列主打设计,是颜值担当,而M系列,“M”代表“满”,希望能够满足看重性能的用户,今后这两个系列会并行发展。在我看来“M”更代表的是市场,是锤子顺应市场需求做的一款手机,对于锤子而言活下去是最重要的,只有M系列成功了,才能继续出不妥协的T系列机型。老罗这次会成功么?我看是八九不离十了。

全文完,感谢观看。